Боруссия Дортмунд – Майнц (анализ игры)

Второй раз в сезоне BVB выигрывает два матча подряд! Подобный успех был ещё в начале осени (3-й и 4-й туры). Положение команды мы узнаем после всех сыгранных поединков, но не это важно, если Боруссия продолжит набирать очки, пусть и со скрипом, то борьбу за выживание можно быстро оставить позади. Победа (4-2) оказалась волевой, т.к. спустя 50 секунд пришлось отыгрываться 0-1, затем исправлять счёт 2-2. Тем не менее, Суботич, Ройс, Обамеянг и Шахин при поддержке остальных, добыли такие важные 3 пункта!

Дортмунд - Майнц


Не вышел на Вестфаленштадионе аншлаг (гости не все билеты смогли выкупить), «всего» 80.200 зрителей наблюдали за игрой. Болельщики увидели сокрушительное начало от Майнца, а точнее – привычное для BVB, гол спустя минуту игры – Сото, 0-1. Дортмунд напрягся, создал несколько превосходных голевых моментов, нанёс 10 ударов по воротам молодого вратаря, но счёт остался прежним. Всё изменилось во втором тайме. Хотя быстрые голы от Суботича (50.) и Ройса (55.) не расстроили гостей, они также быстро отыгрались – Малли (57.). Однако, Боруссию уже было не остановить: Обамеянг (71.) и Шахин (78.) довершили начатое дело.


Справочная информация


После победы над Фрайбургом (3-0) в прошлом туре, все с тревогой ожидали следующий поединок, ведь обычно две игры Дортмунд хорошо не проводит. Майнц ехал не в лучших чувствах, после поражения от Герты (0-2) и потери своего вратаря. Между соперниками было расстояние в 3 очка, а значит, в случае крупного успеха BVB – они могли поменяться местами. Исторически Майнц удобный для Боруссии соперник. За 17 противостояний BVB победили 8 раз, ещё было 6 ничьих, и всего 3 поражения, одно из которых – в первом круге (0-2).

О начале - ни слова, дальше борьба


Кадровые проблемы


Юрген Клопп не смог рассчитывать на пять человек. Дурм и Блащиковски болели простудой (разной степени) всю недели, а Матс Хуммельс приболел прямо перед игрой, поэтому его решили не беспокоить. Так бы тренер выставил точно такой же состав, что неделю тому обыграл Фрайбург, но в центре защиты пришлось выпускать Сократиса (не играл прошлый раз) и Суботич. Ещё два игрока на подходе – Бендер и Кель, уже в воскресение приступили к тренировкам с командой.

Соперник не смог задействовать четырёх исполнителей, самым важным из них был основной вратарь, Кариус. Полевые: Неделев, Хайро, Моритц. Поэтому помимо нового вратаря, Капино, появились: в центре защиты Бунгерт, заменив Хару. В запас сели полузащитники Клеменс и де Блазис, а вместо них вышли – опорник Сото и арендованный у BVB Йонас Хофманн.


Тактика


Если Боруссия ничего не меняла в своей схеме 4-2-3-1 (Кампль – справа, Кагава – десятка, Ройс – слева), то Каспер Хюлманд решил сыграть от соперника, выстроив своих ребят 4-3-3 или 4-1-2-2-1. Гайс сел очень глубоко по центру в опорную зону, над ним два разрушителя: чуть левее – Сото, чуть правее – Баумгартлингер. Поэтому, в составе преобладали игроки защитного толка. Атакующая линия: Малли – справа, Хофманн – слева, Оказаки – наконечник.

Сократис плотно опекает Оказаки


Игра и анализ


Однажды Юрген Клопп сказал такую фразу: «Я не требую от игроков непременно безошибочной игры, я требую, чтобы их ошибки были компенсированы полезными действиями». Похоже, игра полностью отразила эту фразу, брошенную тренером несколько лет тому.

Но даже после первого тайма мало кто верил, что команде удастся кардинально изменить игру. Сам гол не выбил её из колеи, но могла серьёзно пошатнуться вера в свои силы, после стольких неудачных попыток поразить вражескую цель.

Пропущенный гол на 50-й секунде можно и нужно поставить в вину: дважды Суботичу, частично Вайденфеллеру и Пищику, и даже Камплю со Шмельцером. Как всегда – виноват не один игрок, допустивший грубую ошибку, а ряд мелких недочётов. Для начала странно позиционно сыграл Пищек, он бросил аут и побежал к центральному кругу. Оказаки остался под присмотром Суботича, чуть ближе к правой бровке. Всё бы ничего. Но японец сумел зацепиться за мяч, и в борьбе с подоспевшим Пищеком успел скинуть игровой предмет партнёру (плотность игры?). Дальше Малли сыграл с партнёром в стеночку, направив его в штрафную площадь.

