Боруссия Дортмунд – ФК Ливерпуль (анализ игры)

BVB не удалось добыть какое-либо преимущество перед ответной игрой в Англии. Всего лишь 1-1. В первом тайме Ориги воспользовался скидкой Милнера (36.) и открыл счёт в поединке, а во второй половине – Хуммельс превратил навес Мхитаряна в ответный гол (48.). По моментам равенство, хотя у гостей они были гораздо опасней. Боруссия контролировала игру, а Ливерпуль качественно контратаковал. Ничья – справедливый результат в игре двух почти равных команд. Правда, теперь BVB обязательно нужно забивать в гостях, иначе с полуфиналом можно пролететь…

Дортмунд - Ливерпуль


Заполненный до отказа Вестфаленштадион на играх в Европе смог поместить на своих местах «всего» 65.848 зрителей. Болельщики увидели интенсивный первый тайм, где преобладали разрушительные действия над созидательными. Когда Боруссия приноровилась создавать голевые моменты, неожиданно забил Ливерпуль – Ориги получил мяч от Милнера (а он от Морено), убежал от Пищека и поразил дальний угол (36.). Дортмунд пришёл в себя сразу после перерыва. Розыгрыш углового и точный навес Мхитаряна на голову своему капитану – Хуммельс сравнял счёт (48.). Затем пошла обоюдоострая игра. Шикарный тройной момент у гостей – тройной сейм Вайденфеллера за одну минуту. Боруссия много комбинировала, но больше вскрыть защиту гостей не смогла. Итоговые 1-1 полностью входили в планы Ливерпуля, и совсем не стояли на повестке дня у BVB. Через неделю в Англии должен произойти рестарт противостояния.

Фанаты приветствуют команды


Справочная информация


Ливерпуль ехал в Дортмунд держа в уме несколько вариантов развития событий на поле. Учитывая, что 6 из 10 игр в этом сезоне в еврокубках английская команда закончила вничью, то логически было предположить, что и на это раз подобный счёт их целиком устроит. В меньшей степени нулевая ничья, а вот результативная – только подавай. Минимальная победа – ещё лучше. Возможно, и минимальное поражение могло удовлетворить, ведь дома и родные стены помогают. Боруссия имела одну единственную цель – победить. Причём победить уверенно, а лучше – крупно. Чтобы в ответной встрече не иметь большого груза ответственности.


Кадровые проблемы


Хозяева поля имели в лазарете перед игрой всего одного Суботича. Но поправившийся Гюндоган, так в заявку и не попал – рано ещё ему. На скамейке запасных места не хватило Рамосу и юному Пасслаку. Таким образом, Томас Тухель после игры с Вердером (3-2), сделал всего 2 замены – традиционная замена вратаря – Вайденфеллер вместо Бюрки, и вернулся Хуммельс вместо Гинтера.

Гости приехали без шестерых игроков: Шкртел, Лейва, Гомес, Ингс, Бентеке и Стюарт – все травмированы. Поправился Фирмино, он занял место на скамейке запасных. Юрген Клопп сделал ещё меньше замен после ничейной (1-1) игры с Тоттенхэмом – Ориги поменял на острие атаки Старриджа.

Юрген Клопп и Томас Тухель


Тактика


Боруссия вышла вторую игру подряд с довольно прогрессивной схемой 3-4-3. Три центральных защитника: Пищек – правее, Хуммельс – центр, Бендер – левее. Почти на одной линии действовали – по краям Дурм (право) и Шмельцер (лево), а в центре дуэт двух опорников – Кастро / Вайгль. Дальше располагалась атакующая троица. Мхитарян (правее) и Ройс (левее) – оба сближались к центру. Выдвинутый единственный форвард – Обамеянг.

Во втором тайме, с выходом Шахина вместо Дурма, схема перестроилась под 4-2-3-1. Четвёрка защитников: Пищек и Шмельцер – на флангах, Бендер / Хуммельс – в центре. Вайгль и Шахин составили двойную шестёрку, Кастро выдвинулся на позицию десятки – Мхитарян и Ройс ушли атаковать с флангов. Обамеянг остался на острие. Замена Сократиса на Бендера – по позиции. Замена Пулисича на Обамеянга – вынудила Ройса пойти на позицию центрфорварда, тогда как американец пошёл на фланг.

Гости придумали защитную схему 4-3-3 с треугольником в центре поля, её ещё можно именовать как 4-1-2-2-1. В обороне: Клайн и Морено – на флангах, Ловрен и Сахо – в центре. Над защитной линией располагался Джан, над ним по бокам разрушали: правее – капитан Хендерсон, левее – фактурный Милнер. На флангах атаки: справа – Лаллана, слева – Коутиньо. Единственный форвард – Ориги.

Юрген Клопп и когда был у руля BVB, не менял позиции игроков по ходу игры, так теперь происходит и в Ливерпуле. Все замены – исключительно по позициям. Опорник Аллен заменил опорника Хендерсона. Атакующий Фирмино заменил вингера Лаллану. Центрфорвард Старридж усадил в запас центрфорварда Ориги.

