Боруссия Дортмунд – Кёльн (анализ игры)

BVB завершает сезон Бундеслиги 2015/2016 ничейным исходом (2-2) с Кёльном. Гол Кастро на 14-й минуте не смутил гостей, и те ещё в первом тайме дважды огорчили Бюрки: Модест (27.) и Йоич (44.). Во второй половине Марко Ройс ударом со штрафного (75.) спас свою команду от поражения. Боруссия не просто заканчивает сезон без домашних поражений, она не проигрывает на Вестфаленштадионе с апреля 2015 года! Установлен клубный рекорд – никогда Дортмунд не забивал 82 мяча за один чемпионат! За всю историю Бундеслиги никогда второй команде не удавалось набрать 78 пунктов!

Дортмунд - Кёльн


81.359 зрителей пришли на Вестфаленштадион, чтобы попрощаться с командой до августа месяца. Вольный характер игры позволил Боруссии быстро открыть счёт. Кастро получил мяч от Шмельцера и вогнал его в сетку с дальней дистанции (11.). Гостям удалось проявить характер, а хозяевам поля – расхлябанность в обороне. Сначала Модест превратил прострел Риссе в гол (27.) и счёт сравнял, а за минуту до конца первой половины, бывшие игроки BVB вывели «козлов» вперёд – Йоич (44., Биттенкурт). Во второй половине картина игры напоминала большинство матчей BVB в текущем сезоне. Всего один раз удалось огорчить Кёльн и уйти от поражения. С ноября 2013 года, Марко Ройс не мог поразить цель прямым ударом со штрафного, но ему это удалось сделать в данной игре (75.). Дортмунд закончил чемпионат на почётном втором месте, но сезон для команды ещё не завершён.

Перед началом финального тура Бундеслиги


Справочная информация


Турнирного значения игра не имела, ни для Кёльна, ни для дортмундской Боруссии. Команды просто хотели подарить зрителям хороший поединок. Гости в случае победы могли подняться на 8-е место, а в случае поражения – упасть на 10-ю позицию. Боруссия решала задачу продления беспроигрышной серии, ведь вторую строчку она завоевала уже давно.


Кадровые проблемы


Боруссия лишилась шестерых игроков. Суботич, Пак и Гюндоган залечивают травмы. Мхитарян перебрал жёлтых карточек. Пулисич и Пасслак помогают молодёжке выиграть чемпионат Германии. А ещё Пищек успел восстановиться, и занял место в запасе. Поэтому Томас Тухель сделал три замены в стартовом составе после поражения во Франкфурте (0-1). Вайгль, Кастро и Сократис поменяли Шахина, Дурма и Мхитаряна.

Кёльн приехал без троих исполнителей. Правый защитник Соренсен был дисквалифицирован. Опорник Хектор имел проблемы со здоровьем, а ещё один разрушитель Фогт получил отдых. Петер Штёгер после нулёвки с Вердером (0-0) изрядно перетряхнул состав, дав поиграть некоторым резервистам. Поэтому в старте произошло 5 замен: Кесслер, Олковски, Йоич, Младенович и Леманн поменяли Хорна, Соренсена, Герхардта, Хектора, и Цоллера.

Кастро забивает дальним выстрелом


Тактика


Изначально Дортмунд расположился схемой 3-2-4-1. Три защитника: правее – Бендер, левее – Хуммельс, центр – Сократис. Опорный дуэт: Кастро / Вайгль. Дальше выстраивалась четвёрка полузащитников. В центре Кагава (справа) и Ройс (слева). Фланги были отданы: Обамеянгу (правый) и Шмельцеру (левый). Единственный форвард – Обамеянг.

Вторая половина началась с замены Бендера на Гинтера, и переход на более привычный вариант. 4-3-3 или более развёрнуто 4-1-2-2-1. Четвёрка защитников справа налево: Гинтер, Сократис, Хуммельс, Шмельцер. Вайгль стал единственным опорником в центре, чуть выше над ним: Кагава (превее) и Кастро (левее). Обамеянг – правый вингер, Ройс – левый вингер, Рамос – наконечник.

Выход на 58-й минуте Ляйтнера вместо Кагавы схему не изменил. А выход на 84-й минуте Дурма вместо Вайгля изменил места на футбольном поле. На позицию разыгрывающего Вайгля, поднялся Хуммельс. Гинтер сдвинулся в центр обороны на место Матса. А Дурм вышел бороздить освободившуюся от Маттиаса правую бровку. Кёльн настолько к тому времени прижимался к своим воротам, что схема BVB иногда выглядела, как 3-0-7.

Сократис в борьбе с Модестом


Гости из Кёльна предусмотрительно выстроились держать удар схемой 5-1-1-2-1. Три центральных защитника: Марох / Маврай / Хайнц. Фланги обороны удерживали: правый – Олковски, левый – Младенович. Над всей этой конструкцией сидел опорник Леманн, а над ним креативщик Йоич. На флангах атаки: справа – Риссе, слева – Биттенкурт. Единственный форвард – Модест.

