Бавария – Дортмунд (анализ матча)

Самая молодая в истории БД команда прерывает самую длинную негативную свою серию! Почти 20 лет Дортмунд не мог победить на Альянц Арене до вчерашнего вечера! 3-1 Боруссия обыгрывает мюнхенскую Баварию и увеличивает от неё отрыв до 16 очков! Барриос, Сахин и Хуммельс стали авторами забитых мячей, Гётце записывает на свой счёт две голевые передачи.

Бавария - Дортмунд


69 тысяч зрителей собралось на заполненной до отказа Альянц Арене, включая 10 тысяч фанатов приехавших из Дортмунда. Болельщики увидели грандиозный поединок, который начался с голевого водопада. Дважды выходила вперёд дортмундская Боруссия: Барриос (9) и Сахин (18), Луис Густаво сравнивал счёт (15). Помимо голов матч проходил на высоких скоростях и с множеством опасных моментов. После перерыва удачно выстроенная оборона, оказалась неприступной стеной для домашней команды. Хуммельс после углового забил третий мяч, а Дортмунд заслуженно заносит себе в актив одиннадцатую выездную победу в сезоне – рекорд Бундеслиги достигнут.


Справочная информация


Лучшая домашняя команда против лучшей выездной команды. Лучшая атака лиги (впрочем, у команд одинаковые количество забитых мячей, но баварцы больше забили именно дома) против лучшей обороны лиги. Это игра тура, это игра сезона – третья команда против первой, Бавария Мюнхен против Боруссии Дортмунд – битва высочайшего класса. 13 очков набрала Бавария во втором круге, Дортмунд – 12. За 11 туров до конца Боруссия опережала баварцев на 13 пунктов. Последняя победа вестфальцев в Мюнхене датируется 12 октябрём 1991 года!


Кадровые проблемы


В то время как Бавария должна была обходиться лишь без нападающего Ивицы Олича, Дортмунд понёс серьёзные кадровые потери в лице вице-капитана и лидера команды, Романа Вайденфеллера – это раз. А два, три и четыре были: Кагава, Кринге и Овомойела. Но были и хорошие новости. Спустя почти пол сезона (с третьего тура) на скамейке запасных появился Себастьян Кель. Также был в резерве Куба, который пропустил два поединка (с К’Лаутерном и Санкт Паули). Если сравнивать с последним поединком против пиратов (2-0), то Юрген Клопп произвёл две замены в стартовом составе своей команды: отбывший дисквалификацию Суботич заменил Филиппе Сантану; Лангерак в рамке ворот вынужден был подменять Романа Вайденфеллера. Таким образом, на поле Альянц Арены вышел самый молодой состав в истории клуба, когда-либо выходивший на матч Бундеслиги, средний возраст составил 22,75 года.

Сахин против Мюллера


Тактика


Обе команды использовали тактику 4-2-3-1. Было видно насколько пристально дортмундцы следили за флангами, и не давали разгуляться Роббену (справа) и Рибери (слева) – постоянно возле них оказывалось два игрока Боруссии (Гётце и Пищек – справа, Гросскройтц и Шмельцер – слева). В центре все активные действия хозяев были ликвидированы Сахином и Бендером. Даже действующий на позиции «десятки», Роберт Левандовски, постоянно обозначал прессинг в центре поля. Это стало главной причиной, что у Баварии не было обычного множества голевых моментов.


Игра и анализ


Что можно было ожить от вывески «лучший против лучшего» – только лучшего поединка сезона. Все 69 тысяч зрителей понимали, более важного матча в этом сезоне Бундеслиги обеим команд не сыскать!

Футболисты с первых минут начали оправдывать все ожидания: быстрые скорости, точные передачи, головокружительные комбинации – голевые моменты и опасные удары стали следовать один за одним. Первые 20 минут Боруссия провела намного лучше своих соперников, уже к четвёртой минуте после паса Шмельцера, Левандовски обязан был открывать счёт, но поляк решил пробивать с ходу по летящему мячу и пробил выше ворот.

