Боруссия Дортмунд – Бавария Мюнхен (анализ игры)

Игра без турнирного значения закончилась миром 1-1 (1-1). Гросскройтц забил в сложной ситуации (11.), Левандовски не забил – в простой. За грубость у Баварии был изгнан с поля Рафинья, но 25 минут игры в большинстве не принесли Дортмунду победы. Учитывая события второго тайма, после игры остался осадок, могли рассчитывать на большее…

Дортмунд - Бавария


80.645 зрителей заполнили Сигнал Идуна Парк (или Вестфаленштадион). Болельщики увидели быстрый гол Гросскройтца (11.), и такой же быстрый ответ Гомеса (23.). Во втором тайме всё сопутствовало общему успеху Боруссии: судья назначил пенальти в ворота Нойера (60.), а спустя пять минут (65.) выгнал Рафинью. Дортмунд подарком судьбы и своим преимуществом не воспользовался.


Справочная информация


В восьмой раз в истории Бундеслиги команды встречались, будучи первой и второй в турнирной таблице: в этих играх BVB одержали 4 победы, дважды сыграли вничью и дважды уступили. За последние пять свиданий в БЛ Дортмунд четырежды выиграл и один раз свёл мюнхенский поединок к 1-1. С того времени Бавария набрала уничтожающий ход – 14 побед подряд!


Кадровые проблемы


Боруссия вынуждена была обходиться без Гётце и Пищека – они не попали даже в заявку. Железный человек Свен Бендер успел восстановиться, поэтому занял место на скамейке запасных. Там же начали поединок Хуммельс и Ройс – они получили отдых. По сравнению с игрой против Мадрида Юрген Клопп сделал пять замен в стартовом составе, новые лица: Сантана, Гросскройтц, Шахин, Кель и Шибер.

Жёсткая борьба на всех участках поля


Юпп Хайнкес не имел в своём распоряжении Бадштубера и Крооса, которые уже давно травмированы (первый – с прошлой игры в Мюнхене с BVB). С командой не прилетели на игру Швайнштайгер, Лам, Рибери, Роббен и Манджукич – все они получили отдых. Миюллер и Хави Мартинес заняли место на скамейке запасных с 17-19-летними парнями из второй баварской команды, которыми тренер дополнил заявку.


Тактика


Обе команды применяют схему 4-2-3-1. У Баварии в атаке на левом фланге сыграл номинально защитник – Алаба, а под нападающим выступал Писарро. Дортмунд отрядил на правый край защиты Гросскройтца, Гюндоган – десятка, а Шибер – левый вингер. После ранней травмы Илкая, на поле вышел Ляйтнер – замена по позиции.


Игра и анализ


Первые десять (примерно) минут команды осваивались на футбольном поле, стараясь построить свою игру. Обороны преобладали над атаками, поэтому до голевых моментов дело не доходило. Визуально – лучше мяч держался у Баварии.

Первый провал обороны дортмундской Боруссии случился на 9-й минуте игр. Бавария успешно вышла со своей половины поля, вышла испод прессинга соперника. Мяч в центральном круге получил Писарро, увидел брешь на левом фланге (Шмельцер зачем-то смещался к центру, открывая свой фланг), куда и направил атаку перуанец. Шакири мог спокойно делать передачу на Гомеса или Алабу, однако, швейцарец возомнил себя Роббеном, резко сместился в сторону и пробил в дальний угол. Суботич успел заблокировать выстрел!

1-0! Гросс сам в шоке от своего гола!


Наверно этот момент разбудил Боруссию. Он показал, что Мюнхен в любой момент готов добавить, и безжалостно склонить чаши весов на свою сторону. Дортмунд ответил примерно тем же. Гюндоган опустился на любимую позицию опорника и со своей половины поля выдал изумительную дальнюю передачу на Блащиковски (11.). Якуб оказался на левом фланге атаки. Рафинья где-то потерялся, поэтому поляк успел укротить прыгающий мяч, подработать себе под правую ногу, выбрать партнёра под передачу и выполнить отменный пас на Гросскройтца. Все игроки Баварии сбились в кучу (чуть правее от центра), поэтому с другой стороны мяч могли получить и Шибер и Кевин (привет Контенто и Алабе). На удивление точно и правильно сыграл Кевин, по-другому не пробить, он внутренней стороной стопы уложил мяч под перекладину ворот Нойер, здесь сила не нужна, с такого расстояния – главное попасть, 1-0! Первая серьёзная вылазка BVB закончилась голом!

