Брауншвейг – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

После 4-х неудачных игр, BVB наконец-то празднует победу – первую в 2014 году! В 19-м туре в гостях Боруссия с трудом переиграла Айнтрахт из Брауншвейга (2-1). Дубль Обамеянга (31. / 65.) не поддержали партнёры, упустившие уйму голевых моментов, но 3 очка, есть 3 очка – это позволяет BVB продолжить гонку за вторым местом.

Брауншвейг - Дортмунд


23.325 зрителей полностью забили местный Айнтрахт-Штадион (в их числе было несколько тысяч приезжих фанатов Боруссии). При равной игре, в середине первого тайма Обамеянг открыл счёт, после отличной комбинации гостей, 1-0, 31-я минута. Во втором тайме соперники обменялись голами: Кессель сравнял счёт (54.) благодаря подачи с угла поля, в ответ габонец забил свой 11 мяч в чемпионате (65.), сравнявшись тем самым с Левандовски. Концовка вышла нервной, Дортмунд транжирил моменты налево и направо, но хозяева простили, хотя вполне могли уйти от поражения на 93-й минуте. Статистика сыграла свою роль: Боруссия побеждает в последних шести гостевых поединках в пятницу вечером.

Поддержка гостевой команды!


Справочная информация


Боруссия, как третья команда турнирной таблицы, ехала в гости к главному аутсайдеру, пребывающему на 18-м месте, Айнтрахту из Брауншвейга. Обе команды начали второй круг с ничейного исхода: BVB разошлись миром с Аугсбургом (2-2), а Брауншвейг увёз один балл из Бремена (0-0). Дортмунд выиграл всего 4 из 17 последних визитов к Айнтрахту, правда, последнее свидание в Брауншвейге состоялось 11 мая 1985 года (победа BVB 4-2).


Кадровые проблемы


После 12 недель восстановления в основной состав вернулся Матс Хуммельс, занявший место рядом с греческим защитником Сократисом. Свен Бендер был перемещён в опорную зону к Нури Шахину, а капитан команды, Себастьян Кель, усажен на скамейку запасных. Якуба Блащиковски заменил Пьер-Эмерик Обамеянг. Кроме Кубы отсутствовали ещё двое: Суботич и Гюндоган. Новичок команды Милош Йоич ещё не готов оказаться в заявке.

Торстен Либеркнехт лишился целого ряда исполнителей второстепенной важности: Калиджури, Пертель, Эрвиг-Дрюппель, Вранчич, Крупке, Корте, Орль.

Левандовски под двойным прикрытием


Тактика


Если тактика Боруссии уже давно всем известна 4-2-3-1, то расстановка Брауншвейга требует пояснений. Номинально хозяева играли 4-4-2 или 4-2-2-2. В действительности пара опорных полузащитников располагалась не на одной линии. Если Тойеркауф больше помогал защите обороняться, то Боланд ещё и в атаку бегал. По краям Эльабделлауи – справа, Хохшайдт – слева, тут ничего необычного. В атаке Адеми ярко выраженный наконечник, а вот новичок Нильсен числился вторым форвардом, но действовал в оттяжке, часто разгоняя атаки, физическими данными (187 см рост) удерживая мяч. Во время атаки схема преображалась под 4-1-3-2, а при потере мяча футболисты максимально быстро опускались за линию мяча, и уже схема на общем плане выглядела как 4-4-2.


Игра и анализ


Совершенно равную игру увидели зрители с первых минут. Даже чуточку лучше смотрелись хозяева поля. Боруссия и так далека от идеальной игры, а тут ещё и выезд и соперник напирает. Брауншвейгу некуда отступать, настало время набирать очки, либо готовиться ко второй Бундеслиге – сидеть в окопах уже не имело смысла, нужно атаковать и будь, что будет.

Поэтому стороннему наблюдателю было сходу сложно понять – кто на третьем месте в турнирной таблице, а кто на дне – и новая форма (впервые в сезоне BVB выступали в резервном обмундировании) Боруссии тут не при чём.

