Боруссия Дортмунд – Байер Леверкузен (анализ игры)

Байер наглым образом похитил три пункта с Вестфалена… Дортмунд уступает (0-1) и теперь должен настраивать себя на борьбу за третье место, дающее право напрямую попасть в ЛЧ. Леверкузен ушёл на 6 очков вперёд, а Гладбах только за счёт чуть худшей голевой разницы не обходит BVB в турнирной таблице… К потере очков давились потери Шахин, С.Бендера и Сократиса.

Дортмунд - Леверкузен


80.645 зрителей собралось на Вестфаленштадионе. Болельщики увидели довольно грязную игру, с огромным количеством стыков и нарушений правил. В первом тайме 2 момента имел Левандовски, но ему сложно было их использовать. А вот Сон один из двух стопроцентных шансов использовал сполна: 18-я минуте, выход один на один, и счёт открыт, 0-1. Во втором тайме, игры как таковой не было. На 82-й минуте был удалён Спахич, а десятью минутами позже – Сократис (90.+2).


Справочная информация


Центральная игра всего 15-го тура была вынесена во времени из сетки всех субботних игр. Третья команда принимала вторую. Успех позволял Байеру оторваться от третьего места на 6 очков, и быть в прямой близости от Баварии (на 4 пункта). Победа Дортмунда делал осенним чемпионом Баварию, и позволяла сравняться по очкам с идущим вторым Леверкузеном.


Кадровые проблемы


Юрген Клопп вынужден был обходиться без следующих важных исполнителей: Хуммельс, Суботич, Шмельцер и Гюндоган. По сравнению с игрой в Майнце, с первых минут вышел Мхитарян, а справа в защите Гросскройтц заменил Пищека. Врачи поставили на ноги Шахина и Бендера, у которых были проблемы. Марко Ройс оказался в заявке, но с первых минут не вышел. Байер приехал без Сэма, Райнартца, Палопа и Хильберта.

И так всю игру...


Тактика


Тактика Дортмунда всем давно известна 4-2-3-1, а вот Сами Хююпя придумал защитный вариант, в котором все играли от обороны, начиная с Кисслинга Сона и Хегелера. Формально схема была 4-3-2-1, но после линии защитников выстраивался редут из опорников Кастро, Рольфес, Л.Бендер. Затем Сон и Хёгелер прессинговали фланги, а Кисслинг – центральных защитников BVB или опорников.


Игра и анализ


Сами Хююпя в свою бытность центрального защитника очень редко нарушал правила, не говоря уже о жёлтых и красных карточках. Для меня было откровением узнать, что за несколько лет выступлений в АПЛ у него не было ни одного предупреждения. Почему же он тогда придумал для своей команды «тактику мелкого фола»? Вы можете спросить: а как иначе остановить BVB? – может и так, но принципы честной игры, ведь тоже никто не отменял.

Это что касаемо действий Байера при обороне. При атаке гости были быстрее соперника, подвижней, и чуточку сообразительней. Если Дортмунд натыкался на непреодолимый барьер и не знал, что делать дальше, то его соперник, казалось, мог выйти из любой ситуации, будучи припёртым к стенке.

Донати против Дурма: противостояние левого фланга


Вы не думайте, критиковать я буду всех, но по очереди. Сейчас достанется, Флориану Майре, главному арбитру встречи. Нарушений правил в первом тайме уже было достаточно, чтобы начать их наказывать жёлтыми карточками, и тогда, в конце игры не случилось бы такого бардака. Когда судья начал выписывать предупреждения, всем уже было безразлично, и никто на них не обращал внимания, продолжая делать, что он привык делать. В таких случаях принято говорить, судья потерял контроль над игрой.

Идём дальше. Дортмунд. Начало было неплохим, и всё шло по стандартному для домашней игры Боруссии сценарию – захват инициативы и мяча, зажатие соперника на своей половине поля, и поиск путей к чужим воротам. Но, как показалось, было мало движения. Фланги упирались в насыщенные красные редуты, а центр тоже не работал. В таких ситуациях следует искать ходы, кому-то отходить назад, оказываться не на своей позиции – запутывать соперника. Но жёлто-чёрные футболисты играли строго на своих позициях, и ждали, когда кто-то выполнит этот нестандартный шаг, но никто его не выполнял.

