Байер Леверкузен – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

BVB хватило 1 пункта, чтобы закрепиться на втором месте! За два тура до конца Бундеслиги разрыв с третьим местом достиг 7 очков. Этого Дортмунд ещё не знал, обмениваясь голами в Леверкузене (2-2). На следующий день тёзки из Гладбаха обыграли Шальке (1-0) и тем самым обеспечили вторую строчку жёлто-чёрной команде по итогам сезона 2013/14!

Леверкузен - Дортмунд


БайАрена была заполнена максимальным числом зрителей – 30.210, они увидели быструю и активную игру, с четырьмя голами в первом тайме. Хозяева поля забивали, а гости отыгрывались. Счёт открыл брат-близнец нашего Свена Бендера – Ларс (7.), затем Оливер Кирх забил свой первый гол за BVB, по всем правилам (29.). Обмен ударами продолжился каждые пять минут: Кастро (35.), затем Ройс (39.) с пенальти. Многообещающий первый тайм не получил продолжения. Команды выдохлись и во второй половине и голы не забивали, и голевые моменты почти не сооружали. Боевая ничья, которой не все радовались, но все согласились, как с данностью.


Справочная информация


Вторая команда ехала к четвёртой: 10 очков за три тура до конца БЛ делали невозможным Байеру догнать BVB. Каждая команда выполняла свои задачи: Боруссия хотела если не оторваться от Шальке, то хотя бы сохранить разрыв в 6 очков. Байер стремился не упасть с четвёртой строчки, где его подпирают Гладбах и Вольфсбург. Соперники подходили к поединку в отличной форме – Леверкузен выиграл две последние игры в Бундеслиге, а Дортмунд выиграл пять официальных игр (в Кубке и ЛЧ) с общей разницей 13:3.

Кисслинг под присмотром Сократиса


Кадровые проблемы


У Боруссии лазарет не уменьшился, а даже вырос. Некоторые игроки уже набирают форму, но играть ещё не могут: Суботич, Шмельцер и Бендер – постепенно выздоравливают, Блащиковски, Кель и Дурм – лечатся. В строй вернулся только Роман Вайденфеллер. У Байера не могли сыграть: Волльшайд, Гуардадо, Хегелер, Крузе, Райнартц, Стафилидис и дисквалифицированный Донати.


Тактика


Команды отыграли одинаковыми схемами 4-2-3-1. Составы и расположение футболистов не изменилось. Хильберт подменил Донати, а Гросскройтц вышел на место Дурма. Мхитарян снова действовал на левом фланге, а Ройс – десяткой. В конце поединка Леверкузен перестроился на 4-5-1, но ему не хватило времени, чтобы воплотить задумки тренера в жизнь.


Игра и анализ


Удивительная игра, команды почти не создали голевых моментов, но умудрились забить по два мяча – это в первой половине. А во втором тайме, так вообще, решили не напрягаться с этим делом. Я могу подобное объяснить лишь одним – достойные соперники, обороны которых играли лучше (надёжней) чем их атаки.

Никто не хотел допустить ошибку и уступить. Дортмунд – просто не хотел, а Байер ещё не решал задачу попадания в Лигу Чемпионов – каждая ошибка могла их отдалить от поставленной цели. У Боруссии, возможно, накопилась ещё и усталость – она не просто выигрывала у всех в последних поединках, она тратила кучу сил, ведь соперники были из числа «крепких орешек».

Вот и вышло, что помимо двух мячей BVB создали ещё один 200% голевой момент опосля. Байер же, до своих голов, заставил попрыгать по девяткам Вайденфеллера – это я наверно громко сказал – прыжок был один за 2 минуты до первого гола. Во второй половине задремавших зрителей разбудил Брандт своим выходом 1 на 1 с Вайденфеллером. Кто-то зевнул и продолжил спать дальше.

