Боруссия Дортмунд – Нюрнберг (анализ игры)

Домашняя победа для BVB! В пятницу вечером на морозном Сигнал Идуна Парке Чемпион разбил Нюрнберг 3-0 (2-0). Полный контроль над игрой, много голевых шансов – соперник должен быть рад, что его не постигла участь бременского Вердера!

Дортмунд – Нюрнберг


Несмотря на холодную погоду (8 градусов ниже нуля), на Сигнал Идуна Парке собралась солидная аудитория в 80.100 зрителей. В первом тайме болельщики увидели превосходную игру от дортмундской Боруссии: два гола Блащиковски (17./21.) сделали задачу Нюрнберга практически невыполнимой. Во втором тайме игра успокоилась, и только один человек не желал уйти с поля без забитого мяч – Роберт Левандовски, он зажёг своё имя на табло за 2 минуты до конца игры (88.).


Справочная информация


Двенадцать очков и двенадцать позиций в таблице разделяли идущую третей дортмундскую Боруссию и пребывающем на 15 месте Нюрнберг. Под руководством Юргена Клоппа BVB ни разу не уступили франконцам: до этого сезона 6 побед в 6 играх (15:2 – баланс мячей), в этом чемпионате в гостях игра закончилась 1-1. Если брать более длительный период, то за 25 сыгранных матчей Боруссия уступила лишь раз – 25 ноября 2007 года в гостях 0-2.


Кадровые проблемы


Нюрнберг смог поставить на ноги своего голкипера и капитана команды, Рафаэля Шефера, после неудачной тренировки во вторник, где ему сломали нос. Снова вернулся в центр обороны Нильссон, который отсутствовал в поединке против Гамбурга (1-1). В лазарете остались: Штефан, Маркос Антонио, Глоушек и Нганкам. У Дортмунда не было Суботича, Овомойелы и Биттенкурта. Свои проблемы залечил Блащиковски, поэтому на игру он вышел в стартовом составе, заменив Гросскройтца.

День невезения для Роберта


Тактика


Михаэль Визингер решил играть от соперника, выстроив своих футболистов двойной оборонительной стеной. В схеме 4-4-1-1 перед первой линией защиты образовалась вторая, Симонс и Балич – опорники, а по краям Фёльнер и Гебхарт играли как вторые крайние защитники. Когда необходимо было отыгрываться, схема трансформировалась в 4-2-3-1. Боруссия же играла любимой расстановкой 4-2-3-1.


Игра и анализ


Соперник даже не пытался играть на равных, он любезно отдал мяч и плотно закрылся на своей половине поля. Боруссия тоже понимала свою роль в этом спектакле – она искала лазейки в оборонительных построениях Нюрнберга, стараясь поднимать темп, переводить мяч с фланга на фланг, чтобы поймать франконцев на ошибке.

Первый удар в направлении ворот Нюрнберга нанёс Себастьян Кель головой на 3-й минуте встречи, после подачи со штрафного. Мяч улетел выше створа и не составлял большой угрозы.

Позиционные атаки мало что давали, однако повезло в контратаке. Куба на 6-й минуте игры подхватил мяч в центре поля обыгрался с Левандовски, который вывел партнёра на свидание с голкипером. Куба не пожадничал и в последний момент отдал вдоль ворот на Роберта. Нильссон не мог помешать нападающему, он лишь пытался подставить ногу под удар. Левандовски на высокой скорости направил мяч мимо пустых ворот. Первый стопроцентный шанс.

Очередной ассист для Гётце


Второй (менее стопроцентный) шанс забить Левандовски выпал на 13 минуте игры. Пищек как рукой забросил в штрафную площадь, но форвард пробил головой не достаточно сильно и недостаточно в угол – Шефер забрал мяч с линии.

Прошло около 10 минут, и неожиданно проснулся дремлющий Нюрнберг. На 15-й минуте Фёльнер выполнил навес в штрафную площадь с фланга, при этом мяч летел довольно долго, и не должен был таить большой опасности. Небрежно сыграл Сантана, который выпустил из-за своей спины Пекхарта (кто считает, что бразильский защитник незаслуженно третий в команде после Хуммельса и Суботича, пусть ещё раз пересмотрит этот момент). Пекхарт пробивал в упор с линии вратарской, направлял мяч вниз, в ноги голкиперу – Вайденфеллер сыграл блестяще! Мяч не улетел далеко, его на входе в штрафную снова подхватил Фёльнер и зарядил в ближний угол, и снова реакция Вайденфеллера спасает Боруссию от больших проблем!

Пока гости корили себя за неиспользованный момент, Дортмунд организовал кинжальный наскок. Уже в следующей атаке Гюндоган выразил потрясающий пас на Пищека. Высокая скорость поляка позволила ему обогнать Гебхарта, и оказаться в выигрышной позиции. На общем плане фол не очевиден: два футболиста бегут, в контактной борьбе один падает, что тут такого. Но на повторе видно: Гебхарт сначала правой рукой задерживал Пищека, затем левой толкал и всем своим корпусом наваливался на оппонента. Вайнер принял решение указать на точку, хотя, сколько таких моментов в прошлом (и даже в этом) сезоне игнорировались судьями не в пользу Боруссии – если покопаться вспомнить можно много. Так или иначе, к мячу подошёл Блащиковски, он внимательно смотрел, куда будет прыгать Шефер, а тот внимательно следил за ударом соперника, но достать круглый предмет, пущенный низом в правый угол, не смог, 1-0! Преимущество хозяев поля по игре переросло в преимущество в счёте!

