Боруссия Дортмунд – Мёнхенгладбах (анализ игры)

Давно так уверенно BVB не стартовали в Бундеслиге, особенно если твой соперник – лучшая команда второго круга прошлого сезона, с лучшей обороной. Тем не менее, Дортмунд вдоволь поиздевался, отгрузив 4 безответных мяча при полностью односторонней игре. Ройс и Обамеянг – стали зачинщиками разгрома, а Мхитарян своим дублем развил колоссальное преимущество над гостевой командой в крупную победу 4-0!

Дортмунд - Гладбах


После небольшой реконструкции Вестфаленштадион смог поместить 81.359 зрителей – естественно все места были проданы задолго до начала игры. Болельщики увидели, как Дортмунд уже в первом тайме снял все вопросы относительно победителя матча: Ройс (15.), Обамеянг (21.) и Мхитарян (33.) сделали счёт неприличным для некогда хорошо обороняющейся гостевой команды. Во втором тайме жирная точка, снова от Мхитаряна (50.), и Дортмунд громит Гладбах 4-0!


Справочная информация


Неделю тому обе команды успешно стартовали в Кубке Германии: Дортмунд победил Хемниц (2-0), а Гладбах ничего не оставил от Санкт-Паули (4-1). В прошлом сезоне гости набрали (66.) на 20 очков больше, чем хозяева поля (46.), и стали самой лучшей командой второго круга, даже побили рекорд по числу пропущенных голов (всего 10 за один круг). Однако, очные дуэли говорили не в пользу Гладбаха, ведь за последних 14 визитов на Вестфаленштадион, они смогли добыть одну единственную победу (2-1 в сезоне 2013/2014), и 2 ничьи, все остальные – 11 поражений.

На втором плане один из лучших игроков поединка.


Кадровые проблемы


Боруссия, что из Дортмунда, не смогла задействовать лечащихся или восстанавливающихся: Шахина, Кирха, Дукша, Дурма и Суботича – последний ближе всех к возвращению в состав. По каким-то непонятным причинам снова вне заявки оказался Блащиковски. Ляйтнер договаривается о переходе в Аугсбург, а Гросскройтц бегает в региональной лиге за BVB II. С последней игры Томас Тухель внёс два изменения – Кагава и Вайгль вышли вместо Кастро и Бендера.

У Боруссии из Гладбаха проблем оказалось больше. Нет двух центральных защитников, Штранцль и Домингес лечатся, а Нордтвейт отсиживает дисквалификацию. Ещё проблемы с мышцами у Хана, а Патрик Херрманн из-за слабой формы снова оказался в запасе. Люсьен Фавр ничего не стал менять в стартовом составе, по сравнению с игрой недельной давности в Гамбурге.

Дебют Томаса Тухеля в Бундеслиге у руля BVB!


Тактика


Формально BVB играли классикой 4-2-3-1 только во втором тайме. В первой половине была 4-1-4-1 с треугольником в центре поля. Вайгль оставался держать середину поля, а Гюндоган и Кагава выступали атакующими полузащитниками на одной линии. Впрочем, Илкай часто опускался глубже, тогда как Кагава тяготили в центр на свою любимую позицию десятки. Во втором тайме мы уже точно видели 4-2-3-1, когда Вайгль и Гюндоган составил «двойную шестёрку», а Кагава – строго десятка. Ройс и Мхитарян часто менялись флангами и забегали на позицию центральных нападающих.

Гладбах не стал отходить от своей любимой тактической схемы 4-2-2-2. Джака и Штиндль – опорный волнорез. Траоре и Джонсон присматривали за флангами. Раффаэль связывал полузащиту с атакой, а Дрмич должен был нести всю угрозу воротам соперника.

1-0! Быстрый гол Марко Ройса!


Игра и анализ


Не вышло шахматной и упорной борьбы на футбольном поле, как можно это было предположить. И виной тому две простые причины: Гладбах оказался совсем не готов, а Дортмунд показал все свои лучшие качества. Но почему же так произошло, что гости напоминали BVB годичной давности, когда и скорости нет, и обработка мяча страдает и комбинации легко обрывались.

Всё это было странно наблюдать от команды, которая в минувшем сезоне, особенно во втором круге, не замечала соперников. Биты были все от Баварии, Вольфсбурга и Байера, до Дортмунда и других. Сыгранный состав, цепкая команда, которая знает, как устроить невыносимой жизнь любому сопернику.

