Боруссия Дортмунд – Айнтрахт (анализ игры)

Голы, удаления и море эмоций подарила центральная игра 22-го тура на Сигнал Идуна Парке, в которой Ройс (8./10./65.) и компания катком прошлись по 4-й команде Бундеслиги на текущий момент, 3:0 (2:0). Гётце подносил снаряды, Гюндоган всё замышлял, Хуммельс всё подчищал, а Марко Ройс оформил первый хет-трик за родную команду!

Дортмунд - Франкфурт


На стадионе собралось 80.500 зрителей, которые увидели быстрое начало от BVB. К 10-й минуте счёт стал 2-0 после точных ударов Марко Ройса: 8-я минута (передача от Гётце), 10-я минута (передача от Хуммельса). Потом местные болельщики пережили очередной шок, напомнивший им игру с Гамбургом – Брых выгнал Шибера за повторное предупреждение (31.) и команда осталась на 43 минуты в меньшинстве, до момента, когда судья уровнял составы, выписав вторую жёлтую Инуи. К тому времени, всё уже стало ясно: на 65-й минуте Марко Ройс оформил хет-трик (передача снова от Гётце). Уверенная победа не позволила Байеру долго восседать на второй строчке турнирной таблицы!


Справочная информация


Расположение клубов в турнирной таблице обязывало выделить пару, как центральную в 22-м туре Бундеслиги: вторая команда принимала четвёртую, а расстояние между ними было в ничтожных два пункта. Дортмунд никого так часто не обыгрывал, как Айнтрахт (36 раз за 79 противостояний). Тем не менее, за пять последних встреч BVB смогли победить лишь раз. В первом круге игра закончилась результативным счётом 3:3.

Начало от BVB, начало от Ройса


Кадровые проблемы


Левандовски дисквалифицирован (его заменил Шибер), Овомойела травмирован, а ещё два футболиста находились под вопросом, они лечили свои травмы/болезни в Дортмунде и не ездили с командой в Донецк на первую игру 1/8 Лиги Чемпионов: Гюндогна вышел в стартовом составе, а Гросскройтц остался в запасе. Себастьян Кель получил отдых, поэтому пару опорников составили Бендер / Гюндоган. В центре обороны тоже не обошлось без изменений: Суботич заменил Сантану.

Айнтрахт приехал без Мартина Амедика (бывшего центрбэка дортмундской Боруссии), но этот футболист не считается основным у Армина Фе.


Тактика


Обе команды не стали отходить от своих любимых расстановок 4-2-3-1. Айнтрахту пришлось выстраивать несколько оборонительных линий, поэтому даже фланговые вингеры (Инуи и Айгнер) и номинальная десятка (Майер) помогали защищаться.


Игра и анализ


Дортмундская Боруссия проводившая второй подряд домашний поединок в Бундеслиге обязана была загладить вину перед своей публикой после унизительного поражения неделю тому от Гамбурга (1-4). Очевидно, Юрген Клопп «накачал» психологической энергетикой своих подопечных до предела, и они с первых секунд игры бросились улучшать статистику домашних выступлений.

Суботич против Инуи


В двойне было непривычно наблюдать подобную картину после тяжёлого и далёкого выезда на восток Украины, и проведённого там поединка. Но у футболистов не было оправдания, они обязаны были показать реакцию на последнюю неудачу.

Айнтрахт был к такому не готов. Вообще, не совсем понятно, на что рассчитывали франкфуртцы. Они не закрывались на своей половине, как это делают заведомо слабые команды, но и особо не давили, как неожиданно это сделал Гамбург. Мол, начнём как есть, а дальше будет видно.

Уже на 3-й минуте Куба после прохода и передачи Ройса зарядил по воротам из убойной позиции, но мяч свалился с ноги. Спустя минуту (4.) Бендер перехватил мяч, когда гости пытались выйти со своей половины поля, и точной короткой передачей вывел Ройса на свидание с Траппом. Марко решил бить на технику, не поднимая глаз – голкипер ногой отразил удар!

Коленки у футболистов франкфурта не на шутку затряслись, они не успевали за оппонентами, допускали ошибки, толком не могли выйти в собственную атаку. Суботич на 8-й минуте встречи начал атаку забросом на чужую половину поля. Ройс сбросил мяч грудью Гюндогану, а сам метнулся в направление штрафной площади. Илкай пасует на Гётце, а тот находясь спиной к воротам подрезает мяч на Ройса. Оборона Айнтрахта не выдерживает офсайдной линии, поэтому Ройс оказался прямо по центру ворот, один перед голкипером – точный удар в нижний угол (на сей раз Марко пристально посмотрел, куда необходимо направить мяч), гости капитулируют, 1-0! Вестфаленштадион на ногах!

