Бавария Мюнхен – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Топ-игра всего сезона завершилась ничейным исходом 1-1, всё благодаря блестящей игре Марио Гётце и Романа Вайденфеллера! Бавария в пятый раз подряд в Бундеслиге не смогла победить BVB, но при этом сохранила 11 очков отрыва от действующего Чемпиона Германии.

Бавария - Дортмунд


71.000 зрителей присутствовало на Альян-Арене в Мюнхене. Болельщики увидели битву двух равных соперников: Бавария вела игру, искала счастье на чужой половине поля, Дортмунд организованно оборонялся и ждал своего шанса. Начало второго тайма прошло с преимуществом жёлто-чёрных, моменты были у Хуммельса, Ройса и Гётце. Однако на 67-й минуте Тони Кроос холодным душем окатил фанатов BVB, 0-1. Спустя семь минут (74.) Марио Гётце сравнял счёт, 1-1. В конце поединка только фантастическая игра Вайденфеллера не позволила Баварии второй раз поразить его ворота.


Справочная информация


Бавария проиграла Боруссии четыре предыдущих матча в Бундеслиге, а в финале Кубка Германии (5-2) счёт поражений увеличился до пяти встреч – никому и никогда не удавалось в официальных играх пять раз подряд огорчить мюнхенский клуб. Пребывающий на третьем месте Дортмунд ехал на игру 15-го тура с багажом в 10 официальных матчей без поражений. Баварцы заранее стали зимними (или как в Германии говорят, осенними) чемпионами, так рано, как никто другой в истории Бундеслиги, на своём поле уступили лишь раз (Байеру 1-2), и опережали двукратного Чемпиона Германии на одиннадцать очков.


Кадровые проблемы


Юрген Клопп не смог использовать: Келя (раздражение в колене), Лёве (проблемы с пахом) и Овомойелу (курс реабилитации). К счастью, все кто находился под вопросом (Гётце, Хуммельс и Гюндоган) вышли в стартовом составе. Гросскройтц, игравший в прошлом матче, сел в запас.

Супер-сейв от Вайденфеллера!


Юпп Хайнкес не имел в своём распоряжении: Луиса Густаво, Роббена и Джана.


Тактика


Баварцы играли с привычной схемой 4-2-3-1, а вот Дортмунд приготовил сюрприз, насытив центр полузащиты 4-3-2-1. В опорной зоне расположились: слева Гюндоган, справа Блащиковски, а по центру Бендер (так BVB играли в Манчестере). По краям атаки: справа Гётце, слева Ройс. Десятки на поле не было. Юрген Клопп, наверно, попытался повторить тактику БАТЭ и Байера, которые тоже в игре с Баварией сильно насытили полузащиту и это у них сработало. Хозяева поля вынуждены были атаковать флангами, чаще всего левым флангом, на котором трудился Рибери.


Игра и анализ


С первых минут Бавария начала демонстрировать внушительное давление, стараясь подавить соперника. Они не бросились сломя голову, но желание победить преобладало. Дортмунд понимал, что его ждёт, поэтому стал играть от обороны, рассчитывая на контратаки, в которые должны были убегать Ройс, Куба и Гётце.

Уже на четвёртой минуте Бавария могла себе, что называется, привезти. Бадштубер отыграл назад на Нойера, который не смог отдать точный пас на Данте. Ройсу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы перехватить мяч, удобно себе под удар. Марко в итоге добрался до мяча ближе к линии поля, сыграл пяткой, но Левандовски не дали пробить.

Хуммельс против Манджукича


Второй выпад Боруссии случился на 10 минуте игры. Шмельцер выполнил дальний заброс. Куба выиграл в скорости у Данте, но не смог выиграть в физике. Бразилец успел помешать поляку нанести прицельный удар по воротам Нойера уже в штрафной площади.

Двумя минутами ранее (8.), Суботич в эффектном и довольно рискованном подкате не позволил пробить из выгодной позиции Мюллеру – дело происходило в штрафной площади.

Где-то со средины тайма Дортмунд отодвинул игру от своих ворот, и зрители всё чаще в кадре стали видеть Мануэля Нойера, он команду не спасал, даже не вступал особо в игру, но в кадре мелькал, а Вайденфеллер нет – это тоже о чём-то говорит.

На 35-й минуте случилась неприятная ситуация. Гётце пошёл в дриблинг и наткнулся на Бадштубера. Защитник сыграл в подкате чисто, но Марио был на такой скорости, что остановиться уже не мог. Пролетает над баварцем, жёлто-чёрный футболист задел его колено. Может даже не это стало причиной травмы, ведь Бадштубер прыгнул в подкат и сильно вывернул ногу – итог разорваны крестообразные связки и в этом сезоне он может уже на поле не выйти. При всёй моей антипатии к этому защитнику – подобное, как говориться, «и врагу не пожелаешь»…

Первый опасный момент для себя, и наверное, в игре в целом, был создан на 44-й минуте Марко Ройсом. Гётце выполнил дальнюю передачу на ход партнёру, который на входе в штрафную площадь в излюбленной манере приложился по прыгающему мячу – Нойер тащит мяч из девятки!

После рестарта игры, инициатива перешла к жёлто-чёрным. Наверно в раздевалке Юрген Клопп хорошо поговорил со своими подопечными, ведь они существенно прибавили, и раз за разом создавали напряжение у мюнхенских владений.