Мхитарян прорывается через красный частокол


Игра и анализ


Когда встречаются два претендента на победу в текущем соревновании, и оба они своей игрой доказывали ранее, что они таковыми являются не на словах, а на деле. Естественно, сложно ожидать какого-то яркого представления, когда команды без оглядки назад, бегут к чужим воротам, и принимают обоюдоострую игру. Ещё сложнее было ожидать одностороннего поединка. Хоть Боруссия и набрала сумасшедшую форму по меркам Бундеслиги, но и Ливерпуль давно перестал быть в Англии командой для битья.

Почерк Юргена Клоппа бросался в глаза с самой первой минуты. Его команда, как и предыдущая, брала непрекращающимся движением, и тотальным прессингом, самим тренером именуемым «геген-прессингом». Дортмунд с большим трудом находил пустые зоны, ведь только игрок получал мяч, как перед ним вырастал оппонент в красной форме. Правильно показывал и потом говорил Тухель – единственное противоядие против такого агрессивного футбол – скорость движения мяча от одного к другому футболисту. Чем сильнее прессинг – тем быстрее нужно передавать мяч.

Но именно с этим у Боруссии и были проблемы. Скорости для Вердера, Хоффенхайма или условного Ганновера, может и хватило бы. Но когда перед тобой подопечные Клоппа – будь готов играть на запредельных скоростях, играть без ошибок, играть быстрее мысли. Жёлто-чёрные же игроки не только не достаточно перемещали мяч по полю, они ещё и ошибались, грешили браком, а порой просто забывали эти основоположные истины и лезли в неудачный дриблинг.

Лучший игрок матча фиксирует сферу


Ливерпуль отлично контратаковал и вообще индивидуально попил крови соперника. Не за счёт передач, а за счёт техники и физической силы, то Лаллане, то Ориги, то другим, удавалось обходить по 2-3 игрока соперника и создавать условия для голевого момента. При этом оборона «красных» сыграла почти идеально, особенно если учесть, что словосочетание «идеальная игра», реже всего можно применить к этой группе подопечных Клоппа. Где-то им везло, но существенных проступков ведь не было.

Это легко оценить. Просто нужно сопоставить все голевые моменты Боруссии и Ливерпуля. Статисты их насчитали примерно поровну 5-6 с одной и другой стороны. По 2-3 за первый и 2-3 за второй таймы. Что же можно вспомнить у Боруссии. Удар Мхитаряна на 17-й минуте по пустым воротам – нога Сахо спасла. Похожий момент на 45+3 минуты у Обамеянга, когда он пробивал с близкого расстояния и теперь ногу подставил Ловрен. Ещё наверно Ройс (45+4.) в акробатическом прыжке пытался, то ли перебросить, то ли прошить Миньоле с очень близкого расстояния. Во второй половине – гол. Удар со штрафного Ройса – чисто из-за позиции опасно, а сам удар – прямо по центру. Вот и все 5-6 моментов.

Теперь Ливерпуль. Удар головой в упор от Ловрена на 21-й минуте. Гол Ориги. Чистейший выход Ориги 1 на 1 с Вайденфеллером (45+5.). Во втором тайме сумасшедший тройной момент гостей на 51-й минуте, когда за 50 секунд Вайденфеллер отразил три удара, которые вполне могли стать голами, не проявил голкипер свою реакцию. Чувствуете разницу моментов Боруссии и англичан? Это ответ на вопрос, кто ещё должен быть недовольным ничейным исходом.

Как нужно держать самого забивного бомбардира сопернкиа


Хочется заодно сказать о сомнительных кадровых решениях Тухеля. Когда команда побеждает, значит, всё сделано верно. Вот как в игре с Вердером – замены вполне дали ожидаемый результат. Но когда команда не побеждает, то мы имеем право на справедливую критику. Появление Бендера при живом Сократисе. До игры с Бременом, Свен играл отменно, но 5 дней тому по его вине забили гол, который мог очень дорого стоить команде. И впоследствии появление Сократиса было не случайным. Бендер слишком долго возился с мячом, фактически был тем, кто тормозил его хождение. В этом плане грек быстрее, да и для борьбы с Ориги он был более полезным. Для боевых англичан изначально нужен был спартанец – Тухель это не просчитал.

Удивило вообще отсутствие Рамоса. В кои-то веки человек начал играть в футбол и по настоящему помогать команде выигрывать матчи. По статистике он стал, чуть ли не самым эффективным игроком в пересчёте голов на игровые минуты. Колумбиец в среднем забивает гол каждые 68 минут – даже Обамеянг, забивший 36 мячей, забивал их каждые 98 минут. При этом он единственный сменщик основному форварду. Вот и вышло, что в концовке с уходом Обамеянга, и навалу не сделать было без фактурного нападающего в составе.