Ройс уходит от Самбрано


Не успели режиссёры показать все повторы и включиться обратно в привычное русло трансляции, как Боруссии вновь проводит разящую контратаку (10.). Самбрано выполнил передачу низом в центральный круг на Роде, а там его поджидал Хуммельс. Защитник BVB мяч перехватил, и побежал с ним в атаку, в открывшуюся пустую зону. Матс добежал до штрафной площади и в нужный момент сделал разрезную передачу на Ройса, хотя рядом бежали и Гётце и Блащиковски. Ройс в касание с левой ноги отправил мяч в нижний дальний угол, 2-0! Сокрушительное начало от дортмундской Боруссии!

Первый раз Айнтрахт приблизился к воротам Вайденфеллера на 14-й минуте игры – Инуи пытался навесить, но мяч опустился на сетку ворот уже за линией поля. А Дортмунд продолжал играть быстро, напористо и размашисто. Первый же удар Айнтрахт нанёс спустя 5 минут (19.) Лакич головой замыкал навес Юнга, но слишком слабо, да ещё и не точно.

До штрафной площади гостей Дортмунд легко добирался, а вот дальше дело не шло. Можно назвать причину этому – не достаточное понимание партнёров Шибером, который заменял Левандовски. Поляк, если сам не угрожает, то создаёт моменты партнёрам, Шибер же пока выпадал.

Однако, Шиберу не суждено было сыграться с партнёрами. На 27-й минуте он в центре поля прямой ногой пошёл на соперника – первая жёлтая, а затем на 31-й минуте в верховой борьбе задел локтем Ощипку – вторая жёлтая. Юрген Клопп долго протестовал, указывая куда-то вдаль, наверно, не соглашаясь с первым предупреждением, но ничего уже не изменить. Два дурацких фола Шибера привели к тому, что команда осталась в меньшинстве, и вся прелесть атакующей игры теперь должна поутихнуть, футболисты вынуждены будут думать об обороне, удерживая добытое преимущество…

Андерсон опекает Марио Гётце


Решение судьи не поспособствовало улучшению игры. Страсти накалились, теперь каждое решение Брыха воспринималось с дикой яростью, свистом и криками с трибун. Футболисты сами стали играть жестче, идти в стыки, особо не заботясь о здоровье оппонентов.

Некоторое время после удаления, Боруссия не замечала потери бойца, а Франкфурт окончательно растерялся и не мог понять, что ему делать с этим преимуществом. На 34-й минуте суматоха в штрафной Траппа чуть было не закончилась голом, но сначала Суботич не дотянулся до мяча, а затем защитники сняли круглого с головы у Хуммельса.

Ещё через 5 минут (39.) Гётце получил шикарную передачу от Гюндогна, накоротке обыграл Майера (дело было на углу вратарской площади), и оставил мяч под удар Блащиковски. Поляк зарядил над перекладиной, возле самой девятины – местные фанаты разочаровано схватились за голову!

Только на за 4 минуты до конца первого тайма (41.) футболиста Айнтрахта смогли создать по-настоящему опасный момент у ворот Вайденфеллера. Лакич тычком ноги протолкнул мяч мимо Шмельцера на рывок Роде. Тот выскочил на свидание с голкипером и подрезал мяч в дальний угол – мимо цели. Через минуту (42.) Инуи сместился с фланга и пробил в дальний угол, но мяч сваливается с ноги и улетает на трибуны.

Последние 7-8 минут можно отнести в актив Айнтрахту, который всё же попытался атаковать, Боруссия ждала свистка на перерыв, чтобы получить указания от тренерского штаба, как вести себя во втором тайме.

Неаккуратная игра Шибера...


Юрген Клопп мог дать два указания, либо играть на удержание и постепенно сушить игру, либо продолжать искать счастье у чужих ворот, чтобы Айнтрахт забивал себе голову мыслями о собственной обороне, чем об атакующих действиях. Выбор пал на второй вариант.

На первой минуте после перерыва, Марио Гётце накрутил на фланге 3-х футболистов в красных футболках, вышел на ударную позицию, но пробил в ближний угол неточно и не сильно.

Игра была примерно равной, при небольшом преимуществе BVB, которые усердно шли вперёд и не собирались снижать обороты. На 58-й минуте подача со штрафного Ройса привела к толкотне у владений Траппа. Голкипер первым добрался до мяча, но сбросил его под удар Суботичу, который с лёту направлял мяч в створ. На пути гола оказался Адерсон, от его ноги мяч лизнул перекладину и улетел за пределы поля!

