Боруссия Дортмунд – Ганновер 96 (анализ игры)

С большим трудом BVB добывает победу (1-0) над Ганновером в 21-м туре Бундеслиги. Генрих Мхитарян стал автором единственного гола, забитого во втором тайме. При этом впервые Дортмунд забивает дальним ударом – все предыдущие 52 мяча залетали из пределов штрафной площади. Боруссия на 13 пунктов уходит в отрыв от третьего места. В домашних выступлениях поставлен новый рекорд – 9 побед в 10 играх на Вестфаленштадионе. За весь прошлый сезон Дортмунд набрал 46 очков, а теперь у них уже 48!

Дортмунд - Ганновер


Почти заполненный до отказа стадион (80.900 зрителей) все 90 минут наблюдал за тем, как местная команда давит своего соперника короткими передачами. Ганновер умело держался. Только 5 голевых шансов смогли создать игроки в жёлто-чёрной форме. Комбинации проходили с большим трудом, поэтому требовалось какое-то нестандартное действие, чтобы кто-то взял на себя инициативу. Этим «кто-то» стал Генрихом Мхитаряном. Армянский полузащитник поддержал контратаку своей команды. Получил мяч от Ройса и сместившись с фланга в центр зарядил в дальний нижний угол – без шансов для Цилера. Гости редкими уколами держали в напряжении фаворита, но оказать серьёзное давление или показать реакцию на пропущенный гол, так и не смогли. Дортмунд уверенно шагает к заветной цели – возвращение в ЛЧ – переступая очередного соперника!

Гюндоган показывает Сане методы укращения мяча


Справочная информация


Вторая команда принимала последнюю. Расклады очевидны. Дортмунд – не мог себе позволить потерять очки с соперником такого калибра. Хотя имел солидный запас перед преследователями, которые уже постепенно забывают, что такое борьба за вторую строчку. Ганновер – давно не выигрывал в Бундеслиге, его кризисная ситуация близка к настоящей трагедии, но им ничего не остаётся, как цепляться за любые очки, и уже не важно с каким соперником – выбирать не приходится. Исторически «нижнесаксонцы» для BVB удобный соперник, только раз за десяток поединков они смогли победить – было это в прошлом сезоне, как раз на Вестфалене (1-0).


Кадровые проблемы


Хозяева поля потеряли перед игрой важнейшую фигуру. Основной бомбардир команды, Обамеянг, вынужден был наблюдать игру с трибун в довольно экстравагантном (если не сказать больше) наряде. К отсутствию Шахина и Бендера все уже давно привыкли – они набирают форму. Паку просто не нашлось места в заявке. Если сравнивать с игрой в Штутгарте, то Суботич, Кагава и Кастро поменяли Сократиса, Дурма и Обамеянга.

Гости приехали в очень страдальческом состоянии. Помимо дна турнирной таблицы, серии из 6 поражений, у них ещё целый отряд травмированных. Выпали: Шульц, Зорг, Андреасен, Беншоп, Угу Алмейда, Салаи, Вольф, Ямагучи и Кийотаке – 9 человек, причём четверо из них ещё играли в прошлом туре с Маинцем. Тренеру пришло полностью перекраивать состав и выпускать вместо выпавших, пятерых новых игроков: Гюльсалам, Альборнос, Караман, Сане и Собьех.

Кагава решил прилечь и отдохнуть


Тактика


Томас Тухель не стал менять схему 4-1-2-2-1, но изменил положение игроков. В обороне появилась четвёрка: Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – основной квартет защиты BVB начиная с 2010 года. Гинтер продолжил играть единственного опорника, а его замена на Вайгля стала вынужденной. В центральном круге орудовали Кагава и Гюндоган. Тогда как Мхитарян был передвинут на фланг – слева. На другой стороне вышел универсал Кастро. Центрфорвардом вторую игру кряду отыграл Марко Ройс. Единственный после Обамеянга нападающий, Рамос на поле так и не появился, хотя его выход планировался, он раздевался, но из-за повреждения Гинтера, планы поменялись. Появление на поле Пулисича и Дурма вместо Кастро и Мхитаряна – освежило и укрепило фланги.

Томас Шааф вынужден был отказаться от излюбленной схемы с двумя нападающими и ромбом в центре поля 4-4-2, и выставить железобетонный вариант 4-1-4-1. Опорник Гюльселам вышел в паре с Милошевичем в центре защиты. Справа – японец Сакаи, слева появился Альборнос, тогда как игравший там Приб, поднялся в полузащиту – в самый центр к разрушителю Сане. Хоффманн играл низко посаженного опорника. За флангами присматривали: справа – Караман, слева новичок – Бек. Единственный форвард – Собьех. Естественно, что на оборону работали все, начиная от наконечника и заканчивая каркасом ворот Цилера.

