Боруссия Дортмунд – Бавария Мюнхен (анализ игры)

Третий раз в истории BVB уступает в финале Кубка Германии. Основное время победителя не выявило, но в экстра-тайме голы Роббена (107.) и Мюллера (120.+3) подарили праздник для Мюнхена (0-2). Был в игре эпизод, о котором ещё долго будут говорить, но имя обладателя трофея и счёт на табло никто уже не изменит…

Дортмунд - Бавария


На Олимиаштадионе собралось 76.197 зрителей, в их числе было около 30.000 фанатов BVB. Болельщики увидели бой двух непримиримых команд примерно одного класса. Опасных моментов не так много, больше борьбы стыков и нарушений правил. Во втором тайме произошел скандальный эпизод (64.), когда Хуммельс поразил ворота, но бригада арбитров не увидела пересёкший линию ворот мяч. В дополнительное время оборона BVB допустила единственную ошибку, которой воспользовался Роббен (107.), а на последних секундах Бавария поймала соперника, когда тот всё бросил на атаку – Мюллер (120.+3). Боруссия не заслуживала на такое поражение, однако, не всегда в футболе торжествует справедливость.


Справочная информация


Встречались две лучшие команды Германии за последнее 4 года (у них по два чемпионства в Бундеслиге). До этого они играли в финале Кубка в 2008 (выиграла Бавария 2-1) и в 2012 (Дортмунд взял реванш 5-2). Был ещё финал Лиги Чемпионов в 2013 году (Мюнхен 2-1), и два Суперкубка Германии (в 2012 выиграла Бавария 2-1, а год спустя в 2013 BVB отыгрались 4-2). До финала проблем у Баварии не возникло, они выбили пять соперников с общим счётом 21-2. Дортмунд оставался единственной командой, которая не пропускала голов в свои ворота (10-0).

Торжественное начало финала


Кадровые проблемы


У Боруссии традиционный список отсутствующих: Суботич, Гюндоган, Бендер и Блащиковски сезон закончили уже давно. Две недели отсутствовал капитан команды, Себастьян Кель, он восстановился и занял место на скамейке запасных. Шахин испытывал проблемы на протяжение недели, но врачи его вернули в строй. Были незначительные повреждения у Левандовски, Хуммельса и Сократиса, которые в итоге не помешали им сыграть. За несколько дней до игры травму получил второй вратарь Лангерак.

Неожиданно для самой Баварии, у неё наметился дефицит исполнителей на ведущих позициях. Травма Тьяго Алькантары отголоском отобьётся в начале следующего сезона. Так и не смог восстановиться Швайнштайгер. Внезапно выпал левый защитник Алаба. Давно травмированы Штарке и Бадштубер. Что-то не понравилось Гвардиоле в тренировках Манджукича, поэтому он его отстранил от первой команды.


Тактика


Оба наставника подготовили сюрприз. Ни Бавария, ни Боруссия – не играли таким схемами ранее. Хосеп Гвардиола придумал расстановку 3-4-2-1, он выставил трёх центральных защитников – в центре Хави Мартинес, справа – Боатенг, слева – Данте. Дальше играла четвёрка полузащитников – в центре Кроос / Лам, а на флангах: Хёйбьерг – справа, Рафинья – слева (они при случае опускались, чтобы насытить линию защиты). Гётце и Мюллер – два фантазиста, а над ними наконечник – Роббен. Последний треугольник часто менял позиции, поэтому на остриё мог выскочить любой игрок.

Борьба на каждом участке поля


Юрген Клопп решил не отступать от своего коллеги, поэтому сыграл 4-3-3. Ровные и чёткие линии. Четвёрка защитников, над ней тройка опорников: Шахин – в центре, справа – Йоич (помогал флангу), слева – Госскройтц (также помогал своему флангу, но играл ближе к центру). Дальше – троица нападающий, если так можно выразиться, или просто очередная линии игроков, которые должны по всему фронту прессовать соперника: Мхитарян – справа, Ройс – в центре, Левандовски – слева.


Игра и анализ


Команды, а точнее футболисты знают друг друга, как облупленные. Поэтому, не удивительно, что вскрыть оборону (с двух сторон) было очень непросто. Придумать какой-то нестандартный ход не удавалось. Схемы предполагали оборонительную работу, и даже Бавария наступила себе на горло и приготовилась держать удар.

