Байер Леверкузен – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

BVB идёт уверенным шагом к Лиге Чемпионов. Гостевая победа (1-0) над одним из конкурентов получена за счёт одной быстрой атаки – Дурм выдал голевую передачу Обамеянгу для его 21-го гола. Теперь между вторым и третьим местами образовалась пропасть в 15 очков (до лидера расстояние не изменилось – 8 пунктов). Сама Боруссия не пропускает в Бундеслиге в четвёртой игре кряду – последний раз подобное случалось более семи лет тому!

Байер - Дортмунд


Заполненная до отказа БайАрена поместила на своих местах 30.210 зрителей. В первом тайме болельщики увидели довольно интенсивный футбол, но не в плане создания голевых моментов, а в плане борьбы в середине поля – много прессинга, много перемещений, не позволяли кому-то провести продуманную комбинацию. Единственный голевой момент у ворот Лено упустил Обамеянг. Вторая половина стала гораздо насыщенней на всяческие события. Тут был и скандальный гол Обамеянга после передачи Дурма (64.), и последовавшее после этого неспортивное поведение Роджера Шмидта, и пауза, которую доселе не видели в Бундеслиге, и чудовищные не реализованные голевые моменты со стороны двух команд. В итоге Дортмунд выиграл шедший к ничейному исходу поединок (1-0). Боруссия на космическое расстояние уходит от третьей строчки, и если так дальше пойдёт, то у конкурентов не останется даже математических шансов побороться за вторую строчку!

Обамеянг оттачивает скоростные забеги


Справочная информация


К третьей команде (Байер) ехала в гости вторая команда (Дортмунд). Между соперниками было 13 пунктов, поэтому гости могли себе позволить играть не на максимальных оборотах. Игра была воскресной, поэтому Боруссия знала о победе Баварии, которая на тот момент ушла на 11 пунктов. Хозяева поля следили за Гертой (36), сыгравшей вничью, и Гладбахом, сровнявшимся по очкам (35.). Майнц уступил, Шальке ещё предстоял непростой поединок со Штутгартом. В любом случае Леверкузен жаждал прервать неприятную серию – почти девять лет без домашних побед над BVB, а конкуренты, хоть очков и не набрали, но они всё равно оставались конкурентами.


Кадровые проблемы


Байер не смог выставить трёх важных игроков. Давно травмирован капитан команды Ларс Бендер и новичок Чарлес Арангис. По неизвестной причине отсутствовал мастер стандартных положений –Хакан Чалханоглу. К счастью для «аптекарей», поправились нападающие – Чичарито Эрнандес и Робби Крузе – первый вышел в старте, второй оказался в запасе. Таким образом, тренер сделал две замены в стартовом составе, по сравнению с игрой против Спортинга (1-0). Кампль и Чичарито поменяли Брандта и Чалханоглу.

Гости приехали без травмированного Илкая Гюндогана. Нури Шахин не смог провести две игры подряд, после года простоя, поэтому он получил отдых. Гонсало Кастро и Чжу-Хо Пак банально не поместились в заявочный лист. Сразу 5 новых игроков выставил тренерских штаб. Дурм, Бендер, Ляйтнер, Гинтер и Пулисич поменяли Шмельцера, Вайгля, Кагаву, Шахина и Ройса.

Защита BVB определяет откуда прилетит угроза


Тактика


Леверкузен при наличии двух здоровых нападающих вернулся к привычной для себя схеме 4-2-2-2. В обороне по краям: Едвай – справа, Венделл – слева, в центре: Топрак / Та. Опорную зону держали Крамер и Кампль. С флангов угрожали: Беллараби – справа и Мехмеди – слева. Ударный дуэт форвардов: Чичарито / Кисслинг. Замены во втором тайме оказались вынужденными. Топрака поменял Пападопулос. В центре поля креативного Кампля заменил более разрушительный Рамальо. Слабое подключение к атакам Едвая пришлось усилить появление опытного Хильберта.

Дортмунд вышел с первых минут схемой 4-1-2-2-1, правда она была несимметричной. В защите всё традиционно: Пищек – справа, Дурм – слева, в центре: Сократис / Хуммельс. Дальше Бендер играл единственного опорника. В центральном круге расположились. Ляйтнер – значительно ближе к левому флангу, чтобы помогать юному Пулисичу, который не поднимался слишком высоко. Гинтер – тоже в центре, но он строго тяготил к середине поля, освобождая фланг для Мхитаряна и Пищека – им помогать не нужно было. Единственный форвард – Обамеянг. С выходом Ройса вместо Пулисича, Ляйтнер перешёл на другую сторону, а на его место стал Гинтер. Естественно Марко и Генрих сразу стали выступать почти на одной линии с габонцем. Выходы Вайгля и Суботича вместо Бендера и Сократиса – строго по позициям.