Полёт Ройса над капитаном Ливерпуля


Почти тоже самое касается Кагавы. Он хоть и был в заявке на игру, но так на поле и не вышел. В начале года Тухель чередовал игроков, и если Кагава одну игру проводил в запасе, то следующую выходил с первых минут, давая набегавшемуся партнёру отдохнуть. Японец остаётся смотреть игру со скамейки запасных, а выходит Пулисич – парень, несомненно талантливый, и уже доказал, что может хорошо выходить на замену. Однако, это же еврокубки, и такой соперник. Неужели Тухель послала 17-летнего юнца добывать необходимый результат в такой мясорубке? Все мы помним, как юнца Клоппа всех обыгрывали в Германии, а в еврокубках дрожали против какого-нибудь Олимпиакоса – другой опыт нужен был. Тоже касается и Пулисича. Для него – это неоценимый опыт, но для команды, он пока весьма сомнительный помощник.

Очень слабо отыграли и Ройс и Обамеянг. Марко целый сезон не может отойти (психологически) от своих травм. Посмотрим, что будет в следующем сезоне. А габонца накрыли, закрыли и перекрыли. Порой Аубу мы хвалим, что он постепенно переходит из статуса «бегунка» в статус «командного игрока», но это был не тот случай. Единственный кому нужно «ставить памятник при жизни», так это Роман Вайденфеллер, своими действиями он оставил партнёрам возможность исправить ситуацию в ответной встрече (!).

Как Пищек не справился с Ориги


Теперь о голах. Новая схема проявила свои минусы. Левый защитник Ливерпуля, Морено, спокойно перешёл на чужую половину поля с мячом в ногах. Обычно его атакует правый полузащитник, но мы то помним, что Мхитарян в этой расстановке находится ближе к центральному кругу. Генрих очень долго приближался к сопернику. Дурм слишком глубоко сел в оборону, поэтому Вайглю пришлось подбежать к Коутиньо, оставив свою зону в центре. Передачу на Милнера, выскочившего, как чёрт из табакерки, пришлось идти прерывать Хуммельсу – но не его это работа. Кэп не успевает, и соперник подрезает мяч в сторону единственного форварда. Бендер тоже, как-то странно сыграл в этом эпизоде. Он пошёл на мяч, но когда увидел, что на него выбросился Хуммельс, застрял в полупозиции. Скоростной Пищек догнал Ориги, и казалось, успевал накрыть, но приключился несчастный случай. Нельзя винить защитника, что он отчаянно пытался заблокировать удар. Но и нельзя винить голкипера, которому помешал рикошет, пославший мяч, предательски в угол.

Ответный мяч. Боруссия забила англичанам в английском стиле. Мхитарян на углу поля разыграл мяч с Кастро и навесил левой ногой точно на линию вратарской площади (привет Миньоле). Матс Хуммельс выиграл второй этаж у Лалланы, который шёл на мяч так, как будто не в Англии играет, явно не успевал игрок Ливерпуля и посему даже борьбу не смог навязать. Для Генриха это был 27-й ассист в сезоне.

Капитан, Матс Хуммельс, сравнивает счёт


Результативная ничья должна подарить зрелищный ответный поединок в Англии. Ливерпуль имеет слишком шаткое преимущество, чтобы играть на удержание. Дортмунду ничего другого не остаётся, как стремглав бежать забивать гостевые голы. А вот победа Ливерпуля – позволила бы ему в Англии устроить автобус у своих ворот. Победа Боруссии могла бы расслабить подопечных Тухеля. А так все будут предельно сконцентрированы и заточены для взятия ворот. Бой будет жарким. Скучно точно не должно быть. Благо, много времени ждать не придётся, уже через неделю станет известно имя полуфиналиста Лиги Европы от этой шикарной пары.


Будущее


В воскресения у Боруссии ещё одно эпохальное сражение – «Рурское Дерби» в Гельзенкирхене (10.04., начало в 16:30 по Киеву и Москве). Ответная встреча на Энфилд Роуде – в следующий четверг (14.04., начало в 22:05).


Статистика


Боруссия Дортмунд — ФК Ливерпуль 1:1 (0:1)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер — Пищек, Хуммельс, Бендер (76., Сократис) — Дурм (46., Шахин), Кастро, Вайгль, Шмельцер — Мхитарян, Ройс — Обамеянг (76., Пулисич)


ФК Ливерпуль:
Миньоле — Клайн, Ловрен, Сахо, Морено — Джан — Хендерсон (46., Аллен), Милнер — Лаллана (77., Фирмино), Коутиньо — Ориги (84., Старридж)


Голы:
0:1 Ориги (36., Милнер), 1:1 Хуммельс (48., Мхитарян)


Угловые:
5:1 (первый тайм 4:1)
Голевые шансы: 5:6 (3:3)
Удары по воротам: 16:13
Точность передач: 85%:73%
Владение мячом: 63%:37%
Выигранные единоборства: 46%:54%
Фолов: 13:14
Рефери: Карбальо (Испания)
Жёлтые карточки: Вайденфеллер, Ройс, Сократис – Джан, Лаллана
Зрителей: 65.766 (аншлаг)
Погода: дождь, 8 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.