Весь первый тайм соперники пытались нащупать слабые места, но их попросту не было. Да, у Баварии было три неплохих шанса. У Мюллера (4.) и Роббена (6.) на первых минутах – причём Томас фактически не реализовал выход один на один. На последних минутах (43.) Хёйбьерг не смог попасть в створ из выгодной позиции. Но всё это слишком ничтожно и возникало лишь тогда, когда удавалось выйти из железных клещей и тотального прессинга. Выйти с боями, с не совсем точными передачами, с синяками на ногах.

Последняя игра Роберта Левандовски...


У Боруссии таких шансов вообще не наблюдалось. Несколько стандартов и дальних ударов, вот и всё, что удалось выдавить. Явно выпадал Мхитарян. В очередной раз Генрих растворился, а когда ему приходилось вступать в игру – часто фолил. Все игроки в жёлто-чёрных футболках периодически попадали в кадр, а Генриха, как будто не было на поле. Может чисто это визуально, может у него была другая задача, но его замена на Кирха, по истечению часа игры, выглядела логичной и оправданной.

Все 45 минут шла игра полностью равных соперников, которые к тому же, не совершали ошибок (почти). А если не совершаются ошибки, то и моменты не возникают. А заставить кого-то ошибиться, было так же сложно, как провести хорошую расчерченную атаку.

У Баварии травмировался Лам, и Гвардиола вынужден был выпустить не полностью здорового Рибери. Француз пошёл на любимый правый фланг, а оттуда опустился в опорную зону Гётце. Боруссии это совсем не помогло развивать свои атаки, но Пищеку стало сложнее сдерживать фланг соперника.

Ключевой эпизод - "украденный" гол Хуммельса...


Игра нервов и тактики не принесла голов зрителям, а лишь добавила напряжения, ведь с каждой минутой цена ошибки возрастала. На перерыв команды ушли при ничейном счёте и небольшим преимуществом Баварии по созданным голевым моментам.

Во втором тайме команды обменялись голевыми моментами – Бавария почти забила, а Боруссия – совсем забила, правда, этого не увидели арбитры. На 56-й минуте каким-то чудом Вайденфеллер отбил удар в упор от борющихся Шмельцера и Мюллера – в них сфера угодила после прострела Рибери.

А потом случился самый скандальный момент, о котором стали говорить не меньше, чем о голе фантоме Кисслинга. На 64-й минуте Шахин подал стандарт. Левандовски выиграл борьбу у защитников Баварии и сбросил мяч на дальнюю штангу. Поначалу казалось, что был офсайд, но идеального повтора не было, а по диагональному, действительно можно увидеть офсайд у Матса. Хуммельс головой направил мяч в сетку пустых ворот, откуда его выбил Данте, на метр заступив за линию створа.

Матс не может поверить, что судьи остались слепы...


Гол видели все, но Флориан Майер показал играть дальше. Потом арбитр сказал, что они с помощником не достаточно хорошо видели эпизод, поэтому-то и не решились зафиксировать взятие ворот. Майер не находился в штрафной площади в нужный момент, поэтому вся вина на помощнике – который собственно и должен контролировать пересечение линии мячом, а он в известном кадре, гуляющем по интернету, показал играть дальше.

Вот так ключевой эпизод, который мог перевернуть всё в этой игре. Совсем другие были бы расклады. Боруссия могла по принципу Мадрида вжиматься в свою штрафную площадь и выстреливать контратаками. Но не засчитанный гол, ещё и психологический фактор, демотивирующий футболистов.

Постепенно игра стала расшатываться, или другими словами тонкая структура дала трещину. Накопившаяся усталость и потеря бдительность (и как следствие концентрации), позволили поработать вратарям. Однако, голевыми моментами удары Крооса (71.), Кирха (72.), и Роббена (75.) – только с натяжкой можно назвать таковыми.

Медали финалистов не радуют...


Только в дополнительное время началось всё самое интересное. Обязан был забивать вышедший на замену Обамеянг. На 30-й секунде первого дополнительного тайма Нойер отдал слишком жёсткую передачу на Крооса, которого обокрал Обамеянг. Габонец подключил Ройса, а тот вернул ему идеально под удар метров с 15-ти чуть правее от центра. Удар направлялся в ближний угол, Нойер вроде всё контролировал, но в случае попадания ещё неизвестно, как вратарь с ним справлялся бы.

