Боруссия Дортмунд – Байер Леверкузен (анализ игры)

11 игр = 11 успехов = 39 голов забито / 9 пропущено. BVB продолжает штамповать победу за победой! Игра с Байером не исключение: уверенные (3-0) добавляют 3 пункта в копилку и позволяют подопечным Томаса Тухеля вновь выйти на вершину турнирной таблицы, которую они покину всего на 1 день. Теперь Боруссия набирает столько же очков (15), сколько она набрала за весь первый круг в прошлом сезоне !!! Праздник ковали – Хофманн (19.) с передачи Кагавы, сам японец (58.) с передачи Мхитаряна и Обамеянг с пенальти (74.) за снос Гинтера. Дортмундскую Боруссию пока не остановить!

Дортмунд - Байер


Заполненный до отказа Вестфаленштадион поместил на своих трибунах 81.359 зрителей, которые увидели довольно боевой первый тайм с небольшим превосходством BVB, что вылилось в гол Хофманна с подачи Кагавы (19.). Во втором тайме Дортмунд лишь добавил натиск, что позволило Кагаве удвоить преимущество (ассист Мхитаряна, 58.), а финальную точку с точки поставил Обамеянг (74., Гинтер записал на свой счёт очередное полезное действие). Боруссия сверх уверенно добавляет себе очередные 3 пункта и бьёт все рекорды Бундеслиги!


Справочная информация


К началу встречи Боруссия опустилась на одну строчку ниже, т.к. ещё в субботу Бавария крупно выиграла свою игру. Чтобы вновь оккупировать первое место жёлто-чёрным нужна была победа, хотя бы с разницей в один мяч. Гости приехали после не столь удачного старта, как они себе представляли. Две победы и два поражения в четырёх стартовых турах забросили Байер на 13-ю строчку, поэтому им хотелось исправить ситуацию. Боруссия для Леверкузена была удобным соперником, ведь за 5 последних свиданий, красно-чёрные дважды побеждали и дважды расходились миром, но не уступали.

Вайгль против Чалханоглу


Кадровые проблемы


У Боруссии был стандартный пакет травмированных игроков: Шахин и Дурм проходят реабилитацию, Суботич (спина) и С.Бендер (инфекция) – немного захворали. Ляйтнер отбегал за молодёжку, а Марко Ройс присел в запас, чтобы выйти, если будет такая необходимость. Таким образом, Томас Тухель провёл 4 замены в стартовом составе, если сравнивать с игрой против Краснодара. Бюрки, Кагава, Вайгль и Хофманн заменили Вайденфеллера, Кастро, Пака и Янузая.

У гостей к четырём отсутствующим (Бендер, Едвай, Топрак и Арангис) добавился правый бек – Хильберт. Роджер Шмидт тоже после еврокубков провёл небольшую ротацию. Он заменил двух травмированных (Бендера и Хильберта) на Донати и Крамера. В запасе оказался Мехмеди, а вместо него вышел опытный Кисслинг.

Хофманн пользуется ошибкой Лено


Тактика


Обе команды играли привычными для себя расстановками. Дортмунд – 4-1-2-2-1. Байер – 4-2-2-2. Хозяева поля располагались не симметрично. Так Вайгль присматривал больше за левой бровкой, а Гюндоган, хоть и получил больше свободы для атакующей игры, должен был приглядывать за правой стороной. Кагава над Вайглем и слева от Гюндогана – связующее звено, ориентировано на атаку. Когда произошли замены, то Янузай не вышел на место Хофманна, а пошёл на остриё, тогда как Обамеянг занял место на правом фланге. Порой габонец поднимался на одну линии с бельгийцем (когда мяч контролировали защитники Байера), туда же выдвигался и Кагава, образовывая атакующую троицу, Мхитарян – чуть ниже с Вайглем и Гюндоганом делали следующую линию защиты.

Байер вынужден был перестраиваться после перерыва. Тренер сделал двойную замену, выпустив Мехмеди вместо Кисслинга, но швейцарец опустился играть правым полузащитником, а Беллараби пошёл на место ушедшего капитана Штефана. Брандт заменил проваливающегося Крамера. В опорную зону к Камплю отрядили Чалханоглу, а юный талант бегал на левом краю полузащиты. Таким образом, в опорной зоне гостей играли атакующие игроки, которые не очень-то любят играть в отборе – что из этого могло выйти? Вопрос риторический.

Команда рада за Йонаса


Игра и анализ


Лучшая игра в сезоне дортмундской Боруссии под руководством Томаса Тухеля – вот так, коротко и ясно, можно охарактеризовать увиденное воскресным вечером на Вестфаленштадионе. Конечно, можно вспомнить семь голов в ворота Одда, но издеваться над дворовой командой – это одно, а противостоять тому, кто уже много сезонов держит марку – совсем другое.

