Боруссии Дортмунд – Гамбург (анализ игры)

BVB бездарно уступает HSV (0-1) и остаётся на 13-й строчке турнирной таблицы. До лидера расстояние в 10 пунктов, а зона вылета совсем рядом, цена вопроса – одна победа, но в нашем случае – одно поражение и одна победа конкурентов. Под руководством Юргена Клоппа такого слабого старта ещё не было, вся надежда на 2-х недельный перерыв, за который успеют восстановиться лидеры жёлто-чёрной команды.

Дортмунд - Гамбург


Справочная информация


После пятничной игры Боруссия опустилась на одну строчку ниже, и подходила к игре с 18-м Гамбургом на позиции «чертовой дюжины», следовательно, ровно 5 мест и 5 очков разделяли соперников. Обеим командам нужно выбираться из болота, но если для гостей – это привычная картина, то увидеть там BVB никто не ожидал. В прошлом сезоне Дортмунд дома разгромил Гамбург (6-2), но затем уступил в гостях (0-3). За счёт этой последней победы «красноштанники» вышли вперёд в историческом противостоянии (34 против 33 побед за всю историю в Бундеслиге).

Последний раз Гамбург побеждал на выезде, во Фрайбурге (3-0), ещё в прошлом году, 27 октября 2013 года. Забавно, но за 10 лет четыре новых тренера Гамбурга (Томас Долль, Хууб Стевенс, Бруно Лаббадиа и Мирко Сломка) выигрывали свой первый матч, именно у Боруссии Дортмунд. Йозеф Циннбауэр мог стать пятым таким тренером.

Двойная опека автора гола


Кадровые проблемы


Юрген Клопп произвёл всего 3 изменения в стартовом составе, по сравнению с игрой в Лиге Чемпионов 3 дня тому. Дурм, Сократис и Рамос заменили Пищека, Суботича и Иммобиле. Если же брать игру в Дерби, то замен больше. Пищек, Суботич, Гинтер и Иммобиле сели отдыхать, тогда как появились Шмельцер, Сократис, Кель и Кагава. За игрой из лазарета наблюдают: Мхитарян, Блащиковски, Шахин, Ройс, Кирх и Гюндоган, а нападающий Джи снова отправлен играть за молодёжку.

Соперник приехал без трёх исполнителей: Адлера (проблемы с коленом), Иличевича (мышечные проблемы) и Байстера (операция на колене). Были опасения относительно новичка, Николая Мюллера, но врачи смогли его вернуть в состав. Йозеф Циннбауэр совершил одну замену: Дикмайер вышел вместо Клебера.


Тактика


Оба соперника применили любимые расстановки 4-2-3-1. У Боруссии всё было стандартно, лишь Дурм второй раз в сезоне начал поединок правым защитников, все остальные на своих любимых местах. У Гамбурга Янсен и Мюллер – на флангах, Холтби – десятка, а Берами / Арслан – опорная зона.

Работа жёлто-чёрной защиты


Игра и анализ


Сложно анализировать то, чего нет. Подобное развитее событий можно было предположить. Дортмунд и раньше с трудом проводил «после лигочемпионовские» игры. Это связано и с психологией и с физикой. Но когда общая форма команды, ни у кого не вызывает сомнений, надеяться на внезапное перерождение, было слишком наивным делом.

Чуда не произошло. Гамбург сыграл чуть лучше себя родимого. Когда надо атаковал, когда надо – защищался. Не прибегал к запредельным скоростям. Не давил активным прессингом. Не бил по девяткам (как это делал ранее «любимый» нами Хьон Мин Сон). Возможно, боролся чрезмерно жестко и даже жестко, но он так делает всегда. Не радовали гости продуманными комбинациями.

Касательно передач – отдельная тема. Внимание (!!!). Точность пассов гостевой команды составила около 50%. Сама по себе цифра ничего не говорит, но представьте, что каждая вторая передача у Гамбурга не проходила или была неточной (!!!). И как эта команда в итоге победила, и не сказать, что не заслуженно, если просто наблюдать за игрой и не знать этой ужасающей цифры?

