Боруссия Дортмунд – Нюрнберг (анализ игры)

BVB вновь на втором месте! Это стало возможным за счёт победы над Нюрнбергом (3-0), и поражения Байера (0-1) от Майнца. Авторами голов после перерыва стали Хуммельс (51.), Левандовски (64.) и Мхитарян (83.). Боруссия успешно завершила неделю, удачно начатую в Санкт-Петербурге!

Дортмунд - Нюрнберг


80.645 зрителей собралось на заполненном до отказа Вестфаленштадионе. Болельщики увидели в первом тайме улицу с одностороннем движением – 14 ударов против 1, но самый опасный момент произошёл у ворот Вайденфеллера, в результате ошибки Сократиса – Дрмич бахнул в штангу. Ну а во втором тайме ключ к воротам, отлично играющего Шефера, был быстро подобран. Сначала возвращение отметил Хуммельс (51.), затем своё слово взял Левандовски (64.), а в самом конце Мхитарян (83.) поставил жирный восклицательный знак.


Справочная информация


Если посмотреть на турнирную таблицу второго круга, то игра в Дортмунде – центральная в туре, ведь к четвёртой команде ехала третья. Нюрнберг после перерыва набрал 12 из 15 возможных пунктов. Под руководством Юргена Клоппа Боруссия остаётся непобежденной в играх с Нюрнбергом: 7 побед в 9 играх (было 2 ничьи – обе в гостях, и обе 1-1), с общим сётом 19:5. За 27 поединков между соперниками зафиксирована всего одна победа Нюрнберга: 25 ноября 2007 года (0-2).

Один из героев поединка против того, кто не смог...


Кадровые проблемы


Боруссия вынуждена была обходиться без дисквалифицированного Ройса (появился Обамеянг), а также травмированных Суботича, Блащиковски, Гюндогана и Бендера. Матс Хуммельс вернулся в стартовый состав (заменил Фридриха), а остальные (Шмельцер и Левандовски) успели вылечиться от гриппа.

Нюрнберг приехал без целого ряда исполнителей. Дисквалифицирован основной защитник Нильссон. Травмированы: Гинжчек, Гебхарт, Чендлер, Хасебе и Маркос Антонио.


Тактика


Дортмунд играл привычной для себя схемой 4-2-3-1, Нюрнберг расположился защитной и более закрытой расстановкой 4-1-4-1.


Игра и анализ


Весь анализ игры можно свести к двум словам – полное превосходство, точка. Сложно оценивать силу соперника, когда он создаёт 1 момент в первом тайме, благодаря ошибке Сократиса, а во втором тайме – два полумомента.

Пищек обретает форму, уверенность и силу


Самое интересное, что единственный голевой момент Нюрнберга в первом тайме перекрыл все голевые моменты BVB – их было около шести, при 14 ударах (!) по воротам Шефера. Момент комичный и трагичный в одно время (29.). Теперь всё можно списать на дискомфорт, который ощущал грек, из-за своей травмы ахиллова сухожилья. Тем не менее, играть так нельзя. Мне очень импонирует, как Сократис ведёт борьбу, как он корпусом укрывает мяч – забрать невозможно. Но, то в Питере наступит на мяч и организует атаку на свои ворота, то сейчас отдаёт пас на 2 метра на Хуммельса не точно. Дальше дело техники, Вайденфеллер уже не помогал – помогла штанга.

Во втором тайме прозевали рывок Франца на 67-й минуте при подаче углового. Стопроцентный шанс, но соперник бьёт практически с зоны вратарской площадки – мимо ближней девятки. Уверенная игра в обороне? – я бы так не сказал.

Ну и последняя угроза на 77-й минуте. Я бы её и не записывал бы в «голевые шанс», но что-то же надо записать – Глоушек бахнул под ближнюю штангу, но там, как в копанный, стоял Вайденфеллер и без проблем мяч выбил в поле.

Всё.

Дортмунд учится разыгрывать свободный удар - первый блин комом


Это всё на что был способен Нюрнберг, выигравший 4 из 5 последних поединков. Против Дортмунда нужно показывать совсем другую игру – агрессивную, напористую, или хотя бы не проигрывать в единоборствах, играть на опережение. Вот как играл Аугсбург – немного нагло, но с холодной головой, а при потере мяча – все строго отходили назад. Гамбург – не слишком ярко, зато организованно.

