Боруссия Дортмунд – Падерборн (анализ игры)

BVB выходит в 1/8 финала Кубка Германии. Для этого подопечным Томаса Тухеля пришлось закатать в газон подопечных Штефана Эффенберга ( 7-1 ), причём делала это BVB без Ройса и Обамеянга в составе. Полтайма хозяева поля искали пути к воротам соперника, но получили гол Лакича в соавторстве Бюрки (21.). Мяч Падерборна настолько разозлил Боруссию, что та не останавливалась колотить голы заезжим гостям: дважды Кастро (30. / 58.), Рамос (25.), Кагава (43.), Гюндоган (54., с пенальти), Пищек (87.) и Мхитарян (89.). Следующий соперник BVB будет назван 1-го ноября, а матч с ним пройдёт 15 или 16 декабря.

Дортмунд - Падерборн


На Вестфаленштадионе собралось 74.605 преданных зрителей, которые были шокированы от первого гола, залетевшего в ворота BVB от Лакича и Бюрки. Долго болельщикам огорчаться не пришлось – Рамос и Кастро вывели BVB вперёд, а в конце первого тайма Кагава установил комфортное преимущество (3-1). Все вопросы сняли за 15 первых минут второго тайма Гюндоган и снова Кастро (5-1), а завершили разгром Пищек и Мхитарян, отдавая друг другу и забивая по очереди (7-1). Боруссия сверх уверенно преодолевает Падерборн.


Справочная информация


Трижды команды встречались в своей истории и ни разу Падерборн не побеждал. В Бундеслиге в прошлом сезоне сыграли вничью (2-2), а затем Дортмунд дома одержал крупную победу (3-0). Непосредственно в Кубке Германии команды пересеклись в сезоне 1985/1986, и снова успех оказался на стороне Боруссии (в гостях 4-2). Падерборн ехал в Дортмунд с надеждой, ведь во второй лиге он только-только начал выходить из кризиса. Боруссия тоже после 4-х игр без побед выдала 3-матчевую победную серию.

Опыт против молодости


Кадровые проблемы


Боруссии пришлось обходиться без троих травмированных, к Нури Шахину и Эрику Дурму добавился Марко Ройс, у которого возникли незначительные проблемы с мышцами – его поберегли. В состав не прошли Мориц Ляйтнер и Невен Суботич. У соперника не оказалось защитника Томаса Бартельса и бывшего игрока BVB, Оливера Кирха, которых сильно хотел сыграть, но он ещё не готов.


Тактика


Томас Тухель выбрал привычную схему 4-1-2-2-1 и почти привычный стартовый состав. Только Обамеянг и Ройс получили отдых, но вернулся в обойму Мхитарян, тогда как габонца заменил Рамос. Вот и все изменения. Когда на поле вышли Янузай и Пищек, вместо Кагавы и Гинтера, то бельгиец занял место классической десятки, схема стала больше напоминать стандартные 4-2-3-1.

Штефан Эффенберг не стал отходить от выбранной им схеме 4-2-3-1, но кардинально изменил некоторые позиции. В центр защиты опустился опорный полузащитник Выдра, заменив Валя, следовательно, к Бакалорцу пришлось выпускать ещё одного опорника. Им неожиданно стал опытный и силовой Ндженг, ранее игравший правым бэком. В нападении новичка Прошвиртца заменил Лакич, за плечами которого довольно много игр в Бундеслиге.

Рубка в центре поля


Игра и анализ


Падерборн в лице их нового тренера грозился преподнести Боруссии какое-то свое тайное оружие, которое должно удивить и поразить соперника в самое сердце. Эффенберг так и сказал, что его команда едет в Дортмунд за победой и ничего другого она не ждёт. Если таким образом наставник хотел мотивировать своих подопечных, то он должен теперь переосмыслить всё что он до этого понимал в футболе.

Хотя первые 20-25 минут на Вестфалене гости смотрелись достойно. Они не слишком закрылись, и не сломя голову рвались атаковать. Просто и понятно закрывали зоны, когда оборонялись и неплохо контратаковали. Даже правый защитник Брюкнер шёл в дриблинг, обыгрывая 1 в 1 Сократиса. Вновь можно сказать, что большой стабильности и прочности в обороне BVB не наблюдалось – просто Боруссия повела игру так, что соперник не имел шанса надавить на эту оборону. Лучшая оборона – это атака.