В гуще игроков


Игра и анализ


Для особо пристального зрителя, который часто смотрит игры дортмундской Боруссии в этом сезоне, данный поединок ничего нового не показал. Такую картину мы часто стали наблюдать, когда у руля BVB появился Томас Тухель. Примерно 80% игр в нынешнем футбольном году проходят по одному и тому же, до боли знакомому, сценарию. Его легко описать. Дортмунд завладевает мячом, поднимается почти всей командой в атаку, а соперник, в свою очередь, всем составом садится в оборону. Затем идёт неспешная шахматная игра, поиска малейшей ошибки.

Некоторые соперники располагаются, чуть дальше, или чуть ближе встречают атакующих игроков. Затем происходит отбор игрового предмета, и в зависимости от качества вражеских атакующих игроков, Боруссия получает контратаку, или не получает. Например, Гамбург или ПАОК или Краснодар в Краснодаре – отлично пользовались своей силой в атаке и нисколько не смущались защитного стиля. Менее удачливые соперники были неспособны дать ответ Дортмунд или их ответа оказалось мало, т.к. пропущенные голы жёлто-чёрные трансформировали во множество своих мячей и выигрывали поединки 4-1 или 3-1.

Ганновер прекрасно понимал, что его ожидает. Томас Шааф по примеру других, поставил единственную цель перед своей командой – выжить. А если выжить не выходит? – Немая пауза. Гости не имели в своём арсенале достаточного качества, чтобы хотя бы попытаться исправить ситуацию. Я не думаю, что тренер не предвидел того, что его команда в ходе игры пропустит гол, и ей нужно будет отыгрываться, меняться, или как говорят футболисты: возвращаться в игру.

Суботич получает свой шанс


Но на деле оказалось, что даже когда Ганновер пропустил гол, он полностью покорился судьбе так, как будто ему забили сразу три мяча и шансы он окончательно потерял. Ведь показательно, что наставник гостей провёл всего одну замену в поединке, спустя 15 минут, выпустив единственного нападающего. Так делают в двух случаях – либо тебя всё устраивает, либо ты ничего изменить не можешь. И это был второй случай.

Забавно, но такая пассивная к событиям игра от Ганновера после пропущенного гола, не вписывалась в планы хозяйской команды. Забив гол, Дортмунд ожидал, что гости либо совсем развалятся, либо пойдут в атаку чуть большими силами, чем «совсем никто» раньше, будут пустые зоны и тогда их можно брать «тёпленькими».

Однако, ровно 90 и 3 добавленные минуты, гости стройно держали ряды. Голевые моменты: 5-1. Единственный шанс Ганновера был у Хоффанна ещё в первом тайме при счёте 0-0. Но нельзя сказать, что напряжения вообще не было. Возможно, сторонний наблюдатель ещё в середине второго тайма махнул рукой, сказав про себя: «так оно и останется 1-0, у аутсайдера нет шансов и сил что-то менять». Тем не менее, минимальный счёт – это всегда риск, даже самый безобидный стандарт или пущенный верхом в атаку мяч, может привести к голу. А Ганновер в концовке только на стандарты и надеялся, хоть с центра поля, хоть откуда ещё – главное загружать.

Шмельцер прерывает опасный навес


Тут следует похвалить оборону BVB, не пропускающую уже третью игру подряд. Ад случайно не замёрз, или ещё какая аномалия не приключилась? С марта прошлого года Дортмунд не имел такой успешной серии. Суботич ничем не уступал Сократису по качеству борьбы, как внизу, так и вверху. Видно, что старался серб играть с максимальной концентрацией и предельно точно. Обычный его задумчивый стиль, как рукой сняла конкуренция. Тоже касается и Хуммельса, в плане надёжности.

Если идти по персоналиям, то Ройс собирал все голевые моменты в первом тайме, но не забивал их. Во второй половине помог Мхитаряну отметиться, но в остальном был мало заметен. Сам Генрих, за счёт точного удара может примерить майку игрока матча. Кастро снова слабо и невнятно, Гинтер – удовлетворительно. Кагава примерно, как и Кастро, часто ошибался, но выглядел чуточку лучше Гонсало, хоть штрафные для Ройса зарабатывал.

Вся мысль в середине поля исходила от Гюндогана, он и по воротам частенько бил, но партнёры не поддержали его начинаний. Он может и задумывал какой-то хитрый ход, отдавал передачу, а партнёр возьми и потеряй мяч, кто тогда вспомнит о первом пасе – все думают о последнем неприятном действии.

