Байер Леверкузен – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Горячий вечер на БайАрене: Дортмунд побеждает прямого конкурента 3:2 (2:0) и выходит на 2-ю строчку турнирной таблицы! Голы Ройса, Кубы и Левандвоски наносят первое домашнее поражение Байеру в этом сезоне – дубля Райнартца оказалось мало. Куба мог довести дело до крупного, но не реализовал пенальти. Леверкузенцы в свою очередь могли уйти от поражения, но удача в этот вечер была в жёлто-чёрной футболке!

Леверкузен - Дортмунд


На БайАрене присутствовало 30.210 зрителей, из которых пятая часть болела за дортмундскую Боруссию (6.000), они увидели быстрое начало от гостей: Ройс (3.) и Куба (9., с пенальти) довели счёт до 2-0. Подобную скорострельность Байер организовал во втором тайме: Райнартц (58./62.). Роберт Левандовски практически сразу после того, как счёт стал 2-2, второй раз (и последний) в матче вывел Боруссию вперёд, 3-2 (63.). Дортмунду покорились три победы в трёх матчах, и как следствие – вторая строчка в турнирной таблице!


Справочная информация


Центральный поединок всего 20-го тура Бундеслиги: вторая команда турнирной таблицы принимала третью, при этом между соперниками был всего один зачётный пункт (36./37.). Боруссия приехал на БайАрену в полной уверенности в собственных силах: за 11 поединков Байер лишь раз смог победить. В четырёх последних играх BVB оставались непобеждёнными, а в трёх последних – не пропустили ни одного гола. На выезде сохранялась положительная серия: в Леверкузене было уже 5 беспроигрышных игр (3 победы и 2 ничьи).


Кадровые проблемы


Тренерский дуэт Байера Левандовски / Хююпя не смог задействовать Карима Беллараби – это был единственный футболист в лазарете. За несколько часов до игры, Юрген Клопп удивил всех на пресс-конференции: «на воротах будет играть Лангерак, т.к. Вайденфеллер подхватил грипп». Остальные два травмированных были известны заранее – Суботич и Овомойела.

Упорная борьба в центре поля


Тактика


Обе команды вышли на поле с привычными для себя тактическими схемами: Дортмунд с 4-2-3-1, а Байер с 4-3-2-1. Центральная зона хозяев поля помимо трёх разрушителей (Рольфес, Райнартц и Л.Бендер) дополнялась частыми подключениями фланговых защитников (Карвахал – справа, Бёниш – слева), а также вниз опускались вингеры – Кастро (справа) и Шюррле (слева).


Игра и анализ


Байер и Дортмунд в этом сезоне любят проводить активно первые минуты поединков, никто не удивился сокрушительному старту и одних и других. До гола Марко Ройса, хозяева поля успели организовать свою опасную атаку. На 53-й секунде прошла быстрая контратака красно-чёрных, которая закончилась ударом Кастро над воротами – мяч прыгал и был под неудобной ногой, поэтому удар не вышел точным, хотя по сути это был выход один на один.

Ответная атака Дортмунда оказалась точной. На 3-й минуте Гюндоган в центре поля, не найдя продолжения через передачу партнёру, полез на гущу футболистов Байера. Он ушёл от Ройльфеса, а Ларс Бендер и Райнартц сделали ему «коробочку», последний в падении вроде как мяч выбил, но он отскочил опять к сопернику – Левандовски отошёл чуть глубже, а на его место центрфорварда устремился Ройс (показательная взаимозаменяемость и универсальность футболистов BVB группы атаки). Поляк моментально развернулся, и даже показалось, что он не смотрел, где его партнёр, а заранее знал, куда Ройс должен побежать. Передача отыгрывает двух центральных защитников и Марко Ройс оказывается лицом к лицу с Лено, красивая подсечка под мяч, перебрасывает обескураженного голкипера, 1-0! Комбинация и завершение атаки – радует глаз! Юрген Клопп хлопает в ладоши, но традиционной улыбки на лице у него нет, тренер понимает – это только начало!

Марко Ройс открывает счёт в матче!


Леверкузен оказался в психологической яме – неточности в передачах, футболисты не успевали за оппонентами, следствием чего стали частые фолы в центре поля. В простой ситуации Кастро вышел на ударную позицию, но кончиком левой ноги подбил мяч, а правой махнул мимо – показательный момент, всё это от нервов. Боруссия в свою очередь продолжала наседать и давить.

