Боруссия Дортмунд – Майнц (анализ игры)

Выполнена главная задача – BVB попадает в групповой этап ЛЧ сезона 2014/15 ! На Вестфалене была открытая игра с множеством голевых шансов: Боруссия реализовала «всего» 4, Майнц – «аж» 2. Зрители получили праздник, а Дортмунд завоевал свою 20 победу в текущем розыгрыше Бундеслиги!

Дортмунд - Майнц


За открытой и быстрой игрой на стадионе наблюдали 80.500 зрителей. Соперники начали быстро обмениваться голевыми моментами. Результат не заставил себя долго ждать, уже к 20-й минуте счёт был 2-1. Сначала забил Йоич, через руку Кирха (6.), Майнц отыгрался – Оказаки (14.), но Левандовски снова вывел хозяев поля вперёд (18.). Во втором тайме Оказаки оформил дубль (53.), но долго гости не радовались – Пищек (56.) в третий раз вывел BVB вперёд. В концовке Бунгерт повторил подвиг первого круга Сото (выбил мяч рукой из своих ворот), удаление и точная реализация приговора от Ройса (79.). В итоге 4-2, Боруссия побеждает и набирает +3 пункта, это означает, что идущий четвёртым Байер её никак не догонит.


Справочная информация


Вторая команда принимала седьмую: всего 14 очков разделал соперников. Несмотря на серию из пяти побед подряд Боруссии в рамках Бундеслиги, игры между BVB и FSV всегда напряжённые, боевые, и заканчивались с минимальным счётом. В Дортмунде Майнц ещё ни разу в своей истории не побеждал, но проигрывал меньше (3) чем играл вничью (4).

Йоич топчет Кариуса


Кадровые проблемы


На трибунах стадиона сидел почти полный стартовый состав BVB, к Суботичу, Блащиковски, Гюндогану, Шмельцеру и Бендеру добавились ещё кэп и вице-кэп, Вайденфеллер и Кель (у них возникли мышечные проблемы, поэтому обоих решили не беспокоить). По сравнению с кубковой игрой против Вольфсбурга, в старте появились трое шпилеров: Лангерак, Кирх и Йоич. Майнц приехал без пятерых игроков: Парк, Баумгартлингер, Шахин, Мюллер, Цимлин.


Тактика


Юрген Клопп вернул свою команду к привычной схеме 4-2-3-1. Пару опорников составили Шахин / Кирх. Десятку снова играл Ройс, а Мхитарян в очередной раз осваивал умение играть на фланге (левом), Йоич расположился на правом краю полузащиты.

Томас Тухель традиционно изменил схему под соперника, на более закрытый вариант 4-1-4-1. Оказаки – единственный форвард. Чупо-Мотинг с нападения перешёл в полузащиту (слева), а Поспех с обороны поднялся вверх – на правый фланг. Мали и Моритц – центральный полузащитники, Гайс – опорник-разрушитель. Центр защиты остался прежним (как в прошлом туре), поэтому Белль был помещён на правый край.

Наставления от Юргена Клоппа


Игра и анализ


Похоже, свалившийся камень с плеч игроков дортмундской Боруссии, расправил им крылья. Такой лёгкости и беззаботности давно не приходилось видеть. Расслабленность в действиях была, как при обороне, так и при атаке. Всю игру не покидала мысль, что в любой момент Боруссия может добавить и выйти из любой ситуации.

Майнц стушевался, поник и растерялся. Как они будут играть в Европе, не ясно. Однако, получить два подарка от соперника и создать ещё два голевых момента за весь поединок – не солидно. Притом, что соперник позволял комбинировать на своей половине поля, абсолютно вяло закрывал зоны, ещё и не часто возвращался.

Была мысль, что Боруссии ещё рано играть спустя рукава. Финал Кубка – это прекрасно, Лигу Чемпионов – добить можно в следующих играх, если что. Осталась одна интрига – подпирающий злейший враг, пустить которого перед собой никак нельзя. Я попробую дать объяснение, почему фактор шалькеров не подталкивал Боруссию продолжать играть на полную силу.

Мики снова в тени, но с голевым ассистом


Всё очень просто. Последнее 4 года Гельзенкирхен всегда оказывался далеко позади. Это они ещё ни разу не выигрывали Бундеслигу. Это им нужно рвать и метать, чтобы скрасить сезон для фанатов, обойдя BVB. Дортмунд на это посмотрит с жалость, мол, нашли чему радоваться? – всё, что вы можете, так это подняться на строчку выше, о салатнице даже не мечтайте. Поэтому-то Боруссию это не слишком волновало.

