Бавария Мюнхен – Боруссия Дортмунд (анализ матча)

Игрой в Мюнхене для БД началась «неделя истины»! Бавария, Арсенал и Шальке – таков график Чемпиона Германии. И первый экзамен успешно сдан: победа 1-0 на Альянц-Арене! Единственный мяч провёл на 65-й минуте Марио Гётце, после передачи Шинджи Кагавы.

Бавария - Боруссия Д


69 000 зрителей собралось на Альянц-Арене в Мюнхене, и миллионы футбольных фанатов около «голубых экранов»: матч транслировался в прямом эфире, в более чем 200 странах. Болельщики увидели довольно закрытую игру с минимальным количеством голевых моментов, но градус поединка был на пределе: Гётце на 65-й минуте провёл победный мяч. За всю историю противостояний – впервые Дортмунд одержал 3 победы подряд над мюнхенской Баварией!


Справочная информация


Бавария подходила к игре в роли абсолютного фаворита: после домашнего поражения в первом туре от Гладбаха 0-1, на Альянц-Арене команда не пропустила ни одного гола, и не потеряла ни одного очка. Рекордмайстер возглавлял турнирную таблицу, на 5 пунктов опережая ближайшего преследователя, которым была дортмундская Боруссия. Чемпион Германии в последних 6 поединках набрал 16 из 18 возможных очков (больше даже чем Бавария).


Кадровые проблемы


Двух ключевых игроков лишилась Бавария в центре поля: Швайнштайгер (перелом ключицы) и Тимощук (3-матчевая дисквалификация) – именно эти два исполнителя отлично друг друга дополняли и в большинстве матчей составляли пару опорников. После травмы восстановился Арьен Роббен, который сразу получил место в основе. В защите были сделаны такие рокировки: Рафинья появился на правом фланге, в центр к Бадштуберу ушёл Боатенг, а ван Бюйтен занял место на скамейке запасных.

Левандовски терзает Боатенга


У Боруссии потеря лишь одна – Невен Суботич (в первом круге не сыграет). Его в паре с Хуммельсом заменил Фелипе Сантана – один из лучших центральных защитников «резервистов». Опорную зону составили Кель и Бендер, в атаке привычный треугольник: Гётце, Кагава, Гросскройтц, причём, Марио играл ближе к центру, а правая бровка была отдана, по сути, одному Пищеку. На острие – Роберт Левандвоски. Также места в заявке не оказалось для Да Силвы и Кубы, последний имел небольшое повреждение после игр сборных.


Тактика


Обе команды играли с расстановками 4-2-3-1, но если Дортмунд старался играть короткими передачами, то Бавария больше уповала на дальние забросы и своих вингеров (Рибери и Роббена). В центре поля чувствовалось преимущество Боруссии, короткие пасы поддерживали Бендер и Кель, к ним опускались Кагава и Гётце, создавая таким образом численное преимущество, Кроосу и Луису Густаво было очень тяжело начинать продуманные атаки.


Игра и анализ


В противостояниях между лучшими атаками лиги (32 гола забила Бавария, 26 – Дортмунд) и лучшими оборонами лиги (4 пропустила Бавария, 9 – Дортмунд) ключевую роль играет полузащита. Поэтому вариант в центе поля Алаба – Луис Густаво, был отброшен Юпом Хайнкесом, и к бразильцу был опущен Тони Кроос, который лучше себя проявляет в роли «десятки». Но хозяевам это не помогло. Слишком они нервничали, и было видно, что футболисты перегорели, груз ответственности (все ведь ждали от Баварии не просто победы, а уверенно победы, с крупным счётом, с тотальным контролем мяча) непосильно лёг на их плечи. А Дортмунд – мог спокойно проиграть и не получить в свой адрес бурю критики и негодования. Поэтому гости выглядели более раскрепощено, но при этом, они не теряли концентрацию. Как и говорил Клопп – команда должна сыграть надёжно в обороне, и всё остальное тоже сделать правильно. Так оно и вышло.

Лам не щадит Гётце


Первый момент у ворот Мануэля Нойера был создан уже на 2-й минуте игры. Дортмунд подчёркивал тем самым, что не собирается плясать под дудку соперника. Пара неудавшихся попыток начать атаку со стороны хозяев привила к ответу гостей. Кель красиво накинул на правый угол штрафной площади, откуда Кагава выполнял прострел на Левандовски, и только отчаянный прыжок-подкат Боатенга спас положение дел.

Через 8 минут Дортмунд получил право на исполнение штрафного удара. Первый выстрел Марио Гётце пришёлся в стенку и руки Боатенга, после чего был назначен ещё один, на сей раз куда ближе к воротам. Марио пробил низом, под выпрыгнувшую стенку, но в створ не попал.

Вообще игра была похожа на шахматную партию опытных шахматистов. Никто не хотел уступать, не свои фигуры, не пространство, а главная задача была – не ошибиться, лучше проще – да надёжней. Таков футбол в исполнении двух практических равных команд (на сегодняшний день) наблюдали 10 000 дортмундских фанатов пожаловавших в Мюнхен.

Первый раз Бавария смогла опасно подобраться к воротам Боруссии только к 29-й минуте. Мюллер подключил по флангу Роббена, который в штрафной площади отдал назад на Рибери, а тот не смог как следуют пробить по воротам – мяч улетел далеко на трибуны.

