Боруссия Дортмунд – Марсель (анализ игры)

Первые три пункта взяты! Во втором туре ЛЧ Дортмунд на своём поле не оставил шансов Марселю (3-0), тем самым поквитавшись за двухгодичные поражения от французской команды. Теперь Наполи и Буорссия с тремя очками делят вторую строчку, Арсенал ушёл в отрыв (6.), а Марсель замыкает турнирную таблицу группы «F» без набранных баллов!

Дортмунд - Марсель


65.600 зрителей присутствовало на «BVB Штадионе Дортмунд», так именуется арена в Лиге Чемпионов, где запрещены коммерческие названия. Болельщики увидели довольно резвую игру с быстрыми перепасовками и опасными моментами. На 19-й минуте классическую контратаку завершил точным ударом Роберт Левандовски, 1-0. Спустя семь минут (52.), после начала второго тайма Марко Ройс (на пару с голкипером гостей) поразил ворота Марселя дальним ударом со стандартного положения, 2-0. Когда всё уже стало ясно в игре, Ройс заработал одиннадцатиметровый для Левандовски за 10 минут до конца, 3-0. Жирная финальная точка и уверенная победа!


Справочная информация


Обе команды в первом туре ЛЧ синхронно уступил с одинаковым счётом 1-2, правда Дортмунд уступил в гостях у Наполи, а Марсель дал маху перед своим зрителями, проиграв Арсеналу. Для BVB это поражение стало единственным в сезоне, за 11 игр (учитывая БЛ, Кубок и Суперкубок Германии). Марсель в своём чемпионате уже терял очки: при пяти победах есть 2 ничьи и одно поражение. Победа могла повторить для BVB свой собственный рекорд домашних побед (пока их было только 6 кряду, рекорд установленный с 1995 по 1998 год – 7 побед подряд). Против французских команд Боруссия не могла победить вот уже семь игр – последний успех случился в 2002 году против Осера (2-1).

Гросскройтц сражается и в защите и в атаке


Кадровые проблемы


Только одну замену сделал тренерский штаб в стартовом составе BVB по сравнению с игрой против Фрайбурга (5-0) – Лангерак заменил дисквалифицированного Вайденфеллера. Снова Якуб Блащиковски остался на скамейке запасных в виде «джокера». Пять игроков Боруссии оказались вне заявки: Вайденфеллер, Шмельцер, Пищек, Гюндоган и Кель – помимо вратаря, все остальные травмированы. Матс Хуммельс вышел с капитанской повязкой.

Тренер Марселя тоже не стал делать много изменений в стартовом составе (а может просто не смог, ввиду кадрового дефицита). В субботу Марсель выиграл в гостях у Лорьена (2-0). Эли Боп сделал лишь одно изменение – в нападении Калифа заменил Д.Айю. У французов два травмированных – нападающий Жиньяк и защитник Морель.


Тактика


Марсель стал применять схему 4-4-2 (хотя изначальная расстановка 4-2-3-1), когда мяч оказывался у соперника (так многие команды выстраиваются против Боруссии). Калифа и Вальбуэна на одной линии начинали прессинг, а за ними располагались две линии защиты из 4-х футболистов. У Боруссии схема 4-2-3-1 тоже немного видоизменялась: крайние защитники Дурм и Гросскройтц, поднимались в атаку, а разыгрывающий опорник Шахин, опускался на линию центрбэков.

Свен Бендер цементирует центр поля


Игра и анализ


Перед Боруссией предстал совершенно не тот Марсель, который был два года тому. И для французов также предстала уже другая Боруссия. Если Дортмунд за два года развился в финалиста ЛЧ и одного из главных фаворитов (на выход из группы – как минимум), то Марсель похоже деградировал. Лидеры команду покинули, пришла зелёная и необстрелянная молодежь.

Боруссия с первых минут набросилась на своего соперника, не давая толком войти в игру. Уже на 2-й минуте Ройс поймал отскок мяча от Мхиаряна и бахнул что есть силы – над воротами. Через 4 минуты (6.) расстояние до ворот было примерно тем же, у Ройса было время прицелиться и направить мяч в дальний нижний угол – на сей раз Манданда вступил в игру, кулаками отбив непростой выстрел.

