Бавария Мюнхен – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

BVB уступает Чемпиону в центральной игре 10-го тура Бундеслиги (1-2). Первый тайм неожиданно выиграли гости (1-0), но во втором тайме удача закончилась – два гола соперника стали логичным отражением хода игры. Боруссию давно никто так не возил, поэтому горевать за какой-то там упущенный шанс, дескать, могли вымучить хотя бы ничью… нет – не могли. Боруссия должна благодарить судьбу, что счёт на табло не стал двузначным…

Бавария - Дортмунд


Альянц Арена традиционно была забита неизменной цифрой в 71.000 зрителей – в их числе было около 5.000 фанатов BVB. Болельщики увидели в первом тайме, как Бавария упражняется в создании голевых моментов, а забивает Боруссии – Ройс (31.) после подачи Обамеянга открыл счёт. Во втором тайме Бавария продолжила свою работу с более напористым усердием, а Боруссия совсем отказалась от контригры. В итоге два гола после ошибок Суботича, поменявшего из-за травмы Хуммельса, предрешили исход поединка: Левандовски (71.) и Роббен (85., с пенальти).


Справочная информация


Лидер турнирной таблицы (21 набранный пункт) принимал дома аутсайдера, занимающего 15 место (7 набранных пунктов). Боруссия ехала в Мюнхен с негативной для неё серией в четыре поражения к ряду (в Бундеслиге, ведь в Кубке Германии и в ЛЧ – это совсем другая команда). Бавария же не смогла дожать в последнем туре Гладбах (0-0), но и так на 4 очка опережала группу преследователей с голевой статистикой (21:2). В этом году соперники уже 3 раза встречались (2 победы и 1 поражение у BVB). А с апреля 2012 года – это было 13-е противостояние.

Борьба на левом фланге: Роббен против Дурма


Кадровые проблемы


После победы в Кубке Германии над Санкт-Паули (3-0), Юрген Клопп сделал в стартовом составе 4 замены: на ворота вернулся Вайденфеллер (Лангерак на скамью), на правом краю защиты обосновался Пищек – он номинально поменял Суботича (Сократис с фланга перешёл к Хуммельсу в центр). Ещё вышли на поле Бендер и Обамеянг, тогда как Гросскройтц и Иммобиле переместились в запас. В лазарете остались: Блащиковски, Шахин, Шмельцер и Кирх.

У Баварии тоже произошли 3 замены, с последней кубковой игры против Гамбурга (3-1). В центре защиты Бенатья заменил по позиции Данте. А впереди Гётце и Роббен сместили в запас Рибери и Рафинью. Лазарет Мюнхена насчитывает 6 человек: Рейна, Штарке, Х.Мартинес, Т.Алькантара, Бадштубер и Швайнштайгер.


Тактика


Порадовали наставники новыми тактическими формациями. Хозяева поля традиционного выстроились (3-1-4-2) с тремя защитниками, но дальше было интересней. Хаби Алонс – блуждающий опорник. По краям: справа – Роббен, слева – Бернат. В центр играли миниатюрные Лам и Гётце. На самой вершине давление и всю угрозу создавала пара Левандовски / Т.Мюллер.

Сократис против назойливого голландца


Юрген Клопп понимая силу соперника, а главное – понимая слабость формы своих подопечных, не стал брать быка за рога, а решил этого быка взять хитростью. Дортмунд вышел с 4-1-2-3 – впервые на моей памяти. Последняя цифра «3» – не означает, что Боруссия играла с тремя нападающими, схему лучше написать следующим образом, для наглядности 4-1-2-3-0. Нападающих не было. Были одни атакующие полузащитники. Кель – единственный опорник, над ним, по бокам помогали: Бендер – справа, Мхитарян – слева. А дальше эта атакующая троица: справа – Обамеянг, слева – Ройс, в центре – Кагава. Иногда эти ребята менялись местами, то японец уйдёт на фланг, а габонец окажется по центру, то Ройса занесёт на остриё.


Игра и анализ


С первого победного при Юргене Клоппе сезона, такой ощутимой разницы в классе, между двумя командами не было. Перед тем были и 1-5 на родном Вестфалене, когда всё что летело – залетало. Сейчас летело примерно столько же, если не больше, но на удивление – не залетало. Были игры, однозначно выигранные Дортмундом (3-1 в Мюнхене в 2011 году или 5-2 в Берлине в 2012 году). Были, равные и «тугие» по игре поединки с минимум голевых моментов, когда побеждала либо Бавария, либо Боруссия или же команды расходились, не выявивши победителя (как в 2013 году, когда сыграли дважды по 1-1).