Ещё был момент у Гросскройтца на 105-й минуте, но его обводящий удар оказался слишком простым, чтобы доставить проблемы такому вратарю, как Нойер – может он чудит, играя с мячом в поле, но на линии у него почти нет равных.

Плавно мы переходим к моменту с голом, случившемуся на 2-й минуте второго дополнительного тайма. Боатенг перевёл мяч на левый фланг в атаку. Пищек позволил принять мяч на углу штрафной площади Рибере, тот раскачал защитника BVB, и отдал низом в центр. На мяч выскочил Роббен и пробил в касание низом почти по центру ворот. Вайденфеллер забрал игровой предмет и быстро его бросил на левый фланг Гросскройтцу. Кто виноват не ясно. Толи так вратарь сильно направил мяч, толи Гросс на секунду выключился, но сфера досталась Боатенгу, который качнул Кевина и выполнил подачу в направлении Роббена на дальнюю штангу. Хуммельс мог, но не стал трогать мяч, чтобы не срезать его в ворота (а может, понадеялся на вратаря, или на то, что сзади никого нет). Дальше Сократис выполнил тот же трюк, а Пищек слишком поздно понял, что его партнёры не собираются играть – его на шаг уже опережал голландец. Удар ещё мог выудить Вадйенфеллер, но расстояние было слишком расстрельным, 0-1… И ведь не скажешь, что Баварии потребовались сверхусилия…

Футболисты благодарят болельщиков за потрясающую поддержку!


За оставшееся время команды успели обменяться шансами и забить гол. Сначала Роббен на 115-й минуте не реализовал буллит – это именно был буллит – когда игрок издалека выходит один на один. Голландец решил перебросить вратаря, но Вайденфеллер знал о таком приёме, и не купился. В компенсированное время (121.) Ройс с угла расстреливал ворота Нойера, но подставленная нога Боатенга перевела мяч над воротами – после этого неиспользованного шанса больше сил моральных у BVB не осталось.

На 123-й минуте практически с центра поля Писарро вывел Мюллера на свидание с Вайденфеллером (с мячом в центре поля завозился Кирх). Томас не стал пижонить, как Роббен, а просто ушёл в сторону и закатил мяч в сетку пустых ворот, 0-2… Эндшпиль…


Будущее


Сезон 2013/14 окончен. Летняя подготовка к сезону 2014/15 начнётся 5 июля. Для футболистов BVB ещё будет Чемпионат Мира в Бразилии, поэтому их отпуск может быть продлён на 1-2 недели (так было в 2012 году, когда после Евро игроки отдельными группками подключались к тренировочному процессу). Первый официальный поединок дортмундская Боруссия проведёт снова с мюнхенской Баварией за Суперкубок Германии в начале августа.


Статистика


Боруссия Дортмунд – Бавария Мюнхен 0:2 (0:0, 0:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Сократис, Хуммельс, Шмельцер – Шахин, Йоич (83., Обамеянг) – Мхитарян (60., Кирх), Ройс, Гросскройтц (110., Хофманн) – Левандовски


Бавария Мюнхен:
Нойер — Боатенг, Хави Мартинес, Данте – Хёйбьерг (102., ван Бюйтен), Лам (31., Рибери, 109., Писарро), Кроос, Рафинья – Мюллер, Гётце – Роббен


Голы:
0:1 Роббен (107., Боатенг), 0:2 Мюллер (120.+3, Писарро)


Угловые:
6:5 (первый тайм 2:0, после 90 минут 4:3)
Голевые шансы: 6:7 (1:2, 4:4)
Удары по воротам: 15:15
Передачи (удачные): 416:839 (294:719)
Точность передач: 71%:86%
Контроль мяча: 34%:66%
Выигранные единоборства: 49%:51%
Фолов: 20:21
Рефери: Майер (Бургдорф)
Жёлтые карточки: – Кроос, Хёйбьерг, Боатенг, ван Бюйтен, Роббен
Зрителей: 76.197 (аншлаг)
Погода: дождь, 13 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.