Куба огорчает Шефера


Не прошло и трёх минут, как Боруссия удвоила преимущество, пока Нюрнберг пребывал в некотором шоке. Штрафной удар на правом фланге забросил в гущу игроков Шмельцер. Франконцы со второй попытки вынесли мяч подальше, однако его моментально вернул обратно Ройс, переведя снова на правый фланг, где оказался Гётце. Марио резко ушёл от Пинолы и низом направил мяч в район одиннадцатиметровой отметки. Пока Гётце был на правом фланге его место в центре занял Блащиковски, к нему-то и пришёл мяч, точный удар низом с близкого расстояния прошивает Шефера, 2-0! Куба оформляет дубль, и становится вторым бомбардиром команды!

Убойный момент упустил Пищек на 28-й минуте игры. Гётце сел чуть ниже и увидел подключение партнёра, который смещался со своего правого фланга в центр на позицию форварда. Пищек избежал офсайдной ловушки и оказался лицом к лицу в Шефером. Мяч прыгал, а Лукаш не самый большой технарь, поэтому вместо того, чтобы укротить мяч или отдать на рядом бежавшего Ройса он решил первым касанием перебросить вратаря – не перебросил. Эпизод явно показал, почему Пищека с нападающего переделали ещё в Герте на вингера, а Юрген Клопп – на защитника.

За 10 минут до конца Шмельцер неточно пробил со штрафного, мяч установлен был для левши, но лучше Марсель пусть выполняет подачи, т.к. с прямыми ударами – это пустая трата снарядов.

На 42-й минуте единственный форвард Боруссии забил с третей попытки, но его старания не оценил линейный арбитр, зафиксировав офсайд. Гюндоган прорывался к воротам, от него мяч отскочил к Пищеку, а в момент диагональной передачи, полкорпуса Роберта находились ближе к воротам чем мяч, тоненький, но офсайд.

Боруссия ушла на перерыв только при счёте 2-0, хотя могла рассчитывать на более крупное преимущество.

Команда рада успеху!


Во втором тайме игра немного изменилась. Боруссия теперь могла выжидать, когда соперник начнёт раскрываться, ведь у него не оставалось выбора. При этом хозяева поле решили зря силы не тратить, они конечно по возможности атаковали, но характер их атак был размеренный, темп средний. Нюрнберг ничего не мог сделать, т.к. он был лишён мяча.

Настоящий пожар у ворот Шефера разгорелся ровно на 60-й минуте поединка. Дортмунд большими силами пошёл в атаку, мяч достался Ройсу, который подключил с левой стороны Левандовски. Нападающий обыграл в штрафной оппонента, сблизился с голкипером, и отдал вдоль ворот. Гётце с острого угла в касание пытался направить мяч в створ, однако вышла обратная передача на Роберта. Теперь уже форвард решил бить в ближний угол, но на пути мяч оказался голкипер, закрыв корпусом единственно возможное пространство.

Через семь минут (67.) Кель из центрального круга вырезал на Ройса. Марко оказался в любимой точке, на входе в штрафную площадь, чуть правее центра. Обычно он пробивает на силу, не думая где располагается голкипер – сила удара обычно прошивает любого вратаря. На этот раз Ройс положился на свою технику, и мягко щекой стопы решил закинуть мяч в дальний угол – мяч уходит миом рамки ворот.

У ворот Вайденфеллера вообще ничего не было за весь второй тайм: пару неточных подач, один удар головой Пекхарта, больше похожий на сброску собственному голкиперу, вот и всё, что позволили жёлто-чёрные Нюрнбергу. Было важно сыграть на ноль, не пропустить, отшлифовать умение контролировать ход игры на протяжении всех 90 минут.

Полезная игра от Ройса


В заключительной стадии Юрген Клопп сделал несколько замен. Кель и Куба ушли отдыхать, Бендер и Шахин вышли набирать игровые минуты. На позицию десятки выдвинулся Гюндоган, а Гётце ушёл на правый фланг, пара опорников – Свен и Нури.

Левандовски был вознаграждён за своё неувядающее рвение обязательно отметиться персональным голом. На 88-й минуте Сантана выполнил заброс на чужую половину поля, футболисты Нюрнберга окончательно потеряли концентрацию. Ройс оказался почти один на огромно пространстве, где его должны были встречать Клозе и/или Пинола. Один центральный защитник Нильссон вынужден был бросить Левандовски и бежать к Ройсу. Марко делает сброс на партнёра и форвард сборной Польши со всей злости вгоняет мяч под перекладину, 3-0! Эндшпиль!


Будущее


В следующее воскресение Бундеслигу ждёт очень важное противостояние: Дортмунд едет в Леверкузен, чтобы побороться за «шесть» очков (03.02., начало в 18:30 по Киеву). Между тем в понедельник Боруссия съездит в Кёльн на товарищескую игру с местной командой (28 января, начало в 20:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Нюрнберг 3:0 (2:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Сантана, Хуммельс, Шмельцер – Гюндоган (89., Ляйтнер), Кель (76., С.Бендер) – Блащиковски (76., Шахин), Гётце, Ройс – Левандовски


Нюрнберг:
Р.Шефер – Чендлер, Нильссон, Клозе, Пинола – Симонс, Балич – Фойльнер (66., Мак), Кийотаке, Гебхарт (78., Франтц) – Пекхарт (78., Польтер)


Голы:
1:0 Блащиковски (17., с пенальти, Пищек), 2:0 Блащиковски (21., Гётц), 3:0 Левандовски (88., Ройс)


Угловые:
3:3 (первый тайм 1:2)
Голевые шансы: 8:2 (5:2)
Рефери: Вайнер (Гизен)
Жёлтые карточки: не было
Зрителей: 80.100
Погода: облачно, -8 градусов


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.