Боруссия Дортмунд – Герта Берлин (анализ игры)

Победа (2-0) позволяет BVB занять столь желанное 7-е место! – теперь осталось его удержать в оставшихся двух турах. Быстрые голы в каждом из таймов: Суботич (9.) и Дурм (47.) – полностью выбили гостей из колеи. За всю игру Герта не создала нормального голевого момента, счёт ударов 15:2 – всё это говорит об уверенной победе жёлто-чёрной команды.

Дортмунд - Герта


Четырнадцатый раз в сезоне Вестфаленштадион был полностью распродан – 80.667 зрителей наблюдали за игрой. Сразу же домашняя команда выдала мощный старт, который увенчался голом Суботича с углового (9.). Затем гости немного пришли в себя, но всё, что им удалось сделать – это отодвинуть игру от своих ворот. Старт второго тайма поверг в шок Герту – на второй минуте (47.) Дурм обводящим ударом сделал счёт 2-0. Дальше команды просто доиграли до логического завершения: берлинцы уезжают ни с чем, дортмундцы – добавляют себе в зачёт 3 пункта!


Справочная информация


Впервые за долгое время дортмундская Боруссия играла не с прямым конкурентом. Между девятым (BVB) и тринадцатым (Герта) местом была разница в 6 очков – это не так уж много, но хозяева ведут борьбу за Лигу Европы, а гости поглядывают вниз, дабы туда не упасть в последний момент. Поражение для берлинцев означало головную боль на два следующих тура, а для Боруссии заветной мечтой являлась 7-я строчка, которая даёт право играть в еврокубках.

"Ужас летящий на крыльях ночи" парит над Гертой


Кадровые проблемы


Из-за травмы Блащиковски (выпал на 2 недели), Юрген Клопп вынужден был сделать 1 замену в стартовом составе по сравнению с игрой в Зинсхайме (1-1) – поляка подменил Кампль. В лазарете остались Шахин, Рамос, Ройс, Кирх и Гросскройтц. В заявку вернулся Вайденфеллер, но для начала он занял место на скамейке запасных.

У гостей тоже произошла одна единственная замена после проигрыша от Гладбаха (1-2). В середине поля появился Шульц, усадив в запас Ндженга. В лазарете осталась группа из четырёх исполнителей: Баумйоханн, Бен-Хатира, Чигерчи и Шибер.


Тактика


Зеркальные схемы вышли играть друг против друга – 4-2-3-1. Однако, если Боруссия больше играла атакующим вариантом, при котором Кагава поднимался в одну линию с Обамеянгом, Гюндоган играл по всему фронту, а Мхитарян и Кампль неоднократно менялись флангами, то гости выбрали защитный вариант. У Герты часто линии смещались под 4-4-2, а в атаку преимущественно ходил один Нико Шульц – молодой и талантливый универсал.

Быстрый гол Суботича с подачи Мхитаряна, 1-0!


Игра и анализ


Довольно легко далась игра дортмундской Боруссии. Не было и намёка на прошлые рубки, в которых Дортмунд дважды уступал (1-2). Тогда Герта выступала неудобным соперником, и выжимала максимум из своих моментов. Сейчас перед публикой на Вестфаленштадионе предстал мрачный и грузный соперник, мало соображающий, как ему себя вести.

Очень повезло Боруссии с быстрым голом. Возможно, слово «повезло» здесь не совсем уместно. Хозяева поля навалились на Герту с первых минут, застав их врасплох. Были сходу включены максимальные скорости и высокий темп. Поэтому гол – скорее следствие труда и настойчивости. А вот если бы его не было, то игра могла превратиться в очень банальное зрелище под названием «топтание на месте».

Хочется отдать должное обороне BVB, которая за 90 минуте ничего не позволила создать сопернику у своих ворот. Попытки и подходы были, но как их назвать «голевым моментом»? Статисты смиловались и зачли Герте 1 голевой шанс, но на самом деле – это больше по совокупности. Ведь, был опасный угловой на дальнюю штангу, который вынес Кель. Был прострел Пекарика в боковую бровку. Был удар в первом тайме Штокера с разворота. А ещё были всяческие подачи и прострелы, не доставившие особой трудности Лангераку. Всё это по отдельности, язык не поворачивается назвать «голевым шансом».

Крафт опережает Обамеянга


Перейдём к голам. На 9-й минуте подача Мхитаряна с угла поля и гол головой Суботича. Казалось, главные действующие лица определены, и других тут быть не может. Но обратите внимание, как действуют Невен и Матс. Хуммельса держит Лангкамп, а за спиной притаился Суботич под присмотром Брукса. Серб резким движением выскакивает из-за спины своего капитана, а тот потихоньку отходит, сначала вперёд, затем назад. Брукс упирается в спину Хуммельсу и рядом стоящему партнёру – именно поэтому кажется, что Суботича вообще никто не держал, и он в полном одиночестве расстреливал Крафта. Вторая часть предложения верна, т.к. манёвр двух защитников BVB позволил одному из них выйти на пустое пространство. Некоторые команды специально применяют подобную тактику, но в нашем случае, это выглядело весьма непринуждённо.