Но, повторюсь, чтобы так тотально доминировала Бавария, создав до десятка (а то и больше), не просто голевых моментов, а просто убойных моментищ – такого вообще не было с 12-го сентября 2009 года. Если Бавария постепенно совершенствовалась, то Боруссия постепенно деградировала.

Ройс забивает на Альянц Арене - символично


Я могу ошибаться в причинах такой игры, но меня не покидало чувство, что тут имеет место быть вся история последних взаимоотношений команд и скромная политика BVB. Каждый год Бавария подходит к сезону с мыслями: что улучшить? Какой винтик подкрутить? Что и так отлаженное ещё усовершенствовать? С какими же мыслями к очередному сезону подходит Боруссия: как перекрыть потерю? Как построить новую команду? Как заново вернуться на высокий уровень?

Поэтому, если на первый раз удача улыбнулась – ушёл конструктор Шахин, но смогли перестроиться в игровом плане, плюс Гюндоган раскрылся. На второй раз – при потере Кагавы заранее нашли замену в лице Ройса. На третий раз – уже что-то пошло не так. Размен: Мхитарян вместо Гётце успехом не увенчался. Потребовался сезон, чтобы Клопп понял, где лучше всего проявляет себя Генрих – на фланге, а не на месте десятки. Но с горем пополам, справились, хотя уже тогда было тревожно. Четвёртый раз судьба не простила Боруссию, которая продолжала упорно мириться с данностью. Уход Левандовски пока оборачивается крахом…

А самое печальное, что снежный кома будет только нарастать. Уход Ройса, если ещё и не неизбежен, то будет таковым в случае продолжения падения и не выхода в Лигу Чемпионов на следующий сезон. Но даже титанические усилия, при которых команда таки доберётся до ЛЧ, не гарантируют, что и на следующий год мы будем думать, не об усилении, а кем заменить лучшего игрока. Короче говоря, я призываю всех не завышать ожидания, даже в случае перерождения и чудесного успеха ещё в этом сезоне.

Польская дуэль


Возвращаясь к поединку. Героем игры по правому можно назвать Вайденфеллера. С одной стороны приятно за Романа, он продемонстрировал вершину хладнокровья и в нужный момент играл по всем правилам и канонам. Но другая сторона медали – это игра всей оборонительной линии, они допустили все эти моменты. Куда не возьми – везде есть проблемы, ошибки и претензии. Левый фланг – Роббен раз за разом проходил Дурма и бомбил своими обводными ударами. Справа – Пищек часто терял то Мюллера, то Гётце. А в центре кое-какая стройность была до перерыва у Сократиса и Хуммельса, хотя и они ошибались, особенно при угловых и навесах.

Интересно другое – Боруссия за весь поединок всего 5 раз нарушила правила (!). В этом кроется успех баварских атак – футболисты BVB просто боялись их трогать, чтобы не привозить штрафные удары (подачи), они играли либо чисто, либо сторонились стыков. Хорошо это или плохо – сложно сказать. В зародыше – может и следовало лишний раз тактически сфолить. Потом уже (когда прошли 2-3 передачи) любой фол мог быть расценен, как срыв развернувшейся перспективной атаки.

В таких случаях должны помогать опорники, должна работать подстраховка, должны даже атакующие игроки всецело отрабатывать в обороне – но концентрации не оказалось. Выход из обороны получался натужным. Когда ты играешь против того же Кёльна или Ганновера, то потерять мяч – не смертельно, но с Баварией такие ошибки сразу оборачивались голевым моментом у ворот Вайденфеллера.

Антигерой матча...


Три момента имела Боруссия в первом тайме (включая гол) и всего 1 шанс во второй половине. Понятно, что играли по счёту, но создать 1 единственный полу момент (неточный удар Кагавы) – слишком мало, особенно, когда на тебя постоянно давит соперник, и логично можно было предположить, что со временем он своего добьётся.

Бавария ведь тоже во втором тайме рисковала, а Боруссия не смогла сыграть хитрее, сыграть на её страхах – перейти на лонгболы / закидушки, попробовать засушить игру – я не тренер, и не знаю, что советовать даже по окончанию игры, когда знаешь итог, и как говорят – легко опосля рассуждать. Для этого есть тренер. Играть по счёту нужно не просто отсиживаясь в обороне (ну если, конечно, ты – Челси, то можно).

