Айнтрахт Ф. – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

BVB терпит первое поражение во втором круге на внутренней арене, или второе за 24 игры, начиная с 2016 года. Единственный гол Айгнера (14.) определил исход поединка (0-1). Редко когда Боруссии не удаётся вскрыть насыщенную оборону, но это был именно такой случай. Впрочем, можно посетовать на отменённый чистый гол Хуммельса (45.). Турнирного значения игра не имела, но отдельные моменты ещё оставались на счету. Так Дортмунд лишился возможности побить собственный рекорд по набору очков за один сезон. Мхитарян остановился на отметке в 20 ассистов (рекорд 21), т.к. пропустит финальную игру. Обамеянг не смог пополнить свой голевой баланс и отстал от лидера гонки на 4 мяча. Ещё и Бавария официально стала чемпионом, но это уже не зависело от Дортмунда.

Айнтрахт - Дортмунд


51.500 зрителей собралось на Коммерц-Банк Арене, чтобы поддержать свою команду в нелёгкой борьбе за выживание. Немало болельщиков приехало из Дортмунда, в чём засвидетельствовали ярко окрашенные в жёлтый цвет несколько секторов за одними из ворот. Игра началась под диктовку гостей, но голевые моменты начали создавать хозяева поля, и они вылились в быстрый гол Айгнера после подачи Хасебе (14.). Оставшиеся время до перерыва и после него, на поле была одна картина – Боруссия владела мячом, а Франкфурт всей командой сидел на собственной половине поля. Храдецки оставил свои ворота на замке, Айнтрахт вновь одолел Дортмунд на родной арене и набрал очень важные три пункта. Боруссия уехала домой ни с чем.

Эрик Дурм и его плохой день


Справочная информация


Находящийся в зоне переходных игр Айнтрахт, принимал стабильно и неизменно второй Дортмунд. Франкфурт должен был побеждать, как в двух предыдущих играх с Майнцем и Дармштадтом, что позволило подопечным Ковача выползти из зоны прямого вылета. Но даже ничейный исход и пополнения багажа на 1 пункт – было бы за счастье. Боруссия если и решала какие-то задачи, то всяческие клубные рекорды, по набору очков и персональные – Обамеянга и Мхитаряна.


Кадровые проблемы


У хозяев поля отсутствовало достаточно много игроков. По причине травм сыграть не смогли: Самбрано, Флюм, Майер, Андерсон, Медойевич, Райнартц. Дисквалифицирован Сеферович. А такие игроки, как Игнёвски и Айхан не попали в заявку по неизвестной причине. Нико Ковач поменял трёх своих игроков после победы над Дармштадтом (2-1). Гачиновича, Фабиана и Сеферовича заменили на Джакпу, Айгнера и Кастаньоса.

Гости приехали без пятерых исполнителей. Травмированы: Суботич, Пак, Пищек, Гюндоган. Дисквалифицирован – Вайгль. Таким образом, Томас Тухель выпустил трёх новых личностей, после победы над Вольфсбургом (5-1). Обамеянг, Шахин и Дурм заменили Пищека, Вайгля и Кастро.

Перекрытие воздуха для Обамеянга


Тактика


Айнтрахт не стал изобретать велосипед, и вышел с максимально защитной схемой: 5-2-2-1. На флангах защиты играли: Регасель – справа, Джакпа – слева. Центр удерживала троица: Русс / Абрахам / Очипка. В опорной зоне выступал дуэт: Хасебе / Хусти. На флангах полузащиты помогали разрушать: справа – Айгнер, слева – Бен-Хатира. Единственный форвард – Кастаньос.

Замена Бен-Хатиры на Чандлера отправила последнего на правый край, ведь это тоже защитник, он должен был помогать юному Регаселю. Айгнер перешёл на противоположную бровку. Вальдшмидт по позиции заменил в атаке Кастаньоса. А выход Штендеры вместо Айгнера просто укрепил середину поля на оставшиеся 5 минут матча.

Дортмунд формально играл расстановкой 4-1-3-2. В защите справа налево: Дурм, Бендер, Хуммельс, Шмельцер. Единственный опорник – Шахин. Атакующая троица – Мхитарян (превее), Ройс (левее), Кагава (десятка). И два форварда – Обамеянг / Рамос.

Рамос вернулся на свой привычный уроень


Во время игры крайние защитники улетали в полузащиту, а Шахин опускался к центральным бэкам, составляя линию из трёх разыгрывающих человек. Тогда схема трансформировалась под 3-5-2.