И снова можно сказать, что Дортмунд наказывает соперника, второй раз Кастро теряет прекрасный шанс, хотя бы потревожить Лангерака, как в следующей атаке BVB добиваются успеха. Не обошлось без грубой ошибки. Повтор забавного момента с Кастро перекрыл картинку, а когда режиссёры вернули происходящее на поле, мяч уже был перехвачен Гюндоганом после неточной передачи низом то ли от Лено, то ли от кого-то из центральных защитников. Мяч перед штрафной быстро доставлен до Гётце, который тонкой передачей выводит на свидание с голкипером Левандовски. Форвард мяч пробросил мимо вратаря (т.к. передача была не настолько точной, и пробить в касание было сложно), после чего был сбит Берндом Лено. На повторе видно как перепрыгивающего Левандовски Лено задевает высоко поднятой ногой. Айтекин указывает на точку, а вратарю выписывает горчичник. Блащиковски уверено, с небольшой паузой, раскидал голкипера и мяч по разным углам, 2-0! А ведь идёт только 9-я минута игры, стадион бушует, начало матча для Байера – хуже не придумаешь!

Якуб Блащиковски точен с точки!


Леверкузенцы не могли перехватить инициативу, но их попытки ужалить быстрыми контратаками были довольно опасны. На 14-й минуте подачу с фланга выполнил Бёниш, как-то странно расположились центральные защитники Боруссии – Пищек ушёл вперёд, на его место сместился Сантана, Хуммельс остался закрывать сразу две зоны, но не контролировал не одну, помогал Шмельцер, пытался вернуться Гюндоган. Кисслинг воспользовался пустотами и оказался на приличном расстоянии от Хуммельса – удар головой с одиннадцатиметровой отметки – мимо ворот. Спасло Боруссию низколетящая подача, которую неудобно было завершать нападающему.

Третий и наверно последний момент в первом тайме Боруссия создаёт на 22-й минуте после стандартного положения. Угловой от Ройса находит Сантану. Защитник выиграл воздух, но пробил чуточку неточно в дальний верхний угол. Мяч пролетел в метре от ворот, но в случае попадания, Лено не выручил бы.

Дальше Дортмунд контратаковал при случае, но опасности у ворот Байера не возникало. Теперь Боруссия могла спокойно ждать ошибку соперника, которому нужно было раскрываться и бежать большими силами в атаку.

Байер сбился на подачи с флангов, однако их легко перекусывали защитники Боруссии, отправляя мяч за пределы поля, что приводило к огромному количеству угловых. Правда, дивидендов из этого извлечь хозяева поля не смогли. Можно вспомнить удар над перекладиной Шюррле с острого угла, можно отметить игру Сантаны, не позволившему завершить атаку Кисслингу (удар в касание после прострела с близкого расстояния).

Свен Бендер не щадит Штефана Кисслинга


В итоге команды ушли на перерыв со счётом 0-2 в пользу действующего Чемпиона Германии.

Странно, почему Дортмунд не делает выводы из собственных просчётов. Ведь уже были в этом сезоне похожие матчи, как к примеру с Айнтрахтом, когда тоже вели после первого тайма со счётом 0-2, а потом за несколько минут всё теряли. Если поединок проходит при полном контроле BVB – тогда понятно, можно сбавить обороты, отдать инициативу и держать соперника в центре поля, но ведь это был не такой случай. Забить забили, но Байер в конце первого тайма показал, насколько он близок от возвращения себя в игру. Можно было предположить, что с первых минут Байер полезет в атаку. Тут два варианта – ловить соперника на контратаках, или добавлять в свою очередь, несмотря на то, что добавлять счёт не требовал. От Боруссии не последовало не первое, не второе.

В перерыве дуэт Левандовски / Хююпя решил бросить в бой единственный козырь – Сидни Сэма, т.к. все остальные футболисты на скамейке запасных усилить игру вряд ли смогли бы. Ушёл капитан команды Симон Рольфес (капитанская повязка перешла к Ларсу Бендеру), в опорную зону сместился Кастро, а на его место правого вингера, как раз таки вышел Сэм.

