Боруссия Дортмунд – Гамбург (анализ игры)

Гамбург наносит BVB первое поражение в 2013 году. Разгром на Сигнал Идуна Парке 1:4 (1:2). Счёт открыл Левандовски (17.), после чего дублями стреляли Рудневс (18./62.) и Сон (26./89.). Обе команды доигрывали поединок вдесятером: на 31-й минуте Грефе удалил Левандовски, а во втором тайме (59.) красный свет перед собой увидел Брума. К счастью для BVB, Гладбах и Нюрнберг отобрали очки у Байера (3:3) и Айнтрахта (0:0), поэтому вторая строчка от Боруссии никуда не ушла.

Дортмунд - Гамбург


80.645 зрителей присутствовало на Сигнал Идуна Парке. Болельщики увидели насыщенный первый тайм, с голом Левандовски и его красной карточкой, а также два болезненных ответа от Рудневса и Сона. Во втором тайме составы уровнялись, после удаления Брума, но это не помогло хозяевам поля, они продолжали пропускать, от всё тех же исполнителей – Рудневса и Сона. Финальный счёт 1-4, уже давно Дортмунд не проигрывал так крупно… Да ещё и дома…


Справочная информация


Вторая команда ждала в гости девятую. Боруссия ведёт борьбу за второе место и опережала Байер на 2 очка, после трёх побед в трёх играх второго круга. Гамбург тихой сапой подобрался вплотную к зоне еврокубков (1 пункт до Шальке и Лиги Европы).


Кадровые проблемы


Вне игры оказались Шмельцер, Гросскройтц и Овомойела. Суботич восстановился после травмы и оказался в запасе, все остальные, которые были под вопросом вышли в стартовом составе. Гости приехали без следующих исполнителей: Бадель, Иличевич, Лам, Мансьенн и Сала. Райкович занял место на скамейке запасных.


Тактика


Гамбург вышел с расстановкой 4-3-1-2, с неким ромбом в центре поля: Ринкон – разрушитель, чуть выше Шельбред и Аого, над ними ван дер Ваарт. Два нападающих Руднивс и Сон.

Ключевой момент поединка...


Юрген Клопп решил не менять схему 4-2-3-1, и не разбивать атакующую троицу Куба-Гётце-Ройс. В опорную зону вышли Кель и Шахин (Нури впервые в старте после возвращения в BVB). На левом фланге обороны стал играть Свен Бендер.


Игра и анализ


Торстен Финк хорошо изучил игру и слабые стороны своего соперника, точнее он изучил успешные игры соперников BVB. Именно с такой тактикой подошли к игре гости. Всегда, когда против Боруссии действуют её же оружием, у неё начинаются проблемы. Достаточно включить сумасшедшее движение, высокий прессинг на половине поля жёлто-чёрных, не давать им принимать мяч, перекрывать все зоны и стараться играть на опережение в силовой футбол – тогда у тебя есть шанс сломать ту игру, в которую любит играть команда Юргена Клопп.

Так уже вышло в первом круге, также играли гельзенкирхенцы, также играл Байер во втором тайме, примерно так действовал Хоффенхайм в первом чемпионском для BVB сезоне, когда «крестьяне» стали единственной командой, которую не удалось одолеть ребятам Клоппа.

Гамбург с первых секунд набросился на своего соперника, не давай вздохнуть. Два нападающих были выставлены, не для усиления наступательной игры – они должны были создавать давление на тылы BVB, не давая опорникам и центральным защитникам легко разыгрывать мяч в центре поля.

Юрген Клопп к тому же допустил кадровые просчёты. Конечно, сейчас можно об этом говорить, и как-то оценивать, а до игры – поди угадай. Свен Бендер – явно не тот игрок, который должен закрывать левую бровку, он часто выбрасывался, его обыгрывали, он элементарно не успевал за оппонентом, т.к. не был в своей тарелке. Второй просчёт – Нури Шахин, он действовал робко, мало помогал при обороне, также как и Бендер был часто отыгран, и атаки он не разгонял, чаще Келю приходилось выполнять первый пас.

