Бавария Мюнхен – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Впервые в сезоне 2015/2016 BVB уступает в официальной игре. На Альянц-Арене гости пали под натиском лидера турнирной таблицы (5-1). В первом тайме дубль Мюллера (26. / 35.) и гол Обамеянга (37.) оставляли некоторые надежды, но после перерыва Левандовски (46. / 58.) и Гётце (66.) не оставили шанса своей бывшей команде. Тем не менее, Дортмунд сохраняет за собой вторую строчку турнирной таблицы и продолжает борьбу за возвращение в Лигу Чемпионов.

Бавария - Дортмунд


75.137 зрителей разместились на трибунах Альянц-Арены в Мюнхене, чтобы увидеть осторожное начало и два внезапных гола от Томаса Мюллера. Правда, Обамеянг смог быстро сократить отставание и команды ушли на перерыв при счёте 1-2 не в пользу BVB. За первые 20 минут второй половины Левандовски и Гётце забивают три мяча и заранее определяют победителя встречи. 5-1 Бавария громит Боруссию.


Справочная информация


Первая команда (Бавария, 21 очко) против второй (Дортмунд, 17 очков). За несколько минут до начала игры стало известно о поражении Шальке – это означало, что как бы не закончилась игра в Мюнхене, положение команд не изменится. Однако, и Бавария и Боруссия хотели продолжить свои серии – 10 из 10 побед было у FCB в сезоне, 14 встреч без поражение было у BVB.

Выход команд на поле


Кадровые проблемы


Бавария не смогла задействовать семерых исполнителей. К травмированным Роббену, Рибери, Бадштуберу, Бенатья, Кирххоффу и Роде добавился Хуан Бернат. Анонсируемое, возможное, возвращение Роббена на скамейку запасных не случилось. У гостей отсутствовало пятеро исполнителей. К давно позабытым Шахину и Дурму, добавились Суботич и Шмельцер, не полетевшие с командой в Мюнхен – у них мелкие проблемы со здоровьем. Ляйтнер традиционно отыграл за молодёжку.


Тактика


Хосеп Гвардиола решил сыграть схемой с тремя защитниками. Боатенг / Хави Мартинес / Алаба – держали рубеж перед Нойером. Над ними бегал Хаби Алонсо. Следующая линия креативных опорников Лам (чуть правее) и Тьяго (чуть левее). Дальше расположились три атакующих игрока: Гётце (справа на фланге), Дуглас Коста (слева на фланге), Мюллер (десятка). Единственный форвард – Левандовски. Если сравнивать состав с игрой Баварии в Загребе, то тренер сделал всего три замены: вместо Берната, Комана и Киммиха вышли – Хави Мартинес, Хаби Алонсо и Мюллер.

Кэп против бывшего партёнра


Томас Тухель тоже решил сыграть не стандартной для его команды схемой. Наиболее правильно её нужно назвать так: 4-3-3-0. Что-то похожее применил Юрген Клопп в прошлом году в Мюнхене в первом круге. В защите вышел очень странный квартет, но его можно объяснить следующим образом. Справа появился Сократис вместо Гинтер, т.к. Маттиас много ошибался при обороне, хоть и действовал удачно в атаке, но сейчас нужен был именно разрушитель. Для Дугласа Косты Пищека оказалось мало, поэтому там пришлось играть греку. Самого поляка передвинули на левый фланг, хотя в запасе был Пак, но взаимодействие у новичка ещё не идеальное с партнёрами. Поэтому в центре с Хуммельсом появилось вакантное место. Бендер неплохо сыграл в Греции на этом месте, туда его и отрядили. Дальше расположились три центральных полузащитника: Вайгль – в центре, по его сторонам: Гюндоган (справа) и Кастро (слева). Ещё дальше шла атакующая линия: Кагава – в центре, а на флангах: Обамеянг (справа) и Мхитарян (слева). Как такового, нападающего не было.

С выходом Янузая и Ройса вместо Кастро и Кагавы. Схема перестроилась под классику: 4-2-3-1. Гюндоган и Вайгль – опорники, а появившаяся пара плюс Мхитарян – атакующая троица, Обамеянг – наконечник.

Ещё один "бывший" против "нынешнего"


Игра и анализ


Поединок показал текущую расстановку сил между претендентом и будущим чемпионом. Я даже не говорю о счёте. На мой взгляд, счёт слишком уж неприличный для BVB получился. Либо пару мячей мысленно можно изъять, как достаточно лёгкие, а несколько прибавить с другой стороны, которые могли залететь, будь гостевые игроки точнее. Справедливым итогом я бы назвал счёт 3-0 / 3-1, или результативную перестрелку 4-2 / 5-3. Меньше был бы осадок и больше призрачной веры, что тягаться с баварской машиной кое-как можно.