Лено успевает быстрее Левандовски


Но давайте всё по порядку. Леверкузен мощно начал со своих размашистых атак. На 6-й минуте Джан головой скинул вперёд, Кастро опередил Кирха, и тоже сыграл головой, доставляя игровой предмет Кисслингу. Штефан развернулся, и успел нанести удар быстрее, чем его успевал накрыть Хуммельс. Вайденфеллер вытащил мяч из дальней девятки (или угла).

С первым угловым справились, но удар Брандта кто-то задел и последовала вторая подача с угла поля (7.). Подачу Сон выполнил на ближнюю штангу. Бёниш её продлил на Кисслинга, у которого удар явно не вышел, мяч ему сваливался на спину, летел низко, но по замысловатой траектории сфера упала на перекладину. Вайденфелелер попал в сложную ситуацию, он двинулся к мячу, до него не добрался, а отскок от каркаса прилетел точно в голову рядом стоящего Бендера, 0-1… И не определишь сразу кого винить…

С Бёнишем играл Левандовски, а Кисслинга держал Хуммельс. Автора забитого мяча опекал Гросскройтц. Но когда мяч опускался на перекладину, то Бендер двинулся к нему, а Кевин застыл на месте зрителем. Думаю, все упомянутые фамилии равноценно повинны в голе.

Шахин и Левандвоски останавливают прорыв Джана


Дальше контроль над игрой постепенно перетёк к Дортмунду. Не очевидный факт, но мяч лучше держался у гостей, и комбинации вроде неплохо разыгрывались в центре поля, но не хватало какой-то искорки, какого-то нестандартного действия, чтобы порвать оборонные путы Байера. Хозяева поля ждали и надеялись на контратаки, комбинационная игра им давалась с большим трудом, брали не техникой и умением – а страстью и желанием.

Разорвать путы помог стандарт. На 29-й минуте Кирх перехватил мяч в центре поля и отдал на левый фланг на Гросскройтца. Кевин полез на нескольких игроков, и в борьбе с Джаном упал. Опорник Байера рукой останавливал прорыв левого защитника Боруссии. Ройс отсылает зрителей в прошлый тур, к голу Пищека. Картина примерно такая же – подача на ближнего игрока, Кирх подрезает макушкой (опекал его Кисслинг) и мяч вонзается в дальний угол, 1-1! Стандарты становятся грозным оружием Боруссии!

В прошлом сезоне многие отмечали, что Дортмунд практически все голы забивает с игры, а вот угловые или штрафные удары – совсем не приносят успеха. С углового BVB не могли забить больше года, чуть чаще удавалось поразить ворота соперников после штрафных стандартных положений.

1-1! Оливер Кирх забивает свой первый гол за BVB!


Байер не дал долго радоваться гостям. На 35-й минуте прошла кинжальная атака. Киссинг оттянулся в центр поля, головой продлил мяч дальше (к этим скидкам Боруссия явно была не готова). Мяч подобрал Сон, сместившись с фланга в центр. Пищек навязал ему борьбу, но бросил свой правый фланг. Гросскройтц почему-то тоже сбился в центр, оставив открытого Брандта, а затем позволил ему принять мяч и набросить на дальнюю штангу, где как мы помним, не было правого защитника, и никто не подстраховал Пищека. Кастро притаился и пробил в противоход Вайденфеллеру, 1-2…

По идее Хуммельс обязан был следить за перемещениями десятки соперника. Сократис в это время играл против Кисслинга, он на него выбросился, он его прикрывал, пока тот неспешно поддерживал атаку. Матс же держал центр, но не держал игрока.

Теперь уже наступила очередь Леверкузена быстро возвращаться с облаков на грешную землю. Спустя 4 минуты Дортмунд сравнял счёт. События, предшествующие голу, развернулись чуть раньше. Йоич навесил в центр штрафной площади. Хильберт зачем-то поднял настолько высоко руку, что успел смахнуть мяч с головы Левандовски. Волейбол судья не оценил, и назначил пенальти. Интересно, что виновник даже жёлтую карточку не получил. Лено в этом сезоне отразил уже немало одиннадцатиметровых, но выстрел по центру от Ройса, не был им угадан, 2-2! Такими темпами Ройс ещё станет лучшим бомбардиром – это его 16 точный удар (у Роберта и Манджукича по 18).

