Боруссия Дортмунд – Бавария Мюнхен (анализ игры)

Две немецкие команды подарили зрителям «королевский финал». BVB старались, но Байерн оказалася более удачным в реализации своих голевых шансов: на гол Манджукича (60.) ответил мячом с пенальти Гюндоган (68.), однако за минуту до конца Роббен (89.) принёс своей команде заветный трофей…


На заполненном до отказа Уэмбли (86.289 зрителей) официально было 38.000 болельщиков BVB, но это не объективная цифра, т.к. много местных фанатов облачились в жёлто-чёрные цвета. Публика в первом тайме увидела как одна команда бомбардирует другую: 6-0 по ударам (4-0 в створ) за первые 25 минут в пользу BVB. К концу первой половины Бавария ожила и провела свои опасные выпады. На перерыв соперники ушли при счёте 0-0. Второй тайм остался за Мюнхеном. Они открыли счёт – усилия Рибери / Роббена превратил в гол Манджукич (60.), затем Данте снёс Ройса в собственной штрафной площади, а Гюндоган точно исполнил приговор (68.). Когда казалось, дополнительного времени не миновать, Роббен забил второй мяч (89.), предрешив итог поединка. Боруссия уступает 1-2…


Справочная информация


Бавария вышла из группы «F» с первого места, где помимо неё была испанская Валенсия (втрое место), белорусский БАТЭ (третье) и французский Лилль (четвёртое). Дальше на её пути оказались Арсенал, Ювентус и Барселона. Только англичане смогли потревожить баварцев, и то, за счёт банальной недооценки со стороны вторых. Лучшая команда планеты последних лет проиграла Байерну с общим счётом 7-0.

Дортмунд тоже с первого места вышел из группы «смерти». Уровень соперников у BVB был существенно вышел – все чемпионы своих стран. Однако мадридский Реал занял второе место, Аякс улетел в Лигу Европы, а МанСити и вовсе никуда не вышел, финишировав последними. В плей-офф Боруссия не без труда разобралась с Шахтёром, Малагой и снова Реалом. Если Бавария шла катком к финалу, то путь Дортмунда был усеян чудесами.

Перед началом игры


Кадровые проблемы


У Баварии не было Крооса и Бадштубера, а у Боруссии – Гётце и Овомойелы. Сравнивая с прошлогодним финалом Кубка Германии (5-2 в пользу BVB), то не так много изменений было в стартовых составах двух команд. Ройс заменил Кагаву (ныне в МанЮнайтед), а в опорной зоне Бендер вышел вместо Келья. У баварцев изменений больше: Мюллер вместо Крооса, Манджукич вместо Гомеса, Х.Мартинес вместо Л.Густаво и Данте заменил Бадштубера.


Тактика


Обе команды вышли играть наиболее удобными для себя схемами 4-2-3-1. Обе они играли высоко и компактно. Если Дортмунд старался быстро развивать свои атаки, брал внезапностью, то Бавария сначала играла горизонтальными передачами, но затем перешла на дальние забросы.


Игра и анализ


Новоиспечённый Чемпион Германии неожиданно попал под пресс дортмундской Боруссии, из которого не мог выбраться на протяжении первых полчаса игры. BVB были быстрее, активней, напористей. У них получались не просто хорошие атаки, они логически заканчивались работой Нойера между стоек ворот.

Ключевое противостояние на правом фланге BVB


Бавария такого не ожидала. А может – просто ничего не могла с такой игрой BVB поделать. Гюндоган успевал на бесхозные мяч, накручивал соперников, делал первый пас. Бендер пресекал все попытки Мюнхена выйти в контратаку. Пищек съедал Рибери, Шмельцер – Роббена (даже бегал за ним на чужую половину поля). Манджукичу было тяжко с двумя центрбэками.