Через две минуты (13.) Гагельманн мог поставить пенальти в ворота Баварии, но решил, что для будущего Чемпиона – это слишком суровое начало. Вывалившегося один на один Гюндогана в спину откровенно толкнул Контенто. Илкай выиграл позицию, поэтому защитник навалился на него всем корпусом, да ещё и помогал себе руками.

Спустя 60 секунд Юрген Клопп произвёл замену. Наверно, Гюндоган полностью не залечил повреждение, полученное в Мадриде, и как только он почувствовал боль, сразу же просигнализировал скамейке запасных. Он не хромал, он не просил помощи у врачей, с ними не консультировался. Ляйтнер не первый раз в сезоне принялся выполнять роль «десятки».

Неточный штрафной удар в исполнении Нури Шахина


Игра стала совершенно равной. Все события развернулись в центральном круге, атаки далеко зайти не могли. То те, то другие, ошибались или нарушали правила. Вратари бездействовали.

Тем неожиданней стал ответный гол Баварии на 23-й минуте. Неспешная атака мюнхенцев задержалась на левом краю BVB. Даже Шибер отрабатывал в обороне. Возле Рафиньи оказался Шахин, который не успел помешать бразильцу навесить в штрафную площадь. Такие навесы центрбэки BVB обязаны «щёлкать как семечки». Сантана играет с Писарро, Алабу держит Гросскройтц, а почему Суботич не сыграл протии Гомеса – вопрос века? – нападающий даже не прыгал, Суботич просто не правильно выбрал позицию, или же не следил за перемещениями оппонента. Удар головой – не берущийся для Вайденфеллера, 1-1… Гол из разряда – необязательных (хотите обязательный – гол Роббена в Кубке – экскаватором не выгребешь, а тут можно было не допускать до подобного…).

Постепенно Бавария завладела мячом, а Боруссии остались контратаки. На 26-й минуте Рафинья мог сделать вторую голевую передачу, а Госем оформить дубль. Шибер проиграл в скорости правому бэку Баварии, а Сантана проиграл опережение Гомеса, который кончиком стопы направил мяч в ворота – мимо, но близко.

Сантана настоятельно прости не симулировать Мюллера


Дортмунд ответил через четыре минуты (31.). Левандовски и (Внимание!) Шибер – вдвоём прошли всю оборону гостей. Дортмундцы поменялись ролями. Юлиан оказался на позиции форварда, а Роберт – на левом краю. Несколько удачных перепассовок с быстрым продвижением вперёд оставил не удел 4-х баварцев – сначала отпали Луис Густаво / Тимощук, а затем Левандовски в одиночку обыграл ван Бюйтена и Боатенга (где бегал Рафинья – не понятно). Только Нойер не позволил поляку пробить в ближний угол с близкого расстояния!

Средний темп игры по немного усыплял зрителей. Если Бавария старалась свои атаки долго расчерчивать, с подключением флангов, то Дортмунд при перехвате – максимально быстро играл вперёд.

За пять минут до конца (40.) Шахин неудачно выполнил опасный штрафной удар. Не хватало Ройса – его точка, под правую ногу – Шахину левой закручивать неудобно, да ещё и удар не вышел – над воротами.

Последнее слово осталось за Баварией. На 44-й минуте Алаба отдал по диагонали на Гомеса, тот качнул на замахе Шмельцера, Сантана не успевал заблокировать, к счастью, Вайденфеллер успел выйти и не дал просочиться мячу себе между ног – от пятки мяч всё же полетел в сторону ворот, однако опустился на сетку с внешней стороны!

Взлёты и падения Роберта Левандовски


Некое подобие угрозы было и у ворот Нойера на последних секундах первого тайма, но голкипер (и капитан) Баварии сыграл надёжно на втором этаже.

Команды ушли отдыхать при устраивающем счёте, наверно, и тех и других.

Вторая половина стала по-своему весёлой, и достаточно богатой на события. Команды продолжили играть без ворот, грешить неточными передачами, несогласованностью действий, и чаще попадали по ногам сопернику, чем по мячу.

Первый опасный момент после перерыва Бававария создала на 50-й минуте встречи. Угроза пришла с фланга Кубы / Гросскройтца. Навес в штрафной площади принял Писарро. Мастерски он убрал мяч от Суботича и Сантаны, прокинул себе вдоль ворот, напоролся на ногу серба и рухнул. Вайденфеллер вынес мяч в поле. Гагельманн при большом желании мог бы назначить пенальти…

Главный рефери поединка решил исправиться за все свои просчёты и с третей попытки поставил мяч на точку. Наступила очередь Баварии (60.). Шахин дальним ударом посылал мяч в направлении ворот. На пути оказался главный любитель игры рукой – Боатенг. Мяч ему попал в одну руку (в плечё), затем отскочил в другую, которой он инстинктивно пытался закрыть лицо. К точке подошёл Левандовски. Пробил поляк плохо. Может и сильно, но не в угол – до угла было ещё метра полтора. Нойер не гадал, а следил за ударом, поэтому мяч вытащил…

Напряжение у ворот Нойера


… вытащил на угловой, подачу которого замыкал Сантана, замыкал наверняка, выиграв позицию у Контенто и ван Бюйтена (бил без помех) – выше ворот, такие не берутся, когда они летят в створ.

