Боруссия Дортмунд – Аугсбург (анализ игры)

BVB продолжает прочно сидеть на самом дне турнирной таблицы. Поражение (0-1) в родных стенах от пока скромного клуба ранит ещё больше, ведь все ждали какой-то реакции во втором круге, а ничего нового зрители не увидели. Равная игра в первой половине. Ошибка, приведшая к голу во второй половине. А дальше безуспешные попытки исправить положение, в ситуации, когда соперник с 64-й минуты играет в меньшинстве… Теперь 2 очка отделяют BVB от ближайших трёх соперников, что расположилась выше 18-й строчки. Подъём на верх? – ещё даже борьба за выживание не началась…

Дортмунд - Аугсбург


Первую домашнюю игру во втором круге не могло посетить меньше народу, что максимальное число зрителей (80.667), на Вестфаленштадионе аншлаг. В первом тайме болельщики несколько раз свистели, т.к. команды слишком осторожничали и темп не собирались поднимать. Вторая половина началась холодным душем для хозяев поля – после прохода Алтынтопа и последовавших рикошетов ворота Вайденфеллера поразил Бобадилья (50.). Боруссия получила шанс на 64-й минуте, когда за фол последней надежды с поля был изгнан Янкер. Но хоть какую-то угрозу жёлто-чёрным удалось соорудить в компенсированное время: Мхитарян (90.) и Иммобиле (90.+1.), однако поразить ворота Маннингера так и не смогли.


Справочная информация


Тринадцать мест и 14 очков разделяло идущий 5-м Аугсбург и 18-й Дортмунд. Никогда ещё в своей истории баварский клуб не выигрывал у BVB. За 7 свидание Боруссия собрала 17 из 21 возможного балла. Положение хозяев обязывало их играть на победу, а гости продолжали гонку за призовыми местами вверху турнирной таблицы.


Кадровые проблемы


Боруссия вынуждена была обходиться без травмированных Келя, Бендера и Пищек, вратарь Лангерак только-только вернулся с Кубка Азии и не тренировался ещё с командой. Сообщалось, что полностью восстановились Дурм и Блащиковски, но в заявке им места не нашлось. Зато вернулся Гаюндоган, а Обамеянг вышел в старте.

У Аугсбурга отсутствовал целый ряд исполнителей. Вратарь Хитц, левый крайний Баба, центрбэк Хон, полузащитники – Райнхардт, Ридер, Эссвайн, нападающие – Матавж, Мёльдерс, Моравек. Перед началом игры стало известно, что выпал основной центральный защитник Калльсен-Бракер – вместо него дебютировал в сезоне Янкер.

Попытки Кампля проявить себя


Тактика


Обе команды играли схемами 4-2-3-1. Если у Боруссии всё оказалось строго, то у гостей были нюансы (скорее 4-1-1-3-1). Шахин и Гюндоган в опорной зоне. Гросскройтц переместился играть справа в защите, после его замены, и появления Суботича, на эту позицию перешёл Сократис. Обамеянг занял место справа в атаке, Кампль – слева (хотя они несколько раз менялись флангами), Ройс – десятка. С выходом на поле Мхитарян и Кагава – ничего не изменилось, японец – десятка, Генрих – на фланге.

Аугсбург традиционно имеет не стандартную схему. Байер один опорник. Чуть выше над ним вольный художник Хёйбьерг. Чуть левее, почти на фланге Вернер, рядом – фактически в центре Алтынтоп, справа – Бобадилья (тоже тяготел к центру). На острие Джи, но он часто опускался в линию полузащиты, освобождая своё место для предыдущих, упомянутых трёх фамилий.


Игра и анализ


Как обещали футболисты и тренеры, после выступления в Леверкузене, мы действительно увидели другую игру. Только вот незадача, подразумевалось совершенно другое, нежели то, что продемонстрировали игроки BVB против Аугсбурга.

Чиро Иммобиле бодается с Клаваном


Многим первый тайм показался сносным, и даже в какие-то моменты неплохим и оптимистичным. Я же ожидал, скорости, драйва, спортивной агрессии. Примерно то, чем были взяты Гладбах, Хоффенхайм, почти взят Вольфсбург. Там тоже многое не получалось, но команда готова была смести своего соперника с лица земли. Вратарь соперника и вся оборона трудились в поте лица. Даже проигранные домашние матчи с Гамбургом и Ганновером выглядели предпочтительней в плане атаки.

Конечно, был проанализирован соперник, который сам любит атаковать большими силами. Поэтому низкий темп и некоторую осторожность можно списать на выдержку, и попытку сконцентрировавшись ждать своего шанс, ведь раскрываться тоже никто не хотел. Тоже самое касалось и Аугсбурга – лихую игру он показывает преимущественно дома, а в гостях добивает, явно проседающих соперников. От Боруссии он не знал чего ожидать, и боявшись обжечься, тоже не горел желанием раньше времени раскрывать карты и тратить силы.