Первый опасный момент Дортмунд создаёт на 10-й минуте поединка. Хотя до этого было несколько угловых у ворот Нойера, и вообще вся игра протекала на половине поля Баварии. Боруссия вышла в контратаку, после перехвата мяча Хуммельсом у кромки собственной штрафной площади. Ройс увидал подключение Кубы. Поляк пытался вернуть мяч Ройсу, но после того, как передача не прошла, а мяч отскочил обратно к нему – бахнул по воротам – выше.

Спустя 4 минуты (14.) Бавария не смогла развернуть атаку – Лам делал первый пас, но его перехватил Бендер. Следует резкая переча вперёд на Ройса, тот в касание на Левандовски. Роберт развернулся и выстрелил издали. Нойер выуживает игровой предмет из-под перекладины ворот!

Судья назначил угловой (15.). Баварцы вроде как отбились. На подборе Гюндоган возвращает обратно мяч на фланг, на Ройса (который и подавал корнер). Марко выполнил точный прострел низом на Блащиковски, и тот зарядил в касание в ближний угол. Нойер ногой спасает Байерн от пропущенного гола!

Битва опорников


На 19-й минуте Боруссия провела ещё одну разящую контратаку. Пишек зажёг свечу, неподалеку от своей штрафной площади. На удивление тонко сыграл Гросскройтц (и ведь умеет же!). Он падающий мяч остановил, пробросил мимо Швайнштфйегра (всё это за два касания), а третьи касанием отправил в прорыв Ройса. Марко убежал от подката Лама и сильно пробил в ближний угол – Нойер кулаками отбивает мяч в сторону.

Штурм баварских ворот закончился после удара Бендера на 22-й минуте. Гросскройтц остановил мяч возле углового флажка, выкатил его под удар партнёру. Бендер качнул Боатенга и пробил низом обводящим ударом в дальний угол. Нойер накрыл сферу!

Когда у Баварии не идут дела начинаются нервы, грубость, и остальные не футбольные штучки. Риццоли мог спокойно выгнать Рибери на 25-й минуте поединка. Толи он не видел эпизод, толи побоялся «испортить матч», как говорят в таких случаях, но как минимум жёлтую карточку француз должен был увидеть перед собой. Рибери откровенно отмахнулся от Левандвоски (локтем в лицо), который висел на его плечах. Когда это случайно – всё равно обычно дают ЖК, но на повторе видно, что француз это делал намеренно. «Наверно вопросы к судье есть» (С) Алексей Андронов.

Сразу же после этого эпизода появился первый момент у Баварии на 26-й минуте. Первый удар в створ (вообще первый удар по воротам)! Рибери выполнил резаный навес, Манджукич головой направил мяч под перекладину. Пролетающий в сторону Вайденфеллер, кончиками пальцев перевёл мяч, который стукнувшись о каркас, улетел на угловой. Подача нашла Хави Мартинеса, который выиграл (с небольшим нарушением правил) у Бендера верховой мяч и послал его выше ворот. Вот такой двойной выпад от Мюнхена.

Нойер выходит победителем в дуэли с Левандвоски


Неспешной игрой Бавария усыпила бдительность Боруссии. На 30-й минуте вся оборона BVB сбилась на правом фланге, а передача последовал в открытую зону на левый фланг. Там её принял Роббен и под углом ворвался в штрафную площадь. Вайденфеллер успел сократить угол обстрела, поэтому попытка голландца перекинуть вратаря успехом не увенчалась. Капитан спасет свою команду.

Боруссия снова потревожила Нойера на 35-й минуте игры. Бендер в очередной раз выполнил подкат/перехват в центре поля, отдал на Ройса, который в мгновение ока запустил мяч на Левандовски. Поляк убежал от прихрамывающего Боатенга, но когда нужно было бить – в ногах уже лежал голкипер соперника.

Прошло две минуты (37.) Бавария ответила опасной подачей с углового. Мюллер головой замыкал навес Роббена с угла поля – мимо, но близко от штанги. При попадании – быть голу.