Гордость берёт ещё и потому, что Байер не выглядел так уже плохо. Это вам не разобранный на запчасти Гладбах, чьи проблемы оказались запущенными до самых корней. Я уверен, что подопечные Роджера Шмидта сделают выводы, найдут причины, и с новыми силами будут атаковать своих соперников в следующих играх. Кризиса там не будет. Возможно, они не смогут снова квалифицироваться в ЛЧ, но какого-то сенсационного провала мы не получим.

Чем обычно брал Байер – нахрапом, наскоком, количеством. Атакующая группа составляла 4-5 человек, вся она собиралась на ограниченном участке поля, и задавливала своего соперника. Показательным был матч в прошлом сезоне против Фрайбурга – любителя играть по схеме «все атакуют, все защищаются». Тогда, в определённый момент все 20 футболистов (полевых) расположились в квадрате 10 на 10 метров (одни атаковали, другие – пытались забрать мяч).

Шмельцер останавливает Беллараби


Если говорить о Баварии, то она берёт соперников, собираясь в стаю, при помощи коротких передач, а Байер – беготнёй. Многие просто терялись, наблюдая такую картину. Вспомните, как в Леверкузене пал Кёльн (5-1), когда «козлы» больше 2-х мячей пропускали по большим праздникам (или траурам). Как вышло с Вольфсбургом (4-5), когда появился более умный соперник, давший бой. Тоже Байер пытался сделать и с Баварией, но пыжился, пыжился, а когда силы иссякли (гонять галопом), мюнхенцы нанесли встречный смертельный выпад.

В прошлом году на Вестфалене Боруссия оказалась не готова к такой футбольной наглости, к такому рвенью оппонента. Но совсем иначе вышло под руководством Тухеля. Дортмунд сам навязал гостям быстрые комбинации, высокий темп, и тотальный контроль мяча. Теперь уже игроки Байера с круглыми глазами смотрели, как их оружием их же огревают. Они не опустили руки, но при первой же попытке наладить конструктив, натыкались на ещё большее сопротивление.

Сократис и Хуммельс, как цепные псы, срывались на передачи в направлении Кисслинга и Чичарито – первый работал за счёт физики и агрессии, второй – за счёт интеллекта. Фланги больше работали на атаку, но если Шмельцер вспахивал весь свой фланг, то Гинтер получал мяч уже вблизи чужой штрафной площади, чтобы выполнить одну из своих шикарных передач. На оборону они тоже работали самоотверженно, при этом помогали фланговые атакующие игроки – Хофманн и Мхитарян, как по тревоги моментально оказывались у своих ворот.

Мхитарян ассистирует Кагаве


Как всегда поразил Вайгль, своим невозмутимым видом, играющий, как будто уже не первый год выступает на таком уровне. Не без ошибок, но как же он отличается, от простого разрушителя, а ведь и разрушать он умеет. Хуже всех проявил себя Гюндоган. Если и находить того, кто сыграл наименее эффективно – то это Илкай. Часто передерживал мяч, дальние забросы шли «в никуда», ну а удары – традиционно слабое место немецкого турка. Но даже по такой игре его выступление не заслуживает негативной оценки, просто мы знаем, что он может и лучше.

Хофманн, лично мне всегда импонировал, но в этот раз показалось, что на фоне других его активность была не такой запредельной. Может именно это и усыпило бдительность игроков Байер, которые ждали угрозы от более именитых Обамеянга, Кагавы или Мхитарян, а Хофманн – «бегает себе, пусть и бегает». Однако, Йонас стал автором первого гола, задавшего тон игре, и он создал второй гол своим изящным манёвром на фланге. Но и его замена во втором тайме читалась.

Мхитаряна критикуют за не использование голевых моментов, но в этот раз он всё делал по законам и правилам жанра. Лено спасал от опасных выстрелов армянина, которые в лучшие времена могли стать голами. Помог забить второй мяча (а значит, продолжил участвовать в голах – 11 игр / 9 голов / 8 ассистов) и вообще часто шёл в дриблинг, и не просто дриблинг – а оправданный, развивающий атаку, а не тормозящий её. Хоть голов не забил, но был одним из лучших на футбольном поле.

ТТ проявляет эмоции


Лучшим в матче, конечно же – Синдзи Кагава. Как в первый свой год в BVB, японец с заводным моторчиком внутри бегал от зоны опорников до чужих ворот. Успевал поддерживать атаки, брал на себя инициативу, шёл в дриблинг, боролся и кусался за каждый отскок. Обязан был делать дубль, если бы не реакция Лено, но и так на его счету гол и голевая передача. Справедливо критикуемый весь прошлый сезон, японец под руководством Тухеля переродился (как и Мхитарян) и теперь он за 10 первых игр сделал половину результативных ходов, чем за весь прошлый сезон.

