Боруссия Дортмунд – Арсенал Лондон (анализ игры)

BVB уверено стартует в новом соревновании – Лиги Чемпионов сезона 2014/15! Победа над Арсеналом (2-0), сухие цифры не скажет вам ровным счётом ни-че-го – это надо было видеть, игра прошла в лучших традициях «клопповской» Боруссии. Голы Иммобиле (45.) и Обамеянга (48.) подарили зрителям незабываемый вечер!

Дортмунд - Арсенал


А ведь прошло около 5 месяцев с памятной победы над мадридским Реалом (2-0), и мы снова увидели нечто подобное – лондонский Арсенал не смог войти в игру, почти ничего не показал в атаке и целый матч следил, как бы не пропустить больше. На самом деле, голов должно было быть больше для зрителей (65.851), пришедших на Вестфаленштадион этим вечером, но хозяева поля ограничились двумя точными попаданиями в конце первого и в начале второго тайма.


Справочная информация


В четвёртый раз подряд с 2011 года, дортмундская Боруссия приняла участие в групповой стадии Лиги Чемпионов – раньше в истории клуба такого не случалось. И в третий раз за четыре года в группе с BVB оказался лондонский Арсенал, который играет в ЛЧ (в групповых стадиях) 17 раз подряд. Стартовые игры в ЛЧ у Боруссии достигли полного равенства, было 3 победы, 3 ничьи и 3 поражения.

Уникальный кадр: Арсенал ведёт борьбу на футбольном поле


Кадровые проблемы


По сравнению с последней игрой в Бундеслиге против Фрайбурга (3-1), Юрген Клопп внёс 4 изменения в стартовый состав своей команды. Вместо креативного Йоича появился мощный разрушитель Бендер. В атаке Рамос и Кагава уселись на скамейку запасных, а оттуда вышли свеженькие Иммобиле и Обамеянг. Неожиданно возникли проблемы с мышцами у Пищека, дабы не рисковать тренер выпустил Щмельцера – для этого Дурм перешёл на правый фланг, на место поляка. Лазарет остался прежним, в нём 7 важных игроков: Хуммельс, Блащиковски, Ройс, Гюндоган, Кирх, Шахин и Джи.

У Арсена Венгера постепенно вылетели 3 крайних защитника. Справа Дебюши травмировался на месяц, вместо него должен был выйти Чамберс, но у него воспалилось горло, поэтому пришлось ставить 19-летнего игрока молодёжки, испанца Бельерина, который ещё и минуты не сыграл за основную команду. На другом краю выпал Монреаль (до пятницы), вместо него вышел проверенный боец Гиббз. Усажен в запас опорник Фламени, зато появился на этой позиции капитан Артета. Из трёх немецких представителей англичан, играли двое – Мертезакер и Озил, тогда как Подольски остался в запасе ждать своего шанса.

Завершение чудо забега Чиро Иммобиле!


Тактика


Несмотря на отсутствие в составе Кагавы, схема осталась под него – 4-2-3-1. Обамеянг часто поднимался на одну линию к Чиро Иммобиле, преобразуя схему в 4-2-2-2 без номинальной десятки, особенно когда мяч был у Арсенала, тогда на общей картине чётко видны линии 4-4-2. Мхитарян часто смещался в центр, выполняя роль пресловутой десятки – был связующим звеном между полузащитой и атакой. Кель и Бендер играли очень высоко, как и оба центральных защитника, которые без оглядки и смущения шли вперёд, даже в рискованный дриблинг. Так иногда играет Сократис (не говоря уже о Хуммельсе), но чтобы так себя вёл Суботич – такое не часто приходилось видеть.

У Арсенала схема осталась с АПЛ. Там они играют по 4-1-4-1 или более развёрнуто 4-1-2-2-1. В центре три полузащитника, выстраиваются в треугольник с вершиной вниз. Этой вершиной был Артета – начинал атаки и должен был быть главным разрушителем перед защитой. Чуть выше играли Рэмзи и Уилшир – менее любящие играть в защите и обладающие креативными навыками. По флангам расположились: трудяга Санчес и антитрудяга Озил.