За две минуты до конца (43.) Вайденфеллер третий раз (и последний в первом тайме) спас свою команду. Дальний заброс Данте почему-то стал проблемой для Хуммельса. Защитник не дотянулся до мяча, потерял его из виду. Роббен лучше сориентировался, но на его пути выросла огромная фигура голкипера. Мяч попадет в лицо капитану Боруссии и улетает в поле!

Вайденфеллер спасал до поры до времени....


Несмотря на огромное преимущество BVB на первых минутах – по голевым моментам практически равенство (6:5), а на табло нули.

Первые 10-15 минут второго тайма отражали картину первой половины игры. Постоянная борьба, несколько атака BVB сменялись несколькими выпадами Баварии. Нойер пару раз вступил в игру, чтобы снять верховые подачи или обыграться с защитниками. Вайденфеллер вступил в игу на 59-й минуте, когда после углового Манджукич направлял мяч головой с близкого расстояния, но на удар это было мало похоже, больше на скидку.

Совершенно ничего не может поделать хвалёная атака Баварии. С одного фланга Рибери натыкается на Пищека, с другого Роббена держит Шмельцер, через центр – ещё сложнее что-то сделать. Какое же решение от «красных»? – может это подсказка Хайнкаса, но за несколько минут до первого гола было видно, что Роббен сначала поменялся флангами с Рибери, а затем они вдвоём оказались на краю против Пищека.

На 60-й минуте голландец сам разогнал атаку, смещаясь не по своему флангу, а ближе к Рибери (по правому). Мяч получил француз. Собрал возле себя Пищека, Суботича и Бендер. Дождался когда Роббен отклеится от Хуммельса (за дальнего – Манджукича, пришлось отвечать Шмельцеру), и сделал на него передачу. Роббен выскочил один на один с Вайденфеллером, ушёл в сторону и прострелил вдоль линии ворот. Если бы Вайденфеллер в последний момент не задел мяч ногой, то Шмельцер бы его легко выбил, а так круглый предмет поскакал точно между Шмельцером и Хуммельсом – точно на ногу Манджукичу. Череда случайностей, не отменяет заслуги Баварии, которая выходит вперёд, не имея какого-то явного преимущества, 0-1…

0-1, Манджукич огорчает BVB...


Игра оживилась. Дортмунду надо отыгрываться, а Бавария имея психологический всплеск, жаждала закрепить своё преимущество.

Прошло не так много времени, как Боруссия получила право на пенальти. Всё было так. Хуммельс выполнил первый пас верхом по левому флангу на Шмельцера. Мяч до него не дошёл, головой сыграл Боатенг. Но сыграл неудачно, на подборе Гросскройтц, который парашютиком возвращает мяч дальше по флангу на ход Ройсу. Марко пробросил мяч мимо Данте, а тот не нашёл ничего другого, как въехать сопернику шипами… чуть ниже пояса. За одно такое нарушение нужно показывать красную, а если учесть что дело происходило в штрафной площади, и Ройс выскакивал бы на свидание с голкипером? – ну хотя бы жёлтую? – нет, судья указывает на точку, но ничего не предъявляет защитнику Байерна. У Данте уже была жёлтая за откровенный срыв атаки в первом тайме (кстати тоже на Ройсе) – снова арбитр не хочет «портить матч»? – так говорят, когда ещё играть много времени, но ведь до конца оставалось 20 минут. Странное решение Риццоли. К этому времени у Баварии на поле не должно было быть уже двух игроков (!!!).

На 68-й минуте к точке подошёл Илкай Гюндоган, которого называют человеком «без удара». Нервы у турецкого немца оказались крепче – мяч летит в один угол, Нойер – в другой, 1-1! Начинаем всё сначала!

1-1, Гюндоган дарит надежду


Через 2 минуты (70.) Боурссия выскочила в контратаку, начатую после перехвата Хуммельса у своей штрафной площади. Ройс запустил по флангу Кубу, тот выждал подключение партнёров, нашёл самого «открытого», и отдал ему. Этим человеком оказался Хуммельс, но его удар летит выше ворот.