Всего 3 момент создали гости за весь поединок, и все они были в первом тайме. Один момент можно смело вычеркнуть, т.к. это сам гол, который создали отнюдь не гости. Но прострел Брюкнера и нерасторопность Лакича, а затем удар в ближний угол Коча, показывает, что при всём тотальном превосходстве Дортмунда над Падерборном, у оппонента вначале проходили атаки и никем они не останавливались.

Рамос начинает голевую феерию BVB


Возможно, пропущенный гол даже помог Боруссии прийти в себя и начать исправлять ситуацию прямо сейчас, ведь при 0-0 можно было бы тянуть до перерыва и спокойно конструировать атаки, думая, что забьём если не сейчас, то позже. Ответные голы настолько морально подавили гостей, что те уже не пришли в себя.

Был небольшой отрезок во втором тайме – в самом его начале – что-то похожее, как в игре с Аугсбургом, хозяева поля чуточку снизили обороты. Но он быстро закончился, а как только счёт стал крупным, заставить себя идти в атаку «нольседьмые» не смогли. Финальные голы показали ещё и разницу в физической подготовке.

Сложно оценивать игру BVB, когда на деле команды оказались, даже не с разных лиг, а с разных планет. Хочу лишь отметить взаимодействие отдельных игроков, которое от матча к матчу, становится всё лучше и лучше. При некоторых погрешностях все отыграли превосходно (конечно, кроме Бюрки). И если раньше Боруссия, чаще прорывала флангами, то теперь 3-4 гола пришли прямо по центру.

Кастро = 2 гола / 2 ассиста


Прошлая Боруссия при Клоппе страдала тем, что когда выпадал какой-то игрок из отлаженного механизма – это чувствовалось. Тут же выходят резервисты Кастро и Рамос и закручивают такие комбинации с остальными, что им позавидуют Ройс и Обамеянг. Представьте во времена Клопп, если бы на игру вышли резервист Шибер и Йоич или ещё раньше Перишич – они бы играли так, как будто видели друг друга первый раз. И неважно имя соперника – они были бы плохи даже с представителем 4-й лиги. Сейчас у Тухеля постепенно отбирается 20-25 равноценных игроков, что на поле, что в запасе.

Теперь о голах вкратце, легче всю игру пересмотреть, чем подробно описывать каждое взятие – времени уйдёт одинаковое количество. Но гол Бюрки нужно обязательно вспомнить. Сначала вратарь BVB как-то неудобно ввёл мяч рукой для Гюндогана, тот судорожно отдал его обратно голкиперу. А потом Бюрки не сообразил, как ему поступить. Обычно вратари пытаются на замахе уйти от нападающего, но Бюрки ничего такого не делал, просто стал уходить в сторону. А ещё перед ним был высокий и уже не скоростной форвард, который не делает резких движений, чтобы попасться на финт. Лакич себе стоял, как вкопанный, а когда увидел такой подарок, просто протянул ногу. Главное, Бюрки не расстроился и с юмором признал свою ошибку, назвав себя «королём дриблинга» после игры.

Команда поздравляет Кагаву с голом


Ответный мяч родился после успешного отбора Вайгля. Внимание, прошла контратака. Такое событие не частое в этом сезоне, от чего приятно вдвойне. Кастро выдал гениальную передачу на Рамоса, и тому оставалось выполнить работу форварда. Второй мяч BVB – услуга за услугу. То чего пока, возможно, не хватает Обамеянгу, и чем славился бывший польский нападающий. Рамос зацепился за мяч, выиграв силовую борьбу за позицию у защитника. Ну а дальше снова мы отмечаем понимание с полуслова, когда Кастро знает, куда мяч отскочит от ноги партнёра.

Третий гол – шедеврален во всех отношениях. Немецкий комментатор помимо слов «фантастишен», сообщил нам, что это уже какая-то дортмундская тики-така – забегания, короткие перепасовки пятками в чужой штрафной площади. Кастро и Кагава находились перед четырьмя соперниками, но в два счёта обыграли их всех – а вишенкой на торте стала подсечка мяча над плечом Крузе.