1-0! Айнц цу Нуль - Чиро Иммобиле!


Игра и анализ


Можно согласиться с немецкими экспертами, отмечающими, что такой Боруссии, с такими горящими глазами и неудержимым желанием рвать и метать, мы не видели со времён ответной четвертьфинальной встречи с мадридским Реалом. Да и там, не такое было рвение, там ещё опасались, быстрых ног Бэйла и других ребят, умеющих подловить на контратаке.

Сейчас же было что-то невероятное по своему сценарию. Никакой тебе разведки, и попыток завладеть инициативой, подержать мяч, сохранить силы на последние минуты, пафосно показать – кто в доме хозяин. Начало было таким, как будто, Боруссия с первых минут уступала 0-3 и ей нужно, во что бы то ни стало, максимально быстро забить, забить ещё, и ещё, и ещё!

Конечно, Арсенал к такому был не готов. Сам Венгер дал подсказку, сообщив, что его немецкие сборники не в лучшей форме (не успели ещё набрать), фланги защиты уязвимы, центр обороны не надёжен. В такой ситуации рассчитывать лишь на центр полузащиты – наивно, их затянуло в мясорубку и со всеми начало крутить, вертеть и измельчать.

Обамеянг и Гросскройтц обыграли всю оборону соперника


Самое интересно, что по такой игре у гостей были 2 голевых момента и пара-тройка мелких подходов, пахнущих угрозой. Оба шанса имел Уэлбек. Незадолго до пропущенного гола, Арсенал сам мог открыть счёт в поединке (41.). Нападающий канониров удачно отклеился от центральных защитников BVB, его не успевал накрыть Шмельцер, передача вывела его на свидание с вратарём. Однако, удар в касание без сближения улетел мимо створа.

Второй шанс Уэлбек сам создал и сам успешно угробил. При счёте 2-0, когда ещё оставалось время для последнего штурма (и не одного), на 77-й минуте темнокожий форвард получил мяч спиной, Сократис его валил как мог, но тот за счёт своих габаритов смог развернуться, и пробить из шикарного положения – попадай и 2-1 и целых 13+ что добавят минут для спасения, а может и большего. Увы, для Арсенала, сфера улетела выше ворот.

Вот и всё, на что уподобился завсегдатай групповых стадий ЛЧ. Сюда можно, и нужно, добавить опасные подачи, когда всё тот же Уэлбек нерасторопно принимал мяч, или же его опережали (2 момента). Или выход Подольски, потерявший амуницию. Его прорыв, обводку Вайденфеллера и затем, когда нужно было посылать мяч в пустые ворота – подбил его нерабочей ногой за пределы поля. Ну просто комедия с Полди.

2-0! Цвай цу Нуль - Пьер-Эмерик Обамеянг!


А Боруссию я бы сравним с 10-балльными волнами во время шторма. Они не думают о ветхом причале, они накачиваются одна за другой, кромсая и откусывая по досточке, по щепочке, как бы зная, что причал всё равно рухнет в пучину под постоянным натиском воды, пены и поднятого песка.

Как говорит нам статистика 24 удара или более охватывающее слово «попыток» против всего четырёх. Какие ещё могут быть вопросы. Поливали штрафную площадь Щесны с разных позиций, и разными способами. И с угловых и с игры, и дальними и ближними. Чисто голевых моментов было около 10 – по 5 в каждом из таймов.

О голах было много сказано. Лучше всего первое взятие охарактеризовал Арсен Венгер. «Мы потерли мяч за 80 метров от своих ворот». И правду Гросскройтц в борьбе перехватил и вынес мяч, будучи у границ собственной штрафной площади. Чиро его подхватил у центрального круга на своей половине поля. И правду сказал Арсен – «было у его команды численное преимущество», всё было под контролем, вдвоём держали итальянца, отрезая ему все пути. Но вот меня интересует один момент. Так ли хотел сыграть Чиро, таким ли финтом уйти от соперников, или же попасть себе в опорную ногу было лишь неловким, но зато удачным движением? – плохо, что никто из журналистов не задал итальянцу такой вопрос.

Радость озорных ребят!


