Боруссия Дортмунд – Арсенал Лондон (анализ игры)

BVB уступает дома Арсеналу (0-1) – это первое поражение в родных стенах за последние 8 игр в ЛЧ – предыдущие 7 были выиграны… Гости забили усилиями Рэмси на 62-й минуте, хотя Боруссия имея игровое преимущество, но так и не смогла уйти от поражения. Успех Наполи над Марселем (3-2) опускает BVB на третью строчку с отставанием в три пункта от лидирующего дуэта…

Дортмунд - Арсенал


65.829 зрителей (аншлаг) присутствовало на BVB Дортмунд Штадионе. Болельщики увидели осторожную игру команд в первом тайме при двух отличных моментах у Боруссии: сначала Кубе (25.), а затем и Мхитаряну (37.) не хватило точности. В средине второго тайма Арсенал открыл счёт – Рэмси 0-1 (62.). Дальше гост умело засушил игру, до финального свистка счёт не изменился.


Справочная информация


Боруссия Дортмунд в европейских турнирах никогда в своей истории не проигрывала дома английским командам (4 победы и 3 ничьи). Вообще Вестфальская арена сродни крепости для команды – 7 предыдущих игр BVB неизменно побеждали, последнее поражение случилось почти два года тому (06.12.2011 против Марселя 2-3). Арсенал ехал с уверенностью в своих силах: уже 4 гостевых поединка они не проигрывают (2 победы и 2 ничьи), а началась серия в марте с победы над Баврией (2-0) на Альянц Арене. В текущей группе «F» Дортмунд, Арсенал и Наполи набрали по 6 зачётных баллов, Марсель оставался без очков.


Кадровые проблемы


Юрген Клопп не смог рассчитывать на Матс Хуммельса, у которого возникли проблемы со спиной и бедром после пятничной игры со Штутгартом (6-1). Защитник попал в лазарет к двум уже давно травмированным – Гюндогану и Пищеку. Впервые за долгое время в составе оказался Себастьян Кель, он сел в запас. Арсенал приехал без почти целой команды – 7 человек остались в Англии: Улкотт, Фламини, Уилшир, Диаби, Подольски, Окслейд-Чемберлен и Соного.

Плотная борьба Сократиса и Жиру


Тактика


Обе команды играли схемами 4-2-3-1, правда у Арсенала атакующая тройка растягивалась довольно широко, порой превращаясь в дополнительных форвардов с флангов. У Боруссии наоборот – футболисты в атаке старались сжиматься в единое целое, чтобы разыгрывать короткие передачи, чаще играли правым флангу, куда приходил Ройс.


Игра и анализ


Моросящий дождик и температура воздуха в 7 градусов по Цельсию должна была взбодрить команду, и заставить бегать для согрева – сама погода старалась подтолкнуть футболистов к активным действиям. Но оба противоборствующих лагеря упорно не хотели включать обороты на полную катушку. Некая боязнь ошибки давила над действующими лицами. Арсенал заведомо приготовился держать удар, а Дортмунд с непривычной осторожностью боялся раскрываться и давать шансы сопернику.

Такое складывалось впечатление, что ничья по большому счёту устроит и тех и других. Скользкий мяч, мокрое и тяжёлое поле, не позволяло играть точно в касание и делать скрытые рывки. Много было борьбы, опасных подкатов. Арсенал привык к такой игре, ведь в Англии часто бывает плохая погода.

Мяч чаще держался на чужой половине поля, подходов к воротам Щесны было больше, чем к воротам Вайденфеллера, но опасных моментов до 10-й минуты не возникало. Озил навесил после розыгрыша углового, и капитан BVB вынужден был кулаком вынести мяч с угла вратарской площади. Момент? – может и нет, но это первый подход лондонцев к чужим воротам.

Турецкие уроженцы Гельзенкирхена и Дортмунда


Ответила Боруссия через 7 минут (17.). Ответ вышел намного опасней. Ройс навесил со штрафного от левой бровки, воздух на дальней штанге выиграл Бендер и скинул мяч в центр, где с развороту ногой на нёс удар Суботич. Мяч предательски ускользал от Щесны, но полетел рядом со стойкой ворот! С общего плана, казалось, залетает, но нет…

Спустя 5 минут (22.) Шмельцер приложился двумя дальними ударами после выноса соперниками мяча с собственной штрафной площади: первый удар застрял в гуще игроков, а второй улетел мимо цели.