Обамеянг играл сам по себе. Левандовски безуспешно сражался в сутолоках с защитниками. Мхитарян порой пытался брать инициативу на себя, но либо его быстро останавливали фолами, либо он сам передерживал мяч (одного двух обыграл – хорошо, отдай, но нет, он продолжает лезть на третьего и четвёртого соперника, конечно мяч ты скоро так потеряешь). Блащиковски через раз совершал полезные действия. Шахин в очередной раз ничего не показал.

Старания Левандовски не принесли результата...


Ну а теперь собственно об игре, которую в первом тайме ещё можно было обозвать «футболом». На 3-й минуте Дурм закинул в штрафную площадь на Обамеянга, а тот продлил дальше. На ближней штанге Левандовски изловчился опередить Спахича, и тычком ноги направил мяч в створ – Лено присел в нужном месте.

Байер ответил тремя контр выпадами. На 8-й минуте Хегелер бахнул дальним ударом – прямо по центру низом – Вайденфеллер на месте. Через две минуты (10.) Джан толи простреливал на ближнюю штангу, толи так бил, но Вайденфеллер накрыл мяч у своих ворот. Третий выпад оказался наиболее опасным (13.), завершал его Джан обводящим ударом, целя в девятку – выше ворот.

Боруссия не осталась в долгу. На 16-й минуте опасно накинул со штрафного Шахин, а через минуту (17.) последовал удар головой Сократиса после подачи углового – над воротами Лено.

Затем Дортмунд пропустил гол, в моменте, когда ничего не предвещало беды (18.). Фридрих отдал ужасно неточную передачу на Обамеянга, будучи у границ собственной штрафной площади. Мяч прилетел точно в ноги к Джану (ему и перехватывать то ничего не надо было – соперник сам отдаёт мяч), дальше касание на Кастро, а тот продлили на рывок Сона. Кореец убрал мяч в сторону от Вайденфеллера и расстрелял пустые ворота, 0-1… Похоже не зря Байер расстался с Фридрихом, купив на его места, казалось бы такого же возрастного (33 года) Спахича.

0-1... снова этот ужасный "Сон"...


Сам гол стал нелогичным по ситуации, но ведь не скажешь, что это была первая пытка Байера, дальнейшие события показали, что и не последняя.

Около 10 минут Дортмунд приходил в себя и осмысливал положение, в которое он попал. На 30-й минуте Левандовски похожим способом, как на 3-й минуте завершал атаку. Гросскройтц навесил, мяч улетал от адресата, но Роберт в прыжке попытался его переправить в створ – прямо по центру, легко для Лено.

Буквально через минуту (31.) Леверкузен мог удвоить преимущество. Неразбериха в центре поля, туда зачем-то полез Фридрих, бросив свою зону. Хегелер разрезной передачей отрезал всех и вся. Сон выскочил из-за спины Сократиса, и не он, и не Гросскройтц с Дурмом уже не успевали за рывком корейца. Сон решил в касание переиграть голкипера, хотя места для обводки у него было даже больше, чем в первый раз. Только своевременная реакция голкипера спасла Боруссию от больших проблем!

Больше в первом тайме ничего особенного не происходило. Можно вспомнить дальний удар Шахина (36.) прямо в руки голкиперу соперника, и выстрел Хегелера (39.), над воротами.

Потеря Свена Бендера...


С раздевалки жёлто-чёрные вышли с удвоенным желанием исправить положение. Первые 20 минут действовали активно, и даже прижали соперника к своим воротам (за счёт банальной навалы, но всё-таки). На 50-й минуте штрафной от Шахина долго не могли выбить из своей штрафной площади леверкузенцы, но в итоге судья зафиксировал нарушение Левандовски на Лено.

Через 4 минуты (54.) дважды хозяева поля подавали угловой, Гросскройтц бил издали, но всё оказалось напрасно, Байер уверенно держал удар.

На 58-й минуте Хегелер прошёлся шипами по стопе Свену Бендеру, чем нанёс серьёзную травму главному опорнику BVB. Можно было ждать выхода Келя, но Боруссии в тот момент следовало усиливать атаку, поэтому на поле на 63-й минуте появился Ройс. Мхитарян занял место рядом с Шахином.

