Айнтрахт Ф. – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

После победы над Гладбахом (1-0) и ничьи с Падерборном (2-2), BVB снова терпит крушение (0-2) и падает на самое дно… Последний раз подобное с командой случалось, после второго тура сезона 2007/08, а если не брать в расчёт стартовый отрезок сезона, то на 18 месте Дортмунд был 29 лет тому – тогда сезон закончился в зоне переходных игр. Но до этого пока далеко, хотя предпринимать что-то надо, ведь на случайность и какие-то сторонние факторы этот крах не спишешь – вспыхнувший в конце галадбахского туннеля свет, внезапно погас…

Франкфурт - Дортмунд


Коммерцбанк-Арена приняла максимальное количество зрителей – 51.500 человек (в их числе было около 6.000 фанатов BVB). Первая же вылазка Айнтрахта закончилась голом Майера на 5-й минуте. У Боруссии были шансы не только сравнять счёт, но и выйти вперёд, но они были упущены, а ошибкой Гинтера и Вайденфеллера на 78-й минуте сполна воспользовался Сеферович, установив окончательный счёт 0-2.


Справочная информация


Перед началом 13-го тура команды расположились на двенадцатом месте (Айнтрахт) и шестнадцатой строчки (Боруссия). Но т.к. игра была последней, то все участники и конкуренты провели свои матчи. Франкфурт за счёт этого даже поднялся на 11 место, а вот Дортмунду пришлось упасть на самое дно (Штутгарт выиграл 4-1, а Вердер 4-0). Боруссия давно не проигрывала Айнтрахту (последний раз 4 года тому), но игры всегда были упорными, и в них забивалось много голов. Перед игрой Юрген Клопп, говорил, что на кону ещё 15 очков, что критика его команде не поможет, что нужно всем собраться и сыграть надлежащим образом.

Обамеянг против Чендлера


Кадровые проблемы


Гости приехали без двух центральных защитников – Сокртиса и Хуммельса. Травмирован Марко Ройс, а Блащиковски ещё не набрал форму. Из-за простуды дома пришлось остаться Иммобиле. Кирху не нашлось места в заявке, зато там появился Нури Шахин (впервые в этом сезоне). По сравнению с игрой в Лондоне против Арсенала (0-2), Юрген Клопп сделал 3 изменения в стартовом составе – Дурм заменил Шмельцера, Кель вместо Гюндогана, а Кагава подменил итальянского форварда.

Франкфурт Томаса Шаафа не менял победного состава с прошлой игры в Гладбахе (3-1). В лазарете остались: Трапп, Джакпа, Герезгиер, Самбрано, Розенталь, Вальдес, Вальдшмидт.


Тактика


BVB выстроилась привычной для себя схемой 4-2-3-1, Бендер и Кель составили «двойную шестёрку», Кагава – десятка, Гросс и Микки – по флангам, а Обамеянг – на острие. Айнтрахт играл 4-4-2, Хасебе – единственный опорник, над ним плавающий Штендера, по бокам – Иную и Айгнер, вышел такой себе ромб в центре поля (так часто играл Вердер Шаафа). В нападении двоица из Майера и Сеферовича.

Бендер против Майера


Игра и анализ


Боруссия Дортмунд полностью заслуживает той участи, которая их постигла. Ведь она показала такую игру, которую, быть может и не показывают безнадёжные аутсайдеры, но и команды, стоящие на пути выздоровления, совершают больше полезных действий. От них исходит желание повернуть всё вспять. Смотришь на BVB – и ничего не ощущаешь, серость, бледность и уныние. Тяжело списать всё на невезение, когда почти ничего не создаёшь. Тяжело всё списать на ошибки судьи, когда их нет. Уже даже тяжело списать всё на травмы. Самая главная – потеря Ройса, но что же это за команда, которая так зависит от одного игрока.