Давление BVB возрастало, прошло три минуты (25.) и шанс отметиться появился у Блащиковски. Своевременный перехват в центре поля от Бендера. Атака развернулась правым флангом. Гросскройтц навесил в центр, а Куба слёту постарался направить мяч в девятку ворот – удар толком не вышел, мимо.

Со средины тайма мячом больше стали владеть гости. Однако, Дортмунд совершенно ничего не давал сделать в атаке сопернику – в центре Бендер и Шахин хорошо подчищали, если проходили дальше, то оборона и фланги (Ройс и Куба помогали защитникам) держались уверенно. До конца тайма Вайденфеллеру не пришлось больше вступать в игру, лондонцы ушли на перерыв с нулём в графе удары по воротам, и в графе голевые шансы.

Борьба на правом фланге Куба и Гросскройтц против Гиббза


Самый реальный / опасный / 200-процентный момент в первом тайме Дортмунду удалось соорудить на 37-й минуте. Левандовски сместился на правый фланг, обыгрался в стеночку с Гросскройтцом. Поляк убегал от Косильни по флангу и мог выйти на свидание с голкипером, но защитник успел сбить оппонента. Куйперс не стал назначать штрафной удар, он подождал развязки эпизода, ведь мяч подхватил Блащиковски, касание в центр на Мхитаряна. Перед Генрихом огромные ворота, и три защитника, которые не успевали накрыть его удар (можно было ещё отдать по флангам, т.к. защитники бросились на армянина, оставив без прикрытия: справа – Кубу, слева – Ройса). «Мики» решил бить сам, обязан был забивать, Щесны пойман на противохде, но мяч срезался с ноги и полетел чуточку неточно – рядом с дальней штангой. Весь стадион дружно схватился за голову!

Команды ушли на перерыв с явным преимуществом по игре дортмундской Боруссии, не хватало забитого гола, а так, делали всё правильно, хотя, будь они чуточку злее, наглее и напористей, Арсенал бы дрогнул.

С раздевалки футболисты BVB вышли заряжённые пламенными речами Юргена Клоппа. С первых минут они взвинтили темп, и по всем законам жанра собирались добивать соперника, покусанного в первом тайме.

Одна подача в штрафную Арсенала была опасней другой, но гости справлялись. На 50-й минуте Бендер выполнил навес, который головой в створ направил Марко Ройс (редко когда такое увидишь). Наверно из-за того, что удар наносился практически с линии штрафной площади, Щесны успел вытянуться в струну и отбить мяч из угла собственных ворот.

0-1. Гол Рэмси...


На этом атака BVB не закончилась. Розыгрыш углового низом, передача Шмельцера назад под удар Мхитаряну – выстрел летит над перекладиной ворот (51.). Давление Дортмунда, казалось, с минуты на минуту должно было принести свои дивиденды.

Буквально через минуту (51.) Боруссия подловила Арсенал на контратаке, которую разогнал Мхитарян. Армянин добежал до штрафной площади, отдал на Кубу, а тот низом направлял мяч в дальний угол. Щесны отбил перед собой, но Ройс и Левандвоски оказались в явном офсайде, поэтому гол после добивания Ройса Куйперс справедливо отменил.

На 54-й минуте Ройс пробил со штрафного удара – выше. Сшибли Левандовски, Артета отхватил горчичник – Арсенал перестал успевать за быстрыми действиями соперника. Спустя пять минут (59.) мяч снова побывал в сетке ворот Арсенала но, как и в первый раз, был справедливо отменён из-за офсайда у Нури Шахина.

В отсутствии всякой логики Арсенал открыл счёт в игре. Началось всё на 62-й минуте, со скидки головой Косильни на Росицки в центре поля (Мхитарян проиграл воздух, а Шахин не успел помешать Томашу). Чех обыгрался с Рэмси, но мяч потерял. А вот что сделал Сократис – непонятно. Мяч он просто отбросил обратно Росицки в ноги, который моментально отправляет сферу на фланг Озилу. Месут забросил в штрафную площадь (Шмельцер не препятствовал ему это сделать). Жиру выигрывает воздух у Гросскройтца, а чем занимается Суботич – тоже не совсем понятно. Рядом с ним Рэмси, но он его не опекает плотно, позволяя себя опередить, а когда стало ясно, что скидка Жиру идёт на Рэмси – успеть к оппоненту Невен не в состоянии. За всем этим следит Вайденфеллер, не двигаясь с линии ворот. Рэмси с линии вратарской головой забивает в угол ворот, 0-1… Ну просто все «хороши» боруссийцы в этом эпизоде…

Мертезакер рисковал привезти пенальти


Это был первый удар по воротам, это была первая опасная атака Арсенала в игре… (!!!)

