Аугсбург – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Серия без поражений растёт: BVB в 6-й официальной игре не проигрывает! Аугсбург бился как мог, а Дортмунд забивал – всё что удалось создать. Шикарный штрафной удар от Ройса и дубль Левандовски сделали счёт крупным, Мёльдерс забил гол престижа – Дортмунд набирает три очка и выходит, как минимум до воскресения, на четвёртую строчку турнирной таблицы!

Аугсбург - Дортмунд


На арене SGL в Аугсбурге присутствовало максимальное число зрителей 30.660 – в их числе были 4.000 дортмундцих фанатов. Болельщики увидели активный и привлекательный футбол в атаке от Аугсбурга, и вялую, малоподвижную и сонную Боруссию. Марко Ройс на 8-й минуте забил гол, шикарным ударом со штрафного. Дальше в кадре чаще других появлялся Вайденфеллер, совершая уверенные сейвы. Во второй половине Левандовски отметился дважды: первый раз он забил после передачи Гётце (50.), а второй раз после паса Ройса (70.). Аугсбург смог ответить голом Саши Мёльдерса за 9 минут до конца поединка. 3-1 итоговый счёт!


Справочная информация


После пятничного поединка Майнца с Нюрнбергом, первые – сдвинули Боруссию с пятой строчки. Дортмунд ехал в Аугсбург после пяти беспроигрышных официальных игр (2 в БЛ, 2 в ЛЧ и 1 в Кубке Германии), а на недели они сыграли в Мадриде 2-2, что не могло не придавать уверенности футболистам.

Аугсбург подходил к противостоянию с чемпионом с трёхматчевой серией без побед, и даже без забитого гола: Нюрнберг (0-0), Гамбург (0-2) и Ганновер (0-2). Между этими встречами баварцы успели пройти в 1/8 Кубка Германии, благодаря победе 1-0 над представителем 3-й лиги, командой Пройссен Мюнстер.

Ключевая игра Марио Гётце


Кадровые проблемы


Юрген Клопп сделал два изменения в стартовом составе, по сравнению с игрой в Мадриде: Фелипе Сантана заменил Невена Суботича, а Свен Бендер вышел вместо Себастьяна Келя, который остался в Дортмунде залечивать небольшие проблемы с коленом. По-прежнему BVB обходится без Овомойелы, а для уже тренирующегося Кубы слишком рано играть, после 5 недель простоя. Тренер Аугсбурга, Маркус Вайнцирль поменял местами Вогта и Кальсен-Бракер, первый пошёл в опорную зону, а второй занял место правого защитника. Не смог принять участие в игре Ян Моравек, который прижился у баварцев на позиции десятки.


Тактика


Наставник Аугсбурга насытил центр поля, перестроив свою команду с привычных 4-2-3-1 в 4-1-4-1. Вогт был низко посаженный опорник, помогающий защитникам, дальше выстраивалась четвёрка: Вернер – Байер – Оттль – Ку. Единственный форвард – Ёрль.

Дортмунд играл привычными 4-2-3-1, а вот непривычно было видеть Ройса на левом фланге атаки, а Гросскройтца на правом.

Сантана вместо Суботича


Игра и анализ


Обе команды начали довольно резво. В первую очередь это касается футболистов Аугсбурга. Можно было предположить, что последняя команда чемпионат выстроит на своей половине поля «китайскую стену» и будет отбивать жёлто-чёрную осаду. Баварцы избрали иную тактику, тактику активного прессинга. Был риск провалиться в контратаке, но и на этот случай насыщенная полузащита должна была «съедать» любые набеги.

Первый удар по воротам нанесла Боруссия на 5-й минуте игре – это было первое попадание в створ в матче. Затяжная атака гостей закончилась передачей на Гётце и скидкой на Гросскройтца. Последовал потный удар, но прямо по центру ворот.

На другой половине поля, уже через минуту (6.) вынужден был вступить в игру Вайденфеллер. Вездесущий Тобиас Вернер ворвался в штрафную площадь BVB по правому краю и мощно бил низом в дальний угол – голкипер сыграл надёжно.

