Боруссия Дортмунд – Аугсбург (анализ игры)

После побед в Майнце и Баку, BVB продолжает свой успех домашним погромом Аугсбургу (5-1). Сокрушительный первый тайм, как по игре, так и по счёту, принёс жёлто-чёрной команде три гола – Обамеянг (18.) и дважды Ройс (21. / 33.). Вторая половина началась с нечестного гола Бобадильи (49.), но в самом конце Боруссия взяла своё – Ауба вторую игру подряд оформил хет-трик (85. / 91.). Дортмунд набирает 23 пункта и на 4 очка отрывается, от третьей позиции, на которой обосновался злейший враг.

Дортмунд - Аугсбург


Заполненный до отказа Вестфаленштадион (81.359) встречал своих кумиров после 4-х гостевых поединков. Боруссия порадовала своих зрителей отменным первым таймом, показав превосходный футбол, подкреплённый тремя точными попаданиями в створ Хитца. На 18-й минуте после передачи Гюндогана счёт открыл Обамеянг, затем дважды Ройс при помощи (тоже дважды) Кагавы на 21-й и 33-й минутах, довёл дело до 3-0. После перерыва Дортмунд снизил обороты, за что получил гол от Бобадильи с офсайда (49.). К 70-й минуте BVB снова выровняла игру, а в концовке добили соперника голами Обамеянг с передач Рамоса (85.) и Кагавы (91.). Ауба идёт на рекорд – 17 игр / 20 голов / 5 ассистов. Боруссия уверенно удерживает вторую строчку с 23 набранными пунктами.


Справочная информация


Аутсайдер ехал в гости к одному из лидеров турнирной таблицы. Аугсбург находился перед 10-м туром на самом дне, набрав всего 5 зачётных баллов. Дортмунд комфортно себя чувствовал на втором месте (20 очков) с отставанием от Баварии на 7 очков и опережением Шальке на 1 пункт. На неделе Аугсбург выиграл свою 3-ю игру в сезоне в Лиге Европы у АЗ Алкмара (1-0), а в Бундеслиге в 9-м туре баварцы уступили дома Дармштадту (0-2). Боруссия после 4-х игр без побед обыграла Майнц (2-0), а в Лиге Европе – Габалу (3-1), и надеялась продолжить серию в домашнем поединке, взяв реванш за поражение в Дортмунде от Аугсбурга (0-1), 5 февраля 2015 года.

Кастро постепенно приносит пользу BVB


Кадровые проблемы


По причине травм у Боруссии отсутствовали трое. Шахин и Дурм давно лечатся, а недуг Мхитаряна оказался большой неожиданностью – у него проблемы со связками и его решили поберечь. Суботичу и Ляйтнеру традиционно не нашлось места в заявке. Таким образом, тренер произвёл три замены: Бюрки, Бендер и Кастро заменили Вайденфеллер, Вайгля и Хофманна. У соперника не было корейца Хонга, защитника Стафилидиса и бывшего подопечного Тухеля, нападающего Паркера. Не сыграл капитан команды Верхаг, вместо него вышел Макс, тогда как Эссвайн и Кор усадили в запас Вернера и Каиби.


Тактика


Гости выбрали защитный вариант с 4-2-3-1, а хозяева поля расположились 4-1-2-2-1. Тухель решил, что Бендер справиться один в качестве опорного полузащитника, хотя ранее, когда выходил Свен, вместе с ним играл Гюндоган и схема трансформировалась под 4-2-3-1. Кастро появился на фланге справа, хотя часто смещался в центр, высвобождая своё место Гинтеру. Замены во втором тайме на удивление оказались по позициям. Даже вышедший Рамос вместо Ройса, закрепился на левом фланге полузащиты.

Ауба начинает забег за хет-триком!


Игра и анализ


Если закрыть глаза на текущий уровень Аугсбурга, то Боруссия выдала один из лучших своих первых таймов в сезоне. Тут речь идёт не о голах, а о качестве игры. Что-то похожее мы видели в поединке с Байером (3-0), но там действо растянулось на весь матч, а в этот раз выпали первые 20-25 минут второго тайма, в которые Дортмунд откровенно отдал инициативу сопернику.

Аугсбург не самая слабая по подбору исполнителей команда в Бундеслиге, а показанная игра во многих поединках вполне имеет право на жизнь. Скажем так. Аугсбург играет хуже, чем он сам может, но есть команды, игра которых ещё хуже (или близкая к ним), но они значительно выше в турнирной таблице, тогда как баварцы на самом дне. Парадокс.