Капитан против провокатора


Когда «просел» центр и образовалась дыра в левом «борту» жёлто-чёрного корабля – туда как под заказ хлынула синяя волна футболистов Гамбурга. Прямой угрозы воротам Вайденфеллера долго не было, но некоторое напряжение чувствовалось: подачи с флангов, подачи с угловых. На 14-й минуте возник первый опасный момент, когда Сон пробивал ножницами с 11 метров после передачи Дикмайера, но прямо в руки голкиперу – первый удар, а ведь как выглядит Адлер, телезрители успели подзабыть.

Через минуту (15.) Дортмунд ответил своим опасным выпадом. Пищек навесил, защита Гамбурга просто наблюдала как Гётце на линии штрафной площади принял мяч грудью, вышел один на один с Адлером и пробивал в дальний угол – мимо, от гола было совсем недалеко.

Ещё через 2 минуты (17.) отскочивший к Хуммельсу мяч, защитник щекой правой ноги отправил обратно на половину поля Гамбурга. Вышла свеча, которой Хуммелсь казалось разрядил обстановку, а на деле вышел голевой пас. Мяч долго висел в воздухе, Вестреманн провожал его взглядом, не решаясь на какое-либо действие (наверно ожидал, что выйдет Адлер). Левандовски видя ступор защитника, бросился на мяч, выскочил из-за спины Вестерманна, подработал мяч грудью, и когда сблизился с голкипером, пробил под ним, 1-0! Лихой мяч залетает в ворота Гамбурга, в лучших традиция центра защиты «динозавров»! Левандовски сравнивается по голам с Манджукичем (14) в гонке бомбардиров!

Не успели ещё усесться на свои места болельщики BVB, после бурной радости, как их ждало разочарование. Гамбург развёл с центра поля, попробовал атаковать правым флангом – не вышло, пошёл на левый край – вышло. Янсен на Аого, тот простреливает низом и Рудневс поражает нижний ближний угол ворот Вайденфеллера, 1-1. Легко забили, легко пропустили… Ошиблись все. Пищек не уследил за Аого. Сантана пошёл на перехват, но тоже не успевал, а Хуммельс наверное главный виновник – он на 2 метра отпустил Рудневса, который с линии вратарской бил без помех…

Провокатор получает по заслугам


Игра совершенно не изменилась. Гамбург на психологическом подъёме ещё больше старался вгрызаться в ноги жёлто-чёрным, играя жёстко, не жалея ни себя, ни соперника. На 20-й минуте гости попытались повторить голевую атаку, снова флангом Пищека. На сей раз ошиблись арбитры, у Сона был офсайд, но его не зафиксировали и нападающий обыграл Вайденфеллера, но с острого угла пробил в штангу, атака вторым темпом, к счастью, удачей не завершилась.

Прошло две минуты (26.), и у Боруссии провалился другой фланг. Контратаку гостей начал Брума передачей на фланг в направлении Сона. Хуммельс выбросился, но до мяча не достал, перед корейцем открылось огромное пустое пространство. Бендер в этот момент ушел слишком далеко вперёд, но успел вернуться, хотя лишь для того, чтобы его легко на замахе убрал нападающий. Сон пробил точно также, как он это сделал в первой игре – мяч, как под копирку – от штанги в дальний угол, 1-2… Стало совсем грустно… Показалось, что Вайденфеллер уж слишком прижался к ближнему углу…

Спустя 2 минуты (28.) Левандовски пробивал с развороту, после атаки Гётце с фланга, но удар вышел прямолинейным и не сильным, а по темпу и позиции момент близок к голевому.

