Боруссия Дортмунд – Герта Берлин (анализ игры)

BVB заканчивает год домашним поражением от Герты (1-2). Ранний гол Ройса (7.) не смутил гостей, и те подловили соперника на детских ошибках: Рамос (23.) и Аллаги (45). Дортмунд бросился отыгрываться, но оказалось, что пороха в пороховницах уже давно нет. Судьба первого круга для BVB решиться завтра в очном противостоянии Гладбаха с Волками – шанс остаться на третьем месте слишком мал…

Дортмунд - Герта


80.645 зрителей собралось на Вестфаленштадионе, чтобы провести команду в зимний отпуск. Болельщики увидели традиционно быстрый гол Марко Ройса после ошибки вратаря Герты (7.), но продолжения не последовало. Гости пришли в себя и стали пользовать ошибками самих дортмундцев: Рамос (23.) – ошибся Дурм, Аллаги (45.) – кошмарную ошибку допустил Сарр. Во втором тайме Герта закрылась на своей половине поля, а Дортмунд не смог эту оборону вскрыть даже при 7 добавленных минутах…


Справочная информация


Дортмунд за 4 последние игры собрал всего 5 пунктов (давно такого не случалось), но при этом 32 очка за первые 16 туров не доставалось команде даже в прошлом сезоне. Две домашние игры BVB проиграли, не забив в них и одного гола. Герта занимала седьмое место с семиочковым отставанием от BVB – в трёх последних играх берлинцы не уступали и набрали 7 из 9 возможных пунктов.


Кадровые проблемы


Юрген Клопп давно не может рассчитывать на ряд важных исполнителей: Хуммельс, Суботич, Бендер и Гюндоган. Даже Шмельцер, успевший восстановиться в заявку на игру не попал. Были проблемы со здоровьем у Блащиковски и Келя, но оба они вышли с первых минут. По сравнению с игрой в Зинсхайме тренер сделал четыре рокировки: Вайденфеллер, Сократис, Мхитарян и Гросскройтц заменили Лангерака, Фридриха, Пищека и Обамеянга.

Гостям тоже пришлось играть не в оптимальном составе. Из-за травм вылетели: Крафт, Бурхерт, ван ден Берг, Холланд, Лангкамп, Баумйоханн.

Перформанс от дортмундских фанатов!


Тактика


Дортмунд играл привычной схемой 4-2-3-1, а вот опытный наставник Герты придумал расстановку 4-1-4-1 для насыщения центра поля. Защитник Шульц неожиданно сыграл в полузащите (для разрушения) – Хосогаи обрывал атаки по всему фронту, а возрастной Кобиашвили вышел на позицию центрального защитника (большая редкость).


Игра и анализ


Перед началом игры фанаты на «Зюд Трибуне» устроил красочный перформанс, посвящённый 103+1-летию клуба (день рождения – 19 декабря 1909 года). На фоне жёлто-чёрных тонов была изображена фотография Франца Якоби и его товарищей, которые являются отцами основателями дортмундского клуба.

Эффектное приветствие положительно повлияло на местных футболистов – они большими силами пошли вперёд и быстро добились своего. Пока гости осваивались на чужом поле, их начало атаки пресёк Дурм, выигравший борьбу у Шельбреда в центральном круге (7.). Мяч достался Келю, который третьим касанием запустил по левому краю Ройса. Оборона Герты явно провалилась, 18-летний вратарь выскочил наперерез (слишком опрометчиво), но Ройс успел пустить мяч под ним, 1-0! Восьмой мяч в сезоне для Марко!

1-0! Быстрое начало от Ройса!


Что ещё надо команде? – быстрый гол на своём поле, деморализованный соперник. Только бери и добавляй в активности, играя на всю катушку в последней игре года. Не надо беспокоиться про будущее, нет нужды экономить сила – сегодня их можно отдать все целиком.

Так по начало казалось, но так в итоге не случилось. Минутой спустя (8.) Мхитарян выполнил опасный прострел, который никто не замкнул, а последовавший угловой был разыгран для дальнего удара вторым темпом от Гросскройтца – чуточку неточно.

На 12-й минуте команды могли обменяться голами, но довольствовались упущенными голевыми моментами. Сначала Сарр закинул на Левандовски. Люстенбергер выиграл позицию у поляка, но попал тому мячом в лицо. На счастье Герты, рядом был вратарь, поэтому удар / переброс с близкого расстояния Роберту не удался. Прошло менее 30 секунд, и на другом конце Гросскройтц передачей назад вывел Рамоса 1 на 1 с Вайденфеллером – колумбиец пробил бесхитростно, прямо во вратаря.

Боруссия продолжала играть активно, хоть и не без погрешностей. На 17-й минуте после подачи со штрафного, головой замыкал Сократис – но его удар вытащил Герсбек. Чуть позже в штрафную берлинцев с левого угла ворвался Мхитарян (20.), но не найдя продолжения, пробил в ближний угол, который умело закрыл кипер. Удар Блащиковски после углового (21.), прошёл мимо цели.

1-1... Рамос сравнивает счёт...


Ничего не предвещало беды, но она обычно происходить, как раз в такие моменты. Сократис вынес мяч от своих ворот, находясь на правом фланге. Высокая дуга начала смещаться за линию поля. Дурм в акробатическом прыжке сумел мяч сохранить, но его тут же подкараулили Аллаги (лучше бы он этот мяч упустил, думаем мы задним числом). У Аллаги появился открытый фланг. Страховать Дурма пошёл Сарр, но не подстраховал. В зону центральных защитников ворвался Рамос, рывок которого проспал Сократис (нападающий пробегал перед его глазами, но грек стартовал слишком поздно), и дело было сделано, Вайденфеллер лишь чуток затормозил мяч, но отвести его от цели не смог, 1-1… Как забили, так и пропустили…

Дортмунд продолжал чудить у своих ворот (то Кель поскользнётся на ровном месте, то передачу кто-то отдаст в ноги сопернику), но и про чужие не забывал. На 25-й минуте Левандовски прорвался в штрафную площадь Герты, накрутил Кобиашвили, но пробить точно у него не вышло – мяч улетел высоко над перекладиной.

