Боруссия Дортмунд – Айнтрахт Ф. (анализ игры)

Победа 2-0 над прямым конкурентом позволяет BVB мечтать о Лиге Европы! Теперь всего 3 очков отделяют подопечных, пока ещё, Юргена Клоппа от заветной цели. Успех ковали в первом тайме Обамеянг (24., с пенальти) и Кагава (32.), во второй половине многочисленные контратаки могли довести дело до разгрома, но не сложилось. Главное – добыли три пункта, сопернику ничего не позволили у своих ворот, и узнали об осечке конкурентов!

Дортмунд - Айнтрахт Ф.


Заполненный до отказа Вестфаленштадион (80.667 зрителей) наблюдал за тем, как соперники начали довольно активно игру, но опасных моментов до середины первого тайма практически не наблюдалось. Неожиданно, случай вмешался в сюжет картины – судья назначил пенальти за игру рукой Киттеля, а Обамеянга издевательски переиграл с точки Траппа (24.). Гости попытались показать реакцию, но Дортмунд их подловил быстрым розыгрышем мяча (32.), который доставили до Обамеянга, а габонец идеально прострелил на Кагаву, 2-0. Во втором тайме Боруссия хорошо защищалась и плохо доводила до ума свои контратаки, Айнтрахт же плохо делал всё, поэтому и уехал домой ни с чем. 3 очка позволят BVB вплотную приблизиться к еврозоне.


Справочная информация


Оба соперника делили 9-ю строчку турнирной таблицы с 36 очками в багаже. Дортмунд оказался выше за счёт разницы забитых и пропущенных голов: «плюс один», а у гостей было «минус шесть». В первом круге Франкфурт легко обыграл Дортмунд на своём поле (2-0). Это была первая победа, спустя 4 года. Потом Боруссия исправила своё плачевное положение, тогда как Айнтрахт начал скатываться вниз. В 2015 году BVB уступали дома лишь дважды (Аугсбург 0-1 и Бавария 0-1), а гости приехали в статусе третьей худшей выездной команды в Бундеслиге.

Нельсон Вальдес бесславно вернулся на Вестфален


Кадровые проблемы


Боруссии пришлось обходиться без Вайденфеллера и Гюндогана. Вратарь получил повреждение на тренировке в пятницу и был заменён на Лангерака (вторым вратарём пришлось брать 17-летнего Доминика Райманна). Илкай всю неделю страдал от болей в горле и тренировался отдельно, его решили поберечь, выпустив восстановившегося Бендера. К большой радости местной публики на скамейке запасных оказались Ройс и Суботич, пропускавшие прошлую игру. Таким образом, помимо упомянутых двух игроков, в лазарете остались: Кель, Кирх, Пищек, Гросскройтц и Шахин.

Томас Шааф не смог задействовать пятерых исполнителей. Андерсон и Ощипка были дисквалифицированы на 1 игру, Майер и Русс перенесли операцию на коленях, а Штефан Айгнер так и не смог решить свои мышечные проблемы. С первых минут на поле вышел бывший игрок BVB, Нельсон Вальдес.


Тактика


Соперники предпочли использовать свои любимые схемы: Дортмунд – 4-2-3-1 с двумя опорниками разрушителями (Гинтер / Бендер), а Франкфурт – 4-2-2-2 и тоже в середине действовали отнюдь не креативщики (Хасебе / Медойевич). Правда, потом гости несколько раз пытались изменить расстановку под 4-1-4-1, когда на смену сербскому опорнику, вышел более атакующий Штендера, на остриё оставался Вальдес.

Митч Лангерак заканчивает сезон "номером 1"


Игра и анализ


Сразу нужно отметить, что Айнтратх проиграл тактически Дортмунду в выборе модели на игру. Именно так нужно говорить, ведь Боруссия играла в свой футбол, и никого особо не пытался обмануть, удивить, запутать или преподнести сюрприз. Шааф почему-то решил подстроиться под соперника, причём, таким образом, каким его команда никогда не играла и наверно больше не будет играть.