Первый матч Хуммельса после длительного перерыва!


По правде говоря, опасные моменты возникали довольно редко, голевых моментов – вообще не было. Брауншвейг пару раз бил по воротам (как на 7-й минуте, с рикошетом от Матса пробил Нильсен), пару раз (к счастью всего пару раз) подал с угла поля, несколько было попыток прорваться в штрафную BVB, но то Шахин (3.) в последний момент выбьет, то Гросскройтц сыграет на опыте и закроет мяч корпусом.

Айнтрахт нагнетал, а Боруссия дремала, её редкие вылазки заканчивались неточными передачами или же, когда Мхитарян или Ройс пытался брать на себя инициативу, шли в обводку, их тут же накрывала целая толпа соперников. Похоже, Либеркнехт хорошо поработал на тренировке с футболистами и дал ясно понять, что в составе BVB есть Ройс, Леви и Мики – те, могут пойти в обводку, остальные же этого делать не будут, не умеют, и в случае чего их легко остановить малыми силами.

Только три момента у Дортмунда в первом тайме можно отнести к «голевым», у Брауншвейга и вовсе таких не было (если не считать удар Нильсена). Боруссия старалась брать классом, часто шли на фол Ройс, Левандовски и Обамеянга, а дальше попытка удачно разыграть стандартное положение.

Только с третьей попытки Давари серьёзно вступил в игру. На 28-й минуте Шахин, как рукой, забрасывал мяч в обводку стенки в девятку, но голкипер Брауншвейга заранее бросился в нужный угол, да и сам удар был на точность, ему явно не хватало силы полёта.

1-0! Обаменяг открывает счёт!


Через три минуты (31.) случился гол. Необходимо рассмотреть всю комбинацию, а не её завершение, как показывают телевизионные повторы. Хуммельс принял на себя удар соперника, выполнив блокшот. Мяч ещё на своей половине подхватил Мхитарян, ему удалось пробежать несколько десятков метров, но три защитника сделали ему коробочку. Защитник, к которому мяч отскочил, выбил его впопыхах в центр поля. Т.к. Боруссия всей командой поддерживает контратаки, то в центральном круге сферу подхватил Сократис. Грек отдал на фланг на Гросскройтца, тот вернул обратно партнёру, и «Папа» выдал резкую передачу в гущу игроков низом. Передача получилась точно на Левандовски. Поляк развернулся, обыгрался в стеночку с Ройсом, вышел один на один и по диагонали направил мяч парашютиком на дальнюю штангу. Обамеянг головой завершил комбинацию, 1-0! Когда BVB включает скорость – это смертельно для соперника!

Это был всего второй голевой момент, третий случился за 4 минуты до конца первого тайма (41.). Отличная атака BVB, с перехватом Мхитаряна и разгоном Ройса. Мяч доставлена до Гросскройтца, тот на Левандовски. Поляк спиной к воротам смог развернуться, и не глядя, заваливаясь, отдал на дальнюю штангу. Обамеянг расстрелял ворота, только вот боковой судья зафиксировал офсайд. На повторе очень сложно отыскать, какая часть тела габонца была в офсайде – похоже снизят балл главному рефери за этот момент.

На этом все ушли отдыхать. Ещё можно вспомнить два попадания в руку защитникам Брауншвейга, но с арбитром можно согласиться. Первый раз защитник махнул головой мимо мяч, и тот опустился ему на руку, а второй – при ударе Ройса мяч попал в локоть, отворачивающемуся игроку. Я никогда не был приверженцем, чтобы за такое ставили пенальти. В конце поединка, забегая вперёд, подобный момент случился у ворот BVB. При подаче мяч попал в прижатую (насколько это было возможно в движении) руку Шмельцера – судья оказался последовательным.