Но вышло, как вышло. Превосходство хозяйской команды не отнять. А вот Боруссия наломала немало дров, как и сам тренер. Как выше было сказано, Тухель решил повторить клопповскую задумку годичной давности. Но тогда она тоже провалилась, несмотря на счёт 2-1, добытый баварцами за последние 20 минут игры. Сейчас они имели 8 голевых шансов и 5 реализовали, а тогда имели 10, но реализовали всего 2. Какой-то невероятный кураж поймал Вайденфеллер, чего совсем не произошло с Бюрки – почти всё, что летело, залетело.

Единственный, к кому почти нет претензий


Когда я говорю о не совсем справедливом счёте, то говорю о каждом голе отдельно, за исключением первого, все они – не кристально чистые. Первый мяч – явная ошибка Пищека, не уследившего за рывком Мюллера. Тут нужно бросить камень в огород Тухеля. В Майнце он часто проводил ротацию своих подопечных, но в Дортмунде у него появилась основа. Ротация – только для отдыха. И вдруг в самой главной игре сезона (пока самой главной) выходит четвёрка защитников, где только один человек играет на своей родной позиции. Четвёрка выходит первый раз и совсем не сыграна. Обычно тренеры вообще боятся прикасаться к столь чувствительному месту, как центр и фланги обороны. Юрген Клопп в своё время оставлял в запасе Хуммельса, когда тот уже выздоровел, но стабильно играла пара Суботич / Сантана. Сократис всегда вынужденно играл на фланге, Пищек – третий или четвёртый раз в своей жизни увидел левый фланг перед глазами. А Бендер разок при Клоппе провалился, играя центрбэка, но в Греции, когда соперники пару раз подошёл к воротам, сыграл надёжно – и сразу получил от тренера карт-бланш.

В общем, привет высокоподнятой обороне. Как наказывала Бавария Боруссию в прошлом году за эту рискованную модель, так и продолжает наказывать. Ни старый, ни новый тренер, почему-то упорно не обращают на это внимание.

Автор дубля неиспользованных моментов, это я про Генриха


Второй гол с явно нарисованного Тьяго пенальти. Касание ноги Мхитаряна по бедру испанца, конечно, было, но упал соперник не от этого. Тогда при каждом угловом нужно ставить пенальти ведь все друг до друга прикасаются. Если бы Мхитарян ударил бы по ноге, или задержал человека с мячом, или сделал подножку. Но испанец, как стоял, так и упал, прекрасно понимая, для чего он это делает.

Третий мяч самый странный из всех. Мне сложно объяснить действия Бендера и Хуммельса, скорее Свена, он был ближе. Оба защитника видят, как выполняется передача. Оба они видят, как в трёх метрах от них начинает набирать скорость Левандовски (заметьте, он не на одной линии был, не как Мюллер из-за спины Пищека выпрыгивал). Оба они тоже начинают бежать, но не ускоряются (когда ускоряются, по-другому бегут), а просто бегут, поглядывая, то на мяч, то на Левандовски. И самое главное, не вступают в борьбу с поляком (!!!). Я ещё в бытность его игры за BVB, писал / говорил / утверждал, что это лучший нападающий в мире, умеющий зацепиться за мяч, но самое смешное, что в это моменте ему и цепляться не пришлось – мяч сам упал ему в ноги, а защитники даже не подошли воспрепятствовать. Плюс Бюрки мог и поуверенней выйти.

Чувство поражения выглядит так


Четвёртый гол. Фактически контратака. Бавария, ставшая с приходом Пепа прививать барселонский стиль, не утратила этого умения, а точнее, сначала утратила, но сейчас снова его развила в себе. Дортмунд же, старающийся, тоже основывать свою игру на гвардиоловском стиле – совершенно не контратакует. Но дело не в этом – так ремарка. Микроофсайд у Гётце в точности повторяет офсайд у Мака, несколькими днями ранее в Салониках. Даже журналисты согласились, что офсайд скорее был, но вот незадача – судье его было сложно рассмотреть, поэтому всё нормально. Однако, снова гол с каким-то душком.

