Аугсбург – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Без лишних трудностей BVB в гостях прошли очередное препятствие на пути к финалу Кубка Германии. В 1/8 подопечные Томаса Тухеля выбили баварский клуб Аугсбург (2-0). Ключ к запертой двери был найден во втором тайме, причём, дважды за 5 минут. Сначала Обамеянг после передачи Пищека забил свой 27-й гол в сезоне, а увеличил преимущество Мхитарян (ассист у Кагавы). Сразу после игры была проведена жеребьёвка. Боруссии попался Штутгарт. Игра гостевая и пройдёт 9 или 10 февраля 2016 года.

Аугсбург - Дортмунд


30101 зритель присутствовал на WWK-Арене в Аугсбурге. Болельщики увидели игру в среднем темпе. Никто сильно не закрывался, но разрушители в середине поля действовали лучше созидателей. Поэтому первый тайм не принёс голов, даже момент был всего один (у Обамеянга). На второй тайм хозяева вышли опустошёнными, а гости наоборот – принялись за дело. Тем не менее, первый момент возник у Аугсбурга – Бобадилья не использовал выход 1 на 1. Затем последовало несколько упущенных шансов от BVB и гол Обамеянга на 61-й минуте после своеобразной передачи Пищека. Спустя пять минут (66.) игра была закрыта. Кагава снабдил Мхитаряна мячом, а тот уложил его в дальний угол Хитца. Аугсбург напрягся, но смог выдавить из себя лишь один полумомент Джи. Дортмунд достаточно уверенно дождался финального свистка, а спустя несколько часов, узнал имя следующего соперника.

Первая неудачная попытка Обамеянга


Справочная информация


Только однажды в своей истории (в сезоне 2009/2010) Аугсбург выходил в полуфинал Кубка Германии, чаще всего они останавливались на стадии 1/8 финала. Баварский клуб хотел изменить неприятную тенденцию. В первом раунде они не без труда одолели скромный СВ 07 Элверсберг (3-1 в дополнительное время), зато во втором раунде, камня на камне не оставили от Фрайбурга (3-0). Дортмунд ставит перед собой единственную цель в этом турнире – выход в финал. Для этого он на первой стадии соревнования прошёл Хемнитц (2-0), а на следующем этапе уничтожил Падерборн (7-1). В прошлом году Боруссия стала финалистом Кубка страны, но трофей не завоевала.


Кадровые проблемы


На юго-запад Германии не полетели с BVB четверо игроков. Дурм и Шахин традиционно набирают форму. Марко Ройс получил растяжение приводящих мышц. Янузай тоже имел какие-то незначительные проблемы со здоровьем. Шмельцер, который пропускал последнюю тренировку с командой вышел с первых минут.

Соперник тоже обходился без четырёх футболистов. Все травмированы: защитник Кальсен-Бракер, опорник Шустер, вингер Вернер и форвард Мёльдерс. Ещё в заявку по непонятным причинам не попал левый бэк Макс.

Томас Тухель заперт в невидимой стеклянной коробке


Тактика


Маркус Вайнцирль не стал изобретать сложности своей команде, и расставил её классической схемой 4-2-3-1. В защите: Хонг / Клаван – в центре, Стафилидис и Вергах – по краям. Кор и Байер – опорники. Моравек – десятка. На флангах Джи и Ку. Единственный форвард – Бобадилья. Даже заменами наставник Аугсбурга не изменял текущую расстановку.

Томас Тухель неожиданно для всех заменил одного Ройса в стартовом составе, в остальном на игру вышли все те, кто выходил с первых минут в игре с Айнтрахтом. Схема стандартная 4-1-2-2-1. Один лишь нюанс, бросившийся в глаза. Рамос – центральный нападающий, а Обамеянг ушёл нарезать по правому флангу. Когда появился Кагава вместо колумбийца, то естественно, на остриё выдвинулся габонец. Японец пошёл на любимую позицию в центральный круг, а на фланге пришлось поиграть универсалу Кастро.