Когда после перерыва Дурма поменял Сократис, то схема окончательно перестроилась на игру в три центральных защитника (3-1-2-3-1). Причём – Хуммельс (левее), Сократис (центр), Бендер (правее). Шмельцер закрывал левую бровку, а на другом конце формально играл Рамос, но он назад почти не отходил. Шахин остался один в центре разыгрывающим, чуть выше: Кагава – десятка, Ройс (левее), Мхитарян (правее). Наконечник – Обамеянг.

Когда на 65-й минуте произошла двойная замена и ушли Обамеянг и Хуммельс, а вышли Пулисич и Кастро, то схема сильно не изменилась (3-1-2-3), но позиции свои игроки поменяли. Шмельцер опустился на место Хуммельса (левого центрального защитника). Пулисич вышел бороздить левым флангом. Кастро поднялся к Кагаве, чтобы тому было с кем обыгрываться. Рамос выдвинулся на остриё. Ройс тяготел к левой бровке, но смещался в центр на одной линии с Рамосом, а на другом краю, такую же роль выполнял Мхитарян – три игрока (три нападающих) в одну линию.

Бендер ликвидирует Кастаньоса


Игра и анализ


Иногда статистика может сказать больше, чем текущее положение команд, их сила и наличие или отсутствие мотивации. Коммерц-Банк Арена во Франкфурте, как была неудобным местом для дортмундской Боруссии, так она и осталась после данной игры (теперь: 43 игры / 11 побед / 10 ничьих / 22 поражения). А ведь по качеству игры гости считались, чуть ли не лучшими на данный момент, тогда как хозяева поля проводили настолько отвратительные поединки, что даже вылетевший Ганновер, порой, заслуживал большего сочувствия.

Но Айнтрахт в нынешнем розыгрыше научился играть дома с двумя командами. Он образцово закрылся с Баварией (0-0) и та потеряла первые очки. Он тоже самое проделал с Дортмундом, плюс ему удалась ещё и забить. Парадоксальный Франкфурт. Умеет же отлично защищаться, закрывая все зоны, но использует свои сильные стороны только против команд, которых боится. А остальных не боится. Поэтому лезет на рожон и получает довольно унизительные поражения.

Мотивация сыграла свою роль. Айнтрахт готов был умирать, грызться и кусаться за каждый эпизод, особенно, когда стали приходить сообщения, что Майнц в гостях начал побеждать Штутгарт – главного конкурента. Сказать, что Боруссия с пренебрежением отнеслась к игре и сопернику, тоже нельзя. Но не было в их глазах огонька. Не ощущалось, что футболисты хотят непременно победить или хотя бы забить – академичность в их действиях преобладала.

Мысли Хуммельса где-то далеко


Подобная игра напомнила домашний поединок в Лиге Европы с ПАОКом. Там тоже соперник вышел вперёд и наглухо закрылся. Боруссия по инерции шла вперёд, ведь перед местной публикой негоже опускать руки, но смысл был утерян. Необходимости в победе не было, ведь в параллельной игре Краснодар выигрывал, и победа над греками ничего бы не изменила. Вот так и простояла Боруссия до конца матча у штрафной площади ПАОКа.

Так и с Айнтрахтом. Команда старалась, но билась она головой о бетонную стену. Сизифов труд в чистом виде. А ещё поле оказалось плохо увлажнено, поэтому мяч не так легко было перемещать. На это жаловались футболисты BVB после игры. Вот она оказывается в чём главная причина.

Ещё одна причина неудачи – судейский фактор. Гол Хуммельса на 45-й минуте отменён ошибочно. И ведь судью ничего не извиняет. Это не была быстрая контратака, за которой не только защитники не успевают, но судьи, поэтому не могут визуально рассмотреть линию. Или же когда в штрафной площади сутолока, то определить, чья рука или нога ближе – просто нереально. Но тут, всё как на ладони. Причём игрок соперника, который оставил Матса в правильном положении, находится ближе к арбитру. Обычно игрок, попадающий в офсайд, перекрывает своим телом защитника, и таким образом судья ошибочно зажигает фланг, перестраховываясь, не видя истинного положения дел.

Ройс ушёл на второй план


Так счёт стал бы 1-1. Гол в раздевалку. Айнтрахт стал бы невольно раскрываться. Или же просто не так глубоко сидеть в окопах и у Дортмунда появилось на полметра больше свободного пространства. Но этого не произошло. В итоге статистика оказалась полностью на стороне BVB, и удары по воротам: 6-13 и голевые моменты: 3-5 и количество передач: 134:782, и точность этих передач: 49% / 88%, и владение мячом: 16% на 84% – такого тотально преимущества Боруссия не имела ни над какой командой в текущем сезоне. А ещё единоборства: 40% на 60% – важный показатель, иногда даже пары процентов перевеса команде хватает, чтобы на этом строить свою игру, и заставлять соперника плясать под твою дудку.