Похоже потери на ключевых позициях дали о себе знать. Много было сказано о двух юных центральных защитниках – 19-летний Кристенсен и 20-летний Шульц. Представьте, что Дортмунд выйдет против, допустим, Леверкузена с парой центральных: Станкович / Сарр. Что из этого выйдет? Очевидно. Даже сравнение с Хуммельсом и Суботичем шестилетней давности, когда их тоже так бросили на амбразуру, не совсем корректно. Матс уже полгода стажировался у опытных Ковача и Вёрнса, а до того и в Баварии дали 1 матч сыграть. Невен же, до прихода в BVB все 34 матча отыграл за Майнц во второй лиге, где карнавальщики были у границы выхода в первую Бундеслигу. Тут же вышла совсем зелёная и необстрелянная поросль, игравшая за молодёжки.

2-0! Свой гол Обамеянг не упустит!


Идём дальше. В центре поля выходит, пусти и мастеровитый и опытный, но новичок Штиндль, которому необходимо время для адаптации, чтобы стать вторым Крамером. На фланге появился Траоре, отсидевший весь прошлый сезон в качестве резервиста (всего 3 поединка он отыграл полностью). А в атаке кого мы видим – Дрмича, заменившего убежавшего Крузе, и провалившего прошлый сезон. Это как после Левандовски, тонко умеющего играть в пас, приходит Иммобиле, не признающий вообще подобной игры, «дайте мяч, я ударю» – можно записать в его девиз.

Вот и вышло, что Гладбах лишился четырёх или даже пяти (если записать и Херрманна) игроков, на которых строилась игра команды. На секундочку – полсостава! Конечно, это не отменяет того, что тренер совсем не подготовил команду, ведь о потерях было известно давно, а Гладбах тем и славился, что мог выжать максимум из довольно средних исполнителей.

А тут ещё Дортмунд подвернулся со своим рвением доказать, прежде всего себе, что он является топ-командой в немецком футболе. И надо сказать – это ему полностью удалось, пусти и в одном конкретном поединке.

3-0! Мхитарян заканчивает шикарную контратаку!


При всей расхлябанности соперника, и неспособности оказать сопротивление, очень понравилось движение игроков и движение мяча. Выросло количество передач, но при этом они не выполнялись ради самих передач. Это показали оба гола, когда соперника смогли растащить. Раньше было как: вальяжная передача на среднюю дистанцию, ещё и не очень точная, пока игрок её примет, подумает, посмотрит – пространство перекрылось, поэтому следует ещё поперечная передача с таким же успехом. На этот раз всё быстрее, резче, и главное, без потери времени. Мяч кружит настолько быстро, что соперник не успевает за перестроением и в какой-то момент на отдельном участке поля образовывается брешь, в которую врывается жёлто-чёрный поток (игрок).

Естественно, нельзя не отметить игру Вайгля – в 19 лет дебютировать в Бундеслиге, это ещё не самое сложное, но затем держать середину поля, практически не ошибаться в передачах и выглядеть так, как будто проводишь 10 сезон – не каждому под силу. Самое интересное, что у парня нет такого шикарного дальнего паса, как например у Шахина, нету той жёсткости и неуступчивости, как у Бендера, и того умения вести игру, как у Гюндогана, но как же он элегантно вписывается в построения Томаса Тухеля и не выглядит инородным телом.

Понравилась динамика Кагава, и лёгкость Гюндогана. Илкай побрившись, потерял не щетину, а несколько лишних килограмм. Ройс великолепен против бывших одноклубников, а Мхитаряна хочется хвалить и хвалить – неужели с третьего раза (сезона), дело сдвинется с мёртвой точки? Обамеянг не дал повода в себе усомниться, он всё больше играет в подыгрыше, как всем известный поляк, набирает физическую силу, а скорость у него и так феноменальная. Фланг Шмельцера снова лучше работал, чем фланг Пищек, и когда вернётся Дурм, то конкурировать он будет, похоже, с поляком. Центральная защита неплохо двигалась и успевала перекрывать редкие атаки, но и в собственных наступлениях не плошала.

4-0! Дубль Генриха и разгром Гладбаха!


Теперь собственно о голах. Две минуты до взятия ворот мяч контролировали жёлто-чёрные футболисты. Это не была контратака, и эта ситуация чем-то напоминала прошлогодние проблемы BVB, когда они упирались в 10 человек соперника, за линией мяча и ничего не могли сделать. Упомянутое выше растягивание соперника за счёт быстрого паса и быстрой обработки мяча (читай, быстрой мысли), разорвали плотную материю обороны Гладбаха. А дальше всё просто, Гюндоган уводит всех к правому борту, передаёт мяч на Сократиса в центр, а тот почти на другой фланг на Хуммельса. Кэп нижним пасом, прямым как штык, находит Кагаву, а японец в касание на Ройса. Марко успевает пробить до того, как защитники попытались выполнить блокшот.