Замок на воротах Крафта пал пятью минутами позже (9). Чудовищную ошибку в центре поля свершил Швайнштайгер. Баварец принял мяч, находясь в центральном круге лицом к своим воротам, и не глядя решил в касание отдать на левый край, но по мячу не попал. Круглого тут же подхватил Гросскройтц, дошёл до штрафной, и точно отдал пасс между Тимощуком и Бадштубером на Барриоса, которому оставалось пустить снаряд мимо Крафта. 0-1! Быстрый гол, быстрое начало! Барриос отвешивает поклоны к шокированной красно-белой трибуне! Как говориться: «Первый пошёл»!

Через минуту счёт мог стать 0-2. Гётце прошёл по правому флангу и выкатил под удар Свену Бендеру. Мощный выстрел низом и мяч разминулся со штангой, не факт что голкипер спас бы команду, попади Бендер в створ.

К чести Баварии следует сказать, что команда Луи ванн Гаала быстро смогла отыграться. Очередная навала приводит к нескольким угловым. Последний получился после неудачной срезки Субтича. Рибере точно подал в штрафную площадь, и никто (ближе всего находился Пищек) не уследил за Луисом Густаво, который щекой правой ноги вогнал мяч в сетку ворот Лангерак. 1-1 и стадион начал верить в положительный исход для домашней команды.

Барриос открывает счёт в матче!


Теперь уже жёлто-чёрная команда должна была проявить характер и не пасть духом. И эта молодая команда превосходно справилась с задачей. Реакция последовала молниеносно – команда не просто не пала духам, а наоборот стала делать всё, чтобы вновь выйти вперёд.

18-я минута поединка Гомес на фланге отдаёт неуклюжую передачу, которую перехватывает Сахин и переадресовывает Барриосу. Аргентинец сыграл просто блестяще – именно он сделал второй гол. Находясь в центре поля, Лукас, на противоходе обыгрывает Бадштубара, пробрасывает мяч и в окружении Роббена, Лама и Праньича дотаскивает круглого до штрафной площади соперника. Пасс следует на Гётце, тот отдаёт поспевшему Сахину и турок чуть подработав себе мяч шедевральным ударом с 18-ти метров кладёт его под дальнюю штангу, как не старался Крафт, достать удар у него не было никаких шансов. 1-2! Дортмунд вновь выходит вперёд, а Нури Сахин устремляется в объятия Юргену Клоппу!

Естественно Баварии ничего не оставалось, как идти вперёд исправлять свои ошибки. Большинство своих атак хозяева проводили левым фланга, ибо правый был зацементирован Шмельцером и Гросскройтцом. Вся опасность исходила после прорывов Рибери. Было подано несколько довольно опасных угловых, но Швайнштайгер своей персональной ошибки не исправил.

На 24-й минуте Бавария снова отправляет мяч в сетку ворот Боруссии, но за секунду до этого прозвучал свисток судьи, фиксирующий офсайд у Марио Гомеса. На повторе видно миллиметровое положение «вне игры» у баварца, буквально одна нага Гомеса оказалась ближе к воротам, нежели последний защитник Дортмунда. В прошлом сезоне такие (и даже при более откровенном офсайде) голы Баварии засчитывали.

Проходит четыре минуты (28), и Бавария создаёт ещё один опасный момент. Рибери прорвался по флангу, отдал на Гомеса, тот замешкался и вынужден был сбрасывать под удар Мюллеру – подставленная нога Пищека спасает Дортмунд от верного гола. Затем после розыгрыша углового мяч попал в руку Гросскройтца, но свисток Мануэля Грефе молчит.

Ещё через минуту судья делает ответный ход: минимальный офсайд у Барриоса, аргентинец вываливался один на один с Крафтом, но пробил выше ворот.

Очень насыщенный первый тайм на события. 31-я минута Праньич наносит удар низом, находясь в штрафной площади Боруссии, но после минимально блок-шота от Суботича мяч прилетает в руки к Лангераку.

Сахин забрасывает второй!


32-я минута чуть не закончилась третьим взятием ворот. Снова безобразно играет опытнейший Швайнштайгер. Выбивая мяч после очередной атаки Дортмунда он попадает в Тимощука, и Хуммельс оказался лицом к лицу с Крафтом, но Бастиан успел помешать нанести удар, а добивание Барриоса ушло выше ворот. Стадион выдохнул.

