Боруссия Дортмунд – Ганновер (анализ игры)

При сильной игре Дортмунд проиграл в Гладбахе (0-2), а при слабой – выиграл дома у Ганновера (1-0)! Марко Ройс чётко исполнил приговор на 4-й минуте встречи за снос Дурма в штрафной площади гостей. Скользкий счёт держался до финального свистка, к счастью, Вайденфеллер оставил свои ворота на замке!

Дортмунд - Ганновер


80.645 зрителей заполнили до отказа Вестфаленштадион. Болельщики увидели быстрое начало от BVB: Ройс с точки открыл счёт в матче (1-0, 4-я минута). Дальше протекала равная игра с минимум голевых моментов. Во втором тайме пошёл размен ударами и первые 15 минут были жаркими, но силёнок Ганноверу не хватило, а Дортмунд и рад был забрать три пункта «малой кровью».


Справочная информация


Вторая команда принимала четвёртую. После трагического поражения в Гладбахе (0-2), Боруссия собиралась вновь вернуться на победный путь перед «английскими неделями» (за 22 дня – 6 игр в календаре). Ганновер ехал в Дортмунд без «гостевых» очков, и даже без забитого гола – три игры проиграли 96-е с общим счётом 0-7.


Кадровые проблемы


Чудеса медицинского штаба BVB поражают, в лазарете остались трое: Гюндоган, Пищек и Кель. Хуммельс пропускает игру из-за красной карточки. Ещё пятеро оказались в заявке: без Ройса, Шахина и Бендера Дортмунду никак нельзя, поэтому они вышли в старте, а Шмельцер и Хофманн остались в запасе. Поэтому Юрген Клопп сделал всего одно изменение, по сравнению с игру в Гладбахе: Сократис вышел вместо Хуммельса.

Мирко Сломка не смог рассчитывать на Фелипе и Франку, а также на двух ценных форвардов: Диуфа и Я Конана.

Левандовски против Шульца. Роберт не забил, значит Шульц справился...


Тактика


Если Дортмунд играл 4-2-3-1, то вопреки ожиданиям Ганновер играл любимыми 4-2-2-2. Хусти дополнил пару нападающих с поляком Собьехом, и они вдвоём оказывали давление на зачинателей атак BVB. Обе команды старались использовать высокий прессинг, не прижимались к воротам. В центре поля мяч практически не задерживался.


Игра и анализ


Пока футболисты свежи и ноги сами бегут вперёд – Дортмунд постарался этим воспользоваться и быстро задавить Ганновер, т.к. сборники и только-только вылечившиеся футболисты во втором тайме обязательно устанут и при необходимости не смогут добавить.

Уже на 35-й секунде Мхитарян дальним выстрелом заставил Цилера броситься в нижний угол ворот и накрыть сферу. Через 3 минуты (4.) Ройс и Дурм закрутили перепасовку на левом фланге. Марко тонкой передачей отрезает защитную линию Ганновера. Дурм оказывается в выигрышном положении, а настигающему Сакаи ничего не остаётся, как цеплять оппонента. Захват за руку, Дурм на газоне, Гагельманн свистит и указывает на точку (в нагрузку жёлтый свет для Сакаи). Тот кто всё заварил – пошёл заканчивать начатое дело: Ройс пробил сильно в левый от себя угол – Цилер не достал, 1-0! Если план предполагал забить быстрый гол, то всё выполнено превосходно!

1-0! Марко Ройс не оставляет шансов Цилеру!


Иногда бывает, что слишком быстрые голы, не идут на пользу команде. Если она раскатилась, разбежалась, создала несколько моментов, прижала соперника, то по инерции продолжает бомбить опешившего противника. Тут вышло, что ещё никто толком не вошёл в игру, а Боруссия повела в счёте – заставить себя включить обороты стало сложно, психологически ты уже добился результата. Ганновер напротив (и за это их болельщики должны сказать им спасибо), смог проглотит горькую пилюлю и как ни в чём не бывало, стал играть в свой футбол.