Нужно ещё сказать о Романе Бюрки, который не дрогнул перед двумя выходами 1 на 1 и ударом Кампль – уверен, что Вайденфеллер с ударом Кевина мог и не справиться, а швейцарец и глазом не моргнул, забрал мяч намертво.

Вне конкурса идёт Томас Тухель, сумевший так натренировать своих подопечных, что они перебегали самую бегающую команду Германии, задавили её прессингом и закружили ей голову своими передачами.

Кэп поздравляет автора третьего гола - Обамеянга


Теперь вкратце о голах, а то забрал у вас уже кучу времени. Первый гол – это, в первую очередь контратака, когда соперник большими силами застрял на твоей половине поля. Хуммельс выбил мяч подальше от своих ворот, будучи в гуще событий. Та выиграл борьбу у Обамеянга, но сбросил точно на Кагава. Японец двумя касаниями отправил Хофманн в свободное плаванье. Дальше грубейшая ошибка Лено, без которой никакого гола бы не было. Тут в принципе всё ясно. Хотя Хофманн был под присмотром Венделла, и он за ним не уследил – это важно, т.к. юный бразилец ещё себя проявит с негативной стороны.

Второй мяч был сооружён благодаря ловкости Хофманна и снова небрежности Венделла. Гинтер отдал передачу на партнёра, Йонас её пропустил, а затем устремился за мячом. Обратная скидка для Гюндоган, тот на Мхитаряна, которому надоело бить из выгодных положений. Генрих на Кагаву, а японец лёгенько катнул мяч мимо Лено. Достаточно было отыграть одного Венделла, чтобы ему на помощь пошёл Пападопулос и бросил свою зону, именно он не успел вернуться и как следует закрыть Синдзи.

Третий мяч интересен своим развитием. Мяч почти в центре поля отвоевал Мхитарян с Вайглем, атака перешла в центр, откуда пробил Гюндоган. Защита ставит блокшот, мяч отлетает к Венделлу, который вместо того, чтобы выбить или сразу сыграть на партнёра, решил пробросить себе мяч на ход. Гинтер перехватил и был руками задержан всё тем же бразильцем. Беллараби чуть не выписал тумаков юному крайнему бэк за такой манёвр. Обамеянг не стал играться с Лено, а засадил мяч с такой силой, что сам не удержался на ногах.

Лидер турнирной таблицы резвится!


В прошлой игре Фелипе куражился, помогая BVB, а на этот раз почти все три мяча на совести Венделла (первый они делят пополам с Лено). Боруссия нашла слабое место и тут направила все силы – так тоже нужно уметь.

Боруссия Томаса Тухеля проходит очередной тест на профессиональную пригодность. Дальше будет сложнее, но если отлаженный механизм не будет давать сбоев – я не завидую ближайшим соперникам, которых можно назвать неприятными, но никак не топовыми. К топовому в Мюнхен BVB поедет спустя Хоффенхайм, Дармштадт и ПАОК.


Будущее


Английские недели в Бундеслиге: в среду Дортмунд едет в Зинсхайм в гости к Хоффенхайму, 6-й тур (23.09., начало в 21:00 по Киеву и Москве). Спустя 4 дня на Вестфален пожалует самобытный новичок Дармштадт, 7-й тур (27.09., начало в 18:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Байер Леверкузен 3:0 (1:0)


Боруссия Дортмунд:
Бюрки – Гинтер, Сократис, Хуммельс, Шмельцер – Вайгль – Гюндоган, Кагава – Хофманн (64., Янузай), Мхитарян (81., Рамос) – Обамеянг (87., Кастро)


Байер Леверкузен:
Лено – Донати, Та, Пападопулос, Венделл – Кампль, Крамер (46., Брандт) – Беллараби (78., Хенрихс), Чалханоглу – Чичарито, Кисслинг (46., Мехмеди)


Голы:
1:0 Хофманн (19, Кагава), 2:0 Кагава (58., Мхитарян), 3:0 Обамеянг (74., с пенальти, Гинтер)


Угловые:
9:2 (первый тайм 5:1)
Голевые шансы: 9:2 (4:1)
Удары по воротам: 22:8
Передачи (удачные): 544:396 (418:275)
Точность передач: 77%:70%
Контроль мяча: 58%:42%
Выигранные единоборства: 60%:40%
Фолов: 10:17
Рефери: Айтекин (Оберасбах)
Жёлтые карточки: Сократис – Кампль, Пападопулос, Венделл
Зрителей: 81.359 (аншлаг)
Погода: солнце/дождь, 14 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.