Сам гол Дортмунд организовал в быстрой и разящей контратаке, коих не хватало во втором тайме. Началось всё с выброса мяча Вайденфеллером на Обамеянга – рукой почти в центр поля. Габонцу неудобно принимать мяч, поэтому он его скинул Кагава, а тот вернул партнёру уже на ход по правому флангу. 17-й номер BVB промчался по краю и навесил на 11-го номера своей команды. Ройс опередил Бенатья на рывке и головой сбросил мяч в угол ворот Нойера.

Следующий ключевой эпизод случился в перерыве в раздевалке гостей. Травма Хуммельса вынуждает Клоппа выпустить Суботича к Сократису в центр защиты. Наверное, что-то тренер знал, раз оставил Невена в запасе, именно сербский защитник стал причиной пропущенных голов. Первый – косвенно, второй – полностью его вина.

Итог игры


Для начала первый гол. Вайденфеллер вынес мяч на чужую половину поля. Боатенг возвращает мяч головой на другую сторону (рядом Ройс, но он не вступает в борьбу). За центральным кругом сферу подхватывает Левандовски – один, совсем один, его никто не атакует и не прессингует. Поляк на Рибери, который пытался вывести Роббена проникающей передачей низом. Суботич, вроде делает всё правильно – в подкате прерывает передачу. Но от его ноги сфера идёт не к кому-то из четырёх партнёров (рядом были Сократис, Пищек, Кель и Бендер), а попадает точно на ногу Левандовски. Возможный блокшот Сократиса – не помог.

Второй гол, как уже было сказано, целиком и полностью на совести одного единственного игрока – Невена Суботича. Ничего не предвещало беды. Но когда мяч отлетел к сербу, он решил его выбить, каким-то неловким движением. Авантюра не удалась, сфера угодила в ноги Рибери и попрыгала обратно по направлению к воротам Вайденфеллеру. Француз на скорости опережает защитника BVB (это видно), поэтому зацеп рукой судья правильно расценил – пенальти и карточка провинившемуся. Роббен с точки переиграл Вайденфеллера.

Здравый смысл взял верх. Тот, кто больше заслуживал, в итоге был вознаграждён. Не всегда так случается в футболе, ведь сама Боруссия прекрасно умеет транжирить кучу моментов и потом не выигрывать, а даже уступать. Бавария оказалась на голову сильнее, а Боруссия заслуженно проиграла.

Всё бы ничего, но турнирная таблица неумолима. Внезапно начали выигрывать аутсайдеры – Гамбург, Вердер и Фрайбург синхронно набрали по 3 пункта, и теперь BVB делит последнюю строчку с Бременем.

И так 5-й раз подряд...


До четвёртого места расстояние не изменилось – всё те же 10 пунктов. До звания вице-майстер – уже 13 очков. Пока плотность большая. Пока шансы не утрачены даже для зоны ЛЧ. Но, чтобы серьёзно рассматривать все эти лигочемпионовские амбиции – самой Боруссии нужно начинать играть. Пока ещё можно рассматривать, но боюсь, если тенденция не изменится, все разговоры скоро утихнут… Хочу ошибаться.


Будущее


Уже во вторник Дортмунд принимает Галатасарай в ЛЧ (04.11., начало в 21:45 по Киеву). В следующий уик-энд (воскресение) на BVB ждёт домашнее свидание с тёзками из Гладбаха, которые идут в лидирующей группе – тот ещё будет матч (09.11., начало в 18:30).


Статистика


Бавария Мюнхен – Боруссия Дортмунд 2:1 (0:1)


Бавария Мюнхен:
Нойер – Бенатья, Боатенг, Алаба – Хаби Алонсо – Роббен, Лам, Гётце (70., Рибери), Бернат – Т.Мюллер (82., Писарро), Левандовски (88., Роде)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Сократис, Хуммельс (46., Суботич), Дурм – Бендер, Кель – Мхитарян, Кагава, Ройс – Обамеянг (81., Рамос)


Голы:
0:1 Ройс (31., Обамеянг), 1:1 Левандовски (72.), 2:1 Роббен (85., с пенальти)


Угловые:
9:2 (первый тайм 5:0)
Голевые шансы: 10:4 (6:3)
Удары по воротам: 25:10
Передачи (удачные): 649:367 (536:253)
Точность передач: 83%:69%
Контроль мяча: 65%:35%
Выигранные единоборства: 47%:53%
Фолов: 13:5
Рефери: Грефе (Берлин)
Жёлтые карточки: Хаби Алонсо – Пищек, Суботич
Зрителей: 71.000 (аншлаг)
Погода: прохладно, 12 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.