Второй гол оказался искусней первого. Сократис выбил мяч от своих ворот, его снова в центральном круге подхватил игрок Боруссии (Обамеянг), и отдал на Гросскройтца. И вот какая штука вышла. На правом краю атаку поддерживал Мхитарян, он увёл за собой Косильны, ведь Гиббз (левый защитник) застрял в атаке. Поэтому за Обамеянгом пришлось следить неповоротливому и медленному верзиле Мертезакеру (одному). Добавим, что против Гросскройтца действовал юный Бельерин, который мог сыграть и по жестче, а он просто дал свободу действиям Кевину. Не отнять мастерского заброса Гросскройтца – вышло почти идеально. В таких случаях вратари подстраховывают защитную линию, но заброс вышел именно в ту зону, чтобы было удобно Обамеянгу, а Щесны к нему никак не успевал.

Кроме голов я бы отметил отличную игру Дурма на незнакомом себе правом фланге – вот кого ещё можно ставить там, когда Пищек травмирован. И в обороне надёжно, и в атаке почти всегда поддерживал.

Бендер с Келем, а потом и Гинтер всё выжигали в центре поля. Молодой Маттиас может спокойно принять пост, уходящего на пенсию Себа, точнее его пост примет Бендер, а вот Гинтер будет неким подобием Свена в первые его годы в BVB.

Эндшпиль!


Ну и конечно, покритикуем чуток, сами знаете кого. Хорошо, когда 2-0 и вся игра идёт в одни ворота, а если снова будет ситуация, когда одно правильное действие будет решать судьбу команды в турнире? Генрих был активен, был полезен, и много пахал на команду и для общего успеха сделал не меньше других. Но три момента, которые у него были (я про удары из выгодных позиций даже не вспоминаю), ну надо уже как-то учиться их реализовывать. Понятно, Уилшир ногу подставил, а потом Чемберлен подкатился в последнюю секунду. А как быть с шансом на 72-й минуте? И пасс партнёру не отдан, и сам пробил выше, когда вратарь заваливался в угол, открывая пустые ворота…

Эх, Гена, Гена, на что же мы будем списывать твою расточительность? Адаптация? Непривычный новый чемпионат? Новая страна? Новые партнёры? Юный возраст? – а, нет, это и раньше не катило. Ну да, ладно, поверим Клоппу, который в тебя, Гена, пока верит безраздельно.

На этом наверное всё. Старт удался, главное не потерять голову, т.к. всё только начинается. Галатасарай и Андерлехт другого сорта соперники, но и с ними нужно играть, примерно в таком же ключе!


Будущее


В субботу Боруссия поедет в Майнц. Игра 4-го тура Бундеслиги на Кофейс-Арене вынесенная (20.09., начало в 19:30 по Киеву). Вторая игра в ЛЧ состоится 1-го октября в столице Бельгии против Андерлехта (01.10., начало в 21:45).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Арсенал Лондон 2:0 (1:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Дурм, Сократис, Суботич, Шмельцер (79., Йоич) – Бендер, Кель (46., Гинтер) – Мхитарян, Обамеянг, Гроссркойтц – Иммобиле (86., Рамос)


Арсенал Лондон:
Щесны – Бельерин, Мертезакер, Косельны, Гиббз – Артета (77., Подольски) – Рэмзи (62., Окслейд-Чемберлен), Уилшир – Санчес, Озил (62., Касорла) – Уэлбек


Голы:
1:0 Иммобиле (45., Гросскройтц), 2:0 Обамеянг (48., Гросскройтц)


Угловые:
6:1 (первый тайм 4:0)
Голевые шансы: 10:2 (5:1)
Попыток: 24:4
Удары в створ: 7:1
Удары мимо: 13:2
Удары заблокировано: 4:1
Удары в каркас: 1:0
Офсайды: 2:4
Жёлтые карточки: Мхитарян – Уилшир, Озил
Фолов: 10:16
Передачи (удачные): 361:461 (299:396)
Контроль мяча: 46%:54%
Рефери: Бенкеренса (Португалия)
Зрителей: 65.851 (аншлаг)
Погода: тепло, 18 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.