Тем не менее, печальные плуты, как вечно печальный их тренер, даже на это не сподобились. На следующий день уступили Штутгарту (1-3), и теперь BVB нужно выиграть одну из трёх оставшихся игр. Шалькеры в случае равенстве очков никогда не отыграют за три игры разницу (а именно по ней определяют окончательную расстановку команд) в 21 мяч (у Боруссии +37, а у них +16).

Вернёмся к игре. Если честно, я был крайне удивлён слабостью Майнца в обороне. Их ловили в простейших ситуациях, моменты давались, уж слишком легко. Даже когда BVB громили Гамбург (6-2) или Штутгарт (6-1) или у Фрайбург (5-0) – ну не было такого бардака у соперников раньше.

Привычная картина игры


Статистам отдельная задача, смею предположить, что игра стала рекордной по числу выходов 1 на 1. Сам Левандовски совершил их 3-4 (один забил), были свидания у Ройса и Мхитаряна, правда и сопернику Шахин организовал одно рандеву с Лангераком. Было два попадания в каркас (Ройс, Леви), были удары головой из очень выгодных положений (Хуммельс и снова Леви). Было много чего. Статистика ударов 30:9 – вместо тысячи слов – примерно после половины этих ударов, фанаты BVB хватались за голову с вопросом: как? Как могло не залететь?

Большое будущее ждёт Лориуса Кариуса. Есть вратари, отражающие пенальти, есть умело играющие за верховые мячи, а молодой кипер Майнца – мастер по ликвидации выходов один на один!

Боруссия очень быстро повела в счёте (6.). Впрочем, могла повести и раньше (3.), если бы удар со штрафного Ройса не угодил в стойку. Дальше Майнц с трудом перешёл на чужую половину поля, но был пойман в контратаке. Угловой выбили на ногу Йоича – мяч задевает руку Кирха, дезориентирует Кариуса и влетает в сетку, 1-0! Судья указал на центр, хотя игроки Майнца слёзно просили не делать этого!

Несчастный случай у ворот BVB


Сначала гол записали на Кирха, а Йоича в ассисты, но потом переписали на серба. Ведь как-то неудобно записывать автором гола человека, от руки которого мяч оказался в воротах – не Марадона Кирх, и никогда им не будет. Дают же судьи играть, когда сфера случайно попадает в руки. Но, по-хорошему, такие мячи не следует засчитывать. Рука повлияла на эпизод, касание об оную запутало вратаря.

Довольно похожим образом гости отыгрались. Ничего беды не предвещало, а напротив – атаковала Боруссия. На 14-й минуте Сократис выбил мяч, Йоич проиграл верх Диасу и тот головой скинул на Малли, за которым не успевал грек. Передача на японца, и Оказаки бил мимо ворота (почему гол записали на него – не ясно), но пробегающий мимо Хуммельс с капитанской повязкой, подрезал игровой предмет в дальний угол, 1-1… Матс не видел мяча и момент удара, он даже не делал блокшот – сфера просто попал в него случайным образом.

Пропущенный мяч не омрачил хозяев поля, те продолжали играть в атакующий футбол. На 18-й минуте в центре поля поскользнулся Мориц. Шахин получил мяч и пространство, дождался рывка Мхитаряна и вывел его практически 1 на 1 (шикарная передача, к слову). Благо Мики не стал бить сам, а отдал параллельно вдоль ворот на Левандовски, который уложил вратаря и отправил мяч в пустые ворота, 2-1! Роберт продолжает гонку лучших бомбардиров Бундеслиги этим сезоном!

Сократис не щадит соперников


Затем Боруссия получила уйму моментов, но до перерыва счёт не изменился. Майнц дважды опасно набегал – таких ситуаций он не имел за весь второй тайм. На 25-й минуте Дурм позволил навесить Беллю. Хуммельс оставил за спиной Оказаки, который срезал мяч в дальний угол. Вышла передача. Пищек забыл о Чупо-Мотиге и тот мог переправить мяч в ворота, к счастью, бить было крайне неудобно. Спустя ровно 10 минут (35.), Малли неожиданно выстрелил издали. Лангерак для приличия смещался в направлении мяча, но провожал его взглядом – в миллиметрах сфера прошла от крестовины.