Поэтому, когда в очередной раз защитники и вратарь гостей перекидывали друг другу мяч, а Ройс, Иммобиле и компания смотрели это, находясь на приличном расстоянии (обычно они стараются в 3-4 игрока прессинговать), стадион начал недоумённо посвистывать. Мол, кто тут кого боится? И с какой целью BVB вышли на игру? Разве таким способом добыть три пункта? Болельщиков можно понять, они хотят всё и сразу, но разве они не правы? – отчасти с ними можно согласиться.

Гросскройтц против Байера


Тем не менее, соперники сподобились на примерно два голевых момента. Аугсбург начал с момента Джи на 14-й минуте, когда кореец практически вышел 1 на 1 с Вайденфеллером, но увидев, что тот далеко вышел из ворот, плюс защитник уже настигал, решил перебрасывать вратаря – выше. А закончил моментом на 32-й минуте, когда защита BVB ничего не смогла сделать с Алтынтопом, крутившемся в штрафной площади. Турок выдал передачу под удар Верхагу, и тот пальнул низом в дальний угол – попади, и ничего Вайденфеллер бы не сделал.

У Боруссии была ударная пятиминутка (с 15 по 20 минуты). Когда Кампль выскочил под острым углом, но пробил в дальнюю сторону – мимо. Затем шикарный пасс Хуммельса вывел Ройса на ворота Маннингера – мощный удар должен был прошить ближний угол, но угодил в стойку. Затем Обамеянг как-то слабо пробил низом, будучи по центру ворот – в руки голкиперу.

Можете сами выбрать, какой из этих моментов голевой. А может туда записать шанс на 26-й минуте. Когда передачей нашли Иммобиле. Итальянец, будь он порасторопней, мог и сам завершить момент, но долго возился с мячом, не рабочая левая нога, в итоге пришлось делать прострел на дальнюю штангу. Обамеянг слишком далеко залез – он явно был ближе к воротам, чем даже вратарь, не говоря уже про последнего защитника – офсайд и гол отменён.

Бывший игрок BVB Джи против капитана BVB Хуммельса


Вот такой первый тайм. Но что произошло во втором? – а ничего. Просто соперник быстро воспользовался своим шансом, а дальше Боруссия не смогла соорудить свои моменты. Самое дикое в этой ситуации, что удаление ещё больше помешало BVB, ведь, вдумайтесь – соперник отошёл к своим воротам и стал обороняться – а это, выяснилось, на сегодняшний день неразрешимая задача (на протяжении уже полугода). Сам Клопп подтвердил это, добавив, что Обамеянгу стало совсем трудно без пространства и скорости. Но почему тогда были заменены другие игроки, выглядевшие не намного хуже габонца?

Вообще если говорить об игроках, то вторую игру Ройс не впечатляет. Бегает он, такое впечатление, и постоянно думает на какой позиции его поставят играть в Барсе, Реале, или в другом денежном клубе. Медлителен и не активен, и лишь изредка показывает свой класс. А ведь он первый должен был зажечь партнёров, взвинтить темп, показать, что надо идти в атаку и забивать любой ценой. Но нет, он бегает в стороне и плывёт по течению.

Кампль чрезмерно пытался проявить себя, поэтому слишком часто делал рискованные передачи, которые не проходили. Иммобиле снова старался, бился, бодался, но не делал главного – не забивал голы и не подыгрывал партнёрам (как от него требовалось). Обамеянг зависящий человек от других. Если они не играют, то и от габонца не следует ждать вспышки.

Финт Кампля мог позволить ему выйти 1 на 1


Как-то слабо отыграл Гюндоган, спишем на травму, из-за которой он пропустил рестарт. От Шахина я уже ничего не жду, но ведь и он должен выполнять передачи на ход, находить партнёров. Вышедшие на замену Мхитарян и Кагава растворились на поле. Если первый хоть пытался совершать резкие рывки, то второй – бледная тень «старого Кагавы».

Дичь в обороне BVB давно никого не удивляет. Просто констатируем. 6 игроков (героев нужно перечислить: Гросскройтц, Хуммельс, Сократис, Шмельцер, Гюндоган и Шахин) не могут остановить Алтынтопа и Джи. В последний момент Шмельцер выбивает мяч из-под ног корейца, но точно под удар Бабадильи, которого никто не держит. Наиболее пассивно вёл себя Гюндоган, он робко попробовал поставить ногу в борьбу и сразу же её оттуда убрал. Сократис отыгран, Гросскройтц бегает справа вообще обособлено. Хуммельса садят на пятую точку. Шахин слишком поздно вступает в борьбу вместе со Шмельцером, который пошёл страховать отыгранных центрбэков, тем самым бросив своего игрока.