Замена Герхардта на Йоича (67.) просто укрепила опорную зону и вновь прибывший, сел на одну линию с Леманном. Выход Цоллера вместо Биттенкурта (81.), по позиции. Появление Осако вместо уставшего Олковски опустили играть правым беком Риссе, тогда как атакующий японец отыграл правого полузащитника.


Игра и анализ


Тенденцию слабой игры Боруссия продолжила, несмотря на родные стены и праздничный характер поединка, ознаменовавший завершения сезона в Бундеслиге. Казалось, что ещё нужно, чтобы подарить зрителям красивый футбол. Однако, картина не изменилась с прошлой игры с Айнтрахтом. Даже статистика оказалась почти идентичной. Удары по воротам: тогда – 13:6 / сейчас – 13:6. Количество передач: тогда – 790 и 135 / сейчас – 966 и 190. Точность передач: тогда – 88% и 50% / сейчас – 92% и 58%. Контроль мяча: тогда – 84% на 16%, сейчас – 83% на 17%. Голевые моменты: тогда – 5:3, сейчас – 5:5.

Обамеянг в безуспешных попытках пополнить голевой балланс


Команды, как будто, просто продолжили играть прошлый поединок. Соперник сидит в окопах и довольно неприятно оттуда высовывается (кусается), а Боруссия с большим трудом находит лазейки в этих построениях. Томас Тухель после игры негодовал: «Мы почему-то 10 дней тому перестали играть в футбол и до сих пор не начали этого делать. С таким подходом в финале Кубка нам придётся очень трудно. Нужно снова играть на максимуме своих возможностей».

И ведь правда, какой бы поединок не носил характер – товарищеский, ничего незначащий, без мотивационный – но так играть непозволительно перед своей публикой, и перед финалом. Медленно ходил мяч от игроков BVB к своим партнёрам. Тратилось время на обдумывание. Не было автоматизма действий. Часто на общей картине видно, куда можно было отдать мяч, но игрок принимал совершенно иное решение – либо затягивал, либо не рисковал, либо ошибался.

Поэтому и вышло, что Боруссии удалось поразить дважды ворота соперника, не заходя в чужую штрафную площадь. Стиль команды вообще не предполагает таких голов, а тут их было сразу два – наверно впервые в сезоне. И спрашивается, почему команда игнорирует этот футбольный элемент. Если Тухель приверженец «гвардиоловскиого» стиля, то в первый год у руля Баварии, испанец тоже запрещал игрокам бить с дальних дистанций. Но сейчас-то мы видим, как часто Мюнхен бомбардирует соперников дальними выстрелами, которые становятся успешными, или дальнейшее развитие эпизода приносит свои плоды. Если уже на чём-то основываешься, то смотри, как этот стиль развивается, и делай выводы.

Последний домашний Матса Хуммельса в футболке BVB на Вестфалене


Но бог с ней, с той атакой, всё-таки два гола забили, и ещё пару раз имели возможность поразить ворота, но подвела реализация – тут уже сделать нечего. Поразило другое. Слабость в обороне. Тут и два гола стоят особняком, но были и другие момент. Элементарные ошибки во время исполнения искусственного офсайда. И банальный проигрыш в скорости. Опорники оставляли трёх центральных на растерзания сопернику, практически не помогая им. Кастро и Вайгль отлично созидали, и вообще смотрелись уверенно, когда мяч оказывался в их ногах, но что делать с разрушением – это качество изрядно проседало.

Отвратительно сыграл Свен Бендер – на «пятерочку» по системе: 1 – идеально / 6 – ужасно. Как и с Айнтрахтом проваливается один игрок, виновник всех бед – тогда это был Эрик Дурм. Обамеянг в очередной раз растворился на несвойственной себе позиции правого вингера. Кагава часто брал на себя роль разгоняющего атаки, но грешил браком. К вальяжному стилю Ройс уже все привыкли. Рамос, если бы не заработанный штрафной удар для Ройса, то тоже ничем полезным за 90 минут не отметился. В итоге сыграли все плохо, но были те, кто сыграл ещё хуже.

Перейдём к голам, о которых есть что сказать. Похоже, Кёльн слишком хорошо подготовился к BVB, и усвоил одну важную истину – жёлто-чёрные не забивают дальними ударами. Как иначе объяснить то, что произошло на 11-й минуте игры. Шмельцер отпасовал на угол штрафной площади, а на Кастро совсем никто не вышел, оба игрока Кёльна – Марох и Леманн были уведены за собой Ройсом, но не сделали попытки помешать сопернику пробить даже тогда, когда увидели, что он прицеливается. Удар вышел неожиданный, но не смертельный (не точно в девятку), Кесслер не смог толком оттолкнуться от газона.

