Арсенал Лондон – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

BVB упускает возможность всё решить в группе «D». Поражение (0-2) откладывает развязку на последний тур. Ещё эта неудача выровняла шансы соперников на первое место в личных встречах. Следующим фактором станет разница забитых и пропущенных голов. Арсенал теперь устроит два пути: 1) своя победа и поражение Дортмунда от Андерлехта в родных стенах или 2) ничья в параллельной встрече и собственный успех в Стамбуле с разницей в 6 мячей. Поэтому шансы Боруссии по-прежнему велики, ничего катастрофического, к счастью, пока не случилось.

Арсенал - Дортмунд


Не успели сесть все зрители на Эмирейтс Стедиуме, которых было 59.902 человека, как Арсенал открыл счёт в поединке. Саного обыгрался с Касорлой и поразил ворота гостей уже на 2-й минуте, небольшой офсайд помощники Кашшаи не заметили. В первом тайме Мхитарян мог изменить ход игры (39.), но отлично сыграл молодой вратарь Арсенала. Во втором тайме все надежды Боруссии на спасение развеял точный удар Алексиса Санчеса (57.).


Справочная информация


Дортмунд ехал в Англию в статусе участника 1/8 финал Лиги Чемпионов. Оставался один вопрос – с какого места (первого или второго) квалифицируется немецкая команда. Это важно, т.к. второе место получит в соперники кого-то из первых мест (Реал, Челси, Порту, ПСЖ/Барса). Ничья или победа вообще позволяла заранее застолбить за собой первое место. Поражение (и смотря какое) оставляло шансы канонирам отобрать первую строчку в самый последний момент. Арсенал тоже ещё не решил всех вопросов, но был близок, в случае победы (или ничьи), заранее выйти в следующий раунд. Первая игра закончилась 2-0 в пользу BVB.

Переда началом игры


Кадровые проблемы


Боруссия не могла рассчитывать на пятерых игроков: двух центральных защитников Хуммельса и Сократиса, и трёх атакующих полузащитников Джи, Блащиковски и Ройса. Три игрока были под вопросом. Свен Бендер имел проблемы с бедром. Шихан и Кирх только-только восстановились после травмы, полетели с командой в Лондон, но в заявку не попали. По сравнению с игрой в Падерборне (2-2), Юрген Клопп произвёл 4 изменения в стартовом составе. На левом краю обороны, вместо Дурма появился Шмельцер. В опорной зоне, старину Келя подменил Бендер. В атаке травмированного Ройса и уставшего Кагаву заменили Гросскройтц и Чиро Иммобиле.

У Арсенала оказалось довольно много травмированных игроков. Помимо Косильны, Дебюши, Диаби, Озила, Уолкотта и Оспины. После игры с МанЮтд (1-2) в лазарет угодили ещё 3 человека – Щесны, Уэлбек и Уилшир. А Оливье Жиру не завили на ЛЧ по причине травмы, которая зажила быстрее предполагаемого срока. Поэтому Арсен Венгер произвёл 4 замены в стартовом составе. На воротах появился молодой Мартинес, в нападении не менее юный Саного. В полузащите на фланг был выставлен Санди Касорла.

Пищек против автора второго гола - Санчеса


Тактика


Боруссия решила выйти с расстановкой 4-2-2-2. Иммобиле и Обамеянг действовали на одной линии в нападении, Гросскройтц – закрывал левый фланг, Мхитарян – правый, через некоторое время Кевин и Генрих поменялись флангами. Опорную зону держали Бендер и Гюндоган.

Арсенал играл привычной для себя расстановкой, с насыщенной полузащитой 4-1-3-1-1. Артета был единственным оттянутым опорником, затем линия из Касорлы / Рэмси / Окслейд-Чемберлена. Чуть в оттяжке действовал нападающий Алекс Санчес, а на острие высоченный Саного.


Игра и анализ


Легко анализировать игры, в которых всё предельно ясно и очевидно. Можно было бы ограничиться вторым абзацем нашего опуса, но я добавлю «пару» слов с вашего позволения. Зачем приехали и с какой целью – никто так и не понял. А ведь без Ройса в первом туре закатали в газон своего соперника, выдав яркое и запоминающееся зрелище. Значит не в персоналиях дело, могли и без своей звезды показывать добротный футбол.