С каждым эпизодом для BVB всё складывалось хуже и хуже. На 69-й минуте Майер усмотрел нарушение Сократиса на Рольфесе, но фола там и близко не было, Сократис не толкал соперника в спину, шла борьба плечо в плечо. Я на этом эпизоде акцентирую внимание, т.к. это будет важно в самом конце игры.

Потеря Нури Шахина...


Тем временем, игры на поле совершенно не наблюдалось. Начались нервы, стыки стали более жестче, футболисты не щадили ни себя не соперников.

Ещё через 10 минут Дортмунд теряет второго бойца центрального круга. На 78-й минуте Шахин в борьбе с Киссленгом оступился и подвернул ногу при приземлении. Тут уже и соперник не виноват, а какое-то страшное стечение обстоятельств обрушилось на Боруссию. Юрген Клопп бросает в бой Пищека, а Гросскройтц переходит в опорную зону к Мхитаряну. Чуть ранее вышел на поле Хофманн вместо Кубы.

Пока помощь оказывали Шахину, а Пищек готовился выйти на поле, случилась очередная вспышка эмоций на футбольном поле (82.). Левандовски сначала сбил Кастро, а потом добил Спахич. Формально босниец не нарушал правила, но прыжок двумя ногами вперёд, как бы на мяч, показывает желание футболиста преподать урок назойливому поляку. Мхитарян решил объяснить защитнику всю неправоту его действий, за что получил рукой по лицу. Майер моментально выписал красную карточку Спахичу, и не забыл про Кастро – ему горчичник.

Только за 4 минуты до конца (86.) Левандовски смог в третий раз попробовать на прочность Лено. Размашистая атака BVB, мяч доставлен поляку, а тот пробил с разворота, но снова слабо и по центру – так пробить, даже не самого лучшего голкипера, сложно.

Крупица справедливости... слишком поздно?...


Затем Сократис получил вторую жёлтую карточку за несогласие с арбитром (90.+2), хотя как мы помним, первой ЖК не должно было быть. Теперь в следующие выходные очередной эксперимент в центре защиты – кто будет с Фридрихом совершенно не ясно…

Майер добавил 5 минут – такое в Германии бывает очень редко, но удаление, разборки, две травмы и постоянные затяжки времени от леверкузенцев – оправдывают решение судьи. На пятой добавленной минуте Ройс корявым ударом с 11 метров мог спасти свою команду, но не судьба.

Дортмунд не только уступает (и где-то даже заслуженно), не только теряет 3 пункта, он отпускает Байер на 6 очков, позволяет Гладбаху сравняться по очкам, но и по всей видимости теряет Шахина и Бендера, да ещё и Сократиса… Хуже сценария тяжело придумать…

Потеря трёх пунктов...


Будущее


В среду Боруссия поедет во Францию, где её устроит только победа, ковать которую пока не кем (11.12., начало в 21:45 по Киеву). В следующую субботу выезд в Зинсхайм к Хоффенхайму, будет ещё то испытание (14.12., начало в 16:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Байер Леверкузен 0:1 (0:1)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Гросскройтц, Сократис, Фридрих, Дурм – Шахин (81., Пищек), Бендер (63., Ройс) – Блащиковски (67., Хофманн), Мхитарян, Обамеянг – Левандовски


Байер Леверкузен:
Лено – Донати, Топрак, Спахич, Джан – Л.Бендер, Рольфес, Кастро (88., Кор) – Хегелер (78., Крузе), Сон (82., Волльшайд) – Кисслинг


Голы:
0:1 Сон (18., Кастро)


Угловые:
3:4 (первый тайм 1:2)
Голевые шансы: 3:3 (1:3)
Удары по воротам: 13:7
Передачи (удачные): 435:355 (337:252)
Точность передач: 77%:71%
Контроль мяча: 55%:45%
Выигранные единоборства: 50%:50%
Фолов: 18:25
Рефери: Майер (Бургдорф)
Жёлтые карточки: Мхитарян – Хегелер, Джан, Кастро, Волльшайд
Красные карточки: Сократис – Спахич
Зрителей: 80.645 (аншлаг)
Погода: дождь, 3 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.