Дортмунд ответил через 2 минуты (64.). Прострел Левандовски с фланга должен был замыкать Ройс, но он элементарно махнул мимо мяча, находясь в метре от ворот Щесны – сказалась погода, мокрый и скользкий предмет не так-то просто укротить…

Пошла открытая игра (66.). Жиру убежал в контратаку, выполнил навес с фланга. Шмельцер вроде и держал Рэмси, но мяч перелетел через защитника BVB, и упал точно на ногу опорнику Арсенала – только широкий корпус Вайденфеллера преграждает путь мяча к цели!

Мяч улетел на угловой, который может быть был даже опасней, чем сама контратака. Жиру в падении ногами замкнул навес на дальнюю штангу, только Шахин стоящий на ленточке вынес мяч в поле. Вынос оказался недалёким, арсенальцы быстро перехватили мяч и пошла вторая волна. Навес с фланга, и только чудом Мертезакер не добрался до игрового предмета – быть бы голу…

Ответная атака Боруссии (67.) сначала ничем не закончилась, когда Левандвоски отдал чуть неточную передачу на партнёров в штрафной площади гостей, а последовавший дальний удар Шмельцера лишь сотряс сетку с внешней стороны, но дырки там не оказалось, как в Зинсхайме.

Команда благодари болельщиков за поддержку


В оставшееся время, которого как вы понимаете, было предостаточно, команды больше боролись, чем играли в футбол. Арсенал отошёл в оборону, и при первой удобной возможности тянул время, сбивал темп, поперечными передачами. Дортмунд наседал, делал множество подача, но осмысленности в действиях было мало, больше было сумбура, а когда команда сваливается на банальные навесы «наудачу» против английской команды – в этом случае шансов очень мало.

Юрген Клопп пробовал усилить игру заменами. Ушли Блащиковски и Бендер, вышли Обамеянг и Хофманн – строго по позициям. В самом конце пришлось выпустить даже Шибера вместо уставшего Ройса.

У Арсенала были две неприятные подачи – на обе не успел Вайденфеллер, оставив пустые ворота, но дважды судьба прощала опрометчивые действия голкипера BVB, и сфера улетал мимо створа его ворот.

На последней минуте (89.) Левандвоски головой опередил партнёра по сборной Польши, Щесны, но пробил выше ворот. А уже когда шла 4-я добавленная минута (90.+4) Мертезакер уложил на газон Левандвоски, не позволив тому как следует принять мяч – судья не решился назначить пенальти, хотя, укажи он на точку – какие к нему были бы претензии… Но, увы…

Ликование Арсенала - они побеждают...


Дортмунд проигрывает, нанеся 15 ударов по воротам соперника, Арсеналу удалось 4 раз пробить, 3 раза в створ и 1 забить. Наполи обыгрывает Марсель (3-2) и получает 9 пунктов, как и Арсенал. Теперь, чтобы Боруссии выйти из группы нужно побеждать через три недели Наполи, и ехать за тремя пунктами во Францию – задача сложная, но решаемая.


Будущее


В субботу Дортмунд поедет в гости к Вольфсбургу на 12-й тур Бундеслиги (9 ноября, начало в 16:30 по Киеву). Следующая игра в Лиге Чемпионов состоится через 3 недели – дома BVB примет Наполи (26 ноября, начало в 21:45).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Арсенал Лондон 0:1 (0:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Гросскройтц, Суботич, Сократис, Шмельцер – Шахин, Бендер (75., Хофманн) – Блащиковски (75., Обамеянг), Мхитарян, Ройс (86., Шибер) – Левандовски


Арсенал Лондон:
Щесны – Санья, Мертезакер, Косельни, Гиббз – Рэмси, Артета – Росицки (90.+1, Росицки), Езил, Касорла (75., Монреаль) – Жиру (90.+1, Бендтнер)


Голы:
0:1 Рэмси (62., Жиру)


Угловые:
6:2 (первый тайм 2:1)
Голевые шансы: 5:3 (2:0)
Удары по воротам: 15:4
Передачи (удачные): 455:476 (359:388)
Точность передач: 79%:82%
Контроль мяча: 49%:51%
Выигранные единоборства: 53%:47%
Фолов: 11:13
Рефери: Куйперс (Голландия)
Жёлтые карточки: Левандовски – Артета
Зрителей: 65.829 (аншлаг)
Погода: дождь, 7 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.