Марсель ответил спустя минуту (7.) лихим выпадом Калифа. Тунисский нападающий получил отличную передачу, проскользнул между Суботичем и Хуммельсом, и казалось, вываливался один на один с Лангераком. Однако, на широком шагу его успел настигнуть Дурм – оба выставляли руки, оба упали. Борбалан (испанский рефери) находился рядом с эпизодом, и красноречиво развёл руками. Эпизод на тоненького. Мало ли что могло взбрести в голову арбитру – поставь он такой пенальти, и мы бы потом наблюдали совершенно другую игру.

Классическая контратака BVB - шесть против трёх!


Дортмунд демонстрировал сильный контрпрессинг. У Марселя практически не проходили передачи, и единственное на что они могли рассчитывать – на индивидуальные действия того или иного футболиста. Несколько раз за счёт физической силы марсельцы прорывались в атаку. Мог один игрок продавить и на скорости обойти двух или трёх дортмундцев – но что дальше, не будет же он всех обводить, а продолжения нет – все плотно закрыты. Поэтому приходилось уходить на фланга и оттуда делать заброс в штрафную с надеждой, что Калифа (или кто-то ещё) зацепиться – авантюрно и не эффективно.

Помогла Боруссии её любимая контратака. Гросскройтц врезал по ногам Андре Айю практически на линии поля, далеко от своей штрафной площади (19.). Французы подумали – вот он заветный шанс и большими силами пошли в штрафную площадь BVB. Свен Бендер головой снял навес, а отскочивший мяч подхватил Мхитарян, который без промедлений подключил к контратаке Шахина. Нури разрезной передачей через центральный круг находит Ройса. Марко принял мяч, добежал до штрафной площади гостей. На этом месте я сделал стоп-кадр. Шесть (!!!) футболистов BVB (Ройс, Дурм, Обамеянг, Мхитарян, Шахин и самый последний Левандвоски) оказались против трёх защитников, ещё три француза элементарно не успевали. Конечно такое нужно забивать. Ройс на Мхитаряна. Генрих замысловатым образом перевёл на Дурма (хотя рядом были свои, и может даже в более выгодных позициях). Эрик подработал мяч и между двух защитников выкатил его на пустые ворота для Левандовски, 1-0! По реакции Бувача видно, что он не так доволен голом (хотя конечно рад), как тем, что не загубили шикарный момент!

1-0! Левандовски открывает счёт в матче!


В течение двух следующих минут (20. и 21.) команды обменялись опасными моментами. Удар Вальбуэна со штрафного в нижнем углу достал Лангерак, надёжно отведя в сторону мяч – это (на секундочку!) самый опасный момент французов за весь матч, и единственный голевой шанс, который был им записан статистикой (!!!).

Ответ Боруссии – контратака, куда же без неё. Немного Ройс с Обамеянгом затормозились, но вторым темпом Мхитарян подхватил мяч на фланге, отдал Шахину, который подключил тонким пасом Гросскройтца. Кевин ворвался в штрафную и параллельно линии ворот отдал на Левандовски. Как Роберт не забил – тяжело понять. Спишем на удачные действия Манданада. Вратарь вовремя сблизился, и поляку уже некуда было бить, как в ноги голкиперу, а ведь дело происходило во вратарской площадке!!!

Марсель весь первый тайм, а забегая вперёд и весь поединок, оставлял печальное зрелище – ни фантазии, ни желания, ни каких-то вразумительных действий они не показывали. Интересно, что статистика может ввести в заблуждение: 19 ударов против 7 (хотя с трудом эти 7 ударов можно вспомнить), больше передач французы сделали 397:528 и даже их процент точности был чуточку выше 79% против 81%, контроль мяча на стороне госте 43% против 57%. Даже фолов BVB больше совершили 22 против 9. Всё это показывает, что игра Боруссии не была настолько идеальной, но на фоне такого соперника и этого хватило. Боруссия молниеносно проводила свои атаки и результативно их завершала, а марсельцы барахтались в центре поля, имея мяч, но не зная как им распорядиться.

2-0! Манданада помогает отметиться Ройсу!


В первом тайме больше ничего интересно не произошло. После отдыха ничего также не изменилось.

Вторая половина началась с небольшого скандальчика. Уже на 60-й секунде мяч попал в руку Менди, после подачи углового удара Боурссией. Защитник махнул ногой мимо мяча, и тот стукнувшись о газон, попал ему в руку. Во-первых, это скорее несчастный случай, футболист не играл рукой. А во-вторых, мяч остался у BVB, сразу же его подхватил Бендер и направил в гущу игроков. В таких случаях говорят – на усмотрение судьи. Судья ничего не усмотрел, поэтому игра продолжилась.