Дальше у Баварии мало что получалось в атаке, а Боруссия в свою очередь поняла как держать опасного соперника на расстоянии. Игра перешла в центр поля.

Последний опасный момент организовали хозяева уже в добавленное к первому тайму время. Подача с углового от Рибери нашла голову Швайнштайгера, мяч подрезается под дальнюю девятку, но перелетает перекладину ворот. Команды уходят в раздевалку.

После перерыва команда Юргена Клоппа показала Баварии (и вообще всем), как нужно защищаться ведя в счёте. То как играла Боруссия в обороне, можно заносить в футбольные учебные пособия. Перекрыты все зоны, постоянный прессинг, возле футболиста, получившего мяч, постоянно оказываются несколько игроков Боруссии, на всех участка своей половины поля.

По завершению часа игры очередной выпад Боруссии становится смертельным для хозяев поля (60). Гросскройтц прорывается по центру, выкатывает мяч под удар Гётце, и Марио направляет круглого в девятку ворот – Крафт тащит. Подачу с этого углового делает всё тот же Гётце, а замыкает в прекрасном прыжке, опережая Швайнштайгера бывший баварец – Матс Хуммельс, направляя мяч под перекладину в дальнюю девятку. 1-3! Последний гвоздь заходит в мюнхенский гроб! Браво Дортмунд! Браво Клопп!

Бавария продолжила атаковать больше по инерции. На выезде может они опустили бы руки, но перед своими болельщиками нужно идти вперёд, даже когда понимаешь, что шансов практически нет.

На 75-й минует Гомес таки продавил Хуммельса и сыграл на опережения, но впервые в матче надёжно сыграл Лангерак. К слову скажем, молодой вратарь грандиозных сейвов не совершал, но при подачах уверенно выбивал мяч кулаками. Смело шёл в единоборства и ни одного не проиграл. Думается, за дебют Митч получит хороший балл от журналистов.

Послематчевая эйфория!


За десять минут до конца даже 22-летний вратарь не помог бы Дортмунду, если бы Тони Кроос был более точен. Мяч после его мощного выстрела разминулся в сантиметрах от штанги.

На пару минут Клопп выпустил восстановившегося после травмы Себастьяна Келя, который принял капитанскую повязку от Нури Сахина (турок ушёл отдыхать).

Был ещё один забавный момент. Мануэль Грефе сначала отдал указания резервному судье показать +3 добавленные минуты, а сам дал финальный свисток на первой добавленной минуте. Все уже побежали радоваться, но кто-то из баварцев подсказал судье мол, «поиграть бы ещё…», и Грефе показал продолжать встречу.

А уже после финального свистка Юрген Клопп так усердно обнимался вместе с футболистами, что получил от неосторожного Сахина рассечение. Нури случайно задел рукой очки тренера, которые слетая с лица Клопп, нанесли тому порез в области глаза. Но настроение сияющего наставника ничто испортить не могло.

Дортмунд свергает с трона мюнхенскую Баварию. Байер ещё в опасной близости, но Бавария в этом году, скорее всего, корону этим поражением теряет!


Будущее


В пятницу следующей недели на Сигнал Идуна Парк пожалует набравший в последних матчах ход Кёльн.


Статистика матча


27.02.2011, Бундеслига, 24-й тур


Бавария Мюнхен – Боруссия Дортмунд 1:3 (1:2)


Бавария:
Крафт – Лам, Тимощук, Бадштубер (46., Брено), Луис Густаво (58., Кроос) – Швайнштайгер, Праньич – Роббен, Мюллер (78., Клозе), Рибери – Гомес


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Бендер, Сахин (89., Кель) – Левандовски, Гётце, Гросскройтц (82., Да Силва) – Барриос (74., Куба)


Голы:
0:1 Барриос (9., Гросскройтц), 1:1 Луис Густаво (15., Рибери), 1:2 Санин (18., Гётце), 1:3 Хуммель (60., Гётце)


Угловые:
10:4 (7:2)
Голевые шансы: 5:9 (2:5)
Рефери: Мануэль Грефе (Берлин)
Жёлтые карточки: Роббен, Швайнштайгер – Левандовски, Шмельцер, Сахин
Зрителей: 69 000 (аншлаг)
Погода: сухо, 2 градус


Фото с матча:

[Gallery not found]


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.