Вот и все потуги Майнца за всю игру. Были подачи, были прострелы, и дальние удара – но всё это было далеко от цели. Даже мяч, который они забили на 53-й минуте, нужно записывать в соавторство с Шахином. Что-то явно Нури не просчитал, отдавая пас назад на Лангерака, низкорослый японец растворился на общем фоне, слился с тень, и выскочил на перехват тогда, когда исправить ничего нельзя было, 2-2…

Лучше пусть Нури так ошибается, но весь матч играет с настроем, желанием, не экономя силы. Чем если бы он был незаметен, и не ошибался. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А фраза Клоппа: ты можешь сколько угодно допустить ошибок, главное их исправить (перекрыть) полезными действиями.

Жизненно важно для Боруссии было быстро отыграться, или же снова выйти вперёд. На 56-й минуте Ройс выполнил подачу со стандарта, а Лукаш Пищек кивком головы срезал мяч в нижний дальний угол – вратарь бессилен, 3-2! Поляк вспомнил своё яство форварда, дремлющего где-то внутри!

Лукаш Пищек вспоминает, как это быть нападающим


На авансцену вышел Маркус Шмидт – главный рефери поединка. Правда, он никуда не уходил, чтобы выйти – он всегда был с нами. Первый гол спорный, затем странная ЖК для Йоича, и несколько ударов локтями в лицо соперникам – никто ЖК не получил. Потом на 61-й минуте Новески укладывал на газон в собственной штрафной площади Левандовски – нет пенальти. Всё это можно объяснить, но как оценивать эпизод на 67-й минуте – я уже не знаю.

Хуммельс головой отправил мяч мимо Кариуса. Оказаки, похоже, за линией выбил мяч рукой (в лучшем случае плечом). Хуммельс стал праздновать гол, а судья остался нем. Если бы на бровке четвёртым рефери была не Бибиана Штайнхаус, я думаю, Клопп порвал бы на мелкие клочья любого другого «рефери»…

Через 10 минуте (79.) судья спас свою честь, правильно разобравшись в эпизоде. Левандовски обвёл вратаря, бил по пустым воротам, но мячу преградила путь рука Бунгерта. Вспоминайте дорогие читатели игру первого круга – просто зеркальная ситуация, тогда Обамеянг обвёл Кариуса и бил по пустым воротам, а Сото спасал родину ценой красной карточки. В этот раз всё повторилось, но с другими действующими лицами. Пенальти вызвался бить Ройс, и направил мяч по такой траектории, по которой голкиперы обычно не берут, 4-2! Эндшпиль, 2 мяча гости не отыграют!

Финальная точка от Марко Ройса


Довести дело до полного разгрома мог Обамеянг, но расточительность его подвела, как она подвила многих центральных фигур этого поединка. До последнего была уверенность, что Боруссия может ещё 10 раз попасть в каркас и 10 раз запороть выходы один на один, но забьёт столько, сколько нужно для победы.

Чуть меньше месяца осталось у Дортмунда до финала Кубка Германии. На повестке дня две задачи: первая – оставаться в тонусе и на мажорной ноте подойти к «игре года», вторая – при этом не слишком усердствовать, чтобы не потерять имеющийся состав из-за травм и повреждений.


Будущее


В 32-м туре Бундеслиги BVB поедет в гости к Байеру, мстить за поражение в первом круге, игра вынесенная из общей сетки субботних поединков (26.04., начало в 19:30 по Киеву). 3-го мая Боруссия попрощается с фанатами и Вестфаленштадионом в этом сезоне – игра против Хоффенхайма (03.05., начало в 16:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Майнц 4:2 (2:1)


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Пищек, Сократис, Хуммельс, Дурм – Кирх, Шахин – Йоич (81., Хофманн), Ройс (84., Обамеянг), Мхитарян (80., Гросскройтц) – Левандовски


Майнц:
Кариус – Белль (46., Паркер), Бунгерт, Новески, Хуниор Диас – Гайс – Поспех, Моритц (46., Саллер), Малли (ку), Чупо-Мотинг – Оказаки


Голы:
1:0 Йоич (6.), 1:1 Оказаки (14., Малли), 2:1 Левандовски (18., Мхитарян), 2:2 Окзаки (53.), 3:2 Пищек (56., Ройс), 4:2 Ройс (79., с пенальти)


На 78-й минуте удалён Бунгерт (фол последней надежды)


Угловые:
12:2 (первый тайм 4:1)
Голевые шансы: 11:4 (6:2)
Удары по воротам: 30:9
Передачи (удачные): 408:398 (288:268)
Точность передач: 71%:72%
Контроль мяча: 50%:50%
Выигранные единоборства: 52%:48%
Фолов: 9:18
Рефери: Грефе (Берлин)
Жёлтые карточки: Йоич – Оказаки
Зрителей: 80.500 (аншлаг)
Погода: солнечно, 13 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.