Опять Боруссия умудряется пропускать дважды в совершенно не голевых моментах. Самое смешное, что Айнтрахт даже не собирался атаковать на 5-й минуте первого тайм. Задача Русса была выбить мяч после неточной передачи Гросскройтца на Кагаву. Только один повтор дал общую картину, ведь всё было настолько неожиданно, что сами операторы не смогли выхватить общую картину, на которой был бы и момент паса и расположение Майера с защитниками. Повтор сзади показывает, что у Майера возможно был офсайд – Суботич явно зашёл перед нападающим, а вот относительно Гинтера сложно определить (на одной линии или нет), он собственно и сигнализировал офсайд. Но всё равно, два защитника не должны так терять нападающего, или же потом нужно делать всё, чтобы нападающему помешать обработать мяч и пробить. Два центральных оказались медленней долговязого и уже не молодого форварда (никогда не славящегося скоростью), да ещё и с мячом, который он поспешно подрабатывал. Ну а Вайденфеллеру вторую игру подряд забивают между ног.

Кель топчет Очипку


Этот эпизод, как вся характеристика сезона, соперникам не нужно напрягаться, чтобы поразить ворота BVB – гол сам идёт тебе в руки.

Гол поверг в шок Дортмунд настолько, что они потеряли мяч, не могли его себе забрать почти всю первую половину тайма. За весь же первый тайм, Франкфурт только в концовке опасно дважды угрожал усилиями Сеферовича. Вот и всё. Боруссия не может поставить своего соперника в сложную ситуацию, ничего сверхъестественно или архисложного Айнтрахту не предложено, да и он сам не сильно пропотел, чтобы его работа соответствовало полученному результату – это больше всего расстраивает и удручает.

Второй мяч полностью закрыл игру. Если ещё оставалась какая-то надежда на спасение, что может какой-нибудь случайный гол залетит, то при 0-2 – уже без вариантов, психологический удар оказался слишком сильным, прийти в себя может команда, которая создаёт убойные моменты, но не забивает, но если этих моментов почти нет… что уже говорить, про отыгрыш целых двух голов…

Гросскройтц стреляет по штангам


Следует сказать, что попытки были. Правда, в глазах футболистов не горело искорки, а был один страх, который и сыграл ключевую роль в том, что моменты удачно транжирились. Игроки просто безответственно к ним отнеслись.

Гросскройтц – как всегда медлителен, неповоротлив и с огромным количеством брака. На его нелепую игру закрываешь глаза, когда другие забивают и отводят на себя внимание. Но сейчас и он в фокусе камер, от него чего-то ждут, а ждать нечего.

Мхитарян – нестабилен. Сказать, что он плох – нельзя, но в самый последний момент ему не хватает хладнокровья. Прошлый сезон был для адаптации. Теперь уже и следующее пол сезона прошли, а картина стала даже хуже (учитывая статистику). Никакой адаптации так и не произошло, никакого развития тоже. Генрих по-прежнему хорош в скорости, силён в борьбе, оказывается там где надо, но не более. Может отлично обыграть один в один соперника, даже двух, но потом вместо передачи, идёт на третьего, теряет мяч и BVB получает голевую контратаку на свои ворота. Вот и на этот раз был отличный момент сразу после гола, но пробил точно во вратаря. Были разгоны атак. Но и были потери на ровном месте, и совсем бездарные передачи (и не одна).

Инуи против правого фланга BVB


Кагава – за 2 года растерял всё, чего он достиг за предшествующие 2 года, выступая за BVB. Пропала скорость, пропало понимание партнёров (а ведь оно у него сразу появилось, при первом переезде в Германию), пропало желание лично завершать эпизод – очень много рискованных передач, которые не проходят. Только стартовую игру против Фрайбугра японец нормально отыграл (возможно, против Андерлехта ещё), всё остальное – блеклая тень старого Кагавы.

Обамеянг – без пары ему сложно, он не центрфорвард, за мяч не цепляется, борьбу если ведёт, то проигрывает, и в подыгрыше слаб. Как и все – подхватил болезнь не реализации голевых моментов, а ведь в прошлом году, скорость и голы, были главными его преимуществами.