Пулисич получает ценный опыт


Фланги обороны традиционно поднимались в атаку, но по такой плотной игре, им не позволяли делать рывки и подачи. Выход на замену Пулисича, вновь порадовал – не так ярко, как с Ингольштадтом, но и не так провально, как с Гертой. Юниор блистал своей дерзостью, финтами (пусть и не все проходили), скоростью, резвостью и борьбой. Выполнял прострелы, которые на сей раз, часто не проходили. Много сумбура, но это свойственно 17-летнему игроку. Всё это колоссальный опыт для него, а отдача будет через год-два. Обязательно будет.

Сказалось отсутствие Обамеянга. Габонец показал ещё раньше, что даже в закрытых поединках он умеет находить себе моменты. И вот знаете, похоже Дортмунду не так нужен был форвард, как сам Обамеянг. Важный орган, который вырвали из организма. Можно пришить такой же по названию, но он уже будет не свой. Габонец отлично дополнял ударный кулак, играя хоть в центре, хоть на фланге, поэтому это не была потеря форварда, это была потеря именно Обамеянга.

А вообще, с ностальгией вспоминаются те времена, когда в команде были Барриос и польский, теперь уже баварец. Было время, когда ещё думали, кто должен играть, а кому уйти – купались в роскоши. Такого класса нападающего, ой как не хватает нынешней Боруссии.

Мхитарян приносит BVB победу!


После игры Тухель очень просто дал ответ журналистам, на вопрос, почему его команде не удавалось вскрыть соперника. Большой процент брака на тяжёлом и скользком газоне. А ещё много думали его подопечные, и пока принимали решение, возились с мячом, пустое пространство (куда доставлялся мяч) соперник успевал закрыть. Боруссия изматывала Ганновер, который пробежал на 7 км. больше (114 на 121), но не измотала.

Теперь о голе. Что не удавалось BVB – растащить защитные редуты гостей – пришло от соперника. Ганновер помчался в контратаку флангом, и целых пять игроков добрались до штрафной площади Бюрки, бросив свои зоны. Навес прервал Шмельцер. Мяч подхватил Гюндоган, получился разрыв в линиях у H96. Передача на Ройса, который отдал дальше на Мхитарян. Генрих принял мяч ровно на центральной линии поля. Атаку слева поддерживал Шмельцер – на него почему-то выдвинулись сразу два защитника. Справа подключался Кастро с ним игрок. В центре Ройс уводит за собой ещё одного игрока. Перед Мхитаряном всего один Хоффманн, которого Генрих убрал финтом, а дальше дело техники и точности попадания в цель.

Минимальная победа увеличивает отрыв BVB от третьего место до 13 пунктов. Правда, расстояние до лидера осталось прежним – 8, т.к. свой матч Бавария тоже выиграла. Чем дальше, тем будет сложнее, но такой запас даёт возможность не расстраиваться в случае, какой-нибудь незапланированной потери очков. Теперь команда переключается на еврокубки, где на Дортмунд ждёт злой, прежде всего на себя и собственную игру, португальский Порту.

Минимально, но три пункта всё равно падают в копилку!


Будущее


В четверг на Вестфаленштадион приедет Порту для первой игры в 1/16 финала Лиги Европы (18.02., начало в 20:00 по Киеву / 21:00 по Москве). В Бундеслиге Боруссия проведёт следующий воскресный тур в Леверкузене у Байера в гостях (21.02., начало в 16:30 по Киеву / 17:30 по Москве).


Статистика


Боруссия Дортмунд — Ганновер 96 1:0 (0:0)


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер — Гинтер (75., Вайгль) — Гюндоган, Кагава — Мхитарян (75., Дурм), Кастро (65., Пулисич) — Ройс


Ганновер 96:
Цилер — Сакаи, Милошевич, Гюлселам, Альборнос — Хоффманн — Караман, Бек, Сане, Приб (72., Сен-Максимен) — Собьех


Голы:
1:0 Мхитарян (57., Ройс)


Угловые:
9:3 (первый тайм 3:3)
Голевые шансы: 5:1 (3:1)
Удары по воротам: 14:4
Передачи (удачные): 796:326 (707:217)
Точность передач: 89%:67%
Контроль мяча: 71%:29%
Выигранные единоборства: 48%:52%
Фолов: 13:9
Рефери: Перль (Пуллах)
Жёлтые карточки: Кагава – Приб
Зрителей: 80.900
Погода: дождь, 6 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.