Боруссия Дортмунд – Бавария Мюнхен (анализ игры)

В 27-м туре BVB прерывает свою серию из 7 игр без поражений, уступив будущему чемпиону Германии (0-1). Закрытая и мало зрелищная игры подарила зрителям всего несколько голевых моментов. К несчастью, гости оказались более удачливыми в реализации, поэтому именно они уехали домой с тремя пунктами, а Дортмунд упустил возможность подняться на восьмое место.

Дортмунд - Бавария


Заполненный до отказа Вестфаленштадион (80.677 зрителей) устроил красочный перформанс в честь собственного 41-летия. В первом тайме болельщики увидели, как говорят футболисты, тугую игру, с голом Левандовски (36.), 0-1. Поляк воспользовался своим шансом, после того как Мюллер не смог переиграть Вайденфеллера. Во второй половине два момента было у Марко Ройса (61. / 88.), но первый удар пролетел мимо цели, а со вторым справился Мануэль Нойер.


Справочная информация


Впервые за 7 лет соперники, при их очной встрече, расположились так далеко друг от друга – 31 пункт их разделял (в апреле 2008 года примерно было такое же положение, 10 мест и 23 очка). В рамках Бундеслиги Боруссия последний раз побеждала Баварию в родных стенах – в 2012 году, когда единственный гол забил Роберт Левандовски. Бавария неспешно двигалась к своему очередному чемпионству, а Боруссия ещё питает надежды заскочить в Лигу Европы.

Фанаты встречают команды!


Кадровые проблемы


5 игроков BVB не смогли принять участие в матче. Нури Шахин продолжает проходить обследования, но сможет ли он вернуться ещё в этом сезоне – никто гарантий не даёт. Оливер Кирх выпал на несколько недель с травмой колена. Лукаш Пищек только недавно приступил к беговым упражнениям. Кевин Гросскройтц был отправлен в BVB II для набора игрового тонуса. А у Чиро Иммобиле возникли проблемы с коленом, поэтому его решили не напрягать лишний раз. Впервые после игры с Ювентусом вернулся на левый фланг обороны Марсель Шмельцер.

Бавария приехала без трёх важных игроков и одного давно травмированного. В лазарете остались Франк Рибери, Арьен Роббен и Давид Алаба, а испанский опорник Хави Мартинес ещё не оправился от долгого отсутствия для участия в официальных играх.


Тактика


Боруссия применила похожую тактику, как в первой игре этих команд в Мюнхене. Три линии обороны и атаки 4-3-3. Опорной зоны как таковой не было, над защитниками играли Куба – справа, Гюндоган – слева, и Бендер – в центре. Конечно, поляк часто убегал вперёд помогать атакующим игрокам. Линия атаки была составлена из: Ройс – в центре, Обамеянг – справа, Кампль – слева. Всё это тоже было условным. Ройс неоднократно смещался на фланг или опускался глубже, а габонец пытался выскочить на остриё.

Начала тугой борьбы в центре поля


У Баварии была схема 3-5-2. Три центрбэка: Данте / Боатенг / Бенатья. Над ними Хаби Алонсо, присматривал за обороной, и частенько срывал атаки BVB тактическими фолами. Фланги целиком были отданы двум игрокам: справа – Рафинья, слева – Бернат. В центре действовали: Лам / Швайнштайгер, которые должны били не давать развиваться наступлению соперника, и попутно придумывать свои собственные атаки. Мюллер и Левандовски выступили двумя нападающими.


Игра и анализ


Собственно вся игра BVB напоминала недавнее их свидание с туринским Ювентусом здесь же несколько недель тому. Она была такая же беззубая с допущением простейших ошибок из центральной зоны. Итальянцы лихо разошлись в своём рвении, а Бавария просто решила довольствоваться минимальным преимуществом. На это было несколько причин – солидный задел перед ближайшим преследователем, плюс непростая кадровая ситуация.

Дортмунд традиционно и даже лучше обычного смотрелся в средней линии. Умело навязывал борьбу, отбирал мяч, и неплохо комбинировал. Однако, весь позитив заканчивался тогда, когда должна была наступить решающая фаза – последняя передача, или вывод партнёра на ударную позицию.