Хави Мартинесу не остановить Гётце


На 52-й минуте свой уже не первый гол в ворота бывшего клуба мог забить Матс Хуммельс. Он резко подключился к атаке, после получения BVB права на штрафной удар с центрального круга. Защитника оставили совсем одного перед воротами Нойера. Он пытался пробить с лёту, но удар прицельным не вышел, он только чуточку задел мяч – голкипер вытащил круглого из угла ворот.

Через минуту (54.) Манджукич не нашёл продолжения перед штрафной площадью Боруссии, и дальним ударом направил мяч прямо в руки Вайденфелеру. В ответной атаке спустя минуту (55.), Гётце вывел Ройса на свидание с голкипером, но до мяча Марко сразу не добрался, а когда сыграл Нойер, он подхватил игровой предмет и направил его в сторону Блащиковски. Увы, поляк банально махнул мимо мяч, а ведь перед ним были пустые ворота (не берем в расчёт Боатенга на линии). Бавария отбилась, вынеся мяч в аут. Атака Боруссии на этом не закончилась (56.). Пищек выполнил вбрасывание, круглый шар заметался по штрафной площади и прилетел к Шмельцеру, который нанёс удар с лёту – опасно, но рядом со штангой.

В воздухе витал дух гола. Так оно и произошло, но гол почему-то залетел в другие ворота. Рибери отошёл назад и выдал дальнюю передачу на Мюллера, который врывался на позицию центрфорварда. За ним следил Шмельцер, он и позволил баварцу избежать офсайдной ловушки. После матча Юрген Клопп не стал вешать всех собак на Шмеле, а напротив, назвав того лучшим левым защитником в Бундеслиге, мол, со всеми бывает. Мюллер отбросил мяч на Крооса, который уложил на газон Хуммельса, а затем ушёл финтом от Суботича, и прибил с левой ноги точно в дальний нижний угол – голкипер бессилен, 0-1. Баварцы начинают воплощать мечту нескольких лет – победить BVB в Бундеслиге.

Кроос решает эпизод...


Недолго радовалась Альянц-Арена. Марио Гётце спустя семь минут показал своё умение направлять мяч в нижний угол ворот с левой (не рабочей) ноги. Ройс выполнил подачу с углового, Манджукич неудачно скинул мяч прямо туда, где находился Гётце. Он мяч подработал грудью и пробил в самый угол, 1-1! Чемпиона так просто не взять голыми руками!

На 80-й минуте поле вынужден был покинуть Невен Суботич. Серб неудачно приземлился, и потянул пах. Вместо него вышел Фелипе Сантана, который, скорее всего заменит травмированного защитника и в матче против МанСити.

Потом была наглядная демонстрация, почему играет Хуммельс и Суботич, а Сантана – нет. С 85-й по 90-ю минуты Бавария создаёт 4 (!) голевых момента. Возможно, эти моменты и не случились, если бы Суботич не получил травму, а может и случились бы.

Мюллер пробивал похожим образом, примерно с той же позиции, что и Кроос, и тоже направлял мяч низом, левой ногой в правый дальний угол (85.) – мимо ворот.

Кроос после передачи вышедшего на замену Гомеса оказался в штрафной площади на ударной позиции (87.) только своевременный выход Вайденфеллера и сокращение угла обстрела не позволили мячу просочиться через самого вратаря – от рук и ноги, движение мяч остановилось.

Снова Мюллер (88.). Вингер получил мяч на углу штрафной площади и ловко перебрасывал Вайденфеллера. В последний момент голкипер достал мяч рукой, переведя его через перекладину.


Последовал угловой (89.). Мяч от головы Хави Мартинеса, с близкого расстояния летит в угол, но туда же летит и Вайденфеллер – каким образом капитан команды отразил этот выпад своей перчаткой – знает только он сам. Блестящая игра Вайденфеллера на линии ворот приносит BVB ничейный результат! Юрген Клопп: «У нас на воротах стоит один из лучших голкиперов страны».

Мир на Альянц-Арене никого сильно не расстроил. Дортмунд понимал, что 5 раз подряд обыграть усилившуюся и разбушевавшуюся Баварию будет очень сложно, да и не обязательно сокращать отставания именно здесь и сейчас. А учитывая последние минуты, то ничейным исходом Чемпион должен быть доволен. Бавария, конечно, хотела победить Боруссию в чемпионате за длительное время, но турнирное положение их к этому «любой ценой» не обязывало. Отрыв у них комфортный, чему тут горевать. После 4-х поражений ничья – это шаг вперёд, в любом случае.


Будущее


Уже во вторник Дортмунд примет на Сигнал Идуна Парке гостей из Манчестера, чтобы сыграть последний матч группового турнира Лиги Чемпионов (04.12., начало в 21:45 по Киеву). Четыре дня спустя в Дортмунд приедут волки из Вольфсбурга (суббота, 08.12., начало в 16:30).


Статистика


Бавария Мюнхен – Боруссия Дортмунд 1:1 (0:0)


Бавария Мюнхен:
Нойер – Лам, Данте, Бадштубер (37., Боатенг), Алаба – Хави Мартинес, Швайнштайгер – Мюллер, Кроос, Рибери – Манджукич (86., Гомез)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич (81., Ф.Сантана), Хуммельс, Шмельцер – С.Бендер, Гюндоган – Блащиковски (74., Перишич), Гётце (90., Шибер), Ройс – Левандовски


Голы:
1:0 Кроос (67., Мюллер), 1:1 Гётце (74., Ройс)


Угловые:
7:4 (первый тайм 3:1)
Голевые шансы: 5:5 (0:1)
Рефери: Гагельманн (Бремен)
Жёлтые карточки: не было
Зрителей: 71.000 (аншлаг)
Погода: сухо, -4 градус


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.