Второй опасный момент в игре Айнтрахт создал усилиями трёх игроков на 64-й минуте поединка. Юнг навесил с фланга, вышедший на замену Оушен сбросил под удар Лакичу, который пробивал в противоход голкиперу, но элементарно не смог направить мяч в пустой угол ворот. Везение на стороне жёлто-чёрных футболистов, Лакич обязан был забивать.

Наказание для Франкфурта пришло моментально (65.). Вайденфеллер выбил от своих ворот. Мяч несколько раз пометался в центре поля в гуще ног и отскочил к Пищеку, который сразу отдал на Куба. Блащиковски на фланге красиво крутанул двух франкфуртцев, и отдал на Гюндогана. Илкай запустил в прорыв Гётце, а тот укрыл мяч корпусом, собрал возле себя двух защитников и голкипера, а дальше отдал назад на Ройса, 3-0! Хет-трик Марко Ройса и 11-й мяч в сезоне за Боруссию в Бундеслиге!

Победная радость!


Несмотря на количественное преимущество в игроках, поверить, что Айнтрахт сможет уйти от поражения в этот вечер, было нереально. Если не забивать в большинстве, а даже пропускать – как можно на что-то надеяться?

После третьего мяча Юрген Клопп тоже всё понял и стал проводить замены – Куба ушёл, Гросскройтц пришёл. Чуть позже Ляйтнер заменил Гётце, а Шахин – Гюндогана.

На 74-й минуте Брых решил «уровнять составы», это именно так и выглядело. Первую жёлтую Иную получил за захват Гётце в середине поля на 53-й минуте, а вторую в похожей ситуации уже возле штрафной площади Боруссии, когда мешал Хуммельсу начать атаку. Этим арбитр подтвердил, что удаление в первом тайме было неоднозначным, и теперь изгнание японца было неким видом компенсации.

В равных составах Боруссия совершенно успокоилась и позволила сопернику создать аж 3 (!!!) голевых момента. На 84-й минуте Юрг выполняя прострел, закрутил мяч в ближнюю девятку, но Вайденфеллер в эффектном прыжке перевёл мяч на угловой. Чуть позже (87.) прострел Швеглера пролетел вдоль ворот, но так его никто не смог переправить в ворота, а ведь было близко. А завершилось всё на 90-й минуте красивым по технике обводящим ударом правого защитника Юнга, причём левой ногой. Игровой предмет с грохотом вонзился в перекладину и улетел в поле.

Юнг наверно станет самым полезным игроком Айнтрахта в поединке. Ходят слухи, что его BVB рассматривает как возможного конкурента для Пищека. Парню 22 года, а он провёл уже больше 100 игр за Айнтрахт и сам Лёв его грозится вызвать в сборную в ближайшее время. Думаю, BVB он явно не помешал бы.

Боруссия Дортмунд одерживает уверенную победу 3-0, возвращает утерянную на несколько часов вторую строчку и на 5 пунктов отдаляет от себя Айнтрахт!


Будущее


Теперь на Боруссию ждёт длинный перерыв – до следующего воскресения, когда они сойдутся с тёзками в Гладбахе на Боруссия-Парк в 23-м туре Бундеслиги (24.02., начало в 16:30 по Киеву). Три дня спустя (27.02., начало в 21:30) состоится кульминация в Кубке Германии на Альянц-Арене против Баварии!


Статистика


Боруссия Дортмунд – Айнтрахт Франкфурт 3:0 (2:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Гюндоган (89., Шахин), С.Бендер – Блащиковски (66., Гросскройтц), Гётце (82., Ляйтнер), Ройс – Шибер


Айнтрахт Франкфурт:
Трапп – С.Юнг, Андерсон, Самбрано, Ощипка – Роде (80., Челоцци), Швеглер – Айгнер (60., Оушен), Майер, Инуи – Лакич (78., Матмур)


Голы:
1:0 Ройс (8., Гётце), 2:0 Ройс (10., Хуммельс), 3:0 Ройс (65., Гётце)


Угловые:
3:4 (первый тайм 0:1)
Голевые шансы: 6:5 (4:1)
Рефери: Брых (Мюнхен)
Жёлтые карточки: Суботич, Хуммельс – Лакич
Красные карточки: Шибер (31., повторное) – Инуе (74., повторное)
Зрителей: 80.500
Погода: сухо, 3 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.