Пятый мяч влетел тогда, когда стало ясно, кто победитель встречи. Чехарда в штрафной площади BVB при другом счёте, скорее всего, была бы нейтрализована, но все уже попали в психологическую яму и мало следили за стройностями рядов. Особенно Гюндоган, бежавший за Гётце, потом бросивший его, чтобы понаблюдать, как 19-й номер беспрепятственно нанесёт свой удар.

Гол Дортмунда на совести схемы с тремя центральными защитниками. Алаба слишком прижался к центру. Фланг остался открытым, куда забежал Кастро, а его передача на Обамеянга, показывает, что это большой мастер, которому просто нужно время на адаптацию и чтобы тренер нашёл ему наилучшее место на поле. Ведь тут он выступил атакующим полузащитником, а играл на позиции центрального креативного опорника.

Кэп благодарит фанатов


Голевые моменты во второй половине у ворот Нойера поднимают старую проблему, когда Боруссии нужно с 10 моментов, чтобы забить 1 гол. Так и сейчас вышло 4 отличных шанса, а голов – ноль целых, ноль десятых. Можно пропускать и сваливаться в перестрелку, но тогда нужно и забивать свои моменты, если ты стремишься сыграть, хотя бы на равных.

У Дортмунда был три убойных штрафных удара. Представьте, что столько шансов было бы у Байера с Чалханоглу, или у Шальке с Гайсом, или у Баварии с её половиной игроков, умеющих выполнять подобные стандарты. Как минимум гол или два команда обязана записывать на свой счёт, когда ей выпадают такие прекрасные шансы. Теперь предлагаю вспомнить, когда вообще последний раз Дортмунд забивал прямым ударом со штрафного – за год вообще был хоть один случай? То-то же. «А ещё боремся за почётное звание дома высокой культуры и быта» (С).

Нужно ли что-то ещё добавлять? И так всё очевидно. Скажу лишь, что за год до триумфального сезона 2010/2011, Юрген Клопп со своей командой на Вестфалене уступил Баварии 1-5. Тогда тоже казалось, что по игре – команды на разных полюсах, но спустя год, при правильном подходе, всё изменилось.

1-5...


В текущем же сезоне у Боруссии одна цель – занять одно из первых трёх мест (четвёртое нежелательно). Что мы видим. Идущий позади Шальке, уступает дома Кёльну 0-3. Дома! Кёльну! 0-3! За ним Герта, которая традиционно заваливает вторую часть сезона. Потом сам Кёльн – если не сбавит оборотов, за еврокубки должен побороться. Но думаю, Байер и Вольфсбург (и даже Гладбах) подтянутся, но и они сейчас играют с двойной нагрузкой Лиги Чемпионов, и ужасно нестабильны.

С такими конкурентами играть можно. Это не прошлогодний Вольфсбург, быстро начавший гнаться за Баварией по пятам. Это не прошлогодний Гладбах, не пропускающий больше гола за игру. И это не прошлогодний Байер, получивший дозу позитива после прихода нового тренера. Проблем у всех хватает, и что-то подсказывает, что у Дортмунда их меньше всего.


Будущее


Две недели отдыха для «не сборников» и перелёты с неопределённой нагрузкой для «сборников». 9-й тур Бундеслиги стартует пятничным поединком в Майнце между местной командой и BVB (16.10., начало в 21:30 по Киеву и Москве).


Статистика


Бавария Мюнхен – Боруссия Дортмунд 5:1 (2:1)


Бавария Мюнхен:
Нойер – Лам, Хави Мартинес, Боатенг, Алаба – Хаби Алонсо (76., Киммих), Тьяго (68., Видаль) – Гётце, Дуглас Коста – Мюллер (81., Коман), Левандовски


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Сократис, Бендер, Хуммельс, Пищек — Вайгль, Гюндоган — Кастро (53., Янузай), Кагава (53., Ройс), Мхитарян — Обамеянг


Голы:
1:0 Мюллер (26., Боатенг), 2:0 Мюллер (35., с пенальти), 2:1 Обамеянг (37., Кастро), 3:1 Левандовски (46., Боатенг), 4:1 Левандовски (58., Гётце), 5:1 Гётце (66., Тьяго)


Угловые:
5:4 (первый тайм 3:3)
Голевые шансы: 8:6 (3:2)
Удары по воротам: 15:10
Передачи (удачные): 597:438 (508:357)
Точность передач: 85%:82%
Контроль мяча: 58%:42%
Выигранные единоборства: 49%:51%
Фолов: 14:9
Рефери: Фритц (Корб)
Жёлтые карточки: Алаба, Боатенг, Киммих – Обамеянг
Зрителей: 75.000 (аншлаг)
Погода: солнечно, 12 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.