2-2! Ройс заставляет замолчать БайАрену!


Не успели пройти все повторы, как Боруссия обязана на была в третий раз наказывать Байер. Чудовищную ошибку допустил Спахич. Атака BVB захлебнулась, но вместо того, чтобы быстро выбить мяч, Спахич решил его себе подработать. За спиной защитника караулил Ройс, и такую оплошность ему не простил. Выход 1 на 1. Понадеялся Марко на свою технику и спонтанность удара, послав мяч в правый угол под вратарём. Но Лено отыгрался за пенальти сполна – ногой он отразил неминуемый гол. Жаль, Ройс мог и пробить получше и обвести, но что уже говорить… Это был последний момент, такой грозный момент, который имела Боруссия в игре…

Второй тайм совсем разочаровал зрителей. Без голов и опасных моментов. Похоже Байер не мог, а Боруссия не особо-то и хотела. Да, можно было предположить приближение Шальке, но ведь запас есть, и всё можно решить в следующих двух турах, благо соперники будут соответствующие.

Даже замены тренеры не знали какие делать – идти ва-банк никто не хотел, и ломать игру, тоже не было надобности. Юрген Клопп выпускал игроков по позициям, а когда в компенсированное время появился Шибер, стало ясно, что наставника BVB счёт вполне устраивает – не проиграли четвёртой команде – нормально.

Командная радость!


У Леверкузена были смешанные чувства. Они знали потерю очков Вольфсбурга и могли не сильно расстраиваться своей утрате двух пунктов. Они тоже отдавали себе отчёт, кто с ними играет – дай слабину и получи голевую контратаку. До последнего ждал Саша Левандовски. Решился на кардинальные рокировки за 10 минут до конца. Но дальше пошли замены соперника, и не нужные травмы Кисслинга, потом Дердийока. Несколько раз вызывались врачи, игра разбилась на отрезки, и уже не могла запылать прежним огнём.

Единственный шанс имел (72.) молодой Юлиан Брандт (а ведь ходили слухи, что его хотела заполучить Боруссиия). Он получил передачу от Кастро. На фланге пропал Гросскройтц, поэтому юнец выбегал на голкипера под углом в гордом одиночестве. Подсекал мяч над вратарём, но опытный Вайденфеллер разгадал такой манёвр, привстал с колена и перчаткой отбил мяч. На любезность Ройса ответил Брандт.

У Боруссии можно вспомнить опасную подачу Ройса (79.), со штрафного. Никто мяч не задел, это и смутило Лено, он отбил сферу перед собой, но добить Хуммельсу не позволил Бёнишь. Назовём это давлением на ворота Байера.

Тренер поздравляет разыгравшегося ветерана


Боевая ничья 2-2 не слишком всех порадовал. Боруссия не знала, что на следующий день Шальке проиграет дома Гладбаху (0-1) и разрыв вырастит, а не сократится. Семь очков за два тура – официально отдаёт второе место дортмундской Боруссии – второй раз за два года. Или же, за последние 4 сезона, Дортмунд не опускался ниже второй строчки!


Будущее


Боруссии осталось сыграть два совершенно не нужных поединка в Бундеслиге, но они необходимы для поддержания формы: последняя домашняя игра на Вестфалене пройдёт в субботу против Хоффенхайма (03.05., начало в 16:30 по Киеву). Через неделю выезд, чтобы опробовать газончик в Берлине против Герты (10.05., начало в 16:30). Ещё через неделю вторая берлинская игра – финал Кубка Германии против Баварии (17.05., начало в 21:00).


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.