Правда, перед пробуждением Ганновера Обамеянг показал свои лучшие качества во всей красе (10.). Он в центре поля пробросил мяч мимо оппонента и оббежал того как дерево (хотя преимущество было не на стороне габонца). По сути был выход два в два + вратарь. Обаменягу оставалось сделать точный прострел на Левандовски, но высокая скорость помешала – он поскользнулся и Шульц легко выбил мяч на угловой.

Ганновер перешёл в контрнаступление и первый раз проверил на прочность капитана BVB Романа Вайденфеллера на 13-й минуте игры. Собьех с дальней дистанции направил мяч низом в створ, но вылазка гостей больших проблем не доставил Боруссии. Игра хоть и выровнялась, но центр поля BVB держали под контролем.

Только на 22-й минуте подобие угрозы возникло у владений Цилера. Ройс пытался пробить сходу (передача от Левандовски), но подставленная спина кого-то из защитников, отводит угрозу от своих ворот.

Командное празднование гола!


Спустя 10 минут (32.) на входе в штрафную площадь Сане завалил пробегающего мимо Ройса. Т.к. за секунду после этого в направлении Ройса последовала передача с правого фланга – Гросскройтц выкатывал под удар. Гагельманн свистнул фол, хотя мяч и сама игра были не в том эпизоде, где был стык опорника 96-х и атакера 09-х. Сам Ройс принялся выполнять штрафной удар, рассчитывая, что Цилер будет смещаться в угол, закрываемый стенкой, Марко послал мяч в противоположную сторону. А Цилер никуда не двинулся, поэтому легко поймал мяч – без особой сложности.

Если центр поля проседал, и активность команд была выше среднего, то не доставало до полной картины голевых моментов. Ганновер выполнял подачи – с любых стандартов, что выпадали на их долю. Дортмунд отвечал резкими набегами, и тоже подал несколько безрезультативных угловых.

Когда зрители готовились уйти на перерыв, предвкушая подачу основного блюда во втором тайме, команды обменялись неплохими шансами, которые можно записать в голевые моменты.

Хотя момент Ганновера лишь с натяжкой может считаться «голевым». На 45-й минуте Хусти выиграл воздух и продлил на Собьеха. Тот с боями прошёл Суботича. Защитник оттеснил форварда в угол, и ему оставалось бить, заваливаясь на спину. Удар был больше похож на пас.

Хуммельс и Гюндоган переживают на трибунах


Дортмунд ответил дальним ударом Шахина (45.+1). Мяч нырял перед голкипером, поэтому Цилер отбил перед собой. Левандовски бросился добивать, но сам же голкипер исправился, забрав мяч в ногах у форварда. Поляку не хватило какой-то секунды, чтобы успеть первым.

Во втором тайме Мирко Сломка выпустил на поле бывшего игрока дортмундской Боруссии, Лео Биттенкурта. Замена дала ощутимый толчок на правом фланге атаки. Лео накручивал Дурма, не боялся идти в единоборства с Сократисом, да и вообще не просто не выпадал с игры, а умело и грамотно поддерживал задумки Хусти и остальных.

За первые 15 минут второго тайма команды выдали потрясающий отрезок для сторонних зрителей – атака на атаку, и буквально каждую минуту, то у одних, то у других ворот возникал опасный момент.

Начался ударный отрезок с попытки Обамеянга на 50-й минуте. До этого габонец со своего правого фланга выполнил два навеса – оба защитники ликвидировали. Затем сольный проход организовал Ройс, мяч отскочил в сторону Обаменяга, который мощно выстрелил низом в дальний угол – мимо цели.

Свен Бендер в центреполевом сражении


Ганновер ответил двумя шансами Собьеха. Сначала на 52-й минуте Хусти продрался по флангу расталкивая Гросскройтца (это был наверно единственный случай, когда Кевин позволил себя обыграть – твёрдые «2» балла жду от киккера и попадание в сборную тура). Мяч после навеса прилетел точно в ноги Собьеху, который ковырнул с отскоком на трибуны – не расторопно сыграл нападающий, хотя сыграл на опережение (привет Суботичу).

Через минуту (53.) польский нападающий 96-х оказался в прямой близости от Вайденфеллера. Навес Андреасена предваряли активные действия Биттенкурта на фланге. Только своевременный выход голкипера на мяч и выбивание ногой спасло Боруссию от гола – защита уже не помогла.

