Боруссия Дортмунд – Бавария Мюнхен (анализ игры)

Надежда BVB на сокращение отрыва не сбылась. Даже больше, хозяевам поля ещё повезло уйти от поражения благодаря чудо сейвам Романа Бюрки (0-0). Нули не особо устроили соперников, ведь и Бавария хотела уйти в свободное плавание, и как можно раньше решить судьбу Бундеслиги. Отрыв между первым и вторым местом остался 5 пунктов, а до конца чемпионата осталось сыграть по 9 поединков. Шанс на интригу остаётся, но он будет таять с каждой успешной игрой действующего чемпиона Германии.

Дортмунд - Бавария


На Вестфаленштадионе негде было яблоку упасть – 81.359 зрителей (а заявок на билеты поступило свыше 200 тысяч). Первая половина подарила обмен острыми моментами, быструю игру во время атак, и непримиримую борьбу в середине поля. Чуть лучше выглядели гости. Во втором тайме инициатива полностью перешла к Баварии. Только благодаря невероятной игре Романа Бюрки, его ворота остались на замке в этот вечер. Боруссия ответила редкими упущенными шансами, и практически всё время играла без мяча на своей половине поля. Нули на табло не доставили никому радости. Бавария могла себе позволить ничью, но по игре должна была побеждать, а Дортмунд хотел непременно победить, но по игре – ничья должна сойти за счастье.

Зрители приветствовали "охотников за чемпионством"


Справочная информация


Боруссия имела перед игрой 57 очков, а Бавария – 62 пункта. Чтобы разгорелось пламя чемпионской гонки, Дортмунд обязан был побеждать и сокращать отставание до двух очков, и надеяться на дальнейшие осечки конкурента. Баварию устраивала ничья, и сохранение текущего отрыва, но победа позволяла им уйти на 8 пунктов вперёд, а такой отрыв отыграть жёлто-чёрному сопернику практически невозможно.


Кадровые проблемы


Боруссия имела всего одного травмированного – Сократис продолжает лечить приводящие мышцы. В заявке на игру не оказалось юниоров Пасслака и Пулисича, корейца Пака и японца Кагавы. Если сравнивать стартовый состав BVB с игрой в Дармштадте (2-0), то тренер сделал 6 замен: Бюрки, Пищек, Шмельцер, Бендер, Мхитарян и Ройс поменяли Вайденфеллера, Гинтера, Суботича, Кастро, Пасслака и Рамоса.

Бавария имеет трёх игроков в лазарете, все оборонительного плана – Бадштубер, Боатенг и Хави Мартинес. В заявку на игру не попали вингер Коман и новичок Таски. По сравнению с игрой против Майнца (1-2), тренерский штаб FCB совершил пять замен: Лам, Кимих, Хаби Алонсо, Дуглас Коста и Мюллер поменяли Рибери, Тьяго, Коман, Бенатья и Рафинья.

"Пощады не жди", приговаривал кэп бывшему партнёру


Тактика


Хосеп Гвардиола не стал ничего изобретать, его команда вышла привычной расстановкой 4-1-4-1, с некоторыми нюансами. В защите на флангах: Лам – справа, Бернат – слева. Два центральных: Алаба / Киммих. Единственный опорник, помогающий центрбэкам – Хаби Алонсо. Над ним играли два центральных полузащитника – Видаль и Мюллер, оба неоднократно выстреливали на позицию центрфорварда, чилиец ещё помогал в защите. С флангов угрожали: Роббен – справа, Дуглас Коста – слева. Единственный наконечник – Левандовски. Выход Рибери вместо бразильца ничего не поменял в расположении игроков.

Томас Тухель подготовил для соперника несколько эшелонов обороны. Схема 3-4-3 (или 3-4-2-1 или 5-2-2-1), примерно с такой расстановкой успеха добился Майнц. Судите сами. В центре защиты в одну линию: правее – Пищек, в центре – Бендер, левее – Хуммельс. Фланги отданы: правый – Дурму, левый – Шмельцеру. В момент игры без мяча (а это большая часть времени), оба игрока становились полноправными защитниками. Дальше образовался дуэт: Вайгль / Гюндоган, который должен присматривать и за центром и за краями. Атакующая троица: справа – Мхитарян, слева – Ройс, в центре – Обамеянг. Габонец играл чуточку выше. Замена Ройса на Рамоса отрядила колумбийца на левый фланг, Обамеянг при этом оставался центральным.

Со скамейки запасных исходят тренерские сигналы


Игра и анализ


Поединок отвечал всем канонам битвы двух почти равных соперников. Это прекрасно было видно в первой половине, но во второй – мощь гостей взяла верх. Тайм номер два, всем показал, почему Бавария входит в тройку лучших команд мира, а Боруссия ещё полгода тому радовалась 7-й строчке в турнирной таблице, меняла рулевого, и просто хотела, чтобы настали «лучшие времена», куда уж там до борьбы с Рекордмайстером – не обольщайтесь.

Томас Тухель до игры легко предсказал её характер, и как будут действовать футболисты на отдельных отрезках времени. Тренер очертил способ, по которому его подопечные смогут обыграть грозного соперника, и чего им следует избежать. Но одно дело знать, другое дело – применить свои знания на практике.

