Андерлехт – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

После трёх игр без побед в Бундеслиге BVB показывает своё истинное лицо в Лиге Чемпионов! Полный разгром Чемпиона Бельгии на его поле (3-0), позволяет немецкой команде продолжать лидировать в группе «D» с максимально возможным количеством очков, после двух туров!

Андерлехт - Дортмунд


На стадионе с длинным названием Констант-Ванден-Сток присутствовало 18.649 зрителей (аншлаг), которые увидели сокрушительное начало дортмундской Боруссии, итогом стал быстрый гол Иммобиле (3.). Много шансов было утрачено ещё в первом тайме (чего стоит промах Обамеяга), но во втором, мячи стали залетать в нужном направлении. Вышедший на замену Адриан Рамос за 10 минут оформил дубль (69. / 79.), а соперник смог лишь попасть в штангу – Митрович (75.). Дортмунд одержал солидную победу, и что ещё важно – сухую победу!


Справочная информация


После неудач в Бундеслиге – три игры, два поражения и одна ничья – дортмундская Боруссия ехал в гости к Андерлехту в статусе лидера группы «D». Бельгийцы в первом туре разошлись миром с Галатасараем (1-1), поэтому временно находились на втором месте. У себя в чемпионате они за 9 туров не проиграли ни одной игры – 6 побед и 3 ничьи. «Мы должны стать самым неудобным оппонентом для Андерлехта. У них отличная команда, но они не каждый день играют против Боруссии Дортмунд. Наша задача заключается в том, чтобы стала понятна разница между нами», сообщил Юрген Клопп перед игрой.

Обамеянг отрабатывает в защите


Кадровые проблемы


Самая главная и приятная новость – возвращение Себастьяна Келя, он заменил в стартовом составе Гинтера. Если сравнивать с последней игрой в Рурском Дерби (1-2), Юрген Клопп заменил ещё три позиции: Сократис поменял Хуммельса (ему ещё рано играть по два поединка за неделю), Шмельцер дал отдохнуть Дурму, а в атаке Кагава оставил на скамейке запасных Рамоса в качестве джокера. В лазарете остались: Ройс и Гюндоган (индивидуальные тренировки), Кирх и Блащиковски (мышечные проблемы), Мхитарян (перелом стопы) и Нури Шахин (реабилитация после операции на колене).

Хозяева поля провели две замены после победы во внутреннем первенстве над командой Зюлте-Варегем (2-0). В центре защиты вышел более опытный Нейтинк вместо совсем молодого Хейлена. В атаке десяткой стал играть Прат, номинально заменил правого защитника Колина, но на его место опустился правый полузащитник Нахар.


Тактика


Оба соперника выстроились схемами 4-2-3-1. У Боруссии вся эта конструкция была номинальной, Обамеянг часто оказывался на другом фланге, или же забегал на место центрфорварда, завершая голевые моменты, классическим правым полузащитником его сложно было назвать. Фланг отдавался Пищеку, а габонец смотрел по ситуации, где ему лучше возникнуть. Андерлехт при такой расстановке потерял центр поля, разрывы между линиями были огромными, молодые и горячие юнцы все рвались в атаку.

Быстрое начало от Чиро Иммобиле!


Игра и анализ


В Лиге Чемпионов Боруссия Дортмунд не только играет в другой форме, но для людей несведущих, может показаться, что под футболками выступают совершенно иные люди, нежели те, которые традиционно выходят в Бундеслиге. Ничего кардинально тренер не меняет, даже состав примерно тот же, но какова игра. Команда бежит, проходят быстрые комбинации, все открываются, все навязывают борьбу, стараясь выиграть любое единоборство.

Так безусловно и нужно играть в Лиге Чемпионов, где дистанция невелика – 6 игр, и каждая потеря очков может сказаться на задаче выхода из группы. Но почему так, или хотя бы, примерно так футболисты не играют в Бундеслиге? – вопрос повисает в воздухе и мыслях всех фанатов BVB.

Хочу сразу заглушить громкие дифирамбы, некоторыми замечаниями. При всех заслугах, брак и недопонимание в передачах остался. Ошибке защита допускает. Повезло, что соперник ими не воспользовался, а мог же.