Замена дала толчок команде, практически каждая следующая атака проходила через Сэма, или же он её сам разгонял. На 46-й минуте Кастро вывел на ударную позицию Сэма и тот пробивал в дальний угол, находясь уже в штрафной площади, но реакция Лангерака была на высоте, добивание от Бёниша улетело за пределы поля. Первый звоночек…

Спустя две минуты (48.) Левандовски пробивал головой после навеса от Пищека, но пробил слабо и прямо в руки голкиперу, хотя смог выиграть борьбу у Вольшайда и Топрака.

Проходит минута (49.) и у ворот Лангерака зажёгся настоящий пожар! Бёниш забросил на Кисслинга, по эпизоду Хуммельс должен был его держать, но Штефан сместился в край, и оказался между Хуммельсом и Шмельцером. Удар головой в упор тащит Лангерак (феноменальный сейв второго голкипера Боруссии). Мяч отскакивает к Шюррле, который в таких случаях полагается на силу и точность своего удара – на линии ворот выстрел на себя принял Хуммельс (мяч попал в грудь капитану команды). Зрители на трибунах успели дважды вскинуть руки, но мяч в воротах так и не оказался! Второй звоночек…

Неудачная попытка Вольшайда остановить Гётце


Когда ты так прижимаешься к своим воротам, позволяешь проводить настолько опасные атаки сопернику, и в свою очередь ничего не делаешь, чтобы завладеть мячом, снизить темп, или просто отодвинуть игру от своих ворот – жди беду. Боруссия вместо этого пыталась быстро бросаться в контратаки, при потере мяча ответная быстрая атака накачивалась уже на саму Боруссию, такие качели нельзя было допускать. Юрген Клопп всегда делает упор на зрелищность и атакующий футбол, но в этот момент следовало перейти на совсем другую игру.

На 58-й минуте дважды Гюндогна пытался запустить в прорыв Левандовски после розыгрыша углового Байером. Пищек почувствовал, что можно идти в контратаку, но мяч до Левандовски не дошёл, и леверкузенцы воспользовались пустотой на правом фланге Боруссии. Кисслинг оказался точно на том месте, где должен был быть Пищек, а тот возвращался назад и не успел закрыть свою зону (ещё и Сантана не выдержал линию, оставив Штефана в правильном положении). Форвард обыграл летящего на спасение поляка, затем и голкипера (таким же движением) и отпасовал вдоль ворот на Райнартца, который занёс мяч в пустые ворота, 1-2… Быстро Байер смог отквитать один мяч.

Теперь коленки задрожали у жёлто-чёрных футболистов. Мысль, что следующая атака Леверкузена может свести на нет, все то большое преимущество, добытое в первом тайме, накрепко засело в головах футболистов.

Гюндоган помогает Хуммельсу остановить Кисслинга


Хуммельс фолит в центре поля (62.). Навес в штрафную площадь, и опять на правый край. Снова странная игра и расположение защитников BVB. Хуммельс пошёл помогать Пищеку. Лукаш только держал линию, но персонально не держал никого, хотя рядом стоял Хуммельс сразу с двумя соперниками – Бёниш и Вольшайд. При подаче Хуммельс начал сигнализировать об офсайде и бросил игроков Байера, Пищек побежал спасть ситуацию, но не успевал этого сделать, Бёниш легко добрался до мяча и выполнил скидку вдоль ворот. Против Райнартца играл Свен Бендер и, тем не менее, он позволил нанести удар леверкузенцу. Мяч полетел в девятку ворот, поэтому Лангерак никак достать его не смог, 2-2… Байер спасает практически проигранный матч, и может ещё претендовать на победу…

Наверное худший игрок матча, Филипп Вольшайд, спустя 30 секунд вернул преимущество в счёте Дортмунду. Байер с таким трудом смог отыграть два мяча, получил колоссальное психологическое преимущество, и на ровном месте допускается такая ошибка. Ещё в первом тайме голы Боруссии пришли из зоны центральных защитников, теперь и третий мяч был не без их участия.

Шмельцер на 63-й минуте забросил по флангу на Ройса, передача оказалась не точной. Мячом завладел Вольшайд, и ничего лучшего не придумал, как отдать назад на Лено. К голкиперу устремился Гётце, передача вышла слабой, и Марио в борьбе с Топраком проталкивал мяч под вратарём. От ног Лено круглый предмет отскочил к набегающему Левандовски, и поляк направил мяч в сетку ворот, 2-3! С ума сойти, трагикомедии продолжается! В этом вся Бундеслига, в этом весь Байер-Неверкузен!