Мориц Ляйтнер впервые за долгое время выходит с первых минут


Игра и анализ


Один только стартовый состав дортмундской Боруссии должен был натолкнуть зрителя на логическое умозаключение. Бундеслига приносится в жертву Лиге Европы и Кубку Германии. Слово «жертва» тут не совсем уместно. Жертвовать можно чем-то важным, но Томас Тухель расчётливый парень, оценил, что на внутренней арене дело выполнено на 80%, тогда как в других турнирах дело оценить в процентном отношении невозможно.

Выход в 1/8 финала ЛЕ ещё не оформлен и за него будет серьёзная борьба в Португалии. В чемпионате же легко добрать недостачу (если, конечно, она образуется) на более поздней стадии, когда и поединков станет меньше, ведь сейчас команда каждую неделю проводит по две игры. Да и поля ближе к лету станут в более пригодном виде для стиля, основанного на коротких передачах. Команда основательно вкатится в сезон. Сил будет меньше, но для этого и проводится ротация сейчас, чтобы грамотно распределить нагрузку на весь второй круг.

С одной стороны странно, когда такая серьёзная ротация проводиться с далеко неслабым соперником, это же не какой-то там тонущий Ганновер. Можно и получить за такое неуважение и дерзость. С другой стороны – гулять, так гулять. Что скажет пресса, если команда потеряет очки с сильным соперником? Ничего не скажет. А если провести ротацию с условным аутсайдером и уже с ним поймать какую-то ненужную ничью. Как тогда ты будешь выглядеть? Краснеть будешь от позора. Помниться в прошлом сезоне некоторые клубы, отправляясь в Мюнхен, выставляли почти второй состав. А зачем гонять основу, если ты и так проиграешь.

Эрик Дурм показывает трюки с мячом


Таков был план Томаса Тухеля. Удовлетвориться ничейным исходом. Сражаться, когда тебя пробуют победить. А в свою очередь, воспользоваться каким-нибудь шансом, если представится. А если не представится, то не велика беда – Бавария тут откатала нулёвку, чем же мы лучше (хуже).

Поэтому и вышло, что Боруссия сразу же утратила свой игровой почерк. Короткие передачи не проходили, да и соперник делал всё, чтобы вынудить BVB перейти на дальние забросы, порой походившие на обычный вынос мяч – авось кто-нибудь зацепиться (и цеплялись, не без этого).

Есть фраза – нашла коса на камень. Когда атакующая команда вдруг наткнулась на обороняющегося представителя своего рода. Здесь же встретились две косы – быстрые, разящие и неудобные. Искры посыпались, не только у Бендера и Кисслинга во время их столкновения уже на 2-й минуте, но и просто в любом единоборстве.

Следует отметить очередной сухой матч BVB. Они решили отбиться и у них это вышло. Причём 4-ю игру кряду. Из 7 поединков в 2016 году, 5 сыграно на ноль (!). Диву даёшься, особенно после провального в этом плане первого круга. В прошлом году Юрген Клопп торжественно обещал, что его подопечные зимой приложат все усилия для улучшения игры в обороне. Но лучше не стало.

Рубка при стандартах


Теперь Томас Тухель перед новым годом заявил, что главный приоритет его команды – повышение уровня игры в защите. Дежавю? Оказывается, нет! В декабре 2008 года Боруссия провела в Бундеслиге четыре подряд сухие игры. Это, казалось бы, скромное достижение, удалось повторить только сейчас!

О первом тайме вообще можно было бы не вспоминать, если бы не голевой шанс Обамеянга уже в компенсированное время. Игра соответствовала настрою, ведь и гости не имели той свежести, после игр в еврокубках. Одни не могли, другие не хотели, да ещё и состав поставили, чтобы не хотеть и не мочь одновременно.

Всё изменилось во втором тайме. Байер не выдержал и сделал первый шаг. Подопечные Шмидта вышли на вторую половину не мотивированные, а перемотивированные. Их агрессия начал граничить со всяким здравым смыслом. То Беллараби зачем-то лезет в подкат сзади, и потом выражает недовольство, то Чичарито бурно реагирует на аут на чужой половине поля, что успокоить его пришлось с помощью горчичника.

Обамеянг выстреливает, когда не ждут!