Смотришь на их игру с… да с любым соперником… бегают, атакуют, много бьют, давят, но голы не идут, зато у своих ворот – первый же момент заканчивается голом. Потом смотришь на игру Шальке, когда они со свой штрафной площади выйти не могут, и Штутгарт создаёт 30 моментов, но не реализовывает ни одного, а вылазка Сане становится успешной. Также шалькери играли против Ганновера, и Герты, с трудом одолевая соперника, когда тот в меньшинстве, а затем уступили в родных стенах Кёльну 0-3, безоговорочно уступили. Аугсбург даже Баварии уступил всего 1-2, но он на дне, а шалькеры – счастливо и уверенно (правда, не ясно почему) идут третьими. Внимание вопрос знатокам. Какая команда сильнее, кто показывает достойную своего места игру прямо сейчас?

Марко Ройс бьёт дуплетом!


Это маленькое отступление, чтобы зрителю вдруг не показалось, что это не Дортмунд был так силён, а гости – так слабы. Боруссия не показывала такую игру, ни с Хоффе, ни с Дармштадтом и даже с Майнцем и близко ничего подобного не было. Так что же произошло? Всё просто – подопечные Тухеля подняли скорость. Всё. Точка. Ничего сверхъестественного не произошло. Когда есть скорость – соперник не успевает и у тебя появляется пространство для таких шикарных комбинаций, после которых были забиты голы.

Тогда почему Дортмунд не играл так на отрезке четырёх игр без побед? И почему сейчас он вдруг заиграл? Оставим эти вопросы тренеру, который должен делать выводы и должен на каждую следующую игру подобным образом настраивать своих подопечных.

Конечно, был неприятный момент, растянувшийся на 20-25 минут. Журналисты спрашивали Тухеля, почему его команда остановилась на 15 первых минут второго тайма, но на самом деле Дортмунд вновь вернул себе инициативу, и стал действовать уверенно, сохраняя у себя мяч и комбинировать, примерно с 70-й минуты. Ведь, ещё на 66-й минуте несколько рикошетов в штрафной BVB могли привести к голу, и представьте себе на секундочку, какая бы тогда пошла игра.

Эмоции!


Боруссия после перерыва не нашла верного пути. Ты ведёшь 3-0, после сложного выездного матча тремя днями ранее. Что прикажете делать? Бежать забивать 4-й и 5-й гол, когда силёнок и так не много, а на концовку их совсем может не хватить. Может такая команда, как Бавария, банально забрала бы себе мяч и довела число поперечных передач до тысячи, но BVB пошли иным путём – решили посмотреть, что предпримет соперник.

Даже когда был пропущен первый гол, то запас позволял выжидать. Хотя в Германии преимущество в 3-0 не гарантия успеха. Достаточно дать слабину и 1 гол отыгран, а два забить можно даже в компенсированное время – Малага не даст соврать. Похоже, сам Аугсбург не имел достаточно физических ресурсов, чтобы после 70-й минуты продолжать идти вперёд. Затем и Тухель встряхнул подопечных двойной заменой – это тоже пошло на пользу.

Теперь о голах. Первый – комбинация, как в лучшие годы лучших игр BVB. Самое интересно, что этой комбинации предшествовал диагональный перевод Бендера из центра на фланг. Я не оговорился. Точный перевод Свена Бендера, ранее умевшего отдавать передачи не далее двух метров. Вот что конкуренция с Вайглем делает. К слову, Бендер частенько ошибался, но и поразительные действия тоже совершал. Участь Суботича ему точно не грозит. Дальше всё просто. Гинтер останавливает мяч для Гюндогана. Илкай обратно на Гинтера, а тот, казалось, снова возвращает мяч партнёру. Но нет, мяч Гюндоган пропускает между ног и устремляется в штрафную, зная, что сейчас он получит его обратно от Кастро. Точный и своевременный прострел на дальнюю штангу, а там Обамеянг подъехал, чтобы открыть счёт.

Ройс предлагает критикам прикусить языки


Второй гол добил Аугсбург пока он ещё отходил от первого взятия ворот. Кагава и Ройс запутали своими перемещениями защитников соперника. На японца пошёл высокий и неповоротливый центрбэк Кальсен-Бракер, а за Ройсом присматривал бывший дортмундец – Фёльнер, который только последнее время играет крайним защитником (в молодости – десятка или атакующий полузащитник). Кагава финтом убежал от одного, а от второго отклеился Ройс – неплотно сыграл с ним Фёльнер. Всё гениальное просто.