Если говорить о персоналиях, то откровенно провалил игру Дурм, и в голе виноват, и в атаке совсем себя не проявлял. Странное решения Тухеля в очередной раз проигнорировать Сократиса, но жизнь его заставила изменить своё решение. Несправедливо оказался за бортом Гинтер. Прекрасно проводящий последние игры Кастро усажен в запас и брошен в мясорубку второго тайма, где его успешно перемололи. Да и вообще, замена Обамеянга и Хуммельса вызвала удивление. Матс часто и продуктивно подключался к атакам, а Обамеянг хоть и выпадал, но мог найти свой момент. Остался один Рамос, как бы для игры передачами верхом, но никто на него практически не играл.

Финальный свисток...


Оной игрой Боруссия лишилась возможности побороться за клубный рекорд, установленный в 2012 году – тогда подопечные Юргена Клоппа набрали 81 пункт. Теперь же максимум будет 80, если удастся победить дома Кёльн в финальной игре. Два персональных достижения – сорвались и почти сорвались. Мхитарян остановился на отметке в 20 ассистов, тогда как в прошлом сезоне рекорд установил де Брюйне, отдав 21 ассист. Последнюю игру Генрих пропускает из-за дурацкой жёлтой карточки (откровенный срыв атаки). Обамеянг не забил, а его конкурент отметился дублем. Поэтому у габонца 25 забитых голов, а у Левандовски 29. Чтобы обойти поля, нужно наколотить Кёльну 5 мячей и надеется, что сам Роберт Ганноверу не забьёт (что маловероятно).

Больше об игре нечего сказать. Но даже тренировочный поединок негоже заканчивать поражением. Судья не только не помог, но и навредил. Хотя Дортмунд сам обязан был реализовывать те редкие моменты, что ему выпали. Правда, если задача ставилась потренировать короткие передачи, то она выполнена на 100%.

Теперь о единственном голе. Ему предшествовали два звоночка, не услышанных игроками BVB. Короткий период времени, с 9-й по 15-ю минуты, когда Айнтрахт напомнил всем, что играть в атакующий футбол он не разучился. Стандарт оказался смертельным. Хасебе получил мяч с угла поля и закинул его на линию вратарской площадки. Дурм всё это время почти руками держал Айгнера и за ним следовал по пятам. Но почему-то совсем не навязал борьбы своему оппоненту. Штефан пробил с отклонением назад, а Эрик совсем не препятствовал ему это сделать. Бюрки в голе не обвинишь, хотя показалось, что угол он всё же потерял – прыгнул, когда мяч уже был в сетке.

Домой с баранкой в кармане...


Уступая, Боруссия помогает Айнтрахту спастись. В следующем туре ничьи с ещё одним прямым конкурентом, Вердером, вполне хватит им для сохранения прописки. Поражение отбросит Франкфурт в зону переходных игр. Чтобы напрямую вылететь, нужно крупно проиграть, а Штутгарту крупно выиграть в гостях у Вольфсбурга – совсем фантастический сценарий. Дортмунд славится своей благотворительностью – в сезоне 2012/2013, проиграли дома Хоффенхайму (1-2), пропустив на 77-й и 82-й минутах и спасли Зинсхайм от понижения в классе. Теперь и Айнтрахт получил свою порцию форы.


Будущее


В следующие выходные на Вестфаленштадионе Боруссия попрощается с Бундеслигой поединком с Кёльном (14.05., начало в 16:30 по Киеву и Москве). Ещё через неделю – финал Кубка Германии с мюнхенской Баварией в Берлине (21.05., начало в 21:00).


Статистика


Айнтрахт Франкфурт — Боруссия Дортмунд 1:0 (1:0)


Айнтрахт Франкфурт:
Храдецки — Регасель, Абрахам, Русс, Джакпа — Хасебе, Хусти — Айгнер (84., Штендера), Бен-Хатира (59., Чандлер), Очипка — Кастаньос (76., Вальдшмидт)


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Дурм (46., Сократис), Бендер, Хуммельс (64., Кастро), Шмельцер — Шахин — Мхитарян, Кагава — Ройс, Рамос — Обамеянг (64., Пулисич)


Голы:
1:0 Айгнер (14., Хасебе)


Угловые:
3:5 (первый тайм 2:3)
Голевые шансы: 3:5 (3:2)
Удары по воротам: 6:13
Передачи (удачные): 134:782 (86:686)
Точность передач: 49%:88%
Владение мячом: 16%:84%
Выигранные единоборства: 40%:60%
Фолов: 20:12
Рефери: Зиберт (Берлин)
Жёлтые карточки: Хусти, Чандлер, Джакпа, Айгнер, Штендера – Обамеянг, Мхитарян, Шмельцер
Зрителей: 51.500 (аншлаг)
Погода: солнечно, 26 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.