Четвёртый мяч с пенальти должен был залетать секундой ранее, но Кастро не смог остановить такую изумительную передачу от Матса. Впрочем, Гонсало не выключился из эпизода, и подключил Гинтера. Выдра наверно думал, что он по-прежнему опорник и ему позволительно всех скашивать, но дело происходило в штрафной площади. Теперь мы знаем, кто после Обамеянга и Ройса третий пенальтист у BVB, а возможно и второй, после неудачи Марко в Майнце.

Красноречивый снимок!


Пятый мяч придумал Мхитарян, продолжил Гюндоган, а исполнил Кастро. Но уж слишком сильно дала маху оборонительная ось Падерборна. Брюкнер на 2 метра вглубь застрял, позволяя Гонсало избежать офсайд, который ему делали три других защитника.

Последние два гола – радуют тем, что даже в такой ситуации Боруссия летит на воздушных ногах на ворота соперника, тогда как у гостей уже свинцовые ступни выросли к тому времени. Янузай отлично увидел подключение Мхитаряна, левый защитник Хайнлот, почему-то оказался в центре и дал армянину пространство, а затем и обыграть себя – свежий Пищек по закону жанра из правого бека превратился в форварда.

Последний мяч расчертил Гюндоган очередной разрезной передачей. Снова Пищек выступил в роли совсем не защитника, а Мхитарян забил уже свой 11 мяч в сезоне при 9 ассистах в 17 играх. Тоже показательно, как Генрих продолжал пахать на 90-й минуте поединка.

Итоговый счёт


Самое смешное, что Боруссия могла выиграть и крупнее, т.к. эксперты насчитали 18 (!!!) голевых моментов за весь поединок – такого я не припомню за последние лет 10. Глов много было, но чтобы именно голевых моментов столько – поразительно!

Теперь главное Дортмунду успеть перезарядить физические и моральные батарейки, ведь после столь опьяняющего поединка можно попасть под недооценку соперника или просто будет сложно найти в себе силы снова подобным образом гонять весь поединок. А ведь так нужно играть в каждой следующей игре сезона.

Боруссия узнает следующего соперника 1-го ноября в вечерней программе на телеканале Sky. Первое – не хочется на такой ранней стадии попасть на Баварию, второе – снова ждём удачный жребий на домашний поединок, ведь тогда не имеет значение, кто будет соперником – на Вестфалене ему несдобровать.

Выход в 1/8 финала Кубка Германии!


Будущее


Игры 1/8 финала Кубка Германии пройдут за два дня – 15 и 16 декабря, чуть позже узнаем, в какой день выпадет играть BVB. Уже в ближайшую субботу Боруссия поедет в гости к бременскому Вердеру, переживающего не лучшие времена, но он тоже прошёл дальше в Кубке страны (31.10., начало в 16:30 по Киеву / 17:30 по Москве).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Падерборн 7:1 (3:1)


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Гинтер (63., Пищек), Сократис (71., Бендер), Хуммельс, Шмельцер — Вайгль — Гюндоган, Кагава (63., Янузай) — Мхитарян, Кастро — Рамос


Падерборн:
Крузе – Ндженг, Хайнлот, Хохенедер, Брюкнер – Бакалорц, Выдра – Коч (60., Вучинович), Саглык (60., Штёгер), Штоппелькамп – Лакич (46., Прошвиртц)


Голы:
0:1 Лакич (21.), 1:1 Рамос (25., Кастро), 2:1 Кастро (30., Рамос), 3:1 Кагава (43., Кастро), 4:1 Гюндоган (54., с пенальти, Гинтер), 5:1 Кастро (58., Гюндоган), 6:1 Пищек (87., Мхитарян), 7:1 Мхитарян (89., Пищек)


Угловые:
7:2 (первый тайм 3:1)
Голевые шансы: 18:3 (8:3)
Удары по воротам: 22:7
Передачи (удачные): 646:368 (567:288)
Точность передач: 88%:78%
Контроль мяча: 63%:37%
Выигранные единоборства: 56%:44%
Фолов: 8:9
Рефери: Зиппель (Мюнхен)
Жёлтые карточки: – Выдра
Зрителей: 74.605
Погода: облачно, 11 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.