Борьба, борьба и ещё раз борьба


Второй тайм начался с голевого момента Ройса (48.). Снова забегая наперёд, скажу, что Дортмунд во втором тайме создал шесть, не просто голевых моментов, он создал шесть убойных моментов – бери и забивай. Забили, правда, только один из шести, на большое счастье, что этого в итоге хватило. Картина напоминала памятную игру в Марселе, когда мяч летел куда угодно, только не в ворота.

Возвращаясь к Ройсу. Боруссии понадобилось 3 минуты, чтобы показать хозяевам поля – мы хотим досрочно закончить игру. Хуммельс удачно сыграл головой, помог Бендер и запустил по левому флангу Левандовски – в центр на Мхитаряна, а тот увидел подключение Ройса. Марко выходил под углом, мог забивать сам, мог отдавать параллельно воротам, но решился пробить между ног – не прошил голкипера, мяч проскакал возле штанги. Момент номер раз (!).

На время игра успокоилась – за это поплатились гости. В третий раз кряду, или 15-й раз в сезоне, Дортмунду забивают гол, после того как он выходит вперёд 1-0. Над этим стоит задуматься. А произошло всё банально просто. Сколько говорилось о стандартах, ещё с прошлого сезона – а воз и ныне там. Даже не ясно кто в итоге держал автора забитого гола. Перед подачей четыре против четырех (Папа, Матс, Гросс и Свен) на входе в штрафную площадь – стеночка на стеночку. Из толпы вырывается тот, кого забыли – Кессель. Низкая подача. Мяч пролетает мимо Левандовски и Догана, рядом стоит и за всем наблюдает Ройс – и штангу не держит и за мячом не успевает. Вайденфеллер среагировал, но не остановил мяч, 1-1… Много Боруссия в одном матче не пропускает – трёшку только Бавария положила, в остальном – максимум 2, но когда же сыграют на ноль, вот вопрос?

2-1! Дубль габонца!


Следующее 10 минут окрылённые голом брауншвейгцы осмелели настолько, что стали уже давить Дортмунд. И поначалу казалось, что если так и дальше будет, то одним пунктов Айнтрахт довольный не будет. Но взрывная атака BVB внезапно холодным душем прошлась по всем амбициям хозяев поля.

На 65-й минуте Дортмунд отбивал очередную атаку Брауншвейга. Шахин зажёг свечу в центре поля, мяч подхватил Ройс, обыгрался с Гросскройтцем и попёр вперёд. Начал движение Марко ещё на своей половине поля. Соперники расступались, Обамеянг подкрался на левом фланге (там, где должен был быть сам Ройс). Принял мяч, и пробил низом в дальний угол с левой (не рабочей) ноги – всё сделано хладнокровно и просто, и ничего придумывать не надо, никаких перепасовок, никаких излишеств, взял, пробил, и забил 2-1! Габонец сравнивается в списке лучших бомбардиров Бундеслиги с Левандовски!

После пошла открытая игра. Айнтрахт понимал, что перед ним соперник, которого можно подловить на ошибке, силой в обороне он точно не отличался. Боруссии в какой-то мере стало даже легче – теперь можно проводить контратаки, появилось пространство.

Дортмунд порадовал местную публику, продемонстрировав своё лучшее качество – умение гробить голевые моменты. Никто ещё не доводил до такого автоматизма, сей грозный футбольный компонент.

Жёсткое обращение с Ройсом


Для начала Ройс бахнул под перекладину на 69-й минуте. Все ждали подачу, а он возьми и запусти мяч в створ. Давари с трудом перевёл сферу в каркас, от которой она улетела за пределы поля. Я даже не буду этот момент записывать в «голевые» – так, опасно, да и только.

А вот следующий эпизод на 75-й минуте можно и нужно заносить в такие, какие следует солидной команде забивать с закрытыми глазами. Бендер подхватил бесхозный мяч на фланге ближе к центру поля. Обыгрался с Обамеянгом, затем подключил Гросса, а тот на Ройса. Марко в центр на Роберта и двинулся в штрафную. Поляк прочувствовал момент и в два касания вернул мяч партнёру. Ройс оказался один на один, захотел найти ещё лучше позицию… «Лучшее враг хорошего» – передача следует поперёк на Левандовски, тот пробил, но в подкате прыгал с поляком ещё и защитник – его нога стала на пути сферы, летящей в пустые ворота. Момент номер два (!!).