Давление нарастало, градус повышался, атмосфера накалялась. Каждое решение не в твою пользу без разбирательства признавалось ошибочным и вызывало какие-то животные эмоции. Поэтому забитый мяч, не вытекавший из логики событий, стал последней каплей. Роджера Шмидта порвало в клочья, раздражённый судья тоже решил соблюсти букву закона со всей её строгостью.

После паузы горячие головы не остыли, они переключили своё внимание на соперника. Дортмунду стало ещё труднее применять приёмы вольной борьбы, чтобы хоть как-то утихомирить подопечных Шмидта уже без Шмидта.

Второй спорный эпизод – игра рукой Сократиса. Момент однозначный, фол очевидный. Цвайер находится за спиной у защитника, поэтому вся ответственность упала на бокового судью, который почему-то не стал фиксировать нарушение правил.

Сократис ещё раз привлёк к себе внимание. Неприятная травма приводящих мышц, или паховых колец. Сразу стало понятно, что повреждение серьёзное. Грек не мог ступить на ногу и без помощи врачей покинуть поле. В понедельник пришёл диагноз: 3 недели без футбола… Как вовремя восстановился Свен Бендер, а Суботич хоть с запаса не будет изгнан.

Томас Тухель благодарит подопечным за игру


В конце поединка команды обменялись самыми опасными своими моментами – Ройс обязан был делать 2-0, а Чичарито обязан был после осечки соперника сравнивать счёт. В итоге 9:7 по ударам 16 штук – один из наиболее низших показателей в сезоне в играх с BVB. Голевые шанс – 3:3.

Теперь собственно о голе. Бендер потерял мяч на своей половине поля, потом смог навязать борьбу Кисслингу и сферу отвоевал. Штефан пытался пробросить мяч Свену между ног, но не вышло, а когда опорник выиграл позицию, стал его отталкивать рукой. Так они и завалились. Цвайер свистнул фол. Гинтер прижал мяч к газону, там где он его остановил. И отдал быстро в центральный круг на Ройса, которого упустил из виду Рамальо. Марко набрал скорость и когда на него бросился Хильберт, отпуская Дурма, выполнил передачу на левого защитника BVB. В этом моменте странным образом играет вся защита Байера. Хильберт ошибся с этим опрометчивым броском, открывая для соперника атаку с фланга. Потом Венделл должен был следить за левым флангом, куда и побежал Обамеянг, но бразилец стал смещаться в центр к Пападопулосу. Дурм на рывке опережает мощного, но не такого резкого Та и выкатывает мяч габонцу, которого все давно бросили.

Дортмунд выигрывает очередную игру, когда логии подсказывает совсем другой исход. Не иначе признак класса :) В Бундеслиге осталось 12 туров, в которых теоретически ещё можно набрать 36 очков. На бумаге всё ещё возможно, но растерять такое огромное преимущество – в 15 очков – практически невозможно. К тому же Дортмунд имеет в запасе несколько проходных домашних игр, где три пункта нужно брать с закрытыми глазами. Фактически в Бундеслиге всё самое сложное пройдено, осталось взять своё и готовиться к Лиге Чемпионов!

БайАрена снова взята!


Будущее


В ближайший четверг Дортмунд поедет в Португалию для ответной игры в 1/16 финала Лиги Европы с Порту (25.02., начало в 22:05 по Киеву / 23:05 по Москве). Следующая игра в Бундеслиге (23 тур) тоже пройдёт в воскресение, дома с Хоффенхаймом (28.02., начало в 18:30 по Киеву / 19:30 по Москве).


Статистика


Байер Леверкузен — Боруссия Дортмунд 0:1 (0:0)


Байер Леверкузен:
Лено — Едвай (57., Хильберт), Та, Топрак (46., Пападопулос), Венделл — Крамер, Кампль (46., Ромальо) — Беллараби, Мехмеди — Кисслинг, Чичарито


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Пищек, Сократис (77., Суботич), Хуммельс, Дурм — Бендер (68., Вайгль) — Гинтер, Ляйтнер — Мхитарян, Пулисич (46., Ройс) — Обамеянг


Голы:
0:1 Обамеянг (64., Дурм)


Угловые:
8:1 (первый тайм 2:1)
Голевые шансы: 3:3 (0:1)
Удары по воротам: 9:7
Передачи (удачные): 417:410 (293:299)
Точность передач: 70%:73%
Владение мячом: 51%:49%
Выигранные единоборства: 47%:53%
Фолов: 20:10
Рефери: Цвайер (Берлин)
Жёлтые карточки: Кампль, Чичарито, Пападопулос, Беллараби, Венделл – Дурм
Зрителей: 30.210 (аншлаг)
Погода: сухо, 2 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.