Бардак в обороне никуда не пропал после первого круга. С Байером смогли настроиться, а с соперником попроще, концентрация пропала. Страшно представить, как будет куражиться, хорошо играющий в атаке Фрайбург в эту субботу.

А ведь это мог быть поворотоный момент


Потом было совершенно справедливое удаление. Судья даже дал закончить эпизод, и если бы Обамеянг забил, красной бы не последовало. Но играя с численным преимуществом, против команды, я настаиваю и подчёркиваю, не умеющей хорошо оборонятся, Боруссия ничего поделать не может. Сюда добавьте, что в центре играл Янкер – человек всю жизнь сидел в запасе разных команд и первый раз в сезоне вышел на поле. Потом вышел закрывать дыру Кор – совсем юный игрок (21 год ему исполнился пару дней тому). А слева в обороне играл старый знакомый Фёльнер – который никогда не играл защитником, в молодости был атакующим игроком (десяткой), затем его вынужденно поставили справа в защите, он сыграл неплохо, и вот ему пришлось закрывать левый фланг. Однако, этими слабыми местами никто не подумал воспользоваться.

Если посмотреть на статистику, то она в целом, неплохая. Вдвое больше ударов у BVB, больше передач, выше их точность, лучше контроль мяча, а единоборства примерно равные. Впрочем, и сама игра примерно равная, только Боруссия традиционно допускает ошибки и не забивает сама. Раньше пропущенные голы компенсировали атакой, но сейчас её нет. Главное, соперникам много голов для победы над BVB не нужно, больше двух никто не забивал. 4 поражения (0-1), 4 поражения (1-2) и три поражения (0-2). Вот и выходит за 19 игр 11 поражений при 18 забитых мячах – что из этого хуже, выбирайте сами.

Горечь поражения...


Случайные пару моментов на последних секундах, я рассматривать не хочу. Они выглядели настолько жалко и беспомощно, что в своей перспективе не заслуживали перерасти в гол. И зрителей не обманешь, они совершенно справедливо скандировали: «мы хотим видеть, что вы боритесь». В газах игроков обречённость, они заранее понимают, что ничего не могут изменить…

По горячим следам, сразу по завершению игры, в болельщицких кругах (преимущественно немецких), начинают осторожно говорить об отставке Юргена Клоппа. Никто его увольнять не будет, но после очередной такой игры тренер сам может встать и сказать: я сделал всё возможное, но изменить больше ничего не могу, контроль над игроками потерян. Ведь в наличии сейчас все игроки, практически нет травм, и эти же игроки ранее показывали высокий уровень футбола.

Пару месяцев тому, я рассуждал, мол, вот наступит перерыв и там будет видно – вышла команда из кризиса или нет, и это будет видно по первым играм после паузу. Решающий момент настал. До перерыва ещё оставалась надежда на еврокубки. Сейчас, с такой игрой, её уже нет. Спастись же от вылета, не так сложно – все рядом, все (Герта, Гамбург, Штутгарт + Падерборн) выступают плохо, где-то очки точно будут зацеплены.

Интересно, что будет во Фрайбурге. Быстрая команда Кристиана Штрайха легко может воспользоваться всем минусами BVB, а выбирать есть из чего.

Вайденфеллер и Хуммельс вызваны фанатами на откровенный разговор


Будущее


В эту субботу Дортмунд едет держать удар во Фрайбург (07.02., начало в 16:30 по Киеву), затем пятничный матч 21-го тура дома против Майнца (13.02., начало в 21:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Аугсбург 0:1 (0:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Гросскройтц (61., Суботич), Сократис, Хуммельс, Шмельцер – Шахин, Гюндоган – Кампль (72., Мхитарян), Ройс (72., Кагава), Обамеянг – Иммобиле


Аугсбург:
Маннингер – Верхег, Янкер, Клаван, Фойльнер – Байер – Хёйбьерг – Джи (66., Кор), Халил Алтынтоп, То. Вернер (63., Каюби) – Бобадилья (84., Джурджич)


Голы:
0:1 Бобадилья (50.)


На 64-й минуте удалён Янкер (фол последней надежды)


Угловые:
4:1 (первый тайм 2:1)
Голевые шансы: 4:4 (2:2)
Удары по воротам: 15:8
Передачи (удачные): 507:407 (367:335)
Точность передач: 72%:71%
Контроль мяча: 52%:48%
Выигранные единоборства: 47%:53%
Фолов: 12:11
Рефери: Фритц (Корб)
Жёлтые карточки: – То. Вернер
Зрителей: 80.667 (аншлаг)
Погода: сухо, -1 градус тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.