Ещё через минуту случился самый противоречивый эпизод в поединке. В центре поля Левандовски попытался зацепиться за мяч, но его сначала атаковал Брума. Мяч отлетел к Шельбреду. Оба футболиста шли на мяч, норвежец оказался первым. Кто играл в футбол, тот не раз оказывался в таком положении. Лично я на собственной шкуре знаю (т.к. часто играю защитника), что такое выбить мяч у того, кто тоже замахнулся по нему пробить – твой оппонент не успевает остановиться, и пробивает по тебе. Так само вышло в случае с Робертом, на повторе видно, как в последний момент он пытался уйти от столкновения, начал даже отворачиваться. Конечно, это нарушение правил, хоть и неумышленное, но Грефе посовещался с помощниками, долго решался на резкий шаг, и всё-таки решился – вытянул с кармана красную карточку, а зачинщику последовавшей потасовки, ван дер Ваарту, он ограничился жёлтой.

Нури Шахин - человек-фантом


Дортмунд остаётся вдесятером, уступая в счёте, при отсутствии нормальной игры – хуже сценария сложно придумать. Левандовски рискует пропустить три поединка – именно столько дают в Германии за прямую красную карточку. Не думаю, что её будут опротестовывать, ведь фол какой-никакой, но был, другое дело количество матчей, может скосят до одного или двух, посмотрим.

Игра испортилась окончательно. Стало много фолов, бурная реакция на каждое решение арбитра, много эмоций, нервов, разговоров, беготни и толкотни – игра, как таковая, куда-то пропала окончательно.

За пять минут до конца (40.) массивная атака Гамбурга, в которой принимало 5 человек, против 3-х защитников, чудом не закончилась голом. В последний момент под удар ван дер Ваарта бросился Бендер и мяч поскакал за пределы поля.

На другой стороне, спустя ещё 5 минут, в компенсированное к первому тайму время, прошла атака правым флангом. Пищек выкатил мяч под удар Келю. Капитан начал мяч подрабатывать, в итоге пробил нерабочей, правой ногой. Адлер отбил мяч ногами, улетая в сторону. Ройс подхватил мяч, отдал на Гётце и тот отправил его в сетку. Увы, лайнсмен фиксирует офсайд у Ройса в момент удара Келя – и это действительно так.

Команды ушли на перерыв. Боруссии нужно было что-то придумывать, перестраиваться, а Гамбург мог играть от соперника. Юрген Клопп не стал ничего придумывать, его команда стала играть без нападающего, а троица Куба-Гётце-Ройс просто поднялась на одну линию.

Первый момент (49.) во втором тайме создаёт Гамбург и снова спорный. Янсен в штрафной площади был остановлен Сантаной, и на повторе видно, что бразилец играл как в мяч, так и в ноги, не очень чистый подкат, мягко говоря.

Гётце против Ринкона


Чуть позже команды обменялись ударами – Аого в штрафной Боруссии толком не попал по мячу (54.), а на другой стороне удар Пищека с близкого расстояния блокирует кто-то из защитников Гамбурга (56.). На этом атака Дортмунда не закончилась. После углового Шахин вернул в штрафную, Гётце сбросил на Хуммельса, а тот решил прыгающий мяч перебрасывать через выскочившего голкипера – выше ворот, хоть и опасно.

Спустя минуту (58.) Ройс заработал штрафной удар с идеальной точки для Шахина. Тем не менее, удар выполнил сам Ройс – в стенку, а сколько мы помним голов Шахина с этих позиции и Баварии и Вердеру…

Скорость игры и происходящего на поле возросло до придела. Ещё спустя минуту (59.) Кель разрезной передачей низом, практически через полполя выдал пас на Ройса. Брума вынужден был фолить – фол «последней надежды» и красная карточка! Составы уравнялись, а Боруссия получила опасный штрафной удар. На этот раз идеальная точка для Ройса – с этой позиции он забил Вердеру. Но пробил Шахин – выше ворот, что за неразбериха у них там происходит?

