Бавария Мюнхен – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Седьмой раз в своей истории BVB выходит в финал Кубка Германии! На гол Левандовски (29.) гости смогли ответить лишь за 15 минут до конца основного времени – Обамеянг (75.). Следующие 30 минут победителя не выявили, а серия пенальти пошла по совершено дикому сценарию – четыре своих удара баварцы не реализовали, тогда как у Дортмунда точными оказались Гюндоган и Кель, посему 2-0 и путёвка в Берлин на 30-е мая!

Бавария - Дортмунд


На Альянц-Арене традиционно собралось максимальное число зрителей – 75.000. Болельщики увидели довольно скромный и скучный первый тайм с единственным голом Левандовски на 29-й минуте. Затем наступил переломный второй тайм, а точнее, его концовка – на 75-й минуте Обамеянг выровнял разницу, 1-1. Два дополнительных тайма по 15 минут остались безголевыми. В серии пенальти Лам и Хаби Алонсо смазали, удар Гётце взял Лангерак, а Нойер попал в перекладину. Из дортмундцев Хуммельс не переиграл Нойера, но Гюндоган и Кель свои удары направили точно в цель. Боруссия Дортмунд триумфует в Мюнхене!


Справочная информация


За 2 сезона это была 7-я встреча между «жёлто-чёрными» и «красными» во всех турнирах. В Суперкубке дважды Дортмунд брал верх (4-2 и 2-0). В Бундеслиге всего одна победа (3-0) и три поражения (0-3, 1-2 и 0-1). Ещё был скандальный финал Кубка страны в 2014 году, когда в основное время был не засчитан чистый гол Хуммельса, а в дополнительное время Бавария склонила чаши весов на свою сторону, Боруссия уступила (0-2). В четвертьфинале текущего турнира BVB лишь в дополнительное время переиграли Хоффенхайм (3:2), а Баварии вообще пришлось пробивать пенальти в Леверкузене (0:0 в основное время, 5:3 в лотерее).

В работе правый фланг BVB - Куба и Дурм держат Берната


Кадровые проблемы


Всего два изменения Юрген Клопп сделал в стартовом составе, в сравнении с последней игрой против Айнтрахта (2:0). Гюндоган и Ройс заменили Гинтера и Мхитарян. Успел восстановиться Кель. Однако, Вайденфеллер, Шахин, Кирх, Пищек, Гросскройтц и Чиро Иммобиле остались дома зализывать раны, Йоич традиционно не влез в заявку. У Баварии произошло больше изменений – целых пять: Рафинья, Бенатья, Хаби Алонсо, Тьяго и Бернат заменили Роде, Данте, Швайнштайгера, Гуадино и Гётце. На скамейке запасных появился Роббен. В лазарете остались Штарке, Бадштубер, Алаба и Рибери.


Тактика


Юрген Клопп распределил своих игроков схемой 4-3-3-0 – так само, как он это сделал в игре первого круга в Мюнхене. Над четвёркой защитников расположились 3 опорника, Бендер в центре, по бокам: справа – Блащиковски, слева – Гюндоган. Следующая линия – можно её назвать просто «атакующей», т.к. это и полузащита и нападение в одном лице: Кагава – в центре (ну какой с него центрфорвард?), слева – Ройс, справа – Обамеянг. Наконечника в такой схеме просто не было. Во втором тайме Дортмунд вернулся к привычной расстановке 4-2-3-1, с Бендером и Гюндоганом в опорной зоне и атакующим трио Куба / Кагава / Ройс. Обамеянг выдвинулся на остриё.

Неуступчивые старые знакомые: Робрет vs. Папа


Хосеп Гвардиола номинально выстроил подопечных схемой 3-1-4-2. Три центральных защитника Бенатья – справа, Боатенг – в центре, и что самое интересное, слева – Рафинья (обычно правый бэк и никак не центральный). Правда, частенько в линию опускался Хаби Алонсо, а с краёв за флангами присматривали Вайзер – справа, Бернат – слева. Так мы плавно перешли в полузащиту, где в центре работали Лам и Тьяго – первый с прицелом на защиту, второй с прицелом на чужую штрафную площадь. Два вольных художника – Левандовски и Мюллер – форварды, но Томаса часто приходилось видеть опускающимся в центр, поляк – строго на острие.


Игра и анализ


Небольшое предисловие. Вся игра разбилась на отдельные отрезки, или главы – если это шоу обозвать сказочной трагикомедией со счастливым концом для дортмундской Боруссии. Равный поединок двух серьёзных команд, у которых накопились некоторые проблемы – у BVB эти проблемы весь сезон, у FCB травмы существенно повлияли на общую атмосферу. Как домашняя команда, Бавария, смотрелась чуточку лучше, и моментов она создала 6 против 4, и удары по воротам в её пользу 19:10, и общее временное доминирование (не путать с владением мячом, хотя и оно тоже) на их стороне. Дортмунд также не заслуживал поражения по такой игре (хотя проиграть мог спокойно), короче говоря, что высветило табло после 90 минут поединка – то полностью соответствовало духу баталии.