Наставник BVB приказал игрокам меньше думать, довести свои движения до автоматизма, и уменьшить до минимума брак. И действительно, футболисты старались играть быстро, без промедления, максимально просто – кто не умеет сложно, а кто умеет – мгновенно решался на рискованную передачу. Это работало, но не всегда. Вся сложность была в преодолении первой линии обороны Баварии. Сама Бавария понимала, что у них эта линия фактически единственная. Если сопернику удаётся вырваться из клешней первого (основного) прессинга, то дальше – пространства хоть отбавляй.

Полёт чилийца над чужими владениями


Многие начинания атак BVB заканчивались, не доходя центрального круга. Бавария умело применяла прессинг, перекрывала все зоны и за счёт движения вынуждала терять мяч. В первом матче этих команд в Мюнхене, хозяева поля тоже наткнулись на нечто похожее. Дортмунд прессинговал. Не беда, сказали они себе, и перешли на вертикальные передачи (забросы верхом). Как мы помним два таких ассиста записал на свой счёт Боатенг. В этом и есть суть великой команды – не просто довести свой стиль до идеала, но и суметь выйти из сложной ситуации, разгадать соперника и взять его тем, чем от тебя не ждут.

Единственный шанс Боруссии был в идеальной игре, но в ключевых моментах подводил элементарный брак. Вспомните команду образца 2013 года, когда был несколько раз повержен мадридский Реал. В её атакующих действиях была точность и чёткость – моменты доходили до логического завершения. Присутствовала хладнокровность и лёгкость, которой сейчас почему-то не было. Ройс на ровном месте не может совладать с мячом. Обамеянг транжирит всё так, как будто думает, что ему ещё 10 раз выпадут голевые моменты. Мхитарян напомнил себя двухлетней давности – много откровенно странных решений.

Даже если рассматривать голевые моменты, которых эксперты насчитали равное количество – 6:6, то возникает вопрос, были ли эти моменты у Боруссии настолько голевыми. В перспективе – да, но по сравнению с моментами у Баварии – это вообще не шансы.

Борьба двух фланговых вингеров


Их легко перечислить. 11-я минута – выход Обамеянга на ворота Нойера. Киммих сделал всё, чтобы удар габонец нанёс впопыхах и прямо по центру. Конечно, попади он точно в угол, с такого близкого расстояния, возможно, вратарь и не вытащил бы. Но на общем плане всё выглядело слишком просто для Нойера. 20-я минута – удар с разворота Дурма, будучи в штрафной площади. Мяч прошёл рядом со штангой, и сам наносящий удар был близко от ворот, но поверить, что таким выстрелом можно пробить Нойера, просто нереально. Но момент считается голевым. 27-я минута – Обамеянг вырезал точно на Ройса в район одиннадцатиметровой отметки, и в лучшие годы Марко спокойно расстрелял бы ворота с закрытыми глазами, но сейчас он запутался о мяч и позволил Киммиху его выбить. Нужно было либо сразу пробить, либо одним касанием остановить, а вторым пробить, но у Ройса не вышло, ни первое, ни второе.

Теперь сравниваем с тремя моментами Баварии. 5-я минута – подача Косты с фланга. Бюрки рукой сбрасывает на Мюллера и тот с 13 метров посылает мяч над пустыми воротами – уже этот 1 момент лучше всех трёх дортмундских. 18-я минута – снова навес Косты, на сей раз диагональный. Артуро Видаль ногой замыкает подачу, дотягиваясь в воздушном шпагате – мимо. Никто не играл с чилийцем, и никто не мешал ему пробивать, в отличие от трёх шансов BVB. 27-я минута – самый грандиозный шанс выпал Дугласу Косте. Бразилец убежал в контратаку и практически с центра поля вываливался в гордом одиночестве на Бюрки. Чувствуете разницу: Киммих висит на Обамеянге –там , и в радиусе 10 метров нет никого возле Косты – тут. А ещё были опасные выстрелы Роббена в концовке тайма.

Утраченные шансы Обамеянга


Вторую половину Боруссия отдала Баварии и стала упражняться в сдерживании соперника. Во втором тайме тоже были 3 момента с одной стороны и 3 с другой, но сама игра была односторонней. В прошлом году примерно в это же время Боруссия тоже долго терпела в Мюнхене в Кубке Германии, но сумела отыграться и даже забрать инициативу. Теперь же, с каждой минутой приближавшей финальный свисток, силы Дортмунда, такое складывалось впечатление, таяли вдвое быстрее сил баварских.

И снова мы обращаемся к голевым моментам. Сначала Боруссия. 51-я минута – очередной выход один в два. Обамеянга с Киммихом на шее вышел на ворота Нойера. Пробил габонец, как уже мог, тянувшись к мячу, поэтому он рассчитывал застать голкипера врасплох, но тот сориентировался и сыграл ногами. 66-я минута – Ройс головой сбросил мяч Обамеянгу и габонец пробил издали – мимо штанги. Снова удар поспешный, но если бы он попытался протащить его дальше, могли догнать и обезвредить. 88-я минута. Вышедший на замену Рамос откликнулся на навес Обамеянга. Эксперты долго ждали моментов, поэтому дальний удар головой колумбийца записали в голевой шанс. Мяч направлялся в ближний угол, который полностью контролировал Нойер. Вот если бы в дальний – возможно, но было далеко, поэтому и туда бы Нойер должен был успевать.