Карвахал сбивает Гётце


Через минуту все болельщики местной команды могли вспомнить судью «не злым, тыхым словом». Прострел Карвахала не прервал Сантана, мяч дошёл до Л.Бендера, который с лёту проталкивал его в направлении ворот, перед ним оказался Хуммельс. Мяч отчётливо попадает в руки защитнику, но Айтекин указывает на угловой. Формальный повод назначить пенальти у Айтекина был, но видимо арбитр посчитал, что мяч нашёл руку, а не наоборот. После подачи углового и атаки вторым темпом, удар по воротам Лангерака наносил Л.Бендер – нога поехала, удар не сильный, вратарь на месте.

Дортмунд на 70-й минуте получил прекрасный шанс закрыть поединок досрочно. Хуммельс выбил мяч в центральный круг, Гётце головой подрезал его на ход Левандовски, который попёр как танк через всю половину поля Байера, добрался до штрафной площади, убрал мяч под себя, а Бёнеш элементарно купился на этот финт, врезав поляку по ногам. Подсечка была очевидной, Левандовски не стал изображать муки боли, а сразу вскочил на ноги, разведя руки в стороны – арбитр второй раз в матче указывает на точку. К мячу снова пошёл Блащиковски, снова сделал паузу, и пробил в расчёте, что Ленно улетит в другой угол. Вратарь не улетел, а посмотрел куда будет направлен мяч, и легко его забрал (даже не отбил, а забрал намертво). Счёт прежний, а тема о новом пенальтисте для BVB может снова возникнуть.

"Danke!"


Спустя 5 минут (75.) у ворот Лено Айтекин поставил опасный штрафной удар за снос Топраком Гюндогана. Вратарь Байера из девятки вытащил мяч, посланный Марко Ройсом. Вот кому следовало бить пенальти: человек обладает сумасшедшим по силе и точности ударом – что ещё нужно?

В концовке поединка Байер имел два неплохих шанса. Оба они пришли после подач с флангов, именно на эти действия сбились хозяева поля – вполне логично, раз дважды они принесли успех. На 79-й минуте вышедший на замену Хегелер пробил головой над перекладиной с вратарской (не доиграл Пищек). За четыре минуты до конца (86.) Шюррле нанёс также головой удар в направлении ворот – рядом с дальней штангой.

Дортмунд выстоял, но особой радости на лицах футболистов и Юргена Клоппа после финального свистка не наблюдалось. Задача выполнена, набрано три очка, отвоёвано второе место, но содержание игры в обороне, оставляет желать лучшего. Теперь у тренерского штаба BVB будет много работы над ошибками.


Будущее


В следующую субботу дортмундская Боруссия примет на своём поле Гамбург в 21-м туре Бундеслиги (09.02., начало в 16:30 по Киеву). Четыре дня спустя, в среду, Дортмунд поедет на выездную игру Лиги Чемпионов против донецкого Шахтёра (13.02., начало в 21:45).


Статистика


Байер Леверкузен – Боруссия Дортмунд 2:3 (0:2)


Байер Леверкузен:
Лено – Карвахал, Вольшайд, Топрак, Бениш – Л.Бендер, Райнартц (86., Милики), Рольфес (46., Сэм) – Кастро, Кислинг, Шюррле


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Пищек, Сантана, Хуммельс, Шмельцер – Гюндоган (90.+3, Шибер), С.Бендер – Блащиковски (80., Гросскройтц), Гётце (90., Кель), Ройс – Левандовски


Голы:
0:1 Ройс (3., Левандовски), 0:2 Блащиковски (9., с пенальти, Левандовски), 1:2 Райнардц (58., Кисслинг), 2:2 Райнардц (62., Бёниш), 2:3 Левандовски (63., Гётце)


На 70-й минуте Блащиковски не реализовал пенальти (вратарь)


Угловые:
12:4 (первый тайм 7:3)
Голевые шансы: 13:6 (5:3)
Рефери: Айтекин (Оберасбах)
Жёлтые карточки: Лено, Карвахал, Бениш, Топрак, Райнартц
Зрителей: 30.210 (аншлаг)
Погода: дождливо, 2 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.