Проходит 2 минуты и Дортмунд организовывает очередной набег. Ройс на левом фланге пытался войти в штрафную площадь, где его завалил Лангкамп почти на линии оной. Сам Ройс принялся выполнять стандарт, который был не намного опасней чем угловой. Ройс не был бы Ройсом, если бы играл стандартно – он и не думал подавать, его прямой удар вонзается в дальнюю штангу и от неё залетает в створ, 1-0! Такое не отбивается голкиперами! 9-я минута Боруссия открывает счёт!

Верховая дуэль Левандовски


И так сильно заряженный на игру Аугсбург побежал отыгрываться, не промедлив и нескольких минут. Снова решающий удар наносит Вернер, и снова с острого угла. На 11-й минуте мяч перелетел через всю штрафную площадь. Вингер Аугсбурга красиво положил корпус, и от газона мяч полетел в дальний угол – бросок Вайденфеллера тоже был не менее эффектным.

Спустя несколько минут (18.) Аугсбург создал самый опасный момент в первом тайме. До этого Дортмунд был настолько медлителен, настолько долго футболисты возились с мячом, что красно-белые время от времени прессинговали прямо в штрафной площади BVB. На ровном месте ошибся Сантана. Он неточной передачей на Пищека, организовал контратаку сопернику. Сам он был справа, Пищек не успевал помешать Вернеру сделать подачу. Ёрль оказался точно между Гюндоганом (опорник предвидя неладное опустился в зону Сантаны) и Хуммельсом, бил в касание, находясь на одиннадцатиметровой отметке – выше ворот, хотя мог принимать и расстреливать ворота. Только низкий уровень мастерства футболистов баварского клуба не позволил им успешно завершить эту атаку.

После 20 минут игрового времени количество ударов по воротам составляло 7:3 не в пользу BVB. Цифры отчётливо показывают (признаем это) превосходство одной команды над другой.

Быстрый гол сыграл злую шутку с Чемпионом Германии. Теперь, ведя в счёте, у них отпало всякое желание играть в созидательный футбол, возможно, при 0-0 результат заставлял бы их двигаться активней.

Ответы Боруссии, на довольно опасные атаки Аугсбурга, были весьма посредственными. На 24-й минуте, после розыгрыша штрафного удара и атаки вторым темпом, Гюндоган забрасывал в штрафную площадь, где совсем немного не хватило Сантане, чтобы принять мяч и оказаться лицом к лицу с голкипером. Через две минуты (26.) дальний выстрел нанёс Ройс – мимо ворот.

Второй гол в игре!


Десять минут на поле ничего опасного не происходило, хотя команды добирались до штрафных площадей. На 36-й минуте с 17 метро по воротам Боруссии бахнул Ёрль, микроскопический рикошет от Шмельцера отводит мяч от девятки ворот, Вайденфеллер не спасал.

В концовке первого тайма команды обменялись голевыми моментами. На 43-й минуте Аугсбург провёл свою фирменную атаку левым флангом. На ударной позиции оказался не Вернер, а Байер, который с угла приложился по воротам – мяч из-под перекладины выгребает отменная реакция Вайденфеллера.

Ответ Дортмунда вышел ещё эффектней (45.). Левандовски собрал около себя 3-х игроков соперника в центре поля, сбросил на Гросскройтца, который запустил в прорыв Ройса. Марко нашёл в штрафной площади Гётце, а тот в свою очередь подработал себе мяч и пробил точно в стойку ворот. Сразу после этой атаки прозвучал свисток на перерыв.

Начало второго тайма стало зеркальным отражением первой части игры. Пять минут отыграли команды (50.). Мяч от своих ворот выбил Вайденфеллер точно на Левандовски. Нападающий и его оппонент до мяча не добрались, поэтому круглый предмет прилетел в ноги к Гётце. Молодой технарь одним касанием мяч себе подработал, а вторым (не опуская его на землю) отдал на ход Роберту. Польский форвард, что называется, продавил двух защитников и вратаря, последнему он пустил снаряд между ног, 2-0! Преимущество BVB вырастает до двух голов!

За секунду до третьего гола!