Три минуты (78.) понадобилось Дортмунду, чтобы соорудить, очередной инфаркт для своей публики. Левандовски завладел мячом в центральном круге, пожонглировал им, и выполнил тонную передачу на рывок Ройса. Марко подработал себе мяч грудью, под давлением защитника вывалился 1 на 1. Удар следует на силу, под опорную ногу Давари. Однако, вратарь остался на месте – это и помогло ему отразить очередной выстрел. Момент номер три (!!!).

Невезучий "Мики"...


Юргену Клоппу даже менять никого не нужно – никто не выпадает, все всё делают правильно, забить только не могут. Момент на 80-й минуте даже вспоминать не хочется, Мики вывел Ройса на ударную позицию, но защитник успел заблокировать перспективный выстрел. Через 4 минуты (84.) Ройс и Шахин прорывались по левому флангу. Мяч дошёл до Левандовски, который стал его укрывать на границе вратарской, скинул на Мхитаряна, а тот попал в Ройса… Момент номер четыре (!!!!).

Тем временем Айнтрах начал зарабатывать угловые, таившие немало угрозы для BVB. Сами по себе они не были опасными, но ведь мы говорим о Боруссии и её умении держать удар при стандартах – значит любой угловой настораживает зрителей и вызывает настоящую панику в рядах «чёрных».

Наверное, самый шикарный момент упустил Генрих Мхитарян. На 89-й минуте Бичакчич, игравший уверенно весь матч, подарил игровой предмет перед своими воротами армянскому полузащитнику. Чистейший выход один на один – удар мимо вратаря и мимо цели… Момент номер пять (!!!!!).

Неприятно это писать, но Брауншвейг обязан был наказывать соперника, чтобы Боруссия задумалась в следующий раз. Просто, помогло бы это Боруссии, если бы матч закончился вничью? – не думаю. Транжирство никуда бы не пропало. На 93-й минуте Бичакчич головой пробил в штангу с близкого растения – фортуна решила, раз мазать, то мазать всем без исключения.

Боруссия победила, но вопросов после такой игры возникает очень много.

Что тут сказать, победа, есть победа!


Будущее


Следующие 2 игры Дортмунд проведёт в гостях: в следующие выходные в Бремене (08.02., начало в 16:30 по Киеву), затем во вторник (11.02., начало в 21:30).


Статистика


Айнтрахт Брауншвейг – Боруссия Дортмунд 1:2 (0:1)


Айнтрахт Брауншвейг:
Давари – Кессель, Бичакчич, Доган, Райхель – Тойеркауф – Эльабделлауи (73., Кумбела), Хохшайдт, Нильсен, Боланд (78., Пфитцнер) – Адеми (67., Беллараби)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Гросскройтц (84., Пищек), Сократис, Хуммельс, Шмельцер – Шахин, Бендер (90.+1, Кель) – Обамеянг, Мхитарян (90.+3, Дукш), Ройс – Левандовски


Голы:
0:1 Обамеянг (31., Левандовски), 1:1 Кессель (54., Хохшайдт), 1:2 Обамеянг (65., Ройс)

Угловые:
6:7 (первый тайм 2:3)
Голевые шансы: 3:9 (0:3)
Удары по воротам: 16:20
Передачи (удачные): 340:436 (211:316)
Точность передач: 62%:72%
Контроль мяча: 44%:56%
Выигранные единоборства: 51%:49%
Фолов: 18:17
Рефери: Фритц (Корб)
Жёлтые карточки: – Мхитарян
Зрителей: 23.325 (аншлаг)
Погода: ясно, -2 градуса мороза


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.