Боруссия Дортмунд – Ингольштадт (анализ игры)

Колоссальный труд пришлось проделать игрокам BVB, чтобы сломить оборону гостей, и вырвать победу, когда все готовились к делёжке очков. Без удачи не обошлось – первый гол Обамеянг забил, будучи в минимальном офсайде, а за 10 минут до этого судья отменил курьёзный автогол Хуммельса. Второй гол Дортмунд забил уже деморализованному сопернику. Габонец увеличил свой отрыв в списке бомбардиров, а Боруссия увеличила отрыв от третьего места до 10 пунктов, воспользовавшись осечкой Герты!

BVB - Ингольштадт


На первую домашнюю игру дортмундской Боруссии в новом году не могло прийти меньше зрителей, чем мог поместить Вестфаленштадион (81.359). Болельщики под аккомпанемент дождя увидели закрытый и трудовой первый тайм, в котором преобладали единоборства, а не комбинационная игра. Во второй половине мало что изменилось. Дортмунд не мог подобраться к воротам Ингольштадта, но в итоге помог прорыв флангом Пищека и его точный навес на забежавшего в офсайд Обамеянга (77., 1-0). Игра раскрылась и в одной из следующих атак Боруссия закрепила своё преимущество – Обамеянг после передачи Кастро оформил дубль (86., 2-0). Тяжёлая и энергозатратная вышла 14-я победа в текущем сезоне Бундеслиги.

День шарфов на Вестфаленштадионе


Справочная информация


Дортмунд шёл вторым и имел солидный запас перед третьим местом (8 очков), правда, думать о борьбе за первое место все уже давно перестали, ведь там тоже расстояние аналогичное (8 очков). Игра против новичка, которого в первом круге на его поле разгромили (4-0), обязывала жёлто-чёрную команду и на этот раз добывать три пункта. Ингольштадт находился в середине турнирной таблицы с некоторым запасом перед зоной вылета. Они всем дают бой в этом сезоне, поэтому и на Вестфалене собирались побороться за очки.


Кадровые проблемы


Хозяева поля не смогли задействовать травмированного Бендера, набирающего форму Шахина и подхвативших вирус Гюндогана и Ройса. Шмельцер, который был под большим вопросом, дополнил скамейку запасных. Таким образом в стартовом составе BVB произошли 4 изменения: Дурм, Гинтер, Кагава и Рамос, поменяли Пака, Гюндогана, Кастро и Ройс.

Гости приехали без лечащегося защитника Левельса и дисквалифицированного полузащитника Гросса, его подменил Кристиансен. В нападении плохо игравшего Кучунгу заменил парагвайский зимний новичок Лескано.

Хуммельс снимает очередной навес на Лескано


Тактика


Томас Тухель решил выстроить своих ребят редко применяемой схемой 4-2-3-1. Двойную шестёрку в опорной зоне составили Гинтер / Вайгль. В атаке классической десяткой играл Кагава, а на флангах действовали: Рамос (справа) и Мхитарян (слева). Когда на 55-й минуте появились Ляйтнер и Кастро вместо Кагавы и Вайгля, схема трансформировалась под привычные 4-1-2-2-1. Гинтер занял место единственного опорника, а Мориц и Гонсало слали играть центральными полузащитниками креативного толка. При появлении Пулисича вместо Рамоса, на правый фланг перебрался Мхитарян, т.к. американец действовал в атаке с левого края.

Ральф Хазенхюттль не стал ничего изобретать. Его команда почти всегда играет тройной эшелонированной обороной. В нападении три игрока располагаются в одну линию – Хартманн (правее), Лескано (в центре), Леки (левее). Они не столько действуют для организации атаки, как для давления на защитников соперника, пока те разыгрывают мяч. Дальше идёт следующая линия: Кристиансен (правее), Роджер (в центре и чуточку ниже остальных), Моралес (левее). Выход на 84-й минуте ещё одного центрального защитника Брежери вместо Леки – это попытка использовать ещё одного высокого игрока, когда в чужую штрафную площадь будут грузить, когда настанет время навала.

Безуспешная борьба Рамоса


Игра и анализ


Давно Боруссию никто так не ставил в тупик, как это удалось сделать Ингольштадту. Все знали сильные стороны команд, поэтому ожидали увидеть привычную картину – одни комбинируют и нападают, другие – закрывают зоны и защищаются. По большому счёту, так и произошло, если бы не одно «но». Гости не просто играли от обороны, они отодвинули игру на чужую половину поля.

Можно как Дармштадт стоять в обороне в одну линию с восемью защитниками у границ своей штрафной площади, а можно заглушить наступление соперника в середине поля. Подопечные Хазенхюттля пошли дальше и сделали больше – они успешно начинали атаковать (прессинговать) на средине чужой половины поля. Что-то похожее изображал Гладбах, но его сумели взять вертикальными длинными передачами. Ингольштадт и это смог пресечь, ведь в его составе не просто организованные игроки – это физически сильные и настроенные на борьбу персонажи.