Второй мяч начался с небольшого курьёза. Главный рефери поединка, Тобиас Штилер, почти отобрал мяч у Кагавы, после передачи Обамеянга. Но японец мастерски выковырял сферу в ногах у непрошенного гостя, и отдал дальше на Мхитаряна. Генрих подключил Дурма, таким образом, став автором результативной передачи, но не это его действие стало ключевым. Эрик прицелился и бахнул в дальний угол, обводящим ударом, с нерабочей ноги. Сам удар нельзя назвать неберущимся для вратаря или каким-то сверхсложным, но армянский полузащитник успел пригнуться под пролетающим мячом, и Крафт банально не успел с прыжком. Чёткого повтора, показывающего был ли офсайд, не последовало. Но на общем стопкадре, похоже всё в рамках правил. Сам Крафт не стал сигнализировать судьям, а поднял руки вверх, и гневно начал корить себя за пропущенный гол – он прекрасно понимал, как должен был сыграть, но его замешательство решило не только исход эпизода, но и поединка в целом.

Второй гол (Дурм, 47.) закрывает игру, 2-0!


После такого старта второго тайма Герта могла сразу выбрасывать белый фланг. В Бундеслиге часто команды умеют сравнивать счёт и после 0-3, но это был не тот случай. У берлинцев просто не нашлось своего лидера, вожака, который бы повёл за собой. Такую роль стал примерять Шульц, но он ещё молод, и вообще только недавно его перевели в полузащиту (так-то он левый крайний бэк).

Чтобы всё совсем не выглядело идеально, скажу, что снова Гюндоган играл с некоторыми ошибками и задумчивостью. Кагава совершал ужасно много касаний, поэтому его либо сбивали, либо накрывали, либо он пробивал не из удобных позиций. Кампль старался, бегал, кусался, бодался, шёл в дриблинг, отпахал кучу километров (кажется, больше всех пробежал), а вспомнить, какой-нибудь интересный эпизод с его участием – невозможно. При всех заслугах словенца, его КПД резко стремится к нулю. Обамеянг не смог продлить серию своих голов, а его замена на 66-й минуте показалось странной, японец её больше заслуживал. Мхитарян – в заслуги идут 2 ассиста и куча полезного действия, но при этом и много брака и неоправданных решений (читай абзацем ниже).

В целом Боруссия обыграла Герту её же оружием. Без шума и пыли, реализовали свои моменты, и строго занялись оборонительной работой. Если бы календарь требовал игр через 3 дня на 4-й, то такая победа стала бы идеальным решением для сохранения сил. Впрочем, сезон уже и так отобрал много энергии, моральной и физической, поэтому просто взять три очка, без лишней нервотрёпки – радует больше, чем какая-нибудь зрелищная и непримиримая игра на высоких скоростях с обменом выпадами.

Радость на фоне радости!


Был ещё один неприятный эпизод на 75-й минуте, который показывает, что в команде при всей её сплочённости происходят склоки. На моей памяти подобное выяснение отношений впервые. Во времена Заммера, были «весёлые» эпизоды, когда Леманна могли удалить за почти драку с партнёром Аморозо. Такое представить у Клоппа совершено немыслимо. Однако, когда Мхитарян на своей половине поля обыграл соперника (уже это было рискованно), но вместо передачи стал финтом убирать следующего – он получил по ногам, а заодно и жёсткий выговор от Хуммельса, который почти сам не добил бедного армянина, скрючившегося на газоне от стыка. Матс почти перевернул Генриха, затем ещё что-то ему кричал. После игры капитан объяснил это тем, что предупреждал Генриха от излишнего дриблинга в центре поля, и не выдержал, когда тот проигнорировал его увещевания.

Три очка для BVB, давайте будем откровенны, все ждали, надеялись и предполагали. Важно было другое – чтобы конкуренты своим очки либо потеряли, ли частично их недополучили (не всё от BVB зависит). Так оно и случилось. Хоффенхайм уступает во Франкфурте, а Бремен получает только 1 пункт в Ганновере. Именно эти две команды – главные соперники BVB. Присматривать за Аугсбургом и Шальке тоже можно, ведь они ещё могут потерять очки. 7-е место – верх мечтаний, но не следует забывать, что 5-е место даёт право на участие сразу в групповом этапе Лиги Европы без дополнительного отбора, это тоже нужно помнить, т.к. плотность высока, того и гляди – такой шанс может появиться у Боруссии.

Благодарность футболистов своим фанатам за поддержку!


Будущее


Две игры осталось сыграть BVB в текущем сезоне в Бундеслиге. Следующий 33-й тур Дортмунд проведёт в гостях у Вольфсбурга (16.05., начало в 16:30 по Киеву). Спустя неделю Вестфаленштадион попрощается с Юргеном Клоппом в игре с бременским Вердером (23.05., начало в 16:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Герта Берлин 2:0 (1:0)


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Дурм, Суботич, Хуммельс, Шмельцер (71., Пищек) – Кель, Гюндоган – Кампль, Кагава (84., Бендер), Мхитарян – Обамеянг (66., Иммобиле)


Герта Берлин:
Крафт – Пекарик, Лангкамп, Брукс (55., Хейтинга), Платтенхардт – Шельбред, Люстенбергер – Харагучи (84., Ронни), Штокер, шульц – Калу (45., Вагнер)


Голы:
1:0 Суботич (9., Мхитарян), 2:0 Дурм (47., Мхитарян)


Угловые:
7:3 (первый тайм 3:0)
Голевые шансы: 6:1 (2:0)
Удары по воротам: 15:2
Передачи (удачные): 457:518 (360:403)
Точность передач: 79%:78%
Контроль мяча: 47%:53%
Выигранные единоборства: 41%:59%
Фолов: 16:11
Рефери: Штилер (Гамбург)
Жёлтые карточки: Кель, Суботич – Харагучи, Шельбред, Люстенбергер
Зрителей: 80.667 (аншлаг)
Погода: переменный дождь, 18 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.