Ответ Боруссии также состоял из двойной фазы. Сначала (54.) Суботич пробил головой после подачи углового, а когда мяч был выбит от ворот Цилером, его перехватили и пошла вторая волна. Левандовски выиграл воздух, скинул на ход Мхитаряну (55.). Генрих сместился влево и хлёстко пробил в ближний угол – Цилер в красивом броске отбивает мяч за пределы поля.

Боруссия успела подать ещё один угловой, который принёс некоторую панику в защитных рядах Ганновера. Мяч выбит и пошла контратака (56.). Приб оказался на углу штрафной площади, его накрывал Гросскройтц, поэтому пришлось бить сходу. И удар и сейв Вайденфеллера – эффектны, мяч был направлен в ближнюю девятку. Через 30 секунд по воротам BVB успел бахнуть Андреасен – неточно.

Прорыв Левандовски останавливает частокол ног


На 60-й минуте Левандовски головой замыкал навес с углового – Цилер мяч забрал. На этом пожалуй закончился ударный отрезок, но не закончились опасные моменты и общее напряжение, которое не может не быть при минимальном счёте.

Примерно с минуты 70-й силы Боруссию окончательно покинули. Я это связываю с играми сборных сборников и усталостью недавно вернувшихся в строй. Достаточно последить за Бендером, который был медлителен, часто проигрывал единоборства и оказывался на газоне от бессилия (кончено же нет, но так почему-то казалось). Мхитарян выдал очередную игру на «4 балла», пока это не Гётце, и даже не Кагава, пока – это Гюндоган двухлетней давности, медлителен, неточен, играющий на своей волне. Остаётся верить Клоппу и ждать, когда Генрих затмит и баварца и манчестерца.

Ганновер был близок к спасению встречи. На 81-й минуте удар Приба заблокировали сразу три защитника BVB, но мяч отскочил к Денису Каду (вышел на замену). Только выскочивший наперерез Вайденфеллер и сокративший угол, стал на преграде выстрела в створ ворот!

Лица футболистов выдают уровень показанного футбола


Гагельманн добавил 3 минуты компенсированного времени. Команды в итоге переиграли 4 с половиной минуты (немыслимая роскошь для Германии), Шибер успел приложиться со штрафной удара, но Цилер такой удар не должен был пропускать.

Дортмунд одержал 7-ю победу, и самую невразумительную. Свои победы одержали Байер (хотя тут остаются вопросы) и Бавария, поэтому на вершине без изменений.


Будущее


Следующие два поединка для Боруссии идут с пометкой «топ-матчи». Во вторник (22 октября, начало в 21:45 по Киеву) Дортмунд слетает в Лондон на игру 3-го тура ЛЧ против Арсенала. Затем в субботу (26 октября, начало в 16:30) состоится «Рурское Дербе» в рамках 10-го тура БЛ, место: Гельзенкирхен.


Статистика


Боруссия Дортмунд – Ганновер 1:0 (1:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Гросскройтц, Суботич, Сократис, Дурм – Шахин, Бендер – Обамеянг (90.+1, Шибер), Мхитарян (80., Хофманн), Ройс (66., Блащиковски) – Левандовски


Ганновер:
Цилер – Сакаи (77., Шлаудрафф), Марсело, Шульц, Поконьоли (46., Биттенкурт) – Сане, Андреасен – Штиндль, Приб, Хусти – Собьех (68., Када)


Голы:
1:0 Ройс (4., с пенальти, Дурм)


Угловые:
10:2 (первый тайм 4:1)
Голевые шансы: 5:5 (2:0)
Удары по воротам: 18:10
Передачи (удачные): 419:401 (313:315)
Точность передач: 75%:79%
Контроль мяча: 51%:49%
Выигранные единоборства: 55%:45%
Фолов: 11:15
Рефери: Гагельманн (Бремен)
Жёлтые карточки: Вайденфеллер – Сакаи, Собьех, Сане
Зрителей: 80.645 (аншлаг)
Погода: сухо, 19 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.