Игра и анализ


Один из самых уверенных поединков провела Боруссия за последнее время, и вообще в первом круге. Если дома Дортмунд почти не испытывает проблем, то в гостях не так много было действительно уверенных поединков и побед. Нужно отбросить заведомо слабых соперников (Габалу, Хемнитц, ВольфсбЕрг, да и вообще Лигу Европы – там был другой настрой), и взглянуть на положение вещей снова.

Упорная борьба в первом тайме


В начале сезона выезды в Ганновер и Ингольштадт, и последовавшие победы, можно считать уверенными, хотя сила этих команд под сомнением (а с 96-ыми ещё и пропускали дважды). С Хоффе ничья, Баварии влетели, Гамбургу влетели, у Майнца выиграли за счёт его же ошибок, с Вольфсбургом существенная доля удачи. Единственная игра – это в Бремене с Вердером. Теперь смело можно добавить игру с Аугсбургом.

Хозяева поля не отказались от своего размашистого стиля, высокого прессинга и активного движения. Мешали они играть гостям гораздо лучше, чем это делал в предыдущей игре Айнтрахт. Тут ещё на чужой половине поля Бобадилья и Моравек пытались навязать борьбу (или хотя бы её обозначить) разыгрывающим центральным защитникам и полузащитникам. У самих же атаки были немного сумбурными и решения принимались поспешные (то удар издали, с неудобной позиции, то обводка 1 в 1 и потеря мяча).

Но вот, что интересно. Боруссия владела мячом вдвое больше времени в первом тайме, чем их соперник. Визуально она держала игру не так цепко, как было в предыдущих играх. Враг обычно загонялся в нору, но резкие его выпады приводили к голу. Тут же получился баланс между атакой и обороной. Дортмунд не мог приблизиться к чужим воротам, но это позволяло ему больше заботиться о своих тылах. Выходит, что там, где он сильно доминирует, он получает кинжальные контратаки, а там, где он меньше давит, он хорошо заботиться о защите собственных ворот.

Обамеянг открывает счёт!


Поэтому не удивительно, что первый тайм подарил один единственный голевой момент, который успешно загубил Обамеянг. Ни себе не принёс забитого гола, ни ассист Мхитаряну не достался. Возможно, баварцы могли и должны были действовать активней, но это мы сейчас можем так судить, а на тот момент – нулевая ничья с одним из лидеров чемпионата оставляла им равные шансы на проход, ведь игра всё равно выявила бы победителя. Почему не попытать счастье на последних минутах, как было в Белграде или с Шальке.

Перерыв многое изменил. Аугсбург решил, что игра его устраивает, и свой шанс они словят. За следующее 45 минут, или в дополнительные 30 минут, или на крайний случай – надеяться на футбольную лотерею. А Дортмунд сыграл хитрее. С раздевалки Боруссия вышла совсем с другим настроем. Действительно, так можно было доиграться до дополнительного времени и пенальти. Гостям такой расклад совсем не подходил. Играть с огнём, тратить силы, которые понадобятся в Кёльне? Нужно что-то решать, здесь и сейчас. Пошла открытая игра. Давление на ворота Аугсбурга усилилось, но был и обратный эффект.

Ключевым эпизодом я бы назвал выход Бобадильи 1 на 1 с Бюрки на 56-й минуте. Неизвестно, как всё повернулось, если бы аргентинец сумел реализовать 200% голевой шанс. Его никто не атаковал, было куча времени и пространства, чтобы уйти в сторону, но он решил перебрасывать и попал Бюрки в лицо.

Мхитарян удваивает преимущество


Дальше прилетели два удара, которые совсем выбили Аугсбург. Сначала ты не используешь грандиозную возможность, а через 5 минут, уступаешь в счёте, ещё через 5 – можешь уходить с поля. После того, как счёт стал 2-0, практически все вопросы были сняты. Был ещё один момент у Джи в самом конце поединка (тоже спас Бюрки), но совсем не чувствовалось, что хозяева поля смогут всё вернуть вспять.