Шмельцер и его воздушная баталия


Тут-то Суботич совершил ключевой промах – в буквальном смысле слова. И до мяча не достал, и миниатюрного форварда упустил. Вайденфеллер – с одной стороны делал всё правильно, но с другой – куда же о выбил мяч? – прямо на ногу соперника. Кампль виноват меньше всех, но и он позволил Сото принять мяч и пробить. Последним в цепочке будет Шмельцер. Он успевал к мячу, но просто не попал по нему (профессиональный футболист, на секундочку).

В итоге недоработали все, не подстраховали ошибку Суботича, но всё равно вся вина ложится на плечи серба. Реакция команды показала, что сценарий предполагался совершенно другим и гол не особо на него повлиял. Да, пропустили, но изначальное задание забить – никто не отменял в любом случае, и соперник это понимал, не зря же он три опорника выставил.

10 ударов в первом тайме и 4 стопроцентных шанса с попаданием Ройса в каркас – ноль голов. Майнц после гола ничего не создал (и не пытался создавать). Возможно, ему и не нужно было теперь идти вперёд, ведь счёт в их пользу.

Чисто визуально игру Боруссии сложно было назвать убедительной. Не берём во внимание голевые моменты. Грешил ошибками Гюндоган. Максимально быстро пытался сыграть Кампль, но у него это не выходило. Не проходили навесы Пищека. Старания Кагавы обрывались в зародыше, или возникали проблемы в завершении. Ни одна атака не проходила без участия Ройса, но и от него отвернулась удача.

Суботич восстанавливает статус-кво!


Два противоречивых момента выпали на долю судьи. Сначала он не заметил, как Гюндоган рукой изменил полёт мяча в своей штрафной площади. Момент был настолько динамичным, что сами игроки Майнца ничего не узрели. Внутри противоположной штрафной площади Обамеянг претендовал на пенальти, после борьбы и падения, причиной которому стал Бенгтссон. Скользкие эпизоды судья решил прореагировать.

Во втором тайме, кроме гола Малли, у гостей был 100-процентный эпизод на 87-й минуте, при счёте 4-2, когда уже всем было известно имя победителя. Вайденфеллер отразил выход 1 на 1 и улучшил свою оценку, сниженную после второго гола. Поэтому, Майнц практически ничего не создал за всю игру. Это плюс обороне, но страшно представить, сколько забьёт соперник, создай он до десятка голевых моментов. Особенно это тревожит, ведь до поединка с Ювентусом осталось меньше двух недель. С другой стороны, когда тебя бомбардируют, то и вратарь ловит кураж и соперник не так ответственно относится к своим моментам.

Боруссии в общем-то ничего другого не оставалось, как продолжать идти вперёд, давить, давить и ещё раз давить – до победного конца. Никто не даст гарантии, что это принесёт успех, но очередной игры «спустя рукава» болельщики не потерпят. Кто же их будет успокаивать – Матса не оказалось на поле, нужно было быстро что-то решать :)

Непревзойдённый Марко Ройс!


Помог стандарт, что не часто бывает с Боруссией. Обычно стандарты за редким исключением приносят пользу. Чаще – сам Дортмунд от них потерпает. Но Суботичу необходимо было заглаживать свою вину, за ошибку в первом тайме. Шмельцер ведь тоже не помог в том эпизоде, но помог на сей раз на другой стороне. Его подача летит в гущу игроков, Суботич использует Бенгтссона, как подставку и головой отправляет мяч в цель. Особо разбирать нечего. Левый защитник на две головы ниже Суботича – какое он мог оказать сопротивление? – никакого, главное было точно доставить мяч.

Быстро забитый гол, психологически придал силы. Дортмунд поверил, что можно забивать, а Майнц собрался выждать, но прийти в себя ему не дали. Всё-таки 1-1, это не самый плохой счёт, который ещё не вынуждал гостей отказываться от защитного стиля игры.

Слабину дал центр – зона, которую держали три опорника. Сократис в духе Хуммельса сделал несколько шагов вперёд и отдал на, отскочившего под передачу, Кампля. Новичок на подсознательном уровне разгадал рывок Ройса и коротким пасом вывел партнёра 1 на 1 с вратарём. Марко не имел права смазать. Для надёжности он ушёл в сторону и поразил пустые ворота. Раньше Ройс бил на силу, или пытался сыграть тонко, но либо подводила точность, либо вратарь спасал. На этот раз всё было сделано так, чтобы ничто не помешало оказаться мячу в сетке.

Обамеянг забивает третий мяч BVB!