Есть несколько объяснений. Во-первых, потеря Майера – без него создавать постоянное напряжение у чужих ворот сложно. Во-вторых, потери в обороне – если при нормальной кадровой ситуации защита пропускает больше всех в Бундеслиге, то что уже говорить, когда там выходят сменщики. Опасно бросаться на соперника в такой ситуации, можно и самому не забить, и пропускать в каждой атаке на свои ворота.

Опытный тренер решил выбрать тактику, с которой играли многие команды в этом сезоне против Боруссии – закрытый футбол, минимум атак, все в защите, расчёт на быстрые выпады и ожидание ошибок от соперника. Увы, всё яство подопечных Шаафа говорило, что в этот футбол они вышли играть впервые, что он им неудобен, и где-то даже противен, и что они не знают толком, как в такой ситуации атаковать (малочисленно), и как в такой ситуации выстраивать оборону.

Обамеянг сражается с Самбрано


Боруссия, в свою очередь, не смогла сполна воспользоваться таким подарком судьбы. Но уже хорошо, что не позволили у ворот Лангерака ничего создать, хотя в первом тайме две перспективные попытки были (их правда не сочли достойными, чтобы записать в голевые моменты). Мяч держался в ногах у Айнтрахта, в середине поля проходили комбинации от гостей. Вот, в общем-то и всё. Дортмунд, когда завладевал мячом, имел всё для первоклассной атаки (как минимум) или для забитого гола (в идеале). Отсутствовал прессинг, было много пустого пространства, защиты при попытке перехватов играла небрежно.

Более собранная и сыгравшаяся команда, как называют, на хорошем ходу, могла разрывать этот Айнтрахт в пух и прах, без больших усилий. Но мы же говорим о Дортмунде, как о команде, болтающейся в середине турнирной таблицы. Традиционно у BVB всё обрывалось на последней передаче, когда нужно было вывести партнёра на удар или же удачно прострелить/навесить.

Статистика ударов по воротам говорит о равенстве. Статистика по владению мяча и количество передач – говорит в пользу Айнтрахта, но голевые момент (9-0) полностью расставляют акценты. Даже если записать, те робки попытки Вальдеса, и затем спасение Сократиса, то всё равно выходит, что Лангерак ни раз не спас Боруссии от верного гола, т.к. ему просто не представилась возможность вступить в игру. 17-летний Райманн мог отстоять не хуже австралийца.

1-0! Обамеянг исполняет пенальти в стиле "Паненка"


Теперь о голах, которые приключились в очень нужное для BVB время. Первый мяч выбил Айнтрахт из колеи (те только осваивались), второе взятие послало гостей в нокдаун (по сути, двойной удар). Дортмунд лишь не смог добить своего соперника контрольным выстрелом, сами знаете куда.

С первым мячом Боруссии откровенно повезло. Это не была голевая ситуация, и попадание в руку Киттеля можно назвать для Айнтрахта несчастным стечением обстоятельств. Если честно, мне бы очень не понравилось, если бы подобная ситуация у ворот BVB привела к пенальти. С одной стороны, формальный повод у судьи, Михаэля Вайнера, был – рука прерывала передачу, и была выставлена в сторону (прижатой точно не была), но это и не была целенаправленная игра рукой, защитник специально не подставлял руку, чтобы прервать передачу. Тем не менее, я не удивлюсь, если журналисты посчитают решение судьи оправданным и справедливым. Обамеянг забил рискованным приемом, но раз забил – какие могут быть претензии?

Команда рада голу!