Такая дикость скажет много о самом Гамбурге, много, и не в его пользу. Но даже у такой, простите, «команды», Боруссия не может выиграть. Само слово «команда» не подходит Гамбургу, ведь «командность» подразумевает слаженность работы всех членов коллектива, а этого у них, как раз не наблюдалось.

Кэп в атаке


Теперь о Боруссии. Снова я продолжаю констатировать, что нет в её составе человека, способного повести за собой. В предыдущих анализах я намекал, что даже старина Кель мало чем поможет в этой ситуации. Он бесспорно лидер, но сыграть нестандартно и разорвать настроенную нить соперника, он не в состоянии.

Кагава пытался играть продуктивно, неплохо держал мяч, накручивал по несколько игроков, но ему никто не помогал, или помогали, притормаживая атаку, робко, с отходом назад. Японец постепенно набирает обороты, и сейчас примерно на 70% достиг своих лучших кондиций. Ну не тянет пока он всю команду.

Гросскройтц хорош, когда все хороши, но против HSV был и медленным, и совершал катастрофические ошибки, особенно в передачах. Много даже не ошибок, а каких-то бестолковых действий, прежде всего удары с неудобных и дальних позиций. Выходило и не сильно и не точно. Добавим сюда простые потери мяча.

Обамеянг продолжил транжирить (болезнь началась давно, но начала прогрессировать в Брюсселе), те редкие возможности, которые ему выпадали. В остальном привычно для себя – растворился на поле. Когда нет скорости, нет и габонца. В такой игре ему негде было разогнаться, а по-другому он не умеет.

Травмированный Шмельцер


Рамос подтвердил свой уровень среднего футболиста. Он может сделать хет-трик и получить звание лучшего игрока матча, но уже в следующем поединке многие удивлённо задают вопрос, что он вообще делает в Дортмунде? Таков он загадочный Рамос, то забьёт все моменты, то накуралесит даже в обороне – об этом мы ещё поговорим (вспомните второй гол «шалькеров» и с чего всё началось). Когда нет стабильности – нет класса. Выстрелить может каждый, но постоянно выстреливают только лучшие из лучших. У Левандовски поначалу тоже не было класса, но он вырос в форварда топ уровня, а Рамосу, уж простите, поздновато куда-то расти, к сожалению.

Опорная зона делала всё, но раз пропустили, и позволяли создавать ещё моменты, то не всё возможное делали. После выхода Йоича появилась крупица креатива. Однако же, Милошь повторяет судьбу Гюндогана. Вроде всё правильно делает, но потом мяч передержит, или пасс в недодачу, или с ударом затянет. Часто просто не успевает. Гюндоган смог перешагнуть этот барьер, научился играть на скорости всей команды. Сможет ли Йоич мыслить на уровне и скорости Бундеслиги (и непосредственно на скорости BVB) – покажет время, парень ещё и год не отбегал за жёлто-чёрных.

Крайние защитники. Шмельцер – «хорошо», Дурм – «удовлетворительно с минусом». Замена Клоппа: Пищек вместо Эрика, показательна. Не Марселя с поломанной рукой тренер заменил, а именно того, кто больше ошибался, выпадал, и вообще был менее полезен на последних минутах.

Адриан Рамос в этот раз не оправдал


Центр защиты. Не всегда от него исходила надёжность, были и грубые ошибки. Сам пропущенный гол, удар Вестерманна головой, удачные выныривания Холтби. Есть к чему придраться. Но этой оси –центру защиты нужна сыгранность. Было неплохо, если бы Клопп определился с парами, допустим Сократис / Хуммельс и Суботич / Гинтер, и менял их попарно. Конечно, зависит от травм, формы и ещё каких-то видений тренера, но обычно если пара не сыгранна, то надёжности не будет никогда.

К Вайденфеллеру претензий нет. Свою работу он выполнил, даже несколько раз спас от разгрома, но вратарь наш не волшебник, чтобы самолично вытаскивать игры.