Аугсбургу ничего не оставалось, как продолжать идти вперёд, создавать моменты, несмотря на все тщетные попытки. Тем не менее, хозяева поля всё ближе подбирались к голу. На 60-й минуте вышедший на замену Мусона мог сократить отставание в счёте, момент 200-процентный. Началась опасность после подачи на Ёрлья, который сумел мяч остановить, но развернуться ему не дали. Следует скидка под удар Оттлю, и плотный удар низом последнего. Вайденфелелр с трудом парирует удар, парирует в сторону, но прямо в ноги Мусоне. Полузащитник успевает подработать себе мяч, Шмельцер пытается в подкате закрыть створ, но удар следует точно в стойку ворот, хотя весь стадион видел уже мяч в воротах! Атака на этом не закончилась, у Мусоны была вторая попытка, но его удар с левой ноги забрал намертво Вайденфеллер.

Болельщики Боруссии должны выдохнуть – забей тогда Аугсбург, и у него вагон времени чтобы отыграться, а того и гляди – выиграть встречу, ведь создали они предостаточно моментов. Мяч упорно не шёл в ворота. На кураже, на психологическом поднесении за 30 минут можно горы свернуть – в Бундеслиге это в порядке вещей.

Через 10 минут Дортмунд снял все вопросы. Свен Бендер поборолся в центре поля (в своих лучших традициях «обезмячил» соперника), мяч отскочил к Гюндогану, который отдал на Левандовски, тот на Ройса, а тот обратно на Левандовски. Роберт последний пас получал перед пустыми воротами, поэтому забить свой второй гол в матче ему не составило большого труда, 3-0! Красивый отбор, красивая контратака, красивая комбинация!

Можно было написать, что команды просто доиграли до финального свистка, гости забили гол престижа, и все довольны: Боруссия – тремя очками, Аугсбург – тем, что не ударил лицом в грязь. Однако всё было чуточку драматичней.

Радость после гола!


Забил Аугсбург примерно за 10 минут до конца (81.). Левый защитник Остржелек выполнил подача, а незадолго до этого появившийся на поле Мёльдерс головой подрезал мяч в угол ворот. Почему-то Шмельцер остался сразу против двух игроков Аугсбурга и ничем им помешать не смог (привет Сантане и Хуммельсу).

Хозяева поля почувствовали, что можно успеть провести ещё одну результативную атаку, а потом каждый следующий набег может вообще спасти игру, таки истории мы знаем, этим не удивишь любителей немецкого чемпионата.

На 87-й минуте Мёльдерс второй раз выиграл борьбу, а точнее позицию в штрафной площади и целил в ближний угол – мимо ворот. Спустя пять минут (92.+2) дальний выстрел Остржелека с огромным трудом переводит Вайденфеллер над перекладиной.

После финального свистка лица футболистов BVB – мрачнее тучи, Вайденфеллер о чём то дискутирует со Шмельцером, Кирх с Бендером, и по мимике и жестам видно – о чём-то малоприятном.


Будущее


Через неделю Боруссия в 12-м туре Бунделсили примет на своём поле Гройтер Фюрт (суббота, 17.11., начало в 16:30 по Киеву). Четыре дня спустя Дортмунд поедет в Амстердам добывать выход в плей-офф Лиги Чемпионов (среда, 21.11., начало в 21:45).

Статистика


Аугсбург – Боруссия Дортмунд 1:3 (0:1)


Аугсбург:
Йентцш – Кальсен-Бракер, С.Лангкамп, Клаван, Остржелек – Вогт – Ку, Оттль, Байер (84., Бансе), Вернер (60., Мусона) – Ёрль (69., Мёльдерс)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Фелипе Сантана, Хуммельс, Шмельцер – С.Бендер, Гюндоган – Гросскройтц, Гётце (76., Ляйтнер), Ройс (85., Кирх) – Левандовски (74., Шибер)


Голы:
0:1 Ройс (8.), 0:2 Левандовски (51., Гётце), 0:3 Левандовски (70., Ройс), 1:3 Мёльдерс (81., Остржолек)


Угловые:
4:3 (первый тайм 1:1)
Голевые шансы: 8:5 (5:3)
Рефери: Грефе (Берлин)
Жёлтые карточки: С.Лангкамп, Вогт – С.Бендер, Вайденфеллер
Зрителей: 30.660 (аншлаг)
Погода: безоблачно, +10 градус


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.