Гюндоган обезмячивает Тьяго


Глава первая. Дежавю безысходности


Весь первый тайм меня не покидало чувство «дежавю». Буквально всё было пронизано отсылкой к игре трёхнедельной давности в Дортмунде между этими соперниками. Такой же закрытый и малоинтересный тайм, тоже минимум голевых моментов (в этот раз кроме гола – вообще ничего не было опасного со стороны двух ворот).

Даже гол, его автор (Левандовски), как он был забит (наказали за ошибку) и минута (36 было, 29 стало), на которой он был забит – всё мы это уже видели на Вестфаленштадионе 4-го апреля. И тогда и сейчас была обрезка и BVB получила контратаку. В этот раз просто чудовищным образом распорядился мячом Кагава. У него была неплохая позиция, кругом партнёры, а он выбрал самый плохой вариант – передача в сторону, да ещё такая, которую мог разгадать даже угловой флажок.

Дальше Бенатья забросил на поляка, которого никто не держал (а чего спрашивается, мяч-то у чужих ворот), Сократис дал фору, Хуммельс на дальнем краю задержался. В Дортмунде Мюллер вышел 1 на 1 с Вайденфеллером, а Левандовски получил удачный рикошет от вратаря, в Мюнхене Левандовски вышел 1 на 1 с Лангераком и получил удачный рикошет от штанги.

Ни реакции не последовало от гостей, ни какого-то всплеска от хозяев поля, вообще ничего – все продолжили играть по сценарию – меньше риска, больше надёжности. Скорости средние, темп невысокий, баварская публика, расслаблено потягивая пиво, готовилась праздновать победу, а дортмундские болельщики, угрюмо вздыхали с каменными лицами.

Нойер успевает быстрее Ройса


Глава вторая. Забыли забить и помощь свыше


Речь пойдёт об отрезке времени между 45-й и 70-й минутами. Дортмунд перестроился под свою привычную схему, о которой было сказано выше. Правда, сразу это не дало никаких дивидендов. Напротив, Бавария стала всё ближе приближаться к воротам BVB, и несколько раз выручал Лангерак.

Самый скандальный момент случился на 56-й минуте, когда мяч срикошетил от корпуса Шмельцера и попал ему в руку. Казалось, Мюллер съест бедного Гагельманна с потрохами, вся скамейка Баварии высыпала на поле, оставалось только трибунам повалить на поле и учинить самоуправство над соперником и судьёй. Самое забавно и циничное в этом эпизоде, не решение арбитра, а действия Томаса. Мюллер – несомненно, один из лучших игроков на планете, но то, как он порой просит пенальти, подходит больше для какого-нибудь театра, чем для спортивной игры. Мяч после касания руки Шмельцера падает ему в ноги, а он не гол решил забивать, а начинает что-то сигнализировать судье. Я ещё понимаю, если таким образом защитник извлёк пользу или убрал мяч от соперника, а так он даже ему подыграл. В следующий раз, Томас, играй в футбол, или получай лицензию судьи и тогда будешь ставить пенальти налево и направо!

Ещё хотелось порекомендовать баварским фанатам, которые, конечно не читают этих слов, просмотреть другой эпизод – на 1-й минуте первого тайма, когда удар Ройса в штрафной площади FCB, просочился сквозь Бенатья и его руки – на чьей стороне тогда был Гагельманн?

Секундой ранее Левандовски попал в перекладину, и вообще Бавария могла и обязана была (если хотела спокойно побеждать) забивать второй мяч в этот отрезок – где-то до 60-й минуты. Но счёт успокаивал мюнхенцев, и сыграл с ними злую шутку, они поплатились в итоге за свою беспечность. Хотя, вплоть до 70-й минуты сложно было поверить, чтобы припарки помогли жёлто-чёрному мертвецу. Казалось, итог уже решён, оставалось узнать, будет ли 1-0 или же Бавария выиграет крупно.

Митчелл Лангерак - шпиллер дас шпиль или просто игрок матча!


Глава третья. Армянский лучик света. Перерождение


На самом деле Боруссия не переродилась ровно на 70-й минуте с выходом Генриха Мхитаряна. Она постепенно завладевала инициативой, нащупывала уязвимые места в построениях Байерна и методично работала, приговаривая про себя «Contra spem spero» (Без надежды надеюсь). Выход армянского атакующего полузащитника стал неким толчком к действиям, освежил игру, добавил драйва.

Сам гол (75.) отсылает зрителей в прошлую игру с Айнтрахтом (второй мяч). Снова Лангерак быстро бросил на Дурма, а тот, собрав возле себя двух соперников, катнул по флангу на Обамеянга. Габонца зажали на углу штрафной площади, но он смог найти Блащиковски в центре. Поляк перевёл мяч на левый край, где Вайзер потерял Мхитаряна. Генрих в ключевом моменте, как обычно растерялся, и выдал передачу – непонятно кому. Ройс точно не успевал, а Обамеянгу помогла его сумасшедшая скорость, только за счёт этого он дотянулся до сферы и переправил её в створ.