Вышедший на замену Чиро Иммобиле сразу же выплеснул эмоции и продемонстрировал желание проявить себя. Именно проявить себя, а не помочь команде. Может, я немного строго выражаюсь, но пока Иммобиле всё ещё пытается зарекомендовать себя, что не должно говорить о нём ничего плохого. Он идёт в обводку на 2-3-х соперников, он бьёт с любых позиций, но например, сразу по выходу, он мог катнуть на пустые ворота на Обамеянга и стать героем, а решил бить и промазал. Итальянцу сложно, как и всем. Когда приходил Левандовски – он плавно вписывался в команду. Когда приходил Мхитарян – его блеклую игру скрашивали Ройс и Роберт и другие. Теперь же от Иммобиле ждут спасения, ждут некого чуда, и требуют больше чем от новичков, пришедших в прошлые годы.

Что касаемо гола. Адриан Рамос своей передачей снова становится главным виновником сомнительного торжества. Как можно было давать такую передачу на Пищека через центр поля, чтобы отрезать и Пищека, и двух опорников, и обоих центрбэков? – так ещё нужно постараться. Хотелось ещё немного сказать о защите, не пора бы уже Клоппу подумать об изменениях, слишком часто высокоподнятая защита проваливается, да так, что соперник выскакивает 1 на 1 с центра поля. Такое уже было в этом сезоне. Плюс в том, что можно атаковать большими силами, но минус при потере мяча, и большой риск не успеть долговязым и неповоротливым центрбэкам за шустрыми и юркими нападающими.

Итог противостояния


Как бы там ни было, повезло ещё, что Дурм не слишком усердствовал в своём намерении схватить Мюллера руками, а то была бы прямая красная, и ещё меньше шансов навязать сопернику контригру.

Думаю, на этом пора заканчивать критиковать BVB. Есть маленькая надежда, что 2 недели паузы что-то изменят. Пауза условная 14 из 18 игроков Боруссии едут в разные национальные сборные, поэтому настоящего отдыха точно не будет, но вот травмы возможны. А учитывая последнюю тенденцию… Ну вы поняли, если все будут целы – танцуем и пляшем.

7 очков после 7 туров, конечно мало. Но и другие соперники пока далеки от постоянных очковых пополнений. Я не беру в расчёт Баварию – её я стараюсь не замечать – пусть себе берёт очередную салатницу, всё равно на игры с ними все выходят поджав хвост, и безропотно уступают. Мы же традиционно ведём борьбу за 2-3-е место, в крайнем случае за 4-е, а до него всего две победы, главное выйти на свой уровень. Тогда догнать и перегнать конкурентов – Дортмунду по силам, пока по силам.


Будущее


Следующий тур Бундеслиги под номером 8 пройдёт для BVB в Кёльне в середине октября (18.10., начало в 16:30 по Киеву). Спустя 4 дня стамбульский котёл у Галатасарая дома (22.10., начало в 21:45). Ещё через 3 дня на Вестфален приедет Ганновер (25.10., начало в 16:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Гамбург 0:1 (0:1)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Дурм (68., Пищек), Сократис, Хуммельс, Шмельцер – Бендер (46., Йоич), Кель – Обамеянг, Кагава, Гросскройтц (78., Иммобиле) – Рамос


Гамбург:
Дробны – Дикмайер (66., Штибер), Джуру, Вестерманн, Остжолек – Берами, Арслан – Н.Мюллер (87., Рудневс), Холтби, Янсен – Ласогга (83., Йирачек)


Голы:
0:1 Ласогга (35., Н.Мюллера)


Угловые:
8:4 (первый тайм 1:2)
Голевые шансы: 5:7 (1:3)
Удары по воротам: 17:10
Передачи (удачные): 486:265 (346:138)
Точность передач: 71%:52%
Контроль мяча: 64%:36%
Выигранные единоборства: 49%:51%
Фолов: 10:19
Рефери: Цвайер (Берлин)
Жёлтые карточки: Сократис, Йоич – Холтби, Н.Мюллер, Дробны, Остржолек
Зрителей: 80.667 (аншлаг)
Погода: солнечно, 21 градус тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.