Мне Андерлехт напомнил саму Боруссию трёхлетней давности, когда у Клоппа была зелёная поросль, выигравшая чемпионат, но ничего не смогла поделать в Лиге Чемпионов с не самыми сильными соперниками типа Олимпиакоса или Марселя. Не хватало опыта, жизненного опыта, хладнокровья и уверенности в своих силах. Отлично бежали, много создавали, но в решающих моментах была нехватка «олимпийского спокойствия». Тоже самое сейчас можно применить к подопечном Бесника Хаши.

Себастьян Кель учит молодёжь футболу


Эксперты насчитали 5 голевых шансов у Андерлехта за всю игру при 7 ударах по воротам – Дортмунд нанёс 18 выстрелов и создал, внимание, 12 голевых шансов из которых 3 реализовал.

Я бы хозяевам поля занёс в актив 3 реальных момента, остальные – это дальние удар, которые, конечно опасны, но не настолько, чтобы принимать их в серьёз.

Первый голевой момент, собственно, не засчитанный гол Андерлехта. На 9-й минуте Митрович находился на одной линии с последним защитником, которым был Сократис, но судья рассмотрел полкорпуса впереди у нападающего. Я всё-таки останусь при своём мнении, что такой офсайд не следовало фиксировать. Повтор был сделан не с лучшей точки, но если оценивать расстояние ног до ближайшей линии, то Митрович находился в правильном положении. Может судью смутил игрок дальше, который забежал в офсайд, но мяч не ему пошёл.

Второй голевой шанс выпал спустя пять минут (15.). Себастьян Кель, пытаясь выбить мяч, сделал точнейшую передачу на соперника, выводя его почти 1 на 1. Суботич в этот момент двигался к мячу, а Прат от мяча, поэтому за секунду защитник не мог развернуться и успеть за игроком. Извиняет Невена то, что передача шла от своих же. Ну а дальше Вайденфеллер совершил по сути единственный сейв в игре, отбив мяч плечом или подмышкой. Заслуга вратаря в том, что он оказался в правильном месте, мяч в него сам попал.

Один из немногих моментов у ворот Вайденфеллера


Третья и последняя попытка что-то изменить выпала бельгийцам на 75-й минуте при счёте 0-2, забей тогда Митрович, и нас ждали бы весёлые последние минуты. Снова провалился Суботич, тут нет никаких оправданий, он держал игрока, видел навес, прыгал за ним, но не дотянулся. Митрович грамотно принял мяч, и направил в дальний угол, подвела точность – угодил в штангу. Ещё повезло, что никто не добил.

Вот и все моменты Андерлехта, значимые моменты. Были дальние удары, нервировавшие Вайденфеллера, но они шли мимо. Дальше идут моменты Боруссии. Если все их перечислять, я не закончу это делать до игры с Гамбургом, поэтому буду краток.

Главным транжирой выступил Обамеянг. Да он старался, соорудил последний гол, закрывший игру, но сам габонец лично мог эту игру закрыть ещё в первом тайме, а во втором сделать и хет-трик и покер и даже больше – для которого и название не придумали.

Особняком стоит момент на 8-й минуте, за не реализацию которого, чуть было не наказали голом из офсайда. Тут даже описывать ничего не надо – такое нужно видеть, габонец совершил промах века (или года, как минимум). Обамеянг за первый тайм успел угробить ещё несколько голевых шансов – пробивал с выгодных положений прямо во вратаря. Во втором тайме продолжил негативную традицию.

Понравился оживший Кагава, постепенно он набирает былую форму, может к концу календарного года, мы вновь получим старого доброго, неудержимого и взрывного японца. Он возмужал, набрался опыт, голова придумывает шикарные ходы, а ноги порой их выполняют. Нужно время, возвращение не стоит на месте.

Парящий на крыльях Чиро


Показал и Себастьян Кель, что порох в пороховницах не просто ещё есть, а без него пока Боруссии сложно. Статный дядька в центре поля наладил порядок, и я уже думаю, может Клопп уговорит Себа остаться в футболе ещё на годик. Ладно, не будем по одной игре строить далеко идущие планы. Через год Свен и Маттиас окрепнут, вернуться Кирх, Шахин и Гюндоган, и Кель со спокойной душой уёдёт на покой.

Отдельно хочу сказать о Суботиче, который скорее всего проиграет конкуренцию Сократису, если и дальше будет продолжать так себя вести. То на ровном месте упадёт, то даст себя обыграть, то передачу швырнёт в никуда – это полбеды, но когда он проигрывает позицию, тут возникает к нему много претензий. С другой стороны Боруссия играет на многих фронтах, часто травмы получают… да, все получают, поэтому у классной команды должно быть больше двух качественных центральных защитников.