Следующие 15 минут должны с наслаждением пересмотреть несколько раз все фанаты BVB. Бавария попала в психологическую яму, когда ты устал и выполнил свою работу, но вдруг тебе сообщают, что всё нужно начинать сначала! Как тут себя настроить, вновь включить обороты? Плюс сильным ударом стала травма или рецидив Роббена – похоже, поторопились с его выходом, 13-ти минут хватило голландцу, чтобы снова (и теперь окончательно) слечь.

Боруссия была быстрее, агрессивней и наглее. Она поверила в свои силы, и главное у неё начало всё получаться, от жёсткого отбора в центре поля, до опасных контратак. Теперь уже Дортмунд мог всё закончить досрочно – Мхитарян (80.), Ройс (82.), Сократис (84.) и ещё раз Ройс (86.) – это подтвердят. У BVB получилось наоборот – сначала гол, потом голевые не реализованные моменты. Так плавно игра перешла в овертайм – в два овертайма по 15 минут.

Момент истины!


Глава четвёртая. Враг снова на коне. Бесславный Кампль


Нужно отдать должное Баварии. Хоть они и знали, что умеют бить пенальти (а как иначе, в Леверкузене лотерея прошла идеально), что в их воротах непревзойденный Мануэль Нойер, но доводить дело до одиннадцатиметровых ударов, где больше случая, чем футбола, они не захотели. В гостях, возможно, и подумали бы о них, но не перед собственной требовательной публикой.

За счёт двух убойных голевых моментов, которые имел Швайнштайгер, именно Бавария может записывать себе в актив дополнительное время. Один раз Лангерак провёл рукой улетающий за пределы мяч, а второй сейв – прямо «сейв игры», ногой отбить практически в упор, не каждый сможет.

Камплю видимо не хватило опыта подобных игр, он же только в этом календарном году сменил простоватый чемпионат Австрии на элиту немецкого футбола. Его удаление не сыграло большую роль, оно просто забрала у BVB возможность контратаковать, ведь в обороне Дортмунд и так играл, как мог. Со 108 минуты Дортмунду пришлось ждать пенальти.


Глава пятая. Развязка драмы


Сложно поверить, что одна из лучших команд Европы (а в пятёрку она точно входит) может не забить 4 подряд пенальти. Даже произносить такое выходит с трудом и логики это не поддаётся. В футболе много примеров, когда не забивают и больше, но чтобы (я повторюсь) майстер всех майстеров, великий и ужасный король немецкого футбола, до такого докатился – у меня нет объяснений.

Не думаю, что есть резон повторять имена «героев» и «антигероев». Гюндоган и Кель – показали железные нервы, но ключевым стал отбитый третий пенальти от Гётце – этот-то не смазал, а бил наверняка, но Митчелл Лангерак блестяще отразил самый важный (пока) в своей жизни удар!

Дортмунд едет в Берлин!


Эпилог


Давно Боруссия Дортмунд не радовала нас подобными играми. Финал ещё не выигран, но кого это волнует, когда BVB выбивает Баварию Мюнхен и делает это на её поле! Подопечные Юргена Клоппа не показали феноменальный по уровню и качеству игры, но они в очередной раз доказали, что никогда нельзя сдаваться, даже в самых сложны и безвыходных ситуациях!


Будущее


30 мая в Берлине на Олимпиаштадионе сыграют дортмундская Боруссия и Вольфсбург (30.05., начало в 21:00 по Киеву). До этого знаменательного момента у BVB ещё 4 игры в Бундеслиге, и первая из которых будет уже в ближайшую субботу – выезд к Хоффенхайму в гости (02.05., начало в 16:30).


Статистика


Бавария Мюнхен – Боруссия Дортмунд 0:2 по пенальти (1:0, 1:1)


Бавария Мюнхен:
Нойер – Рафинья, Боатенг, Бенатья, Бернат – Алонс – Лам, Тьяго (68., Роббен, 84., Гётце) – Мюллер (76., Швайнштайгер), Вайзер – Левандовски


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Дурм, Сократис, Хуммельс, Шмельцер – Блащиковски (83., Кампль), Бендер (91., Кель), Гюндоган – Кагава (70., Мхитарня), Ройс – Обамеянг


Голы:
1:0 Левандовски (30., Бенатья), 1:1 Обамеянг (75., Мхитарян)


На 108-й минуте удалён Кампль (повторное предупреждение)


Серия пенальти

0:0 Лам – мажет
1:0 Гюндоган – забивает
1:0 Хаби Алонсо – мажет
2:0 Кель – забивает
2:0 Гётце – Лангерак отражает
2:0 Хуммельс – Нойер отражает
2:0 Нойер бьёт – перекладина


Угловые:
14:7 (первый тайм 5:1, после 90 минут 9:6)
Голевые шансы: 6:4 (1:0, 4:4)
Удары по воротам: 19:10
Передачи (удачные): 936:502 (809:363)
Точность передач: 86%:72%
Контроль мяча: 65%:35%
Выигранные единоборства: 48%:52%
Фолов: 22:15
Рефери: Вайнер (Гизен)
Жёлтые карточки: Рафинья, Хаби Алонсо, Бенатья – Сократис, Лангерак
Зрителей: 75.000 (аншлаг)
Погода: сухо, 7 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.