Психологический подъём Баварии быстро сник после выходки Рафиньи. Бразилец сначала сбил Шибера (61.) – получил жёлтую карточку, реагировал так, как будто с кем-то поспорил на большую сумму, что не получит ЖК. Прошло четыре минуты (65.), Рафинья решил – гулять так гулять, и локтем огрел Блащиковски. Гагельманн сразу выписал жёлтую Кубе, но затем понял ошибку (или подсказали помощники), добавил «желтизны» и бразильцу. А ведь это была его вторая ЖК, превратившаяся в КК.

Рафинья зачем-то ещё уходя с поля, пальцем лез в лицо Кубе – думаю, одним матчем дисквалификации он не отделается. Заммер и Клопп успели покричать друг на друга. Гагельманну пришлось их мирить как повздоривших школьников.

Страсти на футбольном поле закипели на ровном месте в совершенно не значащем матче. Спрашивается, и чего собственно? – репетиция финала? – дополнительно накопить злобу?

Гагельманн проводит карательную операцию в отношении Рафиньи


До конца поединка у Баварии больше не было голевых моментов. Особо они не стремились забивать ещё, будучи в меньшинстве. Хайнкес выпустил Джана закрывать правый фланг обороны, сняв Гомеса – в нападение пошёл Писарро. Юрген Клопп показал, что хочет выиграть матч – Кель ушёл, Ройс пришёл.

Тренер хотел выиграть, а игрок – нет. Вот, хоть убейте, но такое сложилось впечатление. Ждал что теперь Дортмунд забегает, и хотя бы прижмёт Баварию – мяч может не лезть в ворота, но Боруссия обязана была оголить шашки и ринуться в бой.

На 77-й минуте у Гагельманна были основания поставить очередной пенальти. Слишком много требовать второго пенальти в ворота Баварии, даже после откровенного «рукоприкладства» со стороны Боатенга. При подачи Ройса со штрафного удара центрбэк гостей руками уложил на газон Левандовски, но рефери показал, что мол оба толкались – обоюдно.

Красивая атака прошла на 87-й минуте. Ройс сделал всё: он подхватил мяч в центре поля, на вираже ушёл от ван Бюйтна, и выложил игровой предмет, как на блюдечке с золотой каёмочкой, Шиберу. Юлиан бездарно обработал передачу – как от стенки мяч отлетел от его обуви к Нойеру…

"Когда ничья не доставляет радости..."


Вроде ничья – нормальный результат, но ведь соперник сколько играл в меньшинстве, и пенальти не забили… Наверно, 2 очка потеряли, чем 1 приобрели…


Будущее


Дортмунду осталось сыграть два поединка в Бундеслиге: выезд к волкам в Вольфсбург – отдать должок за поражение в первом круге (11.04., начало в 16:30 по Киеву), а в заключительном туре на Вестфалене BVB примет Хоффенхайм (18.04., начало в 16:30). Финал ЛЧ, финал сезона – 25 мая на Уэмбли против Баварии.


Статистика


Боруссия Дортмунд – Бавария Мюнхен 1:1 (1:1)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Гросскройтц, Суботич, Сантана, Шмельцер – Шахин, Кель (71., Ройс) – Блащиковски (84., Бендер), Гюндонаг (14., Ляйтнер), Шибер – Левандовски


Бавария Мюнхен:
Нойер – Рафинья, Боатенг, ван Бюйтен, Контенто – Тимощук, Луис Густаво – Шакири, Писарро (76., Мюллер), Алаба (90.+2, Хёберг) – Гомес (66., Джан)


Голы:
1:0 Гросскройтц (11., Блащиковски), 1:1 Гомес (23., Рафинья)


Пенальти:
Левандовски не периграл Нойера (60., игра рукой Боатенга)


Угловые:
6:1 (первый тайм 3:1)
Голевые шансы: 4:3 (2:3)
Рефери: Гагельманн (Бремен)
Жёлтые карточки: Блащиковски – Тимощук, Луис Густаво, Боатенг, Джан, Рафинья
Красная карточка: Рафинья (65., повторное предупреждение)
Зрителей: 80.645 (аншлаг)
Погода: солнечно, 17 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.