Третий мяч вышел в любимом стеле гегенпрессинга Клоппа, когда команда при потере мяча сразу же бросается возвращать его себе, а не бежит к собственным воротам. Грубо ошибся Кор, задумавший отдавать короткую передачу, когда рядом куча соперников. Гинтер показал, что умеет не только резать флангом и выдавать прострелы, но и шикарно забрасывает черпачки в штрафные площади, да ещё и точно на партнёра. Кагава укрывает мяч от Кальсен-Бракера и пускает его пяткой на ход, а Ройс опередил Макса и протолкнул сферу мимо Хитца.

Гол Аугсбурга забивался из офсайда, поэтому винить защиту или не успевшего на перехват Бюрки – как-то не правильно. Перед подачей операторы выхватили Хуммельса, который усердно показывал партнёрам, чтобы те вышли и держали линию – так они и сделали, полностью выполнив указания кэпа. Как можно было не заметить офсайд у Бобадильи – непонятно. Ведь это не была быстрая атака, когда судьи физически не успевают добежать до нужного места и зажигают (или не зажигают) флаг, полагаясь на опыт и чутьё. Тут был стандарт. Все стояли на своих местах. Единственный игрок Аугсбурга нарушает правила, и он же забивает, и судья этого не видит.

Бэтмен и Робин уничтожают Аугсбург


Когда Дортмунд в концовке основательно взял баварского быка за рога, пришли ещё два гола. Всё началось с техничной обработки мяча Янузаем, пущенного Бюрки. Бельгиец грудью принял, а затем быстро направил его в линию атаки. Обамеянг сбросил Кагаве и тот нашёл на левом фланге Рамоса, куда его отрядил Тухель, выпустив со скамейки запасных. Колумбиец бил в дальний угол, и мяч пролетал мимо, но и тут сыграла сумасшедшая скорость и голевое чутьё габонца.

Всем уже был очевиден победитель встречи. Защита Аугсбурга позволяла делать с собой такие штуки, которые в здравом уме не позволительно делать с футболистами Бундеслиги. Гюндоган направил мяч в штрафную площадь. Кагава собрал вокруг себя четырёх (!!!) защитников гостей и отдал на Обамеянга, чтобы тот со второй попытки оформил хет-трик. Сам японец оформил ассистентский хет-трик.

Реванш взят, аутсайдер пройден и не замечен. Очередные три очка упали в копилку BVB. Теперь там 23 пункта. В прошлом сезоне отметку в 23 очка команда перевалила в 22-м туре (!!!). Примечательно, что главный конкурент – Шальке – оступился в Гладбахе (1-3), и теперь Боруссия, независимо от результатов следующего тура, не сдвинется со второго места. Разрыв достиг 4-х пунктов. Правда, подтянулся Вольфсбург, в спину которого дышат Байер, Герта и Гладбах. Пока только Гладбах со своим ярким перерождением тревожит, а остальные будут терять очки, и ещё не раз.

Измученные но счастливые от победы!


Будущее


Уже в среду Дортмунд сыграет на Вестфалене в 1/6 финала Кубка Германии с Падерборном (25.10., начало в 20:00 по Киеву / 21:00 по Москве). Следующий тур Бундеслиги, 11-й по счёту, Боруссия проведёт в гостях у бременского Вердера (31.10., начало в 16:30 по Киеву / 17:30 по Москве).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Аугсбург 5:1 (3:0)


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Гинтер, Сократис, Хуммельс, Шмельцер — Бендер (75., Вайгль), Гюндоган – Кастро (75., Янузай), Кагава, Ройс (82., Рамос) — Обамеянг


Аугсбург:
Хитц – Макс, Калльсен-Бракер, Клаван, Фёльнер – Байер, Кор (75., Джи) – Эссвайн (46., Т.Вернер), Троховски (46., Моравек), Ку – Бобадилья


Голы:
1:0 Обамеянг (18., Гюндоган), 2:0 Ройс (21., Кагава), 3:0 Ройс (33., Кагава), 3:1 Бобадилья (49., Вернер), 4:1 Обамеянг (85., Рамос), 5:1 Обамеянг (90.+1, Кагава)


Угловые:
6:4 (первый тайм 5:1)
Голевые шансы: 10:4 (6:2)
Удары по воротам: 19:4
Передачи (удачные): 572:376 (477:280)
Точность передач: 83%:74%
Контроль мяча: 60%:40%
Выигранные единоборства: 51%:49%
Фолов: 8:13
Рефери: Грефе (Бремен)
Жёлтые карточки: – Т.Вернер, Фёльнер
Зрителей: 81.359 (аншлаг)
Погода: облачно, 12 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.