Кагава пробивается сквозь защитников Кёльна


Ответный гол полностью на совести Бендера, хотя и партнёры не сумели подстраховать ошибку правого центрбэка. Марох послал мяч вперёд, не особо полагаясь на точность этого действия – просто выбил сферу в борьбу и подальше от ворот. Свен неуклюже упал перед мячом, который стукнулся о его колени и улетел в сторону, да ещё и к чужому игроку. Им оказался Йоич. Серб первым же касанием отправил в забег Риссе. Хуммельс банально проиграл в скорости оппоненту. А в центре Сократис тоже в скорости проиграл Модесту. Оба игрока Кёльна на два метра обогнали защитников BVB и раскатали, что называется «до верного». Вывод, замену Хуммельса следует первым делом проверить на стометровке. Кто по скорости приблизится к Обамеянгу (или пригласить игроков Кёльна за небольшой гонорар)? – того нужно брать.

Второй пропущенный мяч тоже стал следствием высокоподнятой и малочисленной обороны, ведь фланговый Обамеянг, который должен был закрывать всю бровку, в защите не отрабатывал. Кесслер отдал мяч Младеновичу на левый фланг, тот продлил его дальше на Биттенкурта. По ситуации почему-то там оказался Ройс, изображая прессинг и Свен Бендер. На остриё неожиданно для BVB стал врываться опорник или центральный полузащитник Йоич. Вайгль промедлил секунду, хотя следил за оппонентом, и стартовал слишком поздно, и тоже не только его не догнал, а отпустил на метров 5 от себя. Бюрки пошёл на перехват, потом понял, что не успеет, но и вернуться в створ уже было поздно – полупозиция и логичный переброс. Браво Йоич, он не радовался, хотя выкинули его из BVB, как ненужного щенка.

Марко Ройс забивает 82-й гол Боруссии в сезоне


Последний гол. И тут Кёльн прокололся на своей грамотности. Боруссия ужасно пробивает штрафные удары. Вдумайтесь, штатный исполнитель, Марко Ройс не забивал подобные голы с ноября 2013 года (!!!). Катастрофа. За последние лет пять можно на пальцах одной руки пересчитать голы со штрафных. Разок это удалось Левандовски (Герте), Шмельцеру (Нюрнбергу) и Обамеянгу (Майнцу). И всё. Какое-то время забивал Ройс, а до него Нури Шахин, ещё до ухода в мадридский Реал (2011 год). Что-то с этим тоже нужно делать. И ведь забил Ройс, не скажешь что не берущимся ударом (как Кастро). Просто расстояние было близкое, два игрока BVB в стенке закрыли обзор Кесслеру, который ещё и дёрнулся в другой от себя угол, и снова опоздал с прыжком.

Назвать этот поединок «генеральной репетицией» перед Баварией, язык не поворачивается, ведь в роли Кёльна будет сама Боруссия. Может не так глубоко в обороне, но будет тенденция игры вторым номером, от защиты, а все атаки придётся строить за счёт нескольких быстрых передача – только вперёд. Но это будет уже другая история, а сейчас нужно отпраздновать возвращение BVB на своё законное место второй силы в Германии. Лучшая за все времена вторая команда по итогам сезона. Побили свой рекорд по количеству голов, а Мхитарян стал лучшим ассистентом лиги, Обамеянг второй лучший снайпер.

Команда прощается с фанатами до августа


Будущее


Последняя игра в сезоне – финал Кубка Германии на Олимпиаштадионе между дортмундской Боруссией и мюнхенской Баварией пройдёт через неделю (21.05., начало в 21:00 по Киеву и Москве). Уже известна дата первой игры в новом сезоне 2016/2017 – 14 августа на Вестфаленштадионе BVB сыграет с Баварией за Суперкубок Германии.


Статистика


Боруссия Дортмунд — Кёльн 2:2 (1:2)


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Бендер (46., Гинтер), Сократис, Хуммельс — Вайгль (84., Дурм), Кастро — Обамеянг, Кагава (58., Ляйтнер), Ройс, Шмельцер — Рамос


Кёльн:
Кесслер — Марох, Маврай, Хайнц — Олковски (86., Осако), Младенович — Леманн, Йоич (67., Герхардт) — Риссе, Биттенкурт (82., Цоллер) — Модест


Голы:
1:0 Кастро (11., Шмельцер), 1:1 Модест (27., Риссе), 1:2 Йоич (44., Биттенкурт), 2:2 Ройс (75.)


Угловые:
2:1 (первый тайм 1:0)
Голевые шансы: 5:5 (4:3)
Удары по воротам: 13:6
Передачи (удачные): 966:190 (886:110)
Точность передач: 92%:58%
Владение мячом: 83%:17%
Выигранные единоборства: 48%:52%
Фолов: 7:6
Рефери: Винер (Хаседе)
Жёлтые карточки: Сократис
Зрителей: 81.359 (аншлаг)
Погода: солнечно, 12 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.