Бывают поединки, когда одна команда выигрывает 2-0 или 3-0, а другая – начинает так накалять атмосферу, что начинаешь верить в их спасение. Часто в Германии подобные спасения и происходят. Тут был совсем иной случай. Аугсбург сразу понял, какой колоссальный труд ему предстоит выполнить, чтобы хотя бы сравнять счёт. Сил, энергии и вдохновения после утомительного первого круга у баварцев не осталось.

Теперь о голах. На 61-й минуте Боруссия, как обычно перекатывала мяч в середине поля. Вайгль вернул сферу чуть назад на Хуммельса, который умеет начинать атаки. Капитан команды отдал среднюю по дальности передачу, на оттянувшегося в центр поля Мхитаряна. Генрих увидел подключение по флангу Пищека, но сделал не совсем точную на него передачу. Джи, как фланговый полузащитник тире вингер прибежал за своим игроком и выбивал мяч в поле. Но поляк не выключился из эпизода, мяч попал ему в лицо и удачно отскочил к Обамеянгу, казалось, это была такая передача, настолько всё выглядело гармонично. Обамеянг со второй попытки исправился.

Счастливые и довольные после игры


Второй мяч вышел гораздо проще, но тоже не обошлось без доли везения. Много перепасовок привели сферу на левый фланг атаки BVB. Мяч подхватил Кагава и накоротке пытался обыграться с Мхитаряном. Задумывалось дальнейшее хождение мяча между жёлто-чёрными футболистами, но Генрих нашёл момент и пробил издали. Хонг как-то не смело выбрасывался на соперника, в итоге даже под мяч не прыгнул. Зато прыгнул другой центрбэк – Клаван. Именно касание о ногу защитника подправило мяч в сторону от Хитца и прямо в угол.

На этом всё. Даже самый весёлый и активный человек, когда он устал, превращается в совершенно другую личность. Таким был Аугсбург. А Дортмунд сумел сыграть на его слабостях и чудесным образом из шести своих шансов использовал целых два.

Четвертьфинал для BVB пройдёт на Мерседес-Бенц Арене в Штутгарте 9 или 10 февраля 2015 года. Жребий мог подарить баталии с Баварией, или выезд в Леверкузен, та даже с Гертой, в её нынешнем состоянии, пришлось бы повозиться. Были и второлиговые Бохум с Хайденхаймом. Но попался один из аутсайдеров, был и второй – Вердер. Соперник и не плохой и не хороший, но играть и побеждать его можно – это главное!

Дортмунд празднует выход в 1/4 финала Лиги Чемпионов


Будущее


Как было сказано выше – 9-го или 10-го февраля Боруссия сыграет в гостях у Штутгарта в 1/4 финала Кубка Германии (время начала игры ещё не определено). Последняя в 2015 году игра для BVB состоится в Кёльне в ближайшую субботу (19.12., начало в 16:30 по Киеву / 17:30 по Москве). Потом перерыв на месяц, до 23 января 2016 года.


Статистика


Аугсбург – Боруссия Дортмунд 0:2 (0:0)

Аугсбург: Хитц — Верхаг, Хонг, Клаван, Стафилидис — Кор, Байер — Ку (64., Эссвайн), Моравек (71., троховски), Джи — Бобадилья (73., Каюби)


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Пищек, Бендер (46., Сократис), Хуммельс, Шмельцер — Вайгль — Гюндоган (84., Гинтер), Кастро — Обамеянг, Мхитарян — Рамос (58., Кагава)


Голы:
0:1 Обамеянг (61., Пищек), 0:2 Мхитарян (66., Кагава)


Угловые:
1:5 (первый тайм 0:4)
Голевые шансы: 2:6 (0:1)
Удары по воротам: 12:19
Передачи (удачные): 362:675 (269:593)
Точность передач: 74%:88%
Контроль мяча: 35%:65%
Выигранные единоборства: 52%:48%
Фолов: 9:7
Рефери: Грефе (Берлин)
Жёлтые карточки: Кор –
Зрителей: 30.101
Погода: морось, 7 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.