Сама Боруссия ведь тоже не играла на максимуме своих возможностей. Предлагаю вспомнить сколько раз Шефер спасал свою команду от верных голов? – я что-то не припомню. Да, был выход Мхитаряна на первых минутах, но он толком до мяча не добирался. Был удар с близкого расстояния Генриха, но и тут Шефер успел подставить свой корпус – куда же было ещё бить. Или выстрел Шмельцера – и эффектный бросок капитана Нюрнберга – выглядит красиво, но всё что делал Шефер – это прямая работа вратаря. Ничего уникального страж ворот гостей не творил – он отбивал удары, которые и должен был отбить.

Во втором тайме количество переросло в качество – так обычно бывает, бывает и по-другому, но тенденция в футболе такова, что усилия и труд всё перетрут. Приятно за Матса и его возвращение, но мяч был забит из явного офсайда у Левандовски. Для объективности об этом следует говорить, но за секунду до этого судья вполне мог поставить пенальти за грубую игру Погатица против Мхитарян. Всё он видел, просто дал играть, ведь мяч оставалась у футболистов BVB.

Третий лучший в составе BVB


Хорошо, что забили быстро, спустя 6 минут (51.), после начала второго тайма, 1-0! Матс не просто вернулся, он забил свой дебютный гол в сезоне! Дальше было бы сложнее с физической и психологической стороны.

Обычно Дортмунд добавляет после собственноручно (или -ножно) забитого гола. Так произошло и в этот раз, Роберт Левандовски весь матч отдавал шикарные передачи, выводил партнёров на ударные позиции, и вообще выступал в роли главного креативщика. На 64-й минуте Шмельцер бросил аут. Обамеянг скинул на Мхитарян (оба выиграли микродуэли у своих оппонентов). А дальше Генрих увидел подключение Левандовски. Погатец оказался в дураках, левого защитника не оказалось на месте, поэтому Роберту даже сближаться не потребовалось, 2-0! Камень с плеч, гости в нокауте!

Дальше пошла игра по сценарию «довести дело до победного конца». Боруссия иногда атаковала, были моменты увеличить счёт, но и текущего результата вполне хватало. Нюрнберг сам понял всю безнадёгу, в какую он попал, и не тратил лишние силы – играл на автомате.

Шахин очень быстро разыграл штрафной удар в центре поля (за нарушение на нём же). Хофманн поймал мяч на входе в штрафную площадь. Удержал «кругло» в своих ногах, подождал рывок Мхитаряна и отдал тому пас – на гол, 3-0! Вишенка на торте!

Роберт Левандовски сражается против Франтца


Показательный момент. В заключительные 10 минут Шмельцер пробежал по своему флангу несколько десятков метров, поддерживая атаку. Казалось бы, уже дело сделано, но футболисты отдавали игре все свои силы, не жалея себя. Немного пассивно играл Гросскройтц, и не всегда верные решения принимал Обамеянг. Матс Хуммельс совершил несколько помарок, но это можно понять, человек после травмы. Больше у меня претензий нет, либо Левандовски, либо Мхитарян – станут игроком матча.

Мне не показалось, что Дортмунд был настолько хорош, как в игре с Айнтрахтом или Зенитом, но и не был настолько плох, как с Гамбургом. Похоже, просто Нюрнберг перегорел. Пусть так. В общем плане Боруссии повезло, повезло выйти на второе место благодаря проигрышу всех конкурентов (претенденты на ЛЧ), и Байер (0-1 Майнц), и Шальке (1-5 Бавария), и Вольфсбург (2-6 Хоффенхайм). Главное, чтобы тенденция продолжилась!


Будущее


Следующую игру Боруссия проведёт 9-го марта в гостях против Фрайбурга (суббота, начала в 16:30 по Киеву).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Нюрнберг 3:0 (0:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Сократис (36., Фридрих), Хуммельс, Шмельцер – Шахин, Кель – Обамеянг (71., Хофманн), Мхитарян (85., Йоич), Гросскройтц – Левандовски


Нюрнберг:
Шефер – Анга, Пинола (38., Погатец), Петрак, Платтенхардт – Франтц (78., Штарк) – Дрмич, Фёльнер (61., Кампанья), Кийотаке, Глоушек – Пекхарт


Голы:
1:0 Хуммельс (51., Левандовски), 2:0 Левандовски (64., Мхитарян), 3:0 Мхитарян (83., Хофманн)


Угловые:
6:1 (первый тайм 5:0)
Голевые шансы: 10:3 (6:1)
Удары по воротам: 28:4
Передачи (удачные): 454:510 (347:419)
Точность передач: 76%:82%
Контроль мяча: 47%:53%
Выигранные единоборства: 53%:47%
Фолов: 9:13
Рефери: Дингерт (Лебексмюле)
Жёлтые карточки: – Фёльнер, Погатец
Зрителей: 80.645 (аншлаг)
Погода: ясно, 8 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.