Второй мяч – куда более интересный. Айнтрахт умудрился нарваться на контратаку, даже тогда, когда он её избежал (такой вот парадокс). Гости пошли в атаку, получили стандарт, но не реализовав его, они не позволили BVB завладеть мячом, отправив того за пределы поля. Казалось, эпизод исчерпан. Все потихоньку ковыляют на свою половину поля, и занимают свои позиции. Однако, Лангерак настолько быстро разыгрывает мяч с Дурмом, а тот посылает его (мяч) через всё поле по флангу на Обамеянга. Напрочь провалился Пиазон и Игнёвски на своём левом фланге (они не успели толком вернуться на свои позиции), а грузный Мадлунг потерял юркого и быстрого японца, после передачи габонца.

Мне в этот момент вспомнился Вайденфеллер. Он обычно, если не идут последние минуты, и команде не нужно забивать, спокойно, медленно и неторопливо устанавливает мяч для розыгрыша (особенно, когда 0-0 или когда BVB ведёт в счёте). А теперь вспомните, как играет тот же Нойер, который в любой ситуации моментально вводит мяч в игру, даже, порой кажется, с некоторой поспешностью. В этом и есть цена быстрых действий. В современном футболе только скорость играет ключевую роль. Насколько быстро ты отдашь передачу, проведёшь комбинацию, побежишь, пробьёшь, обведёшь – настолько ты будешь успешным.

2-0! Кагава продолжает забивать!


Во втором тайме Айнтрахт разочаровал ещё больше. После 0-2 можно уже было отказаться от своего закрытого стиля, но вопреки логике, шансы непрерывно возникали у ворота Траппа. Похоже, потери Майера и Айгнера совсем обезоружили хищных «орлов».

Впервые в этом сезоне Боруссия добилась успеха там, где она на него, может и справедливо наиграла, но не покидало (и не покидает) чувство, что успех сам приплыл в руки, как только команда о нём подумала – не было трудностей, не было сложных головоломок – всё само собой сошлось.

В превью к этой игре я писал, что поражение отсеет одного из претендентов на еврокубки, но на самом деле нет. Три очка Франкфурту ещё можно отыграть за 4 тура до финиша. Самую большую радость подарили конкуренты. Оба обитателя 5-й и 6-й строчки синхронно проиграли (Шальке / Аугсбург), теперь до них расстояние с размером одной победы. Правда, между звеньями затесался Хоффенхайм со своими 40-ка баллами. И надо же такому случиться – следующий тур Боруссия проведёт как раз в Зинсхайме – очередная игра за 6 очков!

Команда празднует победу!


Будущее


Перед поездкой в гости к Хоффенхайму в 31-м туре Бундеслиги (02.05., начало в 16:30 по Киеву), Дортмунду уже в ближайший вторник предстоит полуфинальная баталия с Баварией Мюнхен на Кубок Германии (28.04., начало в 21:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Айнтрахт Франкфурт 2:0 (2:0)


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Дурм, Сократис, Хуммельс, Шмельцер – Гинтер, Бендер – Блащиковски (67., Ройс), Кагава, Мхитарян (87., Иммобиле) – Обамеянг (79., Кампль)


Айнтрахт Франкфурт:
Трапп – Игнёвски, Самбрано, Мадлунг, Чендлер – Медойевич (46., Штендера, 78., Инуи), Хасебе – Пиазон, Киттель (73., Вальдшмидт) – Вальдес, Сеферович


Голы:
1:0 Обамеянг (24., с пенальти), 2:0 Кагава (32., Обамеянг)


Угловые:
2:2 (первый тайм 1:0)
Голевые шансы: 7:0 (2:0)
Удары по воротам: 12:11
Передачи (удачные): 393:594 (277:464)
Точность передач: 70%:78%
Контроль мяча: 40%:60%
Выигранные единоборства: 45%:55%
Фолов: 22:12
Рефери: Вайнер (Гизен)
Жёлтые карточки: Бендер, Мхитарян, Сократис – Киттель, Мадлунг, Самбрано
Зрителей: 80.667 (аншлаг)
Погода: небольшой дождь, 14 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.