Опорники хорошей игры не показали. Их главная задача – чтобы атаки соперника не проходили, а они проходили. Кель пытался дирижировать игрой, но это же Кель, с него дирижёр слабоват, мягко говоря. Тогда как на скамейке спокойно почивали Шихн и Гюндоган – единственные, кто могли привнести мысль в эту бессмысленную игру. Второго Клопп выпустил за 15 минут до конца, и команда начала странным образом перестраиваться – в этот момент получила второй мяч. Класс!

Мхитарян отрабатывает в обороне


Защита. Буду краток. Дурм может и лучше. Без Пищека правый фланг утратил остроту. Центр – страшно, когда туда летит мяч. Вайденфеллер тоже хорош со своими выходами – дать шанс Лангераку, просматривается невооружённым глазом.

Второй мяч. Контратака Боруссии. Бендер переводит мяч на левый фланг, на ход Дурму, но Обамеянг посчитал, что мяч адресуется ему. Мяч он укротить не смог – у него его выбили из-под ног. А дальше Майер сильно ударил вперёд, не рассчитывая на точность свей передачи. Зачем и куда вышел Вайденфеллер – не ясно. Он всё равно не успевал на мяч. Гинтеру собственный вратарь не подсказал, а тот возьми и отдай мимо него. Для Сеферовича – это самый лёгкий мяч. Что-то он мне напомнил – второй гол Кёльна. Точно так же подарили игровой предмет сопернику перед пустыми воротами.

Бросилось в глаза огромное количество нарушений правил – у Боруссии их было 22. Видать, от беспомощности всё это происходит. В остальной статистике Дортмунд переиграл соперника, и по ударам и по владению мячом, и по точности и количеству передач.

Эндшпиль...


Поражение устанавливает новый виток кризиса дортмундской Боруссии. Чтобы выйти из него, нужно вносить изменения, новые ходы и новые идеи. Пока ничего этого мы не видим. До зоны Лиги Чемпионов всего 10 очков – вполне достижимое отставание, но ключевыми будут оставшиеся 4 игры. В случае поражений (или зацепа 1-2 ничьих – этого тоже мало), ситуация станет непоправимой – про Лигу Чемпионов на следующий сезон нужно забить. Поэтому наступает решающее время – для клуба, для тренера и для нынешних и будущих игроков. Всё ещё пока можно исправить!


Будущее


В следующую пятницу поединком на Вестфалене стартует 14-й тур Бундеслиги, в гостях Хоффенхайм (05.12., начало в 21:30 по Киеву). Через четыре дня, снова гости в Дортмунде – заключительный тур Лиги Чемпионов, соперник – Андерлехт (09.12., начало в 21:45).


Статистика


Айнтрахт Франкфурт – Боруссия Дортмунд 2:0 (1:0)


Айнтрахт Франкфурт:
Видвальд – Чендлер, Русс, Андерсон, Очипка – Хасебе, Штендера (63., Ланиг) – Айгнер (90.+3, Киттель), Инуи (89., Игнёвски) – А.Майер, Сеферович


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек (38., Рамос), Суботич, Гинтер, Дурм – Бендер, Кель (74., Гюндоган) – Мхитарян, Кагава (74., Йоич), Гросскройтц – Обамеянг


Голы:
1:0 Майер (5., Русс), 2:0 Сеферович (78.)


Угловые:
1:8 (первый тайм 0:3)
Голевые шансы: 6:7 (2:4)
Удары по воротам: 10:17
Передачи (удачные): 419:497 (287:359)
Точность передач: 68%:72%
Контроль мяча: 46%:54%
Выигранные единоборства: 49%:51%
Фолов: 15:22
Рефери: Гагельманн (Бремен)
Жёлтые карточки: Айгнер, Ланиг – Гинтер, Гросскройтц
Зрителей: 51.500 (аншлаг)
Погода: прохладно, 3 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.