Нужно отдать должное сопернику. Встать после такого нокаута, не каждый может. Когда футболисты и Южная Трибуна почувствовали запах крови – хорошо бы просто отбиться. Но очередные ошибки центральных защитников BVB в купе с Вайденфеллером привели к тому, к чему привели. Герой двухминутной давности, Сократис, сфолил на Оказаки. Гюндоган в это время убежал прессинговать в центральный круг, а его зону по логике должен был закрывать Шахин. Грека подвело его чрезмерное желание сыграть – спасти родину. Ещё вопрос – кто крыл Сото, снова мяч отскакивает к нему. Дальше колумбиец отдаёт на Малли – с ним неплотно играет Шмельцер. Хотя Марсель не допустил ошибку, он успевал накрыть удар Малли, если бы Вайденфеллер оставался в створе. Роман же неоправданно далеко вышел, поэтому среагировать на удар не мог.

Теперь уже Боруссия должна была какое-то время отходить от шока. Вроде наладилась игра, и достигнута цель, и удача повернулась лицом, как суровая действительность возвратила жёлто-чёрных игроков с небес на землю.

На фланге Малли спас мяч от выхода его за боковую линию. Правда, спас для Сократиса. Дальше в треугольнике игроки BVB стали перебрасывать мяч друг другу: Сократис – Шмельцер – Шахин – Гюндоган – Шмельцер. Комбинация быстрая – соперник не успевает. Затем Марсель продлил сферу по флангу на Ройса, который создал шедевр из шедевров – одной передачей отрезал двух защитников. Обамеянгу осталось убежать от бедного Бенгтссона и точно срезать мяч в дальний угол.

Нури Шахин делает эндшпиль для гостей!


Больше сил для отыгрыша у Майнца не нашлось. Кагава резким движением уходит от Бунгерта, тот его зацепил, и хотя японец дальше сам поскользнулся, судья назначил штрафной удар. Кагава покинул поле – вышел Гинтер, но главное другое. К мячу подошли Шмельцер и Обамеянг. Ройс отошёл, но до этого у него были 2-3 попытки с похожих позиций – забить или нормально навесить. Поэтому шанс получил габонец. Удар не представлял большой угрозы (например, Нойер такие мячи забирает намертво), хоть и летел в угол. Капино отбил перед собой (наконец-то сказалось отсутствие Кариуса), а Шахин поймал удачный отскок.

Победа есть победа, трудная, с ошибками и провалами, но главное – в атаке появились клыки. До этого только одна команда в сезоне смогла за 90 минут забить Майнцу 4 гола – злейший враг из Гельзенкирхена. Беспокойство за оборону будет меньше, когда вернётся Хуммельс, а в опорной зоне появится разрушитель, иначе против серьёзных команд своих голов просто может не хватить для достижения результата.

Порадовали конкуренты, те, что на вершине (наверно слово «конкуренты» слишком громкое). Теперь до 4-й строчки на три пункта меньше – расстояние в 12 очков или 4 победы. После дикой по качеству игры против Аугсбурга, я писал, что об ЛЧ можно забыть. Пока, наверное да, мы далеко ещё не Вердер, выигравший свою 5 игру подряд – им до ЛЧ рукой подать, всего-то 6 пунктов. Им уже можно помечтать, а нам остаётся радоваться частичному выходу из кризиса, и с полной серьёзностью подойти к следующей игре в Штутгарте!

Такую картину хочется видеть почаще!


Будущее


Ровно через неделю – в пятницу 22-й тур на Мерседес-Бенц Арене откроют Штутгарт и Боруссия Дортмунд (20.02., начало в 21:30 по Киеву). Спустя 4 дня первая дуэль 1/8 финала Лиги Чемпионов против Ювентуса в Турине (24.02., начало в 21:45). Ещё через 4 дня – Рурское Дерби в Дортмунде (28.04., начало в 16:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Майнц 4:2 (0:1)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Шахин, Гюндоган – Кампль (70., Мхитарян), Кагава (78., Гинтер), Ройс – Обамеянг


Майнц:
Капино – Бросински, Белль, Бунгерт, Бенгтссон – Сото (78., Клеменс), Баумгартлингер, Гайс – Малли, Хофманн – Оказаки (82., де Блазис)


Голы:
0:1 Сото (1.), 1:1 Суботич (50., Шмельцер), 2:1 Ройс (55., Кампль), 2:2 Малли (57., Сото), 3:2 Обамеянг (71., Ройс), 4:2 Шахин (78., Обамеянг)


Угловые:
7:3 (первый тайм 4:3)
Голевые шансы: 10:3 (4:1)
Удары по воротам: 20:6
Передачи (удачные): 516:414 (402:299)
Точность передач: 78%:72%
Контроль мяча: 55%:45%
Выигранные единоборства: 49%:51%
Фолов: 15:13
Рефери: Штилер (Гамбург)
Жёлтые карточки: – Бросински
Зрителей: 80.200
Погода: сухо, 4 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.