Марко Ройс и Томас Мюллер в попытке завладеть мячом


Всего 2 момента было у Баварии за всю игру – это качественно отличает данный поединок с игрой в Мюнхене, где хозяева поля имели до десятка голевых шансов при 25 ударах по воротам – в нашей игре было всего 7 ударов гостей.

Один из моментов случился на 7-й минуте, когда Рафинья увидел рывок Мюллера, тогда как Хуммельс это движение партнёра по сборной Германии, откровенно прозевал. Переброс Вайденфеллера у Томаса не вышел, да и Суботич поспевал выбить мяч из пустых ворот.

Второй момент собственно сам гол. На 36-й минуте Боатенг выполнил резкую передачу низом в центральный круг, куда оттянулся Левандовски. Поляк применил своё лучшее качество – умение цепляться за мяч, и одним движение отыграл Хуммельса. Чуть правее Сократис и Суботич оставили слишком много пространства для Мюллера, при этом серб ещё и не выдержал офсайдную линию. Не самый быстрый игрок Баварии, пробежал полполя в сопровождении двух защитников BVB, а выйдя 1 на 1, пробил низом. Вайденфеллер сделал всё от него зависящее, но мяч удачно отскочил к Левандовски, возле которого оказался по ситуации Шмельцер. Конечно, поляк легко оттеснил корпусом 29-го номера BVB и послал мяч в сетку.

Виноват, и Хуммельс так выбросившийся на Левандовски, а потом потерявший равновесие, он остался не у дел. Но и виноваты также Сократис с Суботичем, от которых так легко улизнул не самый скоростной и не самый взрывной игрок Баварии.

Воздушная дуэль в толпе соперников


Больше у гостей моментов в игре не было. Заслуга ли это Дортмунда? В какой-то мере да, но и не нужно отбрасывать, что соперник играл по счёту, который его полностью устраивал, т.к. даже 1-1 никого бы из приезжих игроков не расстроило. Я бы посмотрел, как бы забегала Бавария, в случае их пропущенного гола – остались бы и тогда в графе голевых моментов такие цифры? Очень я сомневаюсь. Майстер просто не стал лишний раз напрягаться, впервые в сезоне позволив контролировать мяч сопернику 50%.

Без Роббена, Рибери и Алабы с не набравшим формы Ламом и на редкость много ошибающимся Алонсо – почерк игры баварцев вполне себя оправдывает. Они пропускают после контратак, когда всей командой они на чужой половине поля, а в защите остаётся минимум игроков. Мне сложно припомнить игру, когда Баварии забивали после позиционной атаки. Возможно, МанСити это проделал в ЛЧ, но тот матч был Мюнхену ещё меньше нужен, нежели этот.

В первом тайме Дортмунд вообще не смог ни разу потревожить Нойера, при 3 неточных ударах. Но сама игра показанная игроками BVB не была банальной, мяч ходил быстро, ошибок было минимум, а отбор удавался.

Бенатья нейтрализует Кампля


Во втором тайм Бавария окончательно окопалась у своих владений. Боруссия же смогла нанести 12 ударов и 3 из них заслуживают особого внимания.

На 61-й минуте выход 1 на 1 Ройса обязан был переходить во взятие ворот, но главная надежда BVB положилась на свой мощный и неотразимый удар – он таким и стал, но вот ещё бы точности побольше, а так – мимо кассы. Впрочем, большой заслуги Боруссии в создании момента нет. Бендер решил блеснуть техникой, Алонсо у него мяч выбил и отпасовал назад на Боатенга, а тот пнул сферу в колени всё того же Бендера, от которого мяч удачно поскакал к Ройсу.

Второй довольно перспективный шанс упустил Обамеянг на 65-й минуте. Странно, что этот момент эксперты не записали в голевые моменты. Сам габонец (на пару с Гюндоганом) накрыл Алонсо, и отобрал мяч. Понеслась контратака. Можно было найти партнёров, но Обамеянг в последний момент качнул Боатенга и пробил неведомо куда – мяч достался последним рядам Зюд Трибуны.