Игра проходила в среднем темпе, и была какой-то нервной, так и ждёшь, что в следующую секунду что-то произойдёт. Герта старалась выполнять подачи, когда выпадала такая возможность. Порой прорывались берлинцы по центру, когда дортмундцы не могли сыграть в пас без потери мяча.

1-2... Кошмарный сон Сарра...


Затем Боруссия пропустила самый кошмарный гол, который только можно представить. Сразу вспомнился выезд BVB в гости к львовским Карпатам и подвиги Хуммельса, а ещё раньше – это были типичные голы для Брженски и Амедика (если ещё кто-то помнит этих, несомненно, ярких персонажей). Оставалось играть 30 секунд (без учёта добавленного времени), мяч пришёл к Сарру, который под прессингом Аллаги неловко развернулся назад (был последним), и потерял мяч. Нападающий обыграл Вайденфеллера, и непринуждённо закатил мяч в пустые ворота, 1-2… Поплыл 18-летний центрбэк… В добавок ко всему, Сарр успел грубовато врезаться в соперника в центре поля, получил ЖК, чем предрёк свою судьбу…

В перерыве Юрген Клопп снял защитника с игры. На поле появился Пищек (на правый фланг), а на место возле Сократиса, передвинулся Гросскройтц.

Вторая половина стала наглядным примером и маленьким отражением вообще всего первого круга. Я напишу отдельную статью о первом круге сезона 2013/14, но сейчас скажу лишь, что в целом команда отыграла слабее, чем от неё этого ждали. Только отдельные вспышки крупных побед (Гамбург, Штутгарт, Фрайбург), скрашивают неприятное зрелище.

Бесплодные попытки исправить ситуацию...


Вот и второй тайм – это топтание на месте, без движения, без фантазии, без желания. Может желание и было, но как его воплотить в полезные действия – никто не знал. Йос Лухукай уже однажды показал, что умеет расстроить игру BVB. В феноменальном сезоне 2011/12, когда во втором круге Дортмунд выиграл 15 из 17 поединков и шёл по всем соперникам катком, он не смог ничего поделать с Аугсбургом Йоса Лухукая. Он тогда приставил к Кагаве персональную опеку, остальные футболисты закрыли зоны – и всё, 0-0, и хоть ты тресни. Сейчас у голландского наставника материал получше будет, нежели 2 года тому, поэтому слепить неприступную стену, не составило никакого труда.

Единственный момент на 66-й минуте появился у вышедшего на замену Хофманна, но его удар в дальний угол отразил в красивом прыжке Герсбек. Не знаю, где статисты насчитали 20 против 6 ударов превосходства BVB над Гертой, видимо все эти удары летели на трибуны верхних ярусов.

Дортмунд проиграл всем – и Баварии (0-3), и Байеру (0-1), и Гладбаху (0-2), и Вольфсбургу (1-2) и теперь Герте (1-2) – всё это прямые конкуренты…

Завтра Гладбах играет дома с Волками, и в случае победы (а они дома выиграли 8 из 8 поединков), Дортмунд упадёт на 4-е место. По игре во втором тайме, может и полезно команде скатится в зону квалификации ЛЧ. Каждое утро начинать с просмотра турнирной таблицы – отличное средство мотивации :)

Перерыв очень кстати, есть надежда, что ситуацию можно исправить. Выздоровление обороны, возможно, покупка новичков, или же просто отдых, который вновь вернёт свежесть и лёгкость, с которой ассоциировали команду последних несколько лет.

Они заслужили, чтобы им аплодировали стоя. "Они" - это фанаты.


Будущее


До 5-го января 2014 года команда в отпуске, после чего она вновь соберётся на тренировочной базе в Бреккеле. С 9-го по 17-е января команда проведёт сбор в Ла Манге. И только в субботу 25-го января состоится следующий 18-й тур Бундеслиги – домашняя игра против Аугсбурга (25.01., начало в 16:30 по Киеву).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Герта Берлин 1:2 (1:2)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Гросскройтц, Сократис, Сарр (46., Пищек), Дурм – Шахин, Кель (77., Шибер) – Блащиковски (56., Хофманн), Мхитарян, Ройс – Левандовски


Герта Берлин:
Герсбек – Ндженг, Люстенбергер, Кобиашвили, Пекарик – Хосогаи – Аллаги, Шельбред (69., Нимайер), Чигерчи (90., Янкер), Шульц – Рамос (78., Вагнер)


Голы:
1:0 Ройс (7., Кель), 1:1 Рамос (23., Аллаги), 1:2 Аллаги (45.)


Угловые:
5:0 (первый тайм 2:0)
Голевые шансы: 4:3 (3:3)
Удары по воротам: 20:6
Передачи (удачные): 644:282 (511:186)
Точность передач: 79%:66%
Контроль мяча: 68%:32%
Выигранные единоборства: 50%:50%
Фолов: 20:19
Рефери: Гагельманн (Бремен)
Жёлтые карточки: Сарр, Шахин – Кобиашвили, Хосогаи, Чигерчи
Зрителей: 80.645 (аншлаг)
Погода: безоблачно, 6 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.