Теперь игра совершенно раскрылась. Боруссия нарвалась на контратаку Баварии (73.). Мюллер получил мяч от Манджукича (тот был на фланге), в последний момент ушёл от Шмельцера, и пробросил мяч мимо Вайденфеллера. Ворота пустые, Мюллер направляет мяч толи в створ, толи на дальнюю штангу, куда устремился Роббен (снова голландец был на правом фланге). Невен Суботич в длинном прыжке/подкате, с линии выносит мяч и ноги соперника. Момент, который мог кого угодно довести до инфаркта – и с одной, и с другой стороны!

Где-то с 75-й минуты футболисты BVB стали проседать. Сильно они вложились: вначале первого тайма и вначале второго тайма. Слишком короткая у них скамейка запасных. Это чувствовалось на протяжении всего сезона, Ватцке обещал прикупить игроков летом, но это будет уже после. Юрген Клопп побоялся что-то менять в структуре игры, даже если он и видел, что момент напрашивался. Человек может просто не попасть в ритм игры, а тогда замена сыграет отрицательную роль. Усиливать тоже особо не кем. Забегая наперёд, если бы Бавария забила, хотя бы за пять минут до конца – новые игроки могли что-нибудь изменить, а так пришлось терпеть тем, кто был на поле.

1-2, финальный свисток...


На 76-й минуте издали бахнул Алаба, но Вайденфеллер кулаками в броске отбил летящую в дальний угол сферу. Ровно через 10 минут Швайнштайгер будучи на линии штрафной площади приложился с левой низом – чудеса реакции демонстрирует Вайденфеллер.

И всё-таки Бавария забила, а Дортмунд не дотерпел до овертайма. На 89-й минуте Боатенг отправил мяч на половину поля Боруссии. Рибери увёл за собой Пищека, который больше играл против француза (даже рукой его держал), чем против мяча. Рибери укрыл под собой сферу и катнул её пяткой в направлении Мюллера. По дороге мяч чиркает Пищека, начинается суматоха. Лучше всех разобрался Роббен, поддерживающий атаку по центру. Слишком поздно сообразили и Хуммельс и Суботич, их длиннющие ноги не смогли остановить голландца, который оказался лицом к лицу с Вайденфеллером. Мяч направлен мимо вратаря, 1-2… И на спасения не остаётся времени…

Шестнадцать лет спустя Боруссия сыграла в финал ЛЧ, однако, на это раз домой она едет без трофея. Правда, тогда радость от победы сменилась горечью расставания с главным тренером и целого ряда исполнителей, которые заканчивали свою карьеру или просто ушли в другие клубы. В этом плане ситуация относительно клуба/команды намного оптимистичней. Почему-то кажется, что следующего финала не придётся ждать целых 16 лет ;)

Danke, Jungs! Вам аплодирует вся Европа, вы аплодируете самым преданным фантам в мире!


Будущее


Сезон 2012/2013 закончился 52-й официальной игрой. Снова футболисты соберутся на тренировочной базе в Дортмунде 3 июля 2013 года.


Статистика


Боруссия Дортмунд – Бавария Мюнхен 1:2 (0:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Бендер, Гюндонаг – Блащиковски, Ройс, Гросскройтц – Левандовски


Бавария Мюнхен:
Нойер – Лам, Боатенг, Данте, Алаба – Хави Мартинес, Швайнштайгер – Роббен, Мюллер, Рибери – Манджукич


Голы:
0:1 Манджукич (60., Роббен), 1:1 Гюндоган (68., с пенальти, Ройс), 1:2 Роббен (89., Рибери)


Угловые:
6:8 (первый тайм 5:0)
Голевые шансы: 9:10 (6:5)
Рефери: Риццоли (Италия)
Жёлтые карточки: Гросскройтц – Рибери, Данте
Зрителей: 86.289 (аншлаг)
Погода: облачно, 12 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.