Сама Боруссия не рассчитала возможных трудностей. Вайгль и Гинтер оказались не пригодными для креативной игры, а одного Кагавы в качестве десятки просто было мало. Рамос на фланге – одно расстройство, уж лучше бы он пошёл бороться на остриё, освободив своё место для Обамеянга. Конструктива и мысли на поле явно не хватало у BVB при отсутствии Ройса и Гюндогана (в большей степени Илкая).

Гинтер занимается черновой работой в центре поля


Сюда добавьте тяжёлые погодные условия, скользкий мяч и поле. Сложно быстро, а главное точно, комбинировать на такой почве. Часто игрокам BVB требовалось больше времени на обработку мяча и это позволяло сопернику успевать накрывать либо игрока с мячом, либо получателя, поэтому стройность рядом «ауто-штадта» не давала слабину.

Решение дать очередной шанс Рамосу, не увенчалось успехом. А если не смягчать обороты речи, то это был полный провал. Ну прямо каждое действие колумбийца невпопад. То мяч не может принять, то поскользнется, когда можно контратаку организовать, то удары мимо цели из выгодных положений, то банальное непонимание партнёров. И в это же время на скамейке сидит Кастро, который вполне мог бы сыграть на фланге.

Также откровенно слабо отыграл Вайгль. Не случайно игру заканчивал на его месте Гинтер. Маттиас был лучше в единоборствах, а Юлиан слишком много допускал ошибок на ровном месте. Мы все привыкли к его идеальной игре, но не стоит забывать, что ему ещё 20 лет и спрос безошибочной игры с него будет позже. Пока это рабочий момент. Он заслужил низкой оценки, точка.

Пищек в воздушной дуэли против Леки


Претензий не может быть к обороне. Хуммельс и Сократис сыграли образцово. Кэп снова выполнял шикарные выбросы в подкате, прерывая наступления соперника. Верхом тоже ничего не могло пролететь. Один единственный огрех – момент в первом тайме на 30-й минуте. Когда линия защиты BVB поднялась в середину поля и не уследила за быстроногим Лескано. Правда, потом сама же исправилась.

Это был единственный реальный шанс гостей забить за всю игру (!!!). Были конечно дальние удары, и весьма неприятные. Были подачи с угловых и штрафных ударов, когда мяч попадал в зону влияния Бюрки. Но действительно голевых моментов у Ингольштадта больше не наблюдалось. Швейцарский вратарь торжественно отпраздновал свой 5-й сухой поединок в рамке BVB.

Ещё нужно обязательно отметить возвращение Ляйтнера, чей вклад во второй гол был существенным. И конечно же дебют 17-летнего Кристиана Пулисича. Многие ждали и надеялись, что в Дортмунде скоро появится «новый Марио Гётце». В его приемники опрометчиво записали Феликса Пасслака, за визуальную схожесть, но в футбольном плане им оказался американец Пулисич. Юнец спокойно накручивал соперников, и хладнокровно выполнил три опаснейших прострела. Не тушевался, и не нервничал, а играл, как будто каждый день выходит перед восьмьюдесятью тысячами зрителей (!!!). Даже прославленный Гётце в своём дебюте наломал дров в игре с Кёльном, организовав потерей мяч голевую атаку для соперника. За 22 минуты Пулисич полностью оправдал доверие тренера. Зачем Боруссии какие-то испанские новички в зимнее трансферное окно, когда в команде есть такая молодая поросль.

Неудачная попытка Рамоса проявить себя


Дортмунд же создал около 4-6 голевых моментов. Один-два в первом тайме (не попадание Рамоса и Сократиса). И три-четыре во втором – это два гола, выход Дурма в контратаке за несколько минут до второго взятия и срезка Хуммельса с близкого расстояния. Нанесено 11 ударов по воротам. Как нельзя лучше такая статистика показывает, что Боруссия выжала максимум из минимума. Им откровенно сопутствовала удача, без которой команда рисковала впервые в сезоне уйти с поля без забитого гола. Эта удача носит имя. Зовут её Гвидо Винкманн. Свирепствовавший весь поединок судья (4 ЖК выписал BVB), в спорных эпизодах принял сторону хозяйской команды.