Недолго горевали футболисты BVB и стадион. Через 5 минут (52.) гол Ройса заставил забыть, о возможной несправедливости. Ромао сфолил на Свене Бендере, за что получил горчичник от арбитра, а Боруссия штрафной удар, с которого нужно навешивать, т.к. он был в десяти метрах от центрального круга. Конечно же Ройс навешивал, а не бил по воротах. Мяч выскочил из-за головы Хуммельса, на что среагировать Манданда не смог, хотя сфера летела точно в голкипера, но перед его ногами стукнулась о газон, 2-0! Сначала капитан Марселя героически спасал свою команду, но затем стал невольным соавтором забитого гола!

После второго гола Боруссия всецело перешла на контратаки, и две из них могли вполне закончиться голами. Сначала на 57-й минуте Обамеянг разогнался по своему правому флангу, выполнил передачу на Ройса, который пытался пяткой отдать на Левандовски, неточность и атака прервана. Прошла минута (58.) и снова контратака BVB. Снова мяч оказался на правом фланге атаки. Ройса на Левандвоски, мяч пришёл к Мхитаряну, который увидел подключение Дурма. Эрик с одиннадцати метров пробил по воротам Манданада, мяч обводящим ударом должен был залетать в угол ворот, если бы не реакция голкипера Марселя.

3-0! Счёт на табло - дубль Левандовски!


Вообще хочется отметить сменщика Шмельцера – Эрика Дурма. Гениальное решение Юргена Клопп делать из нападающих крайних защитников, ведь есть пример Пищека, сюда запишем и Гросскройтца. Дурму ещё многому нужно научиться, особенно в обороне, но в атаке его полезность уже сейчас всем прекрасно видна. Парень может сыграть технично, может отдать передачу «на гол», или же сам пробить.

Для футболистов BVB второй мяч стал сигналом, что игра сделана, можно начинать сохранять силы к Гладбаху. Для сторонних зрителей это означало, что игру можно дальше не смотреть – всё и так ясно.

За 10 минут до конца Дортмунд вбил последний гвоздь. Атаку начла Гросскройтц подключением по правому флангу вышедшего на замену Блащиковски. Возможно в этом моменте был крошечный офсайд у Кубу, но боковой арбитр находился рядом и нарушения не углядел. Поляк отдал Ройсу, который полез в штрафную минуя соперников. Нкулу подкатился и сбил соперника, повезло ему, что судья не дал защитнику вторую жёлтую карточку. К точке пошёл Левандовски, и на опыте пробил сильно по центру низом, Манданада улетел в левый угол, 3-0! Крупную победу добывает Дортмунд, а Левандовски оформляет дубль!

"Данкэ Шён" болельщикам от футболистов!


Следующие две баталии с Арсеналом дадут ответы на многие вопросы. Если Марсель что-то зацепит в дуэлях с Наполи, то с англичанами можно играть без давления и нервозности.


Будущее


Следующую игру в ЛЧ BVB проведёт 22 октября (через 3 недели) – выезд в Лондон к Арсеналу (начало в 21:45 по Киеву). В Бундеслиге для Дортмунда 8-й тур пройдёт в эту субботу в Гладбахе (05.10., начало в 16:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Марсель 3:0 (1:0)


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Гросскройтц, Суботич, Хуммельс, Дурм – Шахин, Бендер – Обамеянг (71., Блащиковски), Мхитарян (88., Сократис), Ройс (82., Хофманн) – Левандовски


Марсель:
Манданда – Фанни, Нкулу, Лукас Мендес, Менди – Ромао, Имбула – Пайе (73., Лемина), Вальбуэна (81., Д.Айю), А.Айю – Клифа (81., Товен)


Голы:
1:0 Левандовски (19., Дурм), 2:0 Ройс (52.), 3:0 Левандовски (80.,с пенальти, Ройс)

Угловые: 9:0 (первый тайм 5:0)
Голевые шансы: 15:0 (7:0)
Удары по воротам: 19:7
Передачи (удачные): 397:528 (314:430)
Точность передач: 79%:81%
Контроль мяча: 43%:57%
Выигранные единоборства: 39%:61%
Фолов: 22:9
Рефери: Борбалан (Испания)
Жёлтые карточки: Суботич, Бендер – Ромао, Фанни, Нкулу
Зрителей: 65.600
Погода: сухо, 12 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.