Не успела Боруссия расправить крылья, почувствовать момент своего психологического подъёма, как Гамбург, словно холодный душ, отправил третий мяч в сетку Вайденфеллера (62.). На правом фланге по ситуации оказался Кель. Капитан не смог помешать ван дер Ваарту (великому мастеру, это стоит признать), вырезать идеальную передачу на Рудневса. Вайденфеллеру выходить неудобно, хотя тоже вопрос, почему он остался на линии, когда пробивают с двух метров. Бендер держал руками Рудневса, но так и не удержал, 1-3… Запахло жареным…

Юрген Клопп решил бросить в бой все силы: Пищек и Кель ушли, Шибер и Гюндоган пришли. Пошли перестановки на поле, Бендер сместился ближе к центру обороны, на левом фланге оказывались то Хуммельс, то Сантана, успевавшие поддержать атаки. Вся правая бровка отдана Кубе. Шахин вдруг заиграл как подобает, может разыграется через несколько матчей. Немного стал выпадать Гётце.

"Кто виноват и что делать?"


На 66-й минуте Грефе мог удалять Дикмайера, который валил Ройса после отменной передачи Шахина, но не рискнул, и даже штрафной не назначил, хотя защитник явно руками останавливал дортмундца.

Игра пошла без центра поля. Гюндоган разок зашёл в штрафную (69.), но его удар заблокировали, затем Хуммельса вывели с левой стороны (73.), но и его удар идеальным не назовёшь, низом и не достаточно сильно, чуть позже Сантана пробивал с лёту (77.), после навеса Кубы – выше ворот. До штрафной доходят жёлто-чёрные на лихом коне, а когда нужно сделать завершающий удар – подводит сильное желание пробить как можно точнее, как можно сложнее для соперника, в итоге – ни то, ни сё.

Гамбург ждал своего момент, и не расстроился, если бы он не наступил. К несчастью BVB он наступил на 89-й минуте. Куба завозился с мячом возле своей штрафной площади, Янсен его обокрал, немного подтолкнув, выполнил прострел вдоль ворот, и Сон оформил дубль, 1-4… Никто нападающего не держал, Вайденфеллер снова не у дел…

На последних секунда Шибер мог подсластить пилюлю, но после его удара головой из пустых ворот мяч вынес Дикмайер.

Дортмунд уступает, но конкуренты в лице Байера и Айнтрахта синхронно потеряли очки, и смогли приблизиться, каждый на один пункт – хоть этому можно порадоваться…


Будущее


13 февраля дортмундская Боруссия сыграет на выезде против донецкого Шахтёра в 1/8 Лиги Чемпионов (среда, начало 21:45 по Киеву), затем в субботу Чемпион примет у себя на поле Айнтрахт (16.02., игра вынесенная, поэтому начало в 19:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Гамбург 1:4 (1:2)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек (66., Гюндоган), Сантана, Хуммельс, С.Бендер – Кель (65., Шибер), Шахин – Блащиковски, Гётце, Ройс – Левандовски


Гамбург:
Адлер – Дикмайер, Брума, Вестерманн, Янсен – Ринкон – Шельбред (74., Арслан), Аого – ван дер Ваарт (63., Райкович) – Рудневс, Сон (90., Качар)


Голы:
1:0 Левандовски (17.), 1:1 Рудневс (18., Аого), 1:2 Сон (26., Брума), 1:3 Рудневс (62., ван дер Ваарт), 1:4 Сон (89., Янсен)


Угловые:
7:6 (первый тайм 0:4)
Голевые шансы: 7:10 (3:5)
Рефери: Грефе (Берлин)
Жёлтые карточки: Гётце – Аого, ван дер Ваарт
Красные карточки: Левандовски (31., фол на Шельбреде), Брума (59., фол последней надежды)
Зрителей: 80.645 (аншлаг)
Погода: пасмурно, 1 градуса мороза


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.