Артета против Обамеянга


Но, поединок стал лучшим отражением бундеслиговских поражений. Ни тебе игры, ни тебе моментов (их почти не было). Лично мне больше всего бросилось в глаза то, что Арсенал легко проходит всю защиту своего соперника. Под слом «защита» я понимаю, не принятую таковой считать фактическую линию перед вратарём, а защиту, которая начинается с Иммобиле и Обамеянга.

Плевать на брак, плевать на глупые ошибки и недопонимание, но как же легко жёлто-чёрные позволяли себя обыгрывать короткими передачами. Не всегда Арсеналу благодаря этому удавалось создать реальную угрозу, но если игра идёт, то в какой-то момент это угроза достигнет своей прямой цели.

Конечно, сильно подкосил ранний пропущенный гол. Но и после, Арсенал играл, в предпочтительной для BVB манере – доминировал, много держал мяч, вынуждая соперника рассчитывать на контратаки. Такую игру только давай гостям. Поэтому у меня нет оправданий. Соперник глубоко садится – мы сетуем, что нам так неудобно, нам подавай игру вторым номером. Соперник держит мяч, вынуждает BVB играть вторым номер – и что мы видим? – а ничего, контратаки либо не проходят, либо захлёбываются перед чужой штрафной площадью, но и мы позволяем находить Арсеналу бреши в своих построениях. Так оказалось даже хуже – пусть лучше контролируют мяч, чем мы будем наблюдать, как нас жалят и прорывами с флангов (привет Шмельцеру и Пищеку), и короткими передачами (привет опорникам) и банальными закидушками (привет центральным бэкам).

Борьба в воздухе Касорлы против Бендера


Сам гол вышел не справедливым с точки зрения правил, но ведь до завершающего момента (до последней передачи), защита позволяла делать с собой что угодно всего двум игрокам – количество защищающихся было 5 человек (!!!). Выброс аута Чамберсом на фактурного Саного предотвратить было невозможно. С нападающим вели борьбу Гинтер (сзади) и Бендер (спереди). Гюндоган в этом эпизоде сыграл ключевую роль, как мне кажется. Илкай должен был пристально следить за Касорлой и плотно его опекать, но турецкий немец легко позволил получить ему передачу пяткой от Саноги, а затем не стал вступать в борьбу, боясь сфолить в штрафной площади (момент был упущен). Суботич выбросился на Касорлу, шаг в сторону совершил Гинтер, бросив нападающего. Саного оказался в минимальном офсайде, но сумел пустить мяч между ног вратарю.

Эта не было быстрая атака, за которой мог не успеть боковой рефери, он всё прекрасно видел, обзор ему никто не закрывал, наоборот, не заметить фигуру великана Саного просто невозможно. Но судья флаг не стал зажигать.

Ещё у Арсенала был выпад Саного, но его длинные ноги не придали ему скорости, а наоборот, долговязый игрок замешкался и упустил хорошую возможность окончательно добить соперника. У Боруссии же было два голевых шанса. Скорее 1 шанс и 1 полумомент.

Очередная дуэль поляка и чилийца


Сначала прострел Пищека оказался потенциально опасным, т.к. его не достал Иммобиле. Затем же настал черёд блеснуть своим умением Гюндогану. Чуть ниже я отдельно скажу об игре Илкая. Его вырезанная передача на метров 40 адресовалась подключению Пищека. Лукаш сбросил мяч на Мхитаряна и тот в стиле Саноги, пытался прошить вратаря, но не прошил. Это был ключевой момент, созданный за 5 минут до конца первого тайма. Гол мог всё изменить, но подвела пресловутая реализация.

Во второй половине у Боруссии был лишь один голевой момент, да и тот уже в компенсированное время, при счёте 0-2. Рамос откликнулся на скидку Кагавы, но пробил слишком прямолинейно во вратаря. Пусти колумбиец мяч в угол с такого расстояния – стопроцентный гол.

Атаки Арсенала были и острее, и быстрее и разнообразней. Удар в каркас Чемберлена, как предвестник беды. Второй мяч стал следствием потери мяча в центре поля. Самое печальное, что Касорлу никто и не собирался прикрывать в центральном круге. Два опорника (Илакай и Свен) вместе с Гросскройтцем вели борьбу против одного лондонца. Затем Гюндоган просто проводил испанца, не препятствуя ему выполнить перевод на левый фланг. Пищек не стал идти на перехват, не стал вступать в борьбу, и в итоге не сумел помешать (заблокировать) удару Санчеса.

Всё написано на лицах игроков


Явно что-то сломалось в понимании игроков BVB, как нужно обороняться. В предыдущие годы, защитник бы бросился на соперника, который бы конечно его обыграл. Но тогда включается подстраховка в виде кого-то из центральных бэков. Нападающий в момент финта чуточку теряет контроль над мясом – его легко выбить. Сейчас же все стоят на расстоянии метра, смотрят, как такой мастер, как Санчес прицеливается и бьёт без малейшей помехи. В окружении Алексиса был не только один Пищек, но и Суботич и возвращался Мхитарян.

Теперь о Гюндогане. Самый противоречивый игрок. Косвенно был повинен в голах. Часто его отыгрывали. Но выиграл несколько непростых единоборств, и был единственным светлым пятном в плане организации игры. Будем надеяться, что ему просто необходимо больше практики, ведь голова варит также, а ноги пока не всегда бегут. Про остальных, либо нечего говорить, либо только плохое.

Сейчас, оценивая игру, понимаешь, что всё закончилось не так плохо. Могло быть гораздо хуже. Особенно, если бы Арсеналу удалась одна из последних своих атак (а до этого было близко). Счёт мог быть больше, и уже тогда ничья в последней игре с Андерлехтом, не устраивала бы Боруссию.

Футболисты благодарят фанатов за поддержку


Я не сомневаюсь, что в Стамбуле лондонцы выиграют. А представьте, что Дортмунд накажут в одной из атак – в этом сезоне, это даже не новость, а скорее тенденция – а в ответ море моментов, но мяч не залетает. Что тогда? – я не удивлюсь, если у Боруссии возникнут проблемы с Андерлехтом. Нет. Не так. Я приятно буду удивлён, если всё пройдёт гладко. Но теперь, можно катать ничью, ведь худшего на Эмирейтс не случилось, а шесть мячей в Стамбуле, с вероятностью 90% залететь не должны.

Все же надеюсь (такой вот я неожиданный оптимист), что Дортмунд не настолько ужасен, чтобы дома проигрывать команде, которую в гостях удалось обыграть 3-0. Главное не столкнуться с недооценкой соперника.


Будущее


Последний тур Лиги Чемпионов пройдёт в Дортмунде через две недели, соперник – Андерлехт (09.12., начло в 21:45 по Киеву). До этого Боруссия успеет откатать два тура в Бундеслиге: 13-й в гостях против Айнтрахта Франкфурта (30.11., начало в 18:30) и 14-й дома против Хоффенхайма (05.12., начало в 21:30).


Статистика


Арсенал Лондон – Боруссия Дортмунд 2:0 (1:0)


Арсенал Лондон:
Мартинес – Чамберс, Мертезакер, Монреаль, Гиббз – Рэмси, Артета (66., Фламини) – Окслейд-Чемберлен (90., Кэмпбелл), Касорла – Саного (79., Подольски), Санчес


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Гинтер, Шмельцер – Гюндоган, Бендер – Обамеянг (61., Рамос), Мхитарян, Гросскройтц (79., Йоич) – Иммобиле (61., Кагава)


Голы:
1:0 Соного (2., Касорла), 2:0 Санчес (57., Касорла)


Угловые:
6:3 (первый тайм 4:1)
Голевые шансы: 5:3 (2:2)
Удары по воротам: 9:9
Передачи (удачные): 460:553 (352:466)
Точность передач: 77%:84%
Контроль мяча: 45%:55%
Выигранные единоборства: 51%:49%
Фолов: 14:8
Рефери: Кашшаи (Венгрия)
Жёлтые карточки: Артета – Суботич, Пищек
Зрителей: 59.902 (аншлаг)
Погода: дождь, 7 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.