Штилер тушит накаляющиеся страсти


Теперь попытки Баварии вырвать 3 пункта. 55-я минута – навес Мюллера и выигранная верховая дуэль Видаля на дальней штанге. Бюрки оказался в полу позиции. На мяч не выйти, хотя он перемещался в его направлении, а когда последовал удар, он понял, что допрыгнуть к дальнему углу не сможет – мимо. 59-я минута – хоть судья и не увидел касание руки, но пушечный выстрел Роббена под перекладину, вытащил именно Бюрки, что показал детальный повтор. 64-я минута – очередное невероятное спасение Романа Бюрки. Видаль с 10 метров стреляет что есть силы, а силы было много. Мяч вонзился в перекладину, но снова замедленный повтор засвидетельствовал сверхъестественную реакцию вратаря BVB.

И снова я риторически спрашиваю. Почему при равных шансах, одинаковом количестве голевых моментов, нужно говорить о равенстве игры? Её не было. Бавария просто не смогла дожать Дортмунд, имея (создавая) гораздо лучшие шансы. Можно только представить, как гости забегали бы, если это им нужно было отыгрывать 5 пунктов. У Баварии был запас и поднять темп и усилить давление за счёт скрытых резервом, а Дортмунд тем временем, думал, как бы оставить всё как есть.

Роман Бюрки: да придёт спаситель!


Игра ещё раз показала текущий уровень команд. Кто претендент, а кто действующий чемпион. Кто уже не первый год мечтает выиграть Лигу Чемпионов, а кто ещё летом ни о чём и мечтать не смел. Мне лично, как сопереживающему BVB, просто интересно, потолок ли это команды, которая в 45 из 52 предыдущих чемпионатов, стала бы Чемпионов. Ведь Боруссия на фоне других команды Бундеслиги уже сейчас выглядит на голову солидней. Но для борьбы с FCB, нужно продолжать расти над собой, если конечно, клуб рассчитывает в следующем году замахнуться на салатницу.

Боруссия и Бавария сохранили между собой разрыв в 5 пунктов. С одной стороны, это ещё не так уж много, ведь до конца чемпионата 9 туров (это не три и не пять игр осталось). Но с другой – Бавария должна либо дважды проиграть, либо трижды сыграть вничью, при неизменных победах Боруссии. Шансов откровенно мало. У Дортмунда – неприятный выезд в Гельзенкирхен, менее неприятный, но не однозначный выезд в Аугсбург, есть баталия с вечно неудобным Гамбургом, гостевая игра в Штутгарте и дома с Вольфсбургом. У Баварии же только гостевая игра в Берлине может вызвать трудности, всё самое принципиальное дома – и Гладбах и Шальке. Одна надежда на очередной «Майнц» в исполнении того, от кого не ждут. Правда, сейчас Мюнхен предупреждён, а значит – вооружён, от подобных проколов.

Пеп устраивает разбор полётов не отходя от кассы


Чуть не забыл. Третье место провалилось в пропасть, и если взглянуть в подзорную трубу, то с большим трудом можно разглядеть на горизонте Герту, откатившуюся на 16 очков назад. Если появилось некое подобие борьбы за первую строчку, то за вторую её уже точно давно нет и не будет.


Будущее


В ближайший четверг Боруссия сыграет ещё одну игру с топ-соперником, претендующим на чемпионство в Англии, Тоттенхэм приедет на Вестфален для первой баталии в 1/8 финала Лиги Европы (10.03., начало в 20:00 по Киеву / 21:00 по Москве). В Бундеслиге Дортмунд ждёт в воскресение в гости обидчика баварцев гордый Майнц (13.03., начало в 18:30 по Киеву / 19:30 по Москве).


Статистика


Боруссия Дортмунд — Бавария Мюнхен 0:0 (0:0)


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Пищек, Бендер, Хуммельс — Дурм, Вайгль, Гюндоган (90., Шахин), Шмельцер — Мхитарян, Ройс (81., Рамос) — Обамеянг


Бавария Мюнхен:
Нойер — Лам, Кимих, Алаба, Бернат — Хаби Алонсо (90., Бенатья) — Роббен, Мюллер, Видаль, ДУглас Коста (75., Рибери) — Левандовски


Голы:
не было


Угловые:
2:6 (первый тайм 1:4)
Голевые шансы: 6:6 (3:3)
Удары по воротам: 11:17
Передачи (удачные): 416:695 (319:600)
Точность передач: 77%:86%
Владение мячом: 37%:63%
Выигранные единоборства: 49%:51%
Фолов: 10:12
Рефери: Штилер (Гамбург)
Жёлтые карточки: Бендер – Хаби Алонсо
Зрителей: 81.359 (аншлаг)
Погода: сухо, 5 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.