Перейдём к голам. Сначала не засчитанный мяч имени Матса Хуммельса. Сколько не смотришь повторов с различных ракурсов, так и не ясно, цеплял ли Лескано кэпа. Правда, когда к нему Матс обратился, он скривившись всем своим видом себя выдал, мол, «виноват, но на совсем чуть-чуть». Хуммельс тоже хорош, так отдавать вратарю. Я не представляю, как должен соперник подбить твою ногу, чтобы ты пробил с такой силой. Очень похоже, что парагваец цеплял уже опосля, и если бы не его настырность, то быть голу. Забавно выглядел Бюрки – он боялся сыграть руками, ведь мяч летит от своего. Неужели это хуже, чем пропустить мяч? Для Бюрки видимо да. В остальном Хуммельс провёл выдающийся поединок, снимал всё, успевал везде и начал две голевые атаки.

Роман Бюрки: есть пять матчей "на ноль"!


Теперь о первом голе. Мяч забран на правом фланге и отдан Бюрки. Матс Хуммельс начинаете атаку. Кэп рывком уходит от Лескано и в центральном круге видит Пищека. Перед Лукашем открываются пустые просторы. Поляк двумя касаниями себе подработал, а третьим выдал идеальную передачу на Обамеянга. Габонец послал мяч мимо Озкана, сыгравшего в гандбольном стиле. Конечно офсайд был, полкорпуса преимущества – это немало. Но защитники, Матип и да Коста, могли сыграть плотнее, они оба стояли рядом, и оба не стали вступать в борьбу (ещё не зная об офсайде). В качестве оправдания скажем, что на самом деле опережение габонцу не помогло, а наоборот – ему пришлось отклоняться назад, чтобы не пролететь мимо навеса.

Второй мяч начинает снова капитан команды, Матс Хуммельс. Казалось, он просто выносит мяч под прессингом нападающего соперника. Но выходит точно на Мхитаряна, который с трудом обрабатывает сферу у боковой линии на правом фланге. Генрих упирается в защитника и переадресовывает мяч в центр на Ляйтнера. Мориц помедлил и внешней стороной стопы вырезал почти на другой край, куда подкрался Кастро. Приём одним касанием, а вторым Гонсало выводит Обамеянга под углом к воротам Озкана. На сей раз гол чистый, никто не сфальшивил и даже судья не понадобился.

Ингольштад не смог выбраться из психологической ямы. Дважды ему били обухом по голове. Когда ликование от автогола Хуммельса прошло, наступило отчаяние. Спустя 10 минут, вдруг гол с офсайда, заставивший игроков бежать к судьям, т.к. они успели посмотреть повтор на большом экране стадиона. Вернуться в игру они уже не могли. Дортмунд стал искать счастье в атаке, поэтому гости не только не вернули себе инициативу, они пали ещё раз – теперь окончательно.

Настоящая радость выглядит именно так!


Боруссия добывает самые сложные три пункта в сезоне. Осечка Герты может совсем расслабить подопечных Томаса Тухеля, ведь теперь целых 10 пунктов отрыва от третьего места. Впрочем, через неделю берлинцы могут попытаться возобновить интригу. До конца чемпионата ещё 15 туров в которых будет разыграно 45 очков. Теоретически борьба возможна, но на практике, скорее нет. Дортмунду сейчас важно набирать очки, т.к. скоро игра в Кубке Германии, а за ней пойдут баталии в Лиге Европы. Чем-то нужно будет жертвовать, так почему не Бундеслигой, где у команды будет солидный запас!


Будущее


В следующую субботу Боруссия поедет в Берлин к прямому конкуренту, Герте (06.02., начало в 16:30 по Киеву / 17:30 по Москве). Спустя три дня ещё один важнейший выезд к Штутгарту на четвертьфинал Кубка Германии (09.02., начало в 21:30 по Киеву / 22:30 по Москве).


Статистика


Боруссия Дортмунд — Ингольштадт 2:0 (0:0)


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Пищек, Сократис, Хуммельс, Дурм — Гинтер, Вайгль (55., Кастро) — Рамос (69., Пулисич), Кагава (55., Вайгль), Мхитарян — Обамеянг


Ингольштадт:
Озкан — да Коста, Матип, Хюбнер, Бауэр — Роджер — Кристиансен, Моралес — Хартманн (70., Лекс), Лескано (87., Коэн), Леки (84., Брежери)


Голы:
1:0 Обамеянг (77., Пищек), 2:0 Обамеянг (86., Кастро)


Угловые:
4:1 (первый тайм 1:1)
Голевые шансы: 4:1 (1:1)
Удары по воротам: 11:5
Передачи (удачные): 561:284 (421:144)
Точность передач: 75%:51%
Контроль мяча: 67%:33%
Выигранные единоборства: 56%:44%
Фолов: 15:18
Рефери: Винкманн (Керкен)
Жёлтые карточки: Вайгль, Сократис, Пищек, Мхитарян – Бауэр, Моралес
Зрителей: 81.359 (аншлаг)
Погода: дождь, 7 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.