Блащиковски срезает Швайнштайгера


Третий и последний шанс Дортмунд упустил за 2 минуты до конца основного времени (88.). Сначала Кирхер не заметил, как Алонсо наступил на ногу Обамеянгу в собственной штрафной площади, и таким нехитрым образом смог добраться до мяча. Однако, через секунду судья увидел игру рукой у Роде, пытавшегося на подборе принять сферу и убежать в контратаку.

Удар Ройса через стенку и невероятный по красоте и технике сейв Нойера напомнил игру Боруссии с Ганновером в первом круге. Точно такой же удар нанёс тогда Кийотаке по воротам Вайденфеллера, перевесив стенку и уложив мяч в нижний угол. У Баварии есть деньги, чтобы покупать на все позиции топ-игроков, или есть деньги на зарплаты, чтобы даже без покупок к ним тянулись лучшие из лучших исполнителей. Вот и вся разница – выстрелить на один-два сезона можно, а тягаться на длинную дистанцию – ой, как непросто.

Немного обидное поражение, ведь не так был страшен «баварский чёрт», как его малюют все поверженные им соперники. В первом круге, можно было сказать – да, проиграли по всем статьям, что уж тут поделаешь. Но в этот раз есть ощущения, что могли, как минимум, уйти от поражения. В этом сезоне Боруссия приучила своих фанатов к поражениям, поэтому нет ощущения, что мир уходи из-под ног – всё буднично и привычно.

Боатенг укрывает Кубу от летящего мяча (на самом деле нет)


Единственного, кого хочется отметить в составе BVB – это как ни странно, Свена Бендера, он успевал везде и во всём, выжигал в центре поля калёным железом – был тем непрошибаемым «Манни», которого мы все помним по лучшим играм прошлых лет. Если бы не травмы, он уже сейчас был бы одним из лучших опорников-разрушителей в Европе.

Остальных хочется критиковать, но не буду, иначе статья будет слишком длинной. Все сыграли не столько плохо, сколько – без фантазии. Всё правильно делают, а разорвать сомкнутые ряды соперника не могу, особенно когда тот не допускает оплошностей.

Поражение махом отбрасывает все призрачные шансы на Лигу Чемпионов. Разрыв с 4-й строчкой теперь 15 пунктов, а на кону осталось разыграть все 21 зачётный балл. Трудно поверить, что либо Гладбах, либо Байер не смогут набрать 7 пунктов за оставшихся 7 туров, чтобы даже математически отрезать Дортмунд. Лига Европы ещё в игре – до неё теперь 6 очков + кубковый путь в ближайший вторник.

Итог встречи: 2 момента Ройса -- 0 реализации


Будущее


Уже во вторник Дортмунд примет амбициозный Хоффенхайм – команды поборются за выход в полуфинал Кубка Германии (07.04., начало в 21:30 по Киеву). Ещё через 3 дня выезд в Гладбах, где, возможно, будет посложнее, чем в игре с Баварией (11.04., начало в 16:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Бавария Мюнхен 0:1 (0:1)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Сократис, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Блащиковски (67., Кагава), Бендер, Гюндоган (79., Мхитарян) – Обамеянг, Ройс, Кампль (67., Рамос)


Бавария Мюнхен:
Нойер – Бенатья, Боатенг, Данте – Хаби Алонсо – лам (69., Тьяго), Швайнштайгер (58., Роде) – Рафинья, Бернат – Т.Мюллер (79., Гётце) – Левандовски


Голы:
0:1 Левандовски (36., Т.Мюллер)


Угловые:
2:1 (первый тайм 0:0)
Голевые шансы: 2:2 (0:2)
Удары по воротам: 15:7
Передачи (удачные): 543:552 (395:433)
Точность передач: 73%:78%
Контроль мяча: 50%:50%
Выигранные единоборства: 52%:48%
Фолов: 16:19
Рефери: Кирхер (Роттенбург)
Жёлтые карточки: Обамеянг, Шмельцер – Швайнштайгер, Хаби Алонсо, Роде
Зрителей: 80.667 (аншлаг)
Погода: сухо, 8 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.