Спустя три минуты (32.) создаётся последний в первом тайме опасный момент. Левандовски оказался с мячом на правом фланге, красиво обыграл Бадштубера и с острого угла выполнил подачу на дальнюю штангу, да такую, что Нойер не доставал. Правда, вернулся Рафинья, и когда Гросскройтц собирался заносить мяч в ворота, он успел выбить его на угловой удар.

1-0! Получи и распишись!


К концу первого тайма Бавария завладела мячом, но весь контроль происходил на своей половине поля, в виде перепасовок Боатенга с Бадштубером. 1-1 по опасным моментам (хотя их с натяжкой можно назвать «опасными»). 63% игрового времени владела мячом Бавария, 3-3 по ударам в направлении ворот, и множество мелких фолов, как с одной, так и с другой стороны.

После перерыва ничего не поменялось. Та же вязкая игра с огромным количеством борьбы в центре поля. Тем не менее, вскоре, Дортмунду удалось обозначить опасность у ворот Нойера.

На 51-й минуте удачно по правому флангу подключился Пищек. Поляк целенаправленно вырезал в штрафную площадь. Боатенг оказался между Кагавой и Левандовски, и до мяча не допрыгнул. Поэтому Роберт бил головой, находясь на линии вратарской, без каких-либо помех, но пробил над перекладиной. Что и говорить, убойный момент – наверное, самый опасный доселе.

Три минуты спустя (54.) Кроос, дальней передачей вывел Гомеса на ворота Вайденфеллера. На форварде висел Сантана, поэтому он решил бить на входе в штрафную площадь, с развороту, левой. Мяч пролетел мимо дальней штанги, но Вайденфеллер ситуацию полностью контролировал.

Ответ Дортмунда не заставил долго себя ждать. 58-я минута, Хуммельс из глубины делает передачу низом на Левандвоски, а тот в касание пяткой сбрасывает на рывок Кагаве. Шинджи выскочил на свидание с Нойером, и решил перебрасывать вратаря. Длиннющие руки голкипера не позволили мячу перелететь через себя родимого, а повторный удар Гётце по пустым воротам, в створ не попал. Альянц-Арена выдохнула, до гола было совсем чуть-чуть. Бавария и близко таких моментов не имела в матче.

Кель плотно играет против Рибери


Ещё через некоторое время Боруссия довёла дело до логической развязки (65.). Левандовски отдал короткий пас на Гётце, тот продолжил на Кагаву, и сразу же получил ответ от японца. Мяч, правда, Шинжди направил довольно жёстко, и он от Марио отскочил как от стенки, но это полностью обескуражило Боатенга. Защитник банально выпустил мяч из виду. Гётце хватило нескольких секунд, чтобы укротить прыгающий мяч и послать его в ближний угол ворот Нойера! 1-0! И на трибунах послышалась излюбленная песенка дортмундских фанатов: «Кто чемпион Германии? – БВБ Боруссия!» (Wer ist Deutscher Meister? BVB Borussia!).

Юп Хайнкес сразу же начал перестраивать свою команду. На 72-й минуте он сделал двойную замену, убрав с поля Роббена и Мюллера, и выпустив Олича с Алабой. Олич занял место Роббена на правом фланге атаки. Алаба пошёл к Луису Густаво в опрную зону, а Кроос выдвинулся вперёд и стал выполнять более привычную себе роль – «десятки».

Это принесло свои плоды, но сначала Дортмунд мог забить второй мяч, окончательно похоронив Баварию (73). Гётце тонким пасом вывел Левандовски один на один с Нойером. Роберт обыграл оппонента и закатил мяч в пустые ворота, но за секунду до этого лайнсмен поднял флажок, сигнализируя положение вне игры.

На противоположной стороне дважды своё мастерство продемонстрировал Роман Вайденфеллер. Сначала на 76-й минуте он уверенно парировал коварный выстрел Луиса Густаво (мяч нырял под дальнюю штангу). А затем на 78-й минуте был ликвидирован выпад Рибери. Француз вышел один на один (первый раз позиционно ошибся Сантана, а Пищек не подстраховал), но пробил бесхитростно, целя между ног вратарю.

Вайденфеллер торжествует!


В концовке Бавария сбилась на банальную навалу но, ни Олич, ни Рибери, ни вышедший на замену Петерсен, так точного удара нанести не сумели. Третий подряд триумф Дортмунда над Рекордмайстером! – такого в истории ещё не было!


Будущее


В среду на Дортмунд ждёт очередной матч, который может определить дальнейшую судьбу команды Юргена Клоппа в Лиге Чемпионов: 21:45 по Киеву, Лондон, соперник – Арсенал. Через три дня (суббота, 16:30) – Рурское Дерби на Сигнал Идуна Парке, комментарии излишни!


Статистика матча


19.11.2011, Бундеслига, 13-й тур


Бавария Мюнхен – Боруссия Дортмунд 0:1 (0:0)


Бавария Мюнхен:
Нойер – Рафинья (79., Петерсен), Боатенг, Бадштубер, Лам – Кроос, Луис Густаво – Роббен (72., Алаба), Мюллер (72., Олич), Рибери – Гомес


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Филипе Сантана, Хуммельс, Шмельцер – Кель (79., Ляйтнер), С.Бендер – Гётце, Кагава (89., Перишич), Гросскройтц – Левандовски (90., Барриос)


голы:
0:1 Гётце (65., Кагава)


Угловые:
3:3 (1:3)
Голевые шансы: 5:5 (1:1)
Рефери: Гегельманн (Бремен)
Жёлтые карточки: Бадштубер, Луис Густаво – Кель
Зрителей: 69 000 (аншлаг)
Погода: туман, 0 градусов


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.