Второй мяч по своему сценарию оказался весьма схож с первым голом. Дортмунд застрял на чужой половине поля, выполняя стандарт. Гости сбились у границ своей штрафной площади, и пока мяч отлетел от стенки на фланг, пытались вспомнить, кто и где играет, и за что отвечает. Снова Гюндоган на Хуммельса (без Сократиса), а тот по флангу дальше, на Шмельцера. Точный навес в район одиннадцатиметровой отметки и прыжок Обамеянга, из-за спины Кристенсена.

Третий гол – настоящая классика контратаки. Второй или третий раз Гладбах большими силами выдвинулся на чужую половину поля. Штиндль толком не смог обработать откидку Траоре, чем позволил Кагаве выбить мяч на Вайгля. Молодого опорника пришлось сбивать игроку гостей, но тут же был Гюндоган. Судья, подняв руки вверх, указал на продолжение игры. Илкай в три касания запустил Обаменяга в прорыв, фактически со своей половины поля. После забега габонец не пожадничал и выкатил мяч точно на Мхитаряна, который в свою очередь тоже опередил защитников и поразил пустые ворота.

Вестфаленштадион и команда благодарят друг друга!


Четвёртый гол. В Бундеслиге порой бывают игры, когда и 0-3 можно отыграть, если конечно, для этого прилагать усилия. Гладбах очень быстро получил 4-й мяч, чем избавил себя от надежды спасти игру (если таковая ещё присутствовала). Сократис выиграл мяч посланный Зоммером от ворот. Пищек не дал сфере уйти в аут и накинул в центральный круг. Кагава принял передачу грудью и следующим касанием направил Ройса по флангу в атаку. Да, у Ройса, скорее всего был офсайд, минимальный, но даже больше, чем в первом тайме у Мхитаряна. Судья флаг не зажёг, поэтому Марко беспрепятственно добрался до ворот Гладбаха и отпасовал на партнёров. Обамеянг почувствовал за спиной Мхитаряна, и не стал трогать мяч после своего скольжения.

В итоге Гладбах не смог создать ничего вразумительного у ворот Бюрки. Тот единственный голевой шанс, что записали эксперты (плюс пять ударов в направлении ворот BVB), больше от общего количества полумоментов.

После игры понравились слова капитана команды, Матса Хуммельса, немного перефразировав они звучат следующим образом: «всё прекрасно, мы показали отличную игру против сильного соперника, но не стоит витать в облаках, мы хотим, чтобы все 34 игры прошли подобным образом». Хочу присоединиться – нужно продолжать в том же духе, и стараться выиграть каждый следующий матч!


Будущее


Следующий тур Боруссия Дортмунд проведёт в гостях у новичка Бундеслиги, клуба Ингольштадт – игра воскресная (23.08., начало в 16:30 по Киеву и Москве). До второго тура у BVB намечен в четверг выезд к норвежской команде «Одд», где пройдёт первая игра за право сыграть в групповом этапе Лиги Европы (20.08., начало в 21:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Боруссия М’Гладбах 4:0 (3:0)


Боруссия Дортмунд:
Бюрки – Пищек, Хуммельс, Сократис, Шмельцер – Вайгль, Гюндоган – Ройс (78., Кампль), Кагава (86., Бендер), Мхитарян – Обамеянг (78., Рамос)


Боруссия М’Гладбах:
Зоммер – Янчке, Шульц, Кристенсен, Вендт – Штиндль, Джака (79., Дахуд) – Траоре (65., Херрманн), Джонсон – Раффаэль, Дрмич (66., Азар)


Голы:
1:0 Ройс (15., Кагава), 2:0 Обамеянг (21., Шмельцер), 3:0 Мхитарян (33., Обамеянг), 4:0 Мхитарян (50., Ройс)


Угловые:
3:5 (первый тайм 2:3)
Голевые шансы: 10:1 (8:1)
Удары по воротам: 17:5
Передачи (удачные): 708:477 (627:393)
Точность передач: 89%:82%
Контроль мяча: 60%:40%
Выигранные единоборства: 52%:48%
Фолов: 13:14
Рефери: Штилер (Гамбург)
Жёлтые карточки: – Джака
Зрителей: 81.359 (аншлаг)
Погода: безоблачно, 24 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.