Осталось поговорить о голах. Первый – произведение искусства. Гросскройтц головой сбрасывал на Иммобиле, но вышло неточно. Итальянец не выключился из борьбы, поддавил Мбембу, который впопыхах выбил мяч в центральный круг. Там сферу подхватил Бендер, чтобы и его не накрыли, отдал на Обамеянга, тот в окружении двух, ловко нашёл Кагаву. Японец сыграл выше всяческих похвал, мало того, что выдал изумительный черпачок, он ещё и сделал это вовремя – защита не успела выполнить искусственный офсайд. Дальше Чиро хладнокровно расправился с вратарём.

Чествование автора дубля - Адриана Рамоса!


Второй гол пришлось ждать до середины второго тайма и до выхода Адриана Рамоса. И вот главное доказательство того, что хоть Боруссия и потеряла Левандовски, на его место купили, пока более слабого Иммобиле, зато теперь у команды есть второй форвард. Сравните с прошлым сезоном, кого бы пришлось выпускать, Шибера? – и он бы смог забить такие голы – та никогда в жизни. Рамос не молодой, но 3-4 года может посидеть запасным, выходя в таких матчах и делая результат, я думаю отличный вариант для BVB. Молодой игрок требовал бы практику, и у него ещё не было бы пресловутого «олимпийского спокойствия». У Рамоса же за спиной более 160 матчей в немецком футболе, он уже многое повидал, он не станет суперфорвардом или главным бомбардиром BVB, но полезность свою докажет, можно было в этом убедиться.

Пищек выдал просто гениальную передачу на метров 40. А колумбиец откликнулся на этот резкий прострел, он даже не опережал защитника, он подкараулил его оплошность (бэк не дотягивался прервать). В атаке поучаствовали всё те же: Бендер, Обамеянг и Кагава, отдавший мяч на фланг поляку.

Третий мяч начинал другой опорник. Шмельцер и Кель на пару поборолись и отвоевали мяч, подключили Обамеянга, который оставил сферу для Кагавы, а сам помчался по левому флангу в надежде на заброс. Синдзи идеально выдал пасс на ход. Обамеянг не стал тянуть одеяло на себя, а отдал назад на Рамоса. Адриан ещё успел подработать себе мяч, убрать защитника, и точно отправить его в угол.

Боруссия Дортмунд благодарит фанатов за поддержку!


Этой победой Боруссия сделала заявку на выход из группы. Теперь четвёртая и третья команда остались с 1 пунктом. Зная умение Арсенала легко обыгрывать команды типа Андерлехта, то единственной проблемой будет Галатасарай с его болельщиками. С этой проблемой Дортмунд играет следующие сдвоенные поединки, и в случае, хотя бы одного успеха – практически гарантирует себе выход в 1/8. Но Боруссии нужен не просто выход, а выход с первого места, а значит вся борьба ещё впереди.


Будущее


Третий тур Лиги Чемпионов пройдёт через 3 недели – в Стамбуле против Галатасарая (22.10., начало в 21:45 по Киеву). За это время BVB сыграют 7-й тур Бундеслиги дома с Гамбургом (04.10., начало в 16:30) и 8-й тур в гостях у Кёльна (18.10., начало в 16:30).


Статистика


Андерлехт – Боруссия Дортмунд 0:3 (0:1)


Андерлехт:
Прото – Нахар, Мбемба, Нейтинк, Десхахт – Тилеманс, Дефур – Конте (73., Ачампонг), Прат, Суарес (82., Сириак) – Митрович (82., Кабасале)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Сократис, Шмельцер – Бендер (82., Хуммельс), Кель – Обамеянг, Кагава, Гросскройтц (65., Рамос) – Иммобиле (72., Дурм)


Голы:
0:1 Иммобиле (3., Кагава), 0:2 Рамос (69., Пищек), 0:3 Рамос (79., Обамеянг)


Угловые:
6:6 (первый тайм 2:42)
Голевые шансы: 4:12 (1:5)
Удары по воротам: 7:18
Передачи (удачные): 415:489 (339:400)
Точность передач: 82%:82%
Контроль мяча: 46%:54%
Выигранные единоборства: 54%:46%
Фолов: 7:6
Рефери: Тальявенто (Италия)
Жёлтые